Писал ли Оруэлл в книге "1984" об СССР?

vott.ru — Отвечаю: нет, Оруэлл в книге "1984" писал об англосаксах. Утверждение "Оруэлл в 1984 писал про СССР" - ложное, и противоречит тексту книги. В книге есть описание места действия (хотя его и трудно заметить). В первом комменте - цитаты из книги, которые можно смело применять в дискуссиях как с пропагандистами-антисоветчиками, так и с гражданами, введёнными в заблуждение. (решил вынести на главную по мотивам темы про свободу слова в США).
Новости, Политика | Ерш 09:08 30.08.2016
6 комментариев | 133 за, 0 против |
#1 | 10:36 30.08.2016 | Кому: Vvanya
> Где-то читал интервью Оруэлла. Почти дословно:
>
> "Я писал про современную мне Великобританию"

Тогда в Великобритании при премьерстве Климента Эттли вовсю строили социализм и национализировали целые отрасли экономики. На фоне всего этого Оруэлл и писал про ангсоц.

...Эттли перешел от слов к делу очень быстро, уже в октябре 1945 года в Парламент был представлен законопроект о национализации Банка Англии. Законопроект стал законом 14 февраля 1946 года. С этого момента пункты Плана начали неумолимо претворяться в жизнь. Давайте ознакомимся с Планом вчерне, а потом остановимся на некоторых его деталях и рассмотрим их поподробнее.

1. Первым делом был национализирован Банк Англии. Лейбористы (даже и простые члены партии, не говоря уж об Эттли, который одно время преподавал экономику в Лондонской школе экономики) очень хорошо понимали, что они не могут проводить реформ, не получив в свои руки монополию на кредитование. В Англии должен был остаться только один источник денег и решать, чье поле и в каком объеме получит влагу должно было только и только государство. Ну и понятно, что не государство вообще, а государство свое, родное.

2. Угледобывающая промышленность.

3. Радиовещание (речь шла о БиБиСи).

4. Социальное страхование (социальную страховку получал каждый член общества, "entire nation").

5. Гражданская авиация (сюда входили и гражданские аэродромы со всеми сооружениями и сопутствующими службами).

6. Телекоммуникации.

7. Горнорудная и сталелитейная промышленность.

8. Здравоохранение.

9. Атомная энергетика (под этим скрывалось стремление правительства контролировать все в области "атома", начиная с информации и заканчивая лицензированием и патентами).

10. Предприятия легкой промышленности не подлежали национализации, однако была сделана оговорка, что они остаются в частном владении до тех пор, пока их деятельность признается "эффективной", эффективность же определялась комиссиями, куда входили представители профсоюзов, менеджмента и правительства, рекомендации по исправлению ситуации отправлялись в Министерство Торговли.

11. Электроэнергия.

12. Газ.

13. Транспорт. Сюда входили железные и автомобильные дороги, каналы, доки и портовые сооружения. В последнем случае не национализировались суда. Железнодорожные компании в ответ развернули газетную кампанию, призванную дискредитировать национализацию, провозгласив даже fight to finish, то-есть "борьбу до конца", но государством эта антиправительственная пропаганда была тут же задушена на корню.

14. Нефтедобывающая промышленность. Поскольку нефть тогда не была тем, чем она является сегодня, то приоритетность национализации этой отрасли была признана второстепенной и к этому вопросу было решено вернуться в 1950 году.

15. Сельское хозяйство. Фермы не обобществлялись и не национализировались, однако правительство уделило "деревенщикам" самое пристальное внимание. На пять лет было продлено положение, существовавшее в войну. Министерство сельского хозяйства по-прежнему определяло, что именно и в каких объемах должен производить фермер (во время войны многие животноводческие хозяйства были переведены на производство зерна), на четыре года вперед были установлены фиксированные закупочные цены на мясо-молочную продукцию. Образованные правительством комиссии определяли "эффективность" ферм на местах, фермы, признанные "неэффективными", "ставились на контроль" и им давался срок на "устранение недостатков", если это не помогало, то нерадивые лишались права на собственность. Было заявлено, что в долгосрочном плане целью является национализация земли.

Как меланхолично писал по горячим следам Роберт Эрганг "The Nationalization Plan was definitely socialistic", да Англия этого и не скрывала, она лишь из пропагандистских соображений декларировала, что этот социализм, социализм по-английски, "is not Moscow-inspired", то-есть что он "не инспирирован Москвой".

Англия собирала, централизовывала себя. И замечу, что делала она это, невзирая ни на что. Всего лишь за полгода до описываемых нами событий, в Потсдаме, завершая Вторую Мировую, собрались Сталин, Труман и тот же Эттли. Там они ощетинились, растопырились, расставили пошире локти и начали устанавливать послевоенный мировой порядок. Друг дружке они не верили ни на грош, подозревая (и совершенно правильно) противную сторону во всех смертных грехах, добиться согласия по обсуждавшимся проблемам им было необыкновенно трудно, но был один вопрос, который был решен с легкостью необыкновенной, "высокие договаривающиеся стороны" мгновенно сошлись в том, как им следует поступить с экономикой побежденной Германии. С целью ослабить Германию ее народное хозяйство было децентрализовано, выражаясь современным языком Германия была "приватизирована". Однако для самой себя Англия избрала путь прямо противоположный, хотя находилась она в положении, от немецкого мало отличавшемся.
#2 | 10:47 30.08.2016 | Кому: Акелла
> Сыпани маленько, чтобы вставило.

Акелла, ты всё промахиваешься и промахиваешься. Очки бы тебе.
#3 | 10:51 30.08.2016 | Кому: Акелла
> Я так понимаю, что с доказательствами у тебя всё в порядке?

Ты совсем тупой что-ли?

Вотт тебе доказательства:
[censored]

Как меланхолично писал по горячим следам Роберт Эрганг "The Nationalization Plan was definitely socialistic", да Англия этого и не скрывала, она лишь из пропагандистских соображений декларировала, что этот социализм, социализм по-английски, "is not Moscow-inspired", то-есть что он "не инспирирован Москвой".
#4 | 10:59 30.08.2016 | Кому: Всем
Про предвоенную и послевоенную Великобританию есть отличная книга "Монархия и социализм":
[censored]
#5 | 11:02 30.08.2016 | Кому: Акелла
> Адресное хамство?

Констатация реальности.
#6 | 06:52 31.08.2016 | Кому: Ерш
> "О дивный новый мир" тоже не читал, пометил.

Категорически рекомендую прочитать и сравнить с сегодняшними реалиями!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.