Помниццо, года три назад наблюдал как компания рыбаков пыталась довезти двух сазанов из астраханщины в первопрестольную. Везли чуть меньше суток, укутав в мокрый холст с травой. Каждые два часа заливали жабры водкой. Вроде как довезли.
Еще раз - берешь реально здорового сазана, заматываешь его в холщовый мешок с травой (свежей) обильно смоченой водой. Грузишь в тихое, спокойное место ( у нас это был грузовой отсек туристического автобуса). Каждые два часа поливаешь ему жабры водкой. Сазан приезжает живым, время в пути - около 20 часов.
Кстати, не к ночи будет помянутая Молоховец тоже описывает подобный способ:
2912. Еще способ перевозки свежей рыбы.
Взять живую, разумеется, крупную рыбу, положить за жабры ее белого хлеба, вымоченного к роме или спирте, завернуть в рогожку и в таком виде везти ее дня два и более даже; на месте вынуть белый хлеб и пустить рыбу в большую лоханку или ванну с водой.