Хочу менять мир к лучшему, надо обсудить

vott.ru — В процессе квартирных разборок всплыла дыра в российской семейной политике, есть желание ее заткнуть, только вот заворачивают. В первом.
Новости, Общество | twinkle 12:00 22.08.2017
48 комментариев | 35 за, 6 против |
#1 | 12:10 22.08.2017 | Кому: Всем
Такое дело. Сейчас кругом скрепы и семейные ценности, а в законе отсутствует главный момент - гарантия проживания ребенка в полной семье ФАКТИЧЕСКИ, а не юридически. У нас как чаще всего: дети живут с родителями, в муниципалке или долевой, потом вырастают, создают свои семьи, рожают детей и прописывают их к ОДНОМУ из родителей. На второго всем начхать, будет ли он жить с детьми - никого не волнует. Договориться со свекрами/тестями и тещами и прочей родней (пожить 3-5 лет, накопить взнос и слинять например) - не гарантия. Сегодня все норм, а завтра криво тапки поставил, и адьес, непрописанный родитель, в гостевой режим с 7 до 23. В случае с долевой можно сделать элементарно - дарственная на часть доли. Мы сами так хотели сделать, но внезапно выбили через суд целиком долю мужа в денежном эквиваленте. А вот муниципалы - в жопе. Более того, если такие ребята с ребенком свалят на съем, чтобы ни с кем не собачиться, то их могут выписать, как непроживающих! А натянутые отношения с родней (как препятствие проживанию) - поди докажи, не проканывает. И опять же никого не волнует это по сути принуждение тратить бабло на аренду. Единственный вариант - жить раздельно, по местам прописки, дабы не терять право прописки. Вот и что с этим делать? Мой вариант - либо с рождением ребенка выдавать при его регистрации времянку второму родителю по адресу прописки ребенка, так же, без согласия остальных проживающих (нарушает текущее законодательство, но как еще-то), либо проработать механизмы принудительного разъезда таких семей (сейчас 90% дел о таком разъезде висит, мои родители уже 20 лет не могут разъехаться например, суд сказал "ищите варианты", а никто из "вариантов" не хочет ждать размена по суду, тупик). Писала Кузнецовой, она говорит, что учтет, но менять законодательство не может, поэтому в пролете. Хотела на РОИ создать инициативу - не прошла, типа нарушает закон. А как еще сделать-то, чтобы не нарушала? Камрады, ваши варианты в рамках закона, как вот это все решить. Еще раз подать хочу.
#2 | 12:19 22.08.2017 | Кому: pavelat
Да понятно, что капитализм, просто на мой взгляд, на то они и муниципалки, чтобы государство могло само тасовать жильцов в рамках города, как хочет и как удобнее. Не хочешь оформлять в собственность и платить налоги - поимей отсутствие гарантий. Не помню, где именно в европах, то ли в Швеции, то ли в Швейцарии есть такая фишка: женишься - получи жилье, живи. Развелся - пиздуй к маме, жилье отбирают. А у нас не перегруппируют муниципалов так, как удобнее. Классика например: две двушки, в каждой родители + взрослый ребенок. На практике это пустая комната в одной хате и полна горница людей в другой. Вот че бы не выдать всем по однухе, а дальше молодежь нарожает, на очередь встанет или докупит, итп. Но ведь не тасуют, тоже чьи-то там права нарушает.
#3 | 12:27 22.08.2017 | Кому: Hugues de Payns
Я бы с удовольствием перетасовалась, потому что считаю, что жить со взрослыми детьми и прочей родней - моветон. Сама в данный момент озадачена приобретением ребенку отдельного жилья. Ребенку нет года, есличо, а уже озадачена. А кто-то не думает об этом, как будто дети вечно будут маленькими. Предвосхищая вопросы, нам с мужем достаточно однушки, проверено, больше в условиях "2 человека и кот" не нужно, да и с возрастом убираться на большей площади напряжно. Сколько я видела неухоженных бабкинских трешек, вот я так не хочу, короче.
#4 | 12:29 22.08.2017 | Кому: BeRuS
> Ничего не понял, кроме того, что эмоций много.

Вроде по-русски пишу. Камрад, вот что бы ты делал, проживая в муниципальной квартире с родителями и не имея возможности притащить туда жену и ребенка, потому что твоя мама против?
#5 | 12:31 22.08.2017 | Кому: beastkin
> Самый главный вопрос: каким образом решение этой проблемы поможет наполнить карманы Уважаемым Людям?!!

Как вариант - маневренный фонд а-ля как щас в Подольске выдают квартиры. Без права прописки, по сути городская аренда с сохранением предыдущего места прописки. В этом случае принудительно выписать не могут. Допустим, задрать аренду на среднерночную, но дать гарантию людям, что их не выпишут добрые родственнички, пока они снимают хату. Хотя бы так.
#6 | 12:40 22.08.2017 | Кому: Hugues de Payns
Вот надо законодательно двигать таких мам, если они в муниципалке живут. Потому что это просто борзость какая-то своим же детям подсирать так. У нас примерно так же было, только с долевой. Стоит пустая двушка на Рублевке, а нас выпиздили снимать, потому что я не нравлюсь маме мужа. Ну мы, конечно, отсудили все, что полагалось, но осадочек остался от такой принципиальной родни. У нас хоть был вариант посудиться, потому что собственность была. А муниципалам как быть? Задалась этим вопросом чисто из солидарности, многие в моем окружении имеют подобные проблемы. Был тут момент, когда друзья с детьми в гости пришли, старший ребенок офигевал, "как много места" ("много места" - это две комнаты 8 и 14 квадратов и кухня 5 метров, ага). У них там проблемы с бабушкой. Когда ребенок спрашивает у родителей, почему они вчетвером помещаются в однушке, а бабушка в двушке, и при этом на очередь не ставят (из-за долбаной бабушки, которая считается с ними одной семьей, и метры которой плюсуют при расчете в департаменте городского имущества) - это как-то... Не вызывает у ребенка добрых чувств и понимания к бабушке что-ли.
#7 | 12:40 22.08.2017 | Кому: BeRuS
> Хз, наверное, да, пришлось бы снимать.

А ты в курсе, что если не живешь больше 6 месяцев в квартире, то тебя могут по суду выписать? Собссно, это и есть дыра в законодательстве. Можно было бы забить и снимать, если бы не это.
#8 | 12:55 22.08.2017 | Кому: LuchS
Показания родни, проживающей в квартире, плюс соседи, плюс участковый. Я сейчас для раздела счетов такую тему делаю как раз (добровольно перед реновацией не хотят делить, для суда бумажки собираю). Фишка следующая. Идешь к участковому, пишешь заявление на то, что жилец отсутствует, участковый приходит, смотрит, заходит к соседям. У меня соседи вообще моего папу не видели тыщщу лет, был даже вариант "а кто это")) Прокатило, но я делала не на выселение справку, естессно, а на то, что он живет в другом месте (в другом месте тоже приходил участковый, составил акт о том, что папа там находится и живет уже N лет). На выселение то же самое, только в конце заявления надо написать, что хочешь выселить. В некоторых случаях такое вполне реально. Выселяют, выдают комнату в ушатанной общаге с одним сортиром на дцать человек, по норме для общаг в 6 что-ли метров на рыло (там санитарная, я не помню ее точно), потому что вникуда не могут.
С командировками все просто - если ты имеешь справку об этом и оплачиваешь счета, то все норм. А в случае с арендой жилья - никак не докажешь справкой, что тебе ебут мозги, и ты не можешь с этим жить.
С ночевкой у родни тоже все ок, требуется непроживание подряд по полгода и более, чтобы докопаться.
#9 | 12:57 22.08.2017 | Кому: Hugues de Payns
Вот вероятно. Обычно такие суды идут по году-два, но таки выселяют в общагу, если нет иной жилплощади (в собственности например).
#10 | 13:07 22.08.2017 | Кому: СвирепыйБамбр
> Бабушка своих детей вырастила и отпустила в свободное плавание, а детки теперь, получается, хотят её сожрать, что-бы расширить своё пространство. А с херали бабушка должна двигаться? Может деткам бабушки самим как-то купить/снять жильё?

Я говорю о муниципалках, подчеркну это сразу. Не о купленном на свои трудовые, ценой здоровья, сидения на дошираках и выплат процентов по ипотеке. В муниципалках метры на детей ДАЮТ. Их не зарабатывают. Зарабатывают только свои личные. Пример: мой дед - военный. Когда они с бабушкой приехали в Волгоград по месту службы, деду выдали комнату в трешке. Одну. Когда у них родился первый ребенок - выдали вторую в той же трешке, жителя этой комнаты куда-то "перекомпоновали" (о чем я и говорила, в Союзе все так и работало, и это было круто). Когда родился второй ребенок - тоже оставалось две комнаты. А когда старший женился, и внук появился - тогда "перекомпоновали" и третьего жильца, и получилась одна большая трешка для людей, связанных родственными связями. 100 метров, 5 кладовок, центр) Потом разменяли, чтобы разъехаться, но не суть. Я к чему. Чисто "заслуженные" дедом метры - ровно одна комната в трешке. Остальное не заработали, а нарожали. То есть эти метры выдавались на детей. Так почему же дети не имеют на них права-то? Еще как имеют. В Союзе это прекрасно понимали, и потому, например, при смене места службы старший сын моего деда уехал бы по месту службы с женой и сыном, получил бы служебную квартиру там, а в освободившуюся комнату опять бы кого-то "перекомпоновали". Так это работало. Но пизданули 90-е, и все резко позахапали квартиры в собственность. И получилось, что такие вот бабушки - хозяева целых больших квартир, а детям - ни шиша, хотя на них выдавались метры. Мой дед имел совесть, поэтому на предложение разъезда согласился без проблем, с единственным условием - чтобы он сам не менял район. Типа сами валите хоть к черту на рога, а я здесь привык. В итоге вообще все остались в центре, просто из сталинки в хрущи уехали (за эти 100 метров - двушка + трешка хрущи без доплаты). Такой вот вменяемый и договороспособный дед. А у кого-то родня - самодуры.
#11 | 13:13 22.08.2017 | Кому: Hugues de Payns
> Платёжки показавали.

Вот если счета не делены, то хрен докажешь. Платят одним куском, девочка может соврать, что скидывалась.
#12 | 13:17 22.08.2017 | Кому: Hugues de Payns
>А мадам долю захотела

Так если у нее было жилье, то она право приватизации вообще утратила, и ее могли не спрашивать. Инфа походу неполная, да не суть, оно к вопросу имеет опосредованное отношение. Я тут хочу помочь тем, у кого нет иного жилья.
#13 | 13:22 22.08.2017 | Кому: СвирепыйБамбр
> Приватизация жилья проводилась на всех прописанных в равных долях.
>

Нет, есть квартиры, где собственник один, а дети отказались от права приватизации. Например, для постановки на очередь. У меня так знакомая делала, они многодетные в трешке, она отказалась, ребенка по месту своей прописки прописала, а потом как малоимущая на очередь взгромоздилась, там в бланке на малоимущесть есть пункт про собственность. Если хоть один сраный метр есть - все, ты не на халявной очереди, а на "содействии в приобретении". Кому-то это может быть невыгодно. Я на содействие как раз подаю, уже все нюансы изучила) Выгоднее было отказаться от приватизации, но я была тупая и не знала.
#14 | 13:22 22.08.2017 | Кому: RGB
> Хотя приватизировать можно только часть

Нельзя. Это только в коммуналках. КОммуналки - это квартиры, где поделен РАСЧЕТНЫЙ счет (не путать с лицевым), и у каждого свои счетчики, вплоть до своего крана в ванной.
#15 | 13:27 22.08.2017 | Кому: СвирепыйБамбр
Так. По порядку. Родители ПОЛУЧИЛИ квартиру на детей. На себя самих им полагалась бы малосемейка. Дальше можно не продолжать. Моральное право у них только на то, что они заработали. Все остальное - что называется, не нравится - не рожайте. А родили - так метры дали ДЕТЯМ. Остальные способы раздела имущества - дело десятое в рамках спора о том, кому где по совести надо бы жить.

А, да. Кстати. Эти нормы про обязательную приватизацию на детей ввели не так давно. Знаю случаи, когда квартира приватизирована на кого-то из родителей без участия детей в том году, когда детям было лет по 8-10 (сейчас 30+).
#16 | 13:30 22.08.2017 | Кому: RGB
> есть квартира. Есть в ней доли.

Ознакомилась. Приватизировать муниципальную квартиру без согласия или письменного отказа всех собственников нельзя. Окей, гугл.

Есть такой объект недвижимости, как комната в коммунальной квартире. Для этого у каждой комнаты должен быть отдельный расчетный счет. Такого не делают сейчас, в Москве например еще Лужок запретил делить расчетные счета. Сейчас делят только лицевые для определения доли в оплате коммунальных услуг, но нельзя получить договор соцнайма на отдельную комнату или приватизировать только комнату, если до этого она не была на балансе как комната в коммунальной квартире.
#17 | 13:32 22.08.2017 | Кому: RGB
Выделить комнату в натуре можно только в том случае, если можешь выделить отдельную ванную, сортир и кухню, или же пристроить их и отдельный выход. В противном случае, это определение порядка пользования только на конкретную комнату, без выдела общей, и все так же невозможно даже чихнуть без согласия остальных проживающих.
#18 | 13:41 22.08.2017 | Кому: СвирепыйБамбр
> А те квартиры, которые были приватизированы без детей, они случаем не кооперативные?

Нет, служебные, такие же, как у моего деда, военные. У знакомого случай был, квартира на мать записана, получал отец на себя, жену и двоих сыновей. Потом отец умер, остались они втроем в трешке этой. А потом младший братец притащил какую-то хабалку непонятную без образования, неработающую, и решил размножаться. Встал вопрос, как это все делить, и вот тут-то и вылезла проблема, что все на мать записано. Так бы выкупили долю у младшенького, и дело с концом. А так младшенький прописывает детей, выписать его не могут, на квартире обременение этими самыми детьми, а хабалку тоже выселить не могут, т.к. суд не может от грудных детей отселить мать, а она там подряд рожает. И теперь финансовый вопрос стоит так, что выкупить надо не только у младшего обалдуя кусок квартиры, а еще и у троих детей. Жить с родней и теснить ее количеством молодое семейство устраивает, на предложенную треть суммы от трешки они не соглашаются, т.к. двоим бы хватило на однушку в ебенях, а с детьми уже однушки мало. То, что дети растут в нездоровой атмосфере разборок, никого не волнует. Я не знаю, каким макаром оказалось так, что квартира приватизирована только на мать, но конкретно щас ей это проблемы создает, жалко тетку.
#19 | 13:44 22.08.2017 | Кому: RGB
> В договоре купле продажи черным по белому указано: приобретена доля в квартире

Значит, это коммунальная квартира, которая суть тоже квартира, и делено это все было до лужковского запрета, вот и все.
#20 | 13:52 22.08.2017 | Кому: СвирепыйБамбр
> Нам не хватает цивилизованной аренды - доходных домов, как коммерческих, так и социальных.
>

Согласна. Это сейчас есть. Например, у моего соседа, ему так в Подольске дали. Но он в итоге все равно 5/2 ночует у родителей на головах, потому что на работу не может вовремя доехать утром из Подольска (промальп, работают рано, чтобы не мешать никому). Но даже на это надо вставать на очередь и числиться там N лет. Нет такого понятия, как "хотим жить с ребенком отдельно, родня не хочет размениваться", по этому принципу на очередь не ставят, приходится изгаляться. Я по этой причине и не ставила штампов, чтобы в очередь хотя бы на "докупить метров" поставили. Потому что нет такого закона, который сказал бы родне мужа "вы там че, охренели, сдаете квартиру, где мог бы жить ваш сын и внуки". У них там либерализм головного мозга, отчим не работает и не желает, ему все кругом должны, а квартиру надо сдавать, потому что его высочество не работает.
Пока никакого регулирования в этой области нет, будут кругом такие же липовые матери-одиночки, как я, будет наеб государства там, где хотели бы по-честному, да возможностей не дали.

Спасибо за мысль, кстати. Вероятно, именно это стоит продвинуть. Возможность арендовать у государства по рыночной цене, но без права выписки за "непроживание".
#21 | 13:59 22.08.2017 | Кому: СвирепыйБамбр
> они случаем не кооперативные?

Это вообще отдельный разговор, это как ипотека и дошираки. Купил - молодец, сам решаешь, что там делать и кому жить. К этому вопросов как раз нет. Как и к долевым, ибо там возможны варианты, как я уже сказала. Пишешь дарственную, и никаких проблем, вселяй хоть черта лысого. Есть вопросы к муниципалкам, где проживающие не особо договороспособны.
#22 | 14:04 22.08.2017 | Кому: RGB
Вероятно, у вас свои приколы, а у нас свои. Я просто непосредственно сейчас делю лицевые счета. Родители 20 лет как в разводе, по реновации говорят "дадим опять трешку на всех", опция выбора двух однушек доступна только при постановке на очередь, а также в коммуналках, где поделен именно расчетный счет. Лицевые делю от безысходности, потому что расчетный уже не делят, а надо всеми способами втолковать реноваторам, что ребята, которые уж 20 лет как развелись, точно сделали это не "под реновацию" и вряд ли будут сходиться) Так что, видимо, реально какой-то локальный прикол. В соседних домах есть семьи, где отдельный договор на каждую комнату, они это проделывали, кажется, в 2000 году. В 2003, когда мы чухнулись за тем же самым и сделали перепланировку для отдельности комнат, нам отказались делать отдельные счета на 1 комнату + 2 комнаты.
#23 | 14:30 22.08.2017 | Кому: Stopir
>Она никто

Никто, но их совместные дети в количестве трех штук прописаны в квартире потому, что там прописан муж этой хабалки, и выписать их не могут. А хабалку отселить тоже не вариант, потому что двое из детей - в возрасте до 3 лет, суд отказал, на словах сказали "ищите размен, откупайтесь, ничего сделать нельзя". Откупиться - заставить взять бабло молодое семейство не могут, а сваливать сами они не хотят. Это я так, для ясности, отношения к описанной ситуации это не имеет, это было приведено лишь в качестве примера площади, приватизированной женой военного только на себя и возникших с этим сложностей.
#24 | 14:36 22.08.2017 | Кому: RGB
> Я, вотт, чем больше читаю ваши посты, тем больше у меня возникает вопросов, и тем больше мне ваша ситуация напоминает выражение 'и на х@й сесть и рыбку съесть".

Ты читать, кажется, не умеешь. Ко мне это не имеет никакого отношения, лично я отсудила мужу его долю, незаконно сдаваемую внаем без его согласия, благодаря чему он смог приобрести в ипотеку однокомнатную квартиру, отдельную от ебанутой родни. Когда долевая - вариантов действий сильно больше. А вот для муниципалов я бы хотела закинуть инициативу. Потому что, честно говоря, оторопь берет при мысли, что бы было, если бы у меня и у мужа были муниципалки. Выписали бы его маменька с отчимом к хренам, как нелюбимого и несвоего сына, вдобавок непроживающего, и все.
С юристами я общалась, более того, получила три с гаком ляма на руки после единственного грамотно составленного иска, от которого у родственничков мужа конкретно пригорело, начиная с самозахвата и заканчивая уклонением от уплаты налогов. В данном случае, с муниципалками, я вижу дыру в законодательстве, которую хотелось бы как-то прикрыть, и не вижу возможностей это сделать в рамках действующего законодательства. Пришла сюда за идеями, и одну годную мне даже подкинули.
#25 | 14:41 22.08.2017 | Кому: Stopir
> Теперь она сама за нее платит.

Вообще все прописанные платят в равных долях. Ну, это в мире розовых пони, который у наших законодателей. Бабушке вполне себе могут передавать бабло на коммуналку под расписку, как это делают сейчас мои родители, например, при неподеленном лицевом счете, чтобы не было потом разговоров про то, кто кому и сколько должен. Я точно так же по договору передаю, у меня бланк на год с графами, где расчитывается сумма и указана дата, до которой я должна перевести деньгу на сберсчет матери. За каждый перевод чеки. Капитализм, прикинь. Только вот до недавнего времени было так, что моя мать всех выжила, а коммуналку мы при этом платили. Но не жили. Платили, чтобы с долгами не прикапывались. Сейчас надоело, счета делим.
#26 | 14:43 22.08.2017 | Кому: Stopir
> Плюс миллиард.

Еще один не умеющий читать. Ты бы хоть читал, что я пишу. А то как всегда, читать лень, но комментируешь. Еще раз, для тупых. У меня НЕ МУНИЦИПАЛКА. Я просто задолбалась смотреть на таких охуевших родителей, как родители мужа, и ужасаюсь от того, что в муниципалках у них полностью развязаны руки. И либо семья с ребенком живет раздельно друг от друга, только чтобы не выписали (охуеть нормальная ситуация, да? только по чьей-то припизди с собственным ребенком не жить), либо снимает жилье с риском потерять прописку.
#27 | 14:50 22.08.2017 | Кому: Stopir
> Ничего не понял.
> Ты с мужем разошлась? Так?
> Юридически или фактически?

Причем тут я вообще? Вроде все понятно написала. Отец моего ребенка официально не имеет ко мне никакого отношения, потому как имеет прихуевших родственничков, и я не хочу, чтобы они потом, внезапне осознав, прикапывались к нашему ребенку на тему "пообщаться с бабушкой" и "подать стакан воды". У нас с точки зрения жить вместе с ребенком нет никаких проблем. Отсудили самозахваченную родственничками долю мужа, влезли в ипотеку, все норм. Есть друзья в муниципалках, которые спрашивали, как мы это провернули, и они весьма расстроены, потому что они, как муниципалы, вообще связаны по рукам и ногам, а приватизировать не дают. Вникла - ужаснулась. Закинула инициативу - не прошла по законодательству. Пришла за идеями, какие варианты могут быть на вскидку, чтобы никого не ущемлять. Нашла один, спасибо большое.
#28 | 14:51 22.08.2017 | Кому: Stopir
> Они там прописаны потому, что никто против этого не возражал. На момент их рождения.

Никто не имеет права возражать по закону, дети прописываются по месту прописки одного из родителей по умолчанию, без всяких там разрешений. К кому хотят - к тому и прописывают. Если дети родились в Москве - то логично, что никто не поедет в усть-пиздюйск их прописывать, да и учиться они хотят в Москве, место в саду опять же, в школе. Поэтому частенько прописывают к тому, к кому удобно. По умолчанию к матери - только если она мать-одиночка.

Я не ищу советов, я не ищу спецов, спец у меня есть, который это сформулирует и грамотно подаст, но спец загружен работой, в основном благотворительной, поэтому мы договорились, что я накидаю ему идей, а он это оформит. Пришла за идеями, в чем вопрос.
#29 | 14:57 22.08.2017 | Кому: Stopir
> Они тебе ничего не должны.

Они должны своему сыну. Как минимум не самозахватывать недвижимость, в свое время полученную на сына, и освободить ее по первому требованию, раз уж сын много лет позволял ею пользоваться без бэ. Все, что должен им сын - это приоритетное право покупки предолжить, что он и сделал после прикольного такого судебного иска. По-хорошему люди не хотели никак, получили то, что посеяли. Поражает вот эта наглость некоторых представителей старшего поколения и паразитирование на том, что выросший ребенок им что-то должен независимо от того, что они для него сделали. Родили жы, значит все в порядке, должен. Мой ребенок мне по умолчанию ничего не должен, только то, что сам захочет. Это я должна обеспечить ему достойный старт, а не чинить препятствия. Приобретаю жилье я тоже с учетом "на ребенка", и мне совершенно не жалко будет выделить ему жилплощадь тогда, когда это потребуется, потому что без ребенка этого мне жилплощадь нахуй не упала, я не вещист и не собака на сене. А кто-то видит мир совсем по-другому, и приходится подправлять его видение, порой в суде. Этот опыт и заставил задуматься о том, как хуево тем, кто в муниципалке.
#30 | 15:28 22.08.2017 | Кому: Stopir
> Но ежели речь зашла о разделе, то и его супруга и дети и весь аул, который он смог там прописать идут нафиг. Разве нет?

Почему? Была квартира, где прописаны мать, двое взрослых детей. Добавилось трое внуков. В случае долевой у младшего распиздяя выкупается доля при виде хабалки на пороге, и он идет нахрен вместе с хабалкой плодить аул в другое место. Или же наоборот, продаются доли матери и старшего брата, они приобретают другое жилье, а к этому аулу подселяют чурок или любого другого, кто купит долю. В случае с приватизацией только на мать (что там и есть, вот хер знает, как они это провернули, повторюсь, получал папа-военный, сыновьям уже 30+, что в тех годах было - я не помню, ибо тогда не занималась вопросом) она не может ни выселить сына, потому что он проживает и не имеет другого жилья, формально ничего не нарушает, ни продать часть квартиры, чтобы самой свинтить из этого дурдома, прихватив адекватного старшего сына. Из-за такой вот ловушки, в которую загнала жадность (не приватизировала на детей, а то "мало ли что"), в квартиру прописалось трое внуков, а их мать она не может выселить, т.к. суд не разрешает выселить мать детей в возрасте до 3 лет. Не папа же ночью будет грудью кормить, право слово. Вот и парятся. Но повторюсь, это не имеет отношения к сабжу, мне интересно только в рамках муниципалок. Потому как в случае приватизации только на одного человека как раз таки молодые семьи, обладающие долей охуевшести, прекрасно себя чувствуют, при долевой тоже вариантов богато. А муниципалки - как ни посмотри, везде получается, что либо не живи с ребенком, либо рискуй пропиской.
#31 | 16:02 22.08.2017 | Кому: Stopir
> Теперь она сама за нее платит.

Вот этот момент интересен. Сдавали, а она ее выкупила? Часть - заработала, а те части, что на детей дали - не выкупила.
#32 | 16:03 22.08.2017 | Кому: Antic
> 6 месяцев -- это если за муниципальное жильё коммуналку не платишь.

Если счета не поделены и нет расписок, человек не докажет, что платил, даже если платил. Поэтому если есть желание сплавить неудобного родственника - сплавят.
#33 | 16:40 22.08.2017 | Кому: pavelat
> Прописка никаких прав собственности не даёт.

Так это понятно. Но прописанных нельзя выселить, если они проживают и платят коммуналку. От этого все и пляшет. Что муниципалы в жопе, причем любые. Нормальные вменяемые молодые семьи оказываются в заложниках ситуации, что не жить и свалить на съем = могут выписать, а ненормальные вот так вот охуевают, как в описанном примере, создавая неудобства родне. И сейчас это вообще никак не регулируется.
#34 | 16:48 22.08.2017 | Кому: Antic
> «Совместная долевая собственность» называется.

Не, не про то вообще. В долевую собственность - делят, но прав меньше, чем у жителей коммуналки. Можешь загуглить, чем отличается. Вкратце, в долевой у тебя нет прав на конкретную комнату, твоя доля - по сути фантом. Можешь ее определить по суду в виде отдельной комнаты, но только в том случае, когда доля твоей жилой (не общей) хотя бы примерно равна одной из комнат. Будешь платить остальным за разницу в метраже, либо они будут приплачивать тебе за метр-два-три, которые ты не требуешь в их комнате занять своим барахлом. При этом расприватизировать ее ты не можешь без согласия остальных, только целиком квартиру. Права на создание коммунальной квартиры с отдельными расчетными счетами ты не имеешь, только определить долю в оплате коммунальных услуг (т.е лицевой счет). Это если вкратце. Если подробнее - гугл в помощь, это все федеральненько, не думаю, что Питер особенный, просто кто-то не курил тему и не знает, чем долевая отличается от коммуналки.
#35 | 16:51 22.08.2017 | Кому: pavelat
> Речь же про приватизированную квартиру, т.е. в собственности?

Я вообще этот пример привела не для обсуждения, просто за него уцепились. Привела как аргумент на то, что нередки случаи, когда жилье выдавали заслужившему/заработавшему И его семье, а потом кто-то один приХватизировал все на себя, хотя не имел морального права один на все. И что когда таким вот образом родители поступили с квартирами, выданными им на детей по метражу, то это по отношению к детям как-то... Ну, странно как минимум.
#36 | 16:55 22.08.2017 | Кому: Хеннеси
> Не хочешь этого геморроя - приватизируй жилье

А ежели хочешь приватизировать один, а другие не хотят, то тоже нужно как-то решать. Все случаи про "не смогли договориться" - они из разряда чьих-то личных выгод навсехнасрательских. К примеру, кто-то ждет, пока дом снесут по аварийке, чтоб ему дали отдельную хату, а кто-то хочет жить здесь и сейчас, и желательно не в аварийном жилье, и готов доплатить за нормальное, но не может продать муниципалку, чтобы вложиться в отдельное жилье. Происходит конфликт интересов с очевидным решением в пользу не желающих приватизации, и в этом я вижу ущемление прав остальных нанимателей.
#37 | 16:59 22.08.2017 | Кому: Всем
Немного ясности[censored]

Суть: коммуналки - право на отдельное помещение (комнату), МОП не в собственности ни у кого из жильцов. Долевая - жилая + общая, не обязательно равная комнате.
#38 | 17:07 22.08.2017 | Кому: Antic
> Мне тут другое непонятно: твоим комментам накидали минусов на ровном месте. А тема поднята важная и нужная.

Да сама удивляюсь. Просто есть возможность и желание попробовать это продвинуть. Чисто по личному опыту - это улучшит отношения в семьях и нивелирует фактор пресловутого квартирного вопроса. Ну, помимо того, что ребенок сможет расти в здоровой атмосфере с обоими родителями (а если они сами не оч здоровые - тут уж опека пусть разбирается).
#39 | 17:12 22.08.2017 | Кому: Хеннеси
> Кому решать? Гражданам - да, властям - нет.

Хотелось бы в идеале, чтобв на уровне властей и законов был какой-то универсальный алгоритм. "Договаривайтесь" - это, увы, не алгоритм. Вот прикинь, не повезло родиться в квартире с недоговороспособным контингентом, что теперь, полжизни минимум коту под хвост? Мне относительно повезло со всех сторон. Во-первых, не муниципалка, во-вторых, зарабатываем достаточно, чтобы не переходить на хлеб и воду с ребенком и ипотекой. А какие-нибудь учителя - им как, "более лучше работать"?
#40 | 17:33 22.08.2017 | Кому: Antic
Да обычно никто не в теме, все живут, как живется, это я с очередями своими все это вкуриваю. У меня щас по нормативам коммуналки как раз таки метраж на очередь, но у меня-то долевая. Если б не было разницы, как тут утверждают невкурившие, то меня бы без бэ на очередь поставили. А так - бегаю по инстанциям, размахивая формулировкой "помещение, предоставленное по решению суда разным семьям", пытаясь приравнять это к коммуналке.
#41 | 18:27 22.08.2017 | Кому: Antic
Да юридически и не нужно. Я скорее за "накидать идей". Я их скину юристу, и он подумает над формулировками. Просто он идейный, в детском хосписе работает, помогает детдомовцам в адаптации и выбивании жилья у родни, у которой когда-то их изъяли (бывает сплошь и рядом, что пока дети были в детдоме, про них забыли и не пускают домой), или у государства, которое клало с прибором на предоставление жилья тем детям, у которых его нет. Грамотно подходит, то есть не просто выбить жилье, а еще и социализировать, приобщить к полезному (наших спортсменов привлекает тоже, чтоб детям пример положительный был). У него целый фонд. Они все в фонде энтузиасты, и времени это все отжирает прилично. Поэтому я не дергаю его с инициативами типа "помоги придумать". Привыкла четко по делу, мол, есть идея, помоги оформить.
#42 | 21:19 22.08.2017 | Кому: Валькирия
Это разные семьи, если ты не поняла.
Пример про хабалку был приведен исключительно как приватизация квартиры в одно рыло, после чего упомянутое рыло не смогло разъехаться с женой сына, по сути "не рой другому яму", классическая иллюстрация. Которая, в сотый раз повторюсь, не имеет отношения к предмету разговора, но почему-то у некоторых бомбануло так, что они по существу не могут ничего сказать.
А по существу, большинство нынешних муниципалок - либо бабкино наследство (суть не заработанное нынешними жильцами), либо получены когда-то на себя и детей. Никто из качающих там права на тему, кого пущать, а кого - нет, и на каких условиях, собссно прав моральных не имеет на такое. Хотелось бы моральные права уравнять с законными хотя бы в отношение временного проживания.
#43 | 21:52 22.08.2017 | Кому: Валькирия
Ну по итогу да. Я этот пример привела только в качестве приватизации на одно лицо без участия детей, и что вышло, когда дети выросли. Лично мне претит вот так вот самозахватывать пузом жилье, как сделала эта мадам с тремя спиногрызами. Слишком как-то нагло. И подряд еще рожает, суд ее не может никуда от детей отселить. Против спиногрызов ничего не имею, но жалко и их, слушающих кухонные разборки, и тетку-собственницу, которая ничего с этим балаганом сделать не может. Чтобы такого не было, достаточно либо нормально приватизировать в долях, чтобы было поле для маневров (даже свалить при долевой - норм, хочешь - живи, хочешь - снимай, долю никто не отберет, можно не париться), либо разъезжаться как-то. Вот очень не хватает советского способа регулирования вопроса. Как в случае моего деда, например, чтобы вышестоящие инстанции распределяли население по квартирам. А то чет в муниципалках все хотят на двух стульях усидеть. Чтоб и права качать, и ничего за это не было.
#44 | 21:57 22.08.2017 | Кому: Валькирия
Дык речь не о долевой. Я сначала создавала инициативу о времянке для второго родителя. Чтобы пусть с родней, не всегда адекватной, но хотя бы вместе с женой/мужем и ребенком, а не по разным квартирам из-за вредности родственного серпентария. Но это не прокатило, типа нарушает действующее законодательство. А какие варианты еще копить на свое жилье, если не сидеть в имеющемся и экономить? Ну хорошо, экономить не получается, надо валить на съем. Но нет страховки от того, что выпишут. Вот ее бы заиметь. Речь только об этом, а не о том, что там камрады за уши притянули. Вот как вариант - официальные доходные дома, при аренде в которых ты автоматически не можешь потерять прописку, потому что известно, где ты живешь и платишь коммуналку.

И примеры я привела потому, что могу понять обе стороны, и ситуации бывают разные. И не хочется уподобляться той хабалке, хочется какого-то официального выбора. Как-то так. А не вот это "кто кого задолбает и выживет".
#45 | 22:51 22.08.2017 | Кому: Валькирия
> А временная прописка тех же прав на садики/школы/поликлиники не дает?

Так я о временной и говорю. Сейчас невозможно получить даже времянку без согласия остальных проживающих. О постоянной никто и не заикается, бо жирно будет. Мне таким макаром родственнички мужа отказали во времянке для ребенка ради детского сада по определенному адресу. Щас можно подать в любой, но приоритет - только по месту прописки (то есть сразу, а не по остаточному принципу). А по месту прописки - это на другой конец города, полтора часа дороги взрослому, не то что с медленным и мелким в нагрузку. Выходом стала бы времянка ровно на время детсада, но нет, и все тут, без объяснения причин. При том, что это не постоянная регистрация, что я не понаехала, а тоже из Москвы, и тоже имею какую-никакую, а жилплощадь. Муж именно после этого сделал нелестные выводы о своей родне. Ребенок тогда был только в проекте три миллиметра размером, но хорошо, что сразу разобрались, ху из ху. С тех пор муж стал сильно больше зарабатывать, и детский сад нам стал вообще не принципиален, но осадочек - сама понимаешь. Сраная времянка, которая ничего вообще не дает и не несет в себе, окромя уведомления миграционке - и вот из принципа фигу. А прикинь, какие бы были забористые принципы, если бы не было долевой, а была муниципалка.

Если командировки, учеба в другом городе, итп - это все по справкам, не могут выписать, т.к. известно временное место пребывания. А в случае с жильем - человек может свалить снимать квартиру, и там ему времянки не дадут. Хозяева разные, а официальных государственных квартир под аренду, без оговорок и любым желающим, со всеми налогами и времянками - не существует. В итоге для родни и ментов человек этот свалил неизвестно куда, могут и выписать.
#46 | 09:09 23.08.2017 | Кому: СвирепыйБамбр
Во времена СССР люди получали метры за работу на благо страны. То есть зарабатывали. Но, как я вроде достаточно наглядно проиллюстрировала, зарабатывали только себе. Детям метры выдавали. По идее, в перспективе эти же самые дети могли уехать куда-нить по распределению и там и остаться, и тогда бы им выдали жилье уже там. И тоже получается, что заработали. И далее по той же схеме. Вот это хорошая схема была, все справедливо.
#47 | 10:56 23.08.2017 | Кому: СвирепыйБамбр
> но при этом у родителей не отбирали их трёхкомнатные квартиры.

А еще дети могли никуда не уехать и так и остаться в этих квартирах, а потом жить, как я описала (в одной квартире пусто, в другой густо) и становиться на очередь. Давай рассматривать это с точки зрения того, сколько каждый отдельный человек получил бы без детей. Вот что без детей - на то и заработал. А то нарожать каждый может, а качество воспитания не учитывалось. Подавляющее большинство тех, кто качает права сейчас - не заработало, а получило ребенком.
Честно говоря, мне малоинтересна дискуссия о том, как старшее поколение "заработало" (пишу в кавычках, потому что выданное на детей не считаю заработанным), а теперь "неблагодарные" дети хотят, подлецы такие, чтобы им во взрослую жизнь завернули с собой их комнату, когда-то им выданную. Меня беспокоит ровно один аспект. Сейчас если такие вот дети хотят накопить и купить жилье, им могут даже накопить не дать. Что нужно для накопления: в идеале отсутствие необходимости снимать квартиру (взнос копится за 3-5 лет, если одну среднюю по стране зп откладывать, а на вторую жить). И при этом, даже если нет детей, желательно съехаться, потому что вместе вести быт дешевле (если без детей, повторюсь). Если же есть дети, сразу же возможность снимать жилье если не улетучивается, то уменьшается, например, с квартиры на комнату. А чем такая комната отличается от проживания с родней, законного и бесплатного? Да ничем. Но неувязочка: там может жить только один родитель ребенка. Вот этот момент я и хочу, чтобы законодательно исправили. Потому как не дело, когда по сути не дают копить, вынуждая снимать, в угол загоняют. Сможешь ли ты сказать подавляющему большинству населения страны, что надо более лучше работать, и если они не могут заработать лишнюю штуку баксов на накопления - они лошары? Я не возьмусь такое говорить.
#48 | 11:38 23.08.2017 | Кому: Stopir
Словоблудие про "семье с детьми". Нормативы есть. Вот есть пара - в малосемейку или комнату. Появляются дети - дают двушку. Не появляются - сидят в малосемейке дальше. И при этом квартиру дают " семье"?) По-моему, четкая параллель метража с детьми)
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.