Орехъ/Кравченко: наш жестокий и невежественный народ

vott.ru — У меня была наивная теория. Я был уверен, что со временем мы переживем все коммунистические мифы, перестанем горевать по Советскому Союзу, восхищаться Сталиным. Переживем естественным путем — по мере того, как будут уходить поколения, которые при Советском Союзе жили и у которых вся эта чертовщина проросла в мозгах. Зато вырастут молодые, активные, незашоренные. #сталинизм #ветер_истории
Новости, Общество | igrov 03:59 21.07.2017
2 комментария | 44 за, 3 против |
sa
интеллектуал »
#1 | 05:54 21.07.2017 | Кому: uBAH
> Мозги у меня (школьника в эпоху перестройки и начала 90-х) были засраны, но интуитивно я всегда оставался на стороне красных.

меня переубедил мой опыт работы и книжка ЖЗЛ "Малышев". И как не странно Суворов, тот самый. Потому как говорить и писать можно что угодно, болтать -не мешки ворочать. А оценивать произошедшее можно только по тому что сделано. А масштаб сделанного, с технической точки зрения, в голове не укладывается.
sa
интеллектуал »
#2 | 10:22 21.07.2017 | Кому: Malganus
> Суворов, кстати, да.
> Тот накал антисоветской ахинеи заставил задуматься - а не запизделся ли гражданин?

Я про другое. Злыдень он понятно знатный но злыдень грамотный и от него много чего взять можно.
Он не на эмоции берет а на логику.
А логика у него была такая. Документы можно написать,можно подделать,можно уничтожить но если был какой то приказ то его исполнят,исполнение проверят и об исполнении доложат. То есть смотреть надо не на то что написано а на то что сделано.

Так вот по Сибири и Уралу в какой завод не ткни - сплошь эвакуированные. И если ты хоть немножко управлением занимался то понимаешь что сделать это невозможно в принципе. Хотя бы потому что мостов через Волгу и сейчас не много.
Однако война действительно началась 22 июня, в октябре немцы действительно были под Москвой а эвакуированные заводы действительно существуют, их руками потрогать можно. И эвакуировались они не на подготовленные заранее площадки а площадки строящихся заводы 2й очереди и на действующие заводы.
[censored]
"
Часть предприятий была размещена на уже построенных в годы индустриализации челябинских заводах, часть – на производственных площадях заводов, которые только строились. Приходилось освобождать и приспосабливать под промышленные нужды другие здания, а также склады и прочие объекты. Так, например, патронное производство разместили в помещениях педагогического и сельскохозяйственного институтов и даже в Челябинской тюрьме. Причём, ВУЗы продолжали учебный процесс, и тюрьма также действовала. А вот московский завод «Калибр» «поселился» в здании театра оперы и балета и на месте сцены «открыл» свой гальванический цех. Открытие же театра, которое горожане ждали к 7 ноября, было отложено на долгие 15 лет. "

А это про Малышева
"Заранее по инициативе старых металлургов - судостроителей, благодаря активной работе выехавших на юг Украины Я. В. Юшина , Е. А. Джапаридзе (дочь бакинского комиссара, в то время заместитель наркома черной металлургии И. Ф. Тевосяна ), В. А. Орлова был вывезен и уникальный пятнадцатитысячный пресс "Шлемана", один из немногих такого рода прессов в Европе, купленный незадолго до войны в Германии. Враг яростно рассчитывал захватить его. Он знал, конечно, особенности монтажа и демонтажа его.

"В самом деле, как вывозить его? - вспоминает об этих жарких днях эвакуации старейший прокатчик страны В. А. Орлов , работавший в 30-е годы и у Круппа, и на итальянских заводах... "О грандиозности этого агрегата говорят некоторые подробности работы... Слитки прочной стали весом в 160 тонн выхватывал из нагревательной печи огромный кран грузоподъемностью в 300 тонн. Один патрон для "схватывания" слитка и цепи у крана весили 100 тонн. Выхватывал и подносил к прессу. Следовало гигантское усилие, обжатие, появлялась некая огнедышащая "лепешка", которая шла затем на стан. До установки этого пресса слитки возили ради этого обжатия, ради предварительной "проковки" в Новокраматорск . До войны пресс монтировали около четырех месяцев! Сейчас этого времени не было. Оказалось, что все платформы, имеющиеся на заводе, - двухосные. На них нельзя положить колонны пресса. А их четыре! Все мы - и директор Александр Гармашов , и начальник главка из Наркомата судостроения Я. В. Юшин - в какой-то момент испытали весьма тягостное чувство. Начальник станции Сартана предложил выход: к обычным платформам с двумя осями приварить посредине... еще одну тележку! Платформы становились трехосными, явно повышенной грузоподъемности. И таким образом в 11 дней пресс был вывезен!"
И примеров подобных навалом.
Ну согласись что не был театр замаскированным заводом. И тюрьма не была. И пресс этот, немецкий кстати, принес потом немцам же кучу геммороя. То есть имела место импровизация. Планы написать можно но невозможно все предусмотреть, ты же не знаешь заранее какой мост немцы разбомбят и куда прорвутся.
Итак с одной стороны утверждения "Сталин злодей","половина страны сидело половина караулила", "все тряслись от страха" а с другой стороны вот такие реальные технические фокусы и решения. "Хорошие вы ребята но ктото из вас врет".
Отсюда вывод что на местах были технические и административные гении-самородки.
К тому же не боящиеся ответственности. Которых нашли, обучили и расставили по местам до войны. Малышев из таких же самородков , уже за одного его можно было Сталину при жизни памятник ставить.
Ну как то так.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.