> - Сырье, из которого сделан спирт, не имеет значения. Хоть отборная пиккардийская пшеница, хоть картошка с поля бабы Зины, результат благодаря ректификации - один.
Брехня. Поскольку я в юности занимался экспериментами по производству спирта, свидетельствую: если в браге есть, например, ацетон, никакая ректификация его до конца не удалит - термодинамика не позволит. По той же причине спирт не бывает 100%, максимум 98 (по памяти) и то, если пары спирта "пробулькать" через расплавленный натрий.
Так что брага должна быть качественной.
Ну и классика: " И если б водку гнать не из опилок, то что б нам было с трёх, четырёх- пяти бутылок? ":)
> я бутлегер ненастоящий, потому объясни будь бобр - откуда в браге ацетон?
В общем смысле кетоны - побочный продукт брожения. Вообще, спирт и прочие "сивушные масла" есть "моча" дрожжей, их, так сказать, "выделения", образующиеся при "поедании" сахара. И если дрожжи болеют (а они таки болеют), то и моча их, как и моча больного человека, чего только не содержит:))
В виноделии забота о "здоровье" дрожжей - едва ли не главное занятие. Когда я этим увлекался, все мои неудачи были связаны как раз с их заболеваниями.
И я тебе скажу, пить, даже перегнанное, вино из "больной" браги - то еще удовольствие. Даже жаба не душит, когда выливаешь:))
Неее...Грамотный водяной затвор само собой. Но там еще куча всяких причин, например температура, конкуренты и пр. и пр. Я уже практически ничего не помню - больше тридцати лет прошло, помню, что бросил это занятие как раз из-за исключительной капризности процесса:)
Вообще, идеально вино у меня получилось всего один (один!) раз. Зато я понял, что такое настоящее вино:)
Потом, когда попробовал армянское "домашнее", оно уже меня не удивило.
Ага. Как же. Например, молочнокислые бактерии анаэробны ([censored] ) и бороться с ними можно только одним способом: использовать как можно более чистые культуры дрожжей, стерилизованную тару и т.д. и т.п.
Я уж молчу про всякого рода фекальные бактерии, которых в почве тьма - туда ж собачки какают:))
В общем, все там не просто.
> У меня свояк каженый год со своего участка виноград собирает и делает вино, по 200-300 литров. По его словам, ни каких дрожжей не использует, только чистый виноград и вода.
С виноградом не делал, в Подмосковье не растет такой, какой надо. А от "Плодово-выгодного" добиться надлежащего качества очень трудно, особенно когда тесть армянин и знает толк в вине:)
Наш удел - черноплодка, купажированная яблочным виноматериалом.
Само собой, виноградные дрожжи на таком материале плохо растут. Вот ты их и выхаживаешь-выхаживаешь, выхаживаешь-выхаживаешь, а какая-нибудь мелкая зараза раз и все испортит.
А еще все это было во времена СССР, книжки по виноделию просто так не купишь, вручную перепечатывал на машинке одним пальцем, предварительно перепробовав "народные рецепты".
Короче, с ректификацией, спиртом и настойками-наливками все оказалось легче:))
Брехня. Поскольку я в юности занимался экспериментами по производству спирта, свидетельствую: если в браге есть, например, ацетон, никакая ректификация его до конца не удалит - термодинамика не позволит. По той же причине спирт не бывает 100%, максимум 98 (по памяти) и то, если пары спирта "пробулькать" через расплавленный натрий.
Так что брага должна быть качественной.
Ну и классика: " И если б водку гнать не из опилок, то что б нам было с трёх, четырёх- пяти бутылок? ":)