Простая советская семья

img-fotki.yandex.ru — Не требуется
Картинки, Общество | Трианон 06:48 14.02.2016
10 комментариев | 131 за, 1 против |
#1 | 07:11 14.02.2016 | Кому: irvago
> Постановочное - интерьер..
> Вы уж извините, но шкап -сервант, обеденный стол посреди комнаты(в будни, не на праздник),комната неебического размера(исхожу из представленной мебели и её расстановки) и обеденный сервиз с супницей - не характерны для ОБЫЧНОЙ советской семьи. Обычная советская семья не имела "столовой" комнаты.

рябиновая наливка, фаянсовая супница, кукурузный хлеб, резной сервант, круглый стол в отдельной столовой с потолком 3,50 - стандарт для 60х годов. В 70 пошел ширпотреб из опилок, низкие потолки, узкие кухни, люминевые кастрюли.

(платье из крепдешина - писк моды)
#2 | 07:50 14.02.2016 | Кому: irvago
> Я не про мебель, а про пространство.
> И про обычность.

Фото делает пространство бОльшим чем на самом деле.
Одна большая комната где стоял стол и мебель а потом и телевизор плюс - кому как повезет, одна-две-три маленькие, само собой что фотограф из журнала не каждый день приходит - и лишнее прибрали.
Сервант впритык к окну - два метра, уголок (диван) - метр пятьдесят, окно полтора метра, под ним диван метр восемдесят, слева отопление - метр, справа от окна до стены полметра - где-то 4,5 на 3,5. Не так уж и много. (диван скорее всего двойка)
#3 | 09:25 14.02.2016 | Кому: бабаня
> Ну и открытым остается вопрос о супнице - сей предмет посуды "простые советские граждане" использовали исчезающе редко.

В Ташкенте, допустим, готовили на угле или - уже все больше и больше - на газе, коптил сильно. Электроплитки были редкость - но и от них кастрюля коптилась - чистить их было трудно, это не серань с абразивной пастой в подарок. Кастрюлю на стол на доску не поставишь - тарелки в комнату из кухни таскать можно, но когда гости - неприлично, а тут еще фотограф пришел.

Супницы были во всех посудных наборах - шесть тарелок плюс супница, плюс то да это - отдельные тарелки-ложки-вилки тоже были но по цене сервис плюс ложки-вилки-ножики в типадипломате - дешевле. Использовалось все - "халяву в подарок" при социализме тоже давали, но народ не знал. что это ненужная халява и мудро ставил на столы и супницу, и плоскую тарелку - чтоб все видели - не бедствуем и культуру знаем.

Блин, у нас в кишлаке даже узбеки шурпу из казанка в обычные дни в супницу наливали и на дастархан ставили - когда гости приходили там уже хозяйка косушки с кухни каждому по отдельности приносила и плюс подушка под задницу гостю положена.
#4 | 09:32 14.02.2016 | Кому: Валькирия
> (масло - в графинчик специальный, соус - в соусник и т.д.)

вот кстати ради фотографа могли настойку в графинчик налить - в культурных семьях бутылки на стол не ставили - а рядом с селедочницей соусницу со сметаной для борща поставить. Но откуда у простого бурильщика деньги на графин?
#5 | 12:03 14.02.2016 | Кому: бабаня
> Спорное утверждение. Читала строго противоположное мнение - что выставление непочатой бутылки является признаком хорошего тона (ради вас мы озаботились ее приобретением, а не наливаем в графин остатки), а графин уместен только для домашних настоек/наливок.

у тестя - он с моей будущей супругой приехал в 66 из Белоруссии восстанавливать Ташкент - было именно такое правило непочатая бутылка и чтоб этикетка красивая. И уже в 70х это было как бы общепринятое. А графин для самогона, настоек. В России я в первый раз увидел самогон как в кино - в двухлитровой бутылке и мутный. В Ташкенте его гнали евреи из зеленого винограда, крепкий, прозрачный - не стыдно в графине на стол ставить. Сплетничали, что они медицинский спирт воруют (все евреи - или торговля или врачи) и туда зеленку капают. Вино всегда домашнее было - магазинное тоже в графины сливали - этикетки некрасивые, из туалетной бумаги. Но это я все в гостях только видел, повседневно такого бухания как в 80е тогда не было.
#6 | 12:08 14.02.2016 | Кому: Stopir
> Дело не в сервировке, еде и супнице...,
> Есть они - хорошо.
> Нет - на уют и комфорт жизни семьи не влияет. Как не парадоксально это прозвучит.

нет, но вот давай тогда как раньше в кишлаках и аулах - скатерть на глинянный пол, блюдо с кашей посередке, куски сухой лепешки - и руками, бл.., руками! Комфортно, уютно!!! За что боролись? За супницу или за социализм???
#7 | 13:08 14.02.2016 | Кому: Stopir
> Ешь руками - ешь. Руки для начала помой. С мылом.

негде помыть - до крана с водой километр ехать надо. Взял бутерброт двумя пальцами за краешек, аккуратно обьел до пальцев, грязный остаток завернул в бумажку и дома в биоотходы положил. В культурной стране живу, не на точке в Казахстане.
#8 | 16:59 14.02.2016 | Кому: Валькирия
> Вотт не пойму, что так взъелись на это фото (особенно дамы, почему-то).

Валькирия, мне кажется, тут все дело в том, что были бабушки, которые могли и барак, и коммуналку и хрущевку в уютное гнездышко превратить, где семья по вечерам садится за овальный стол, бабушка ставила на стол боршч в фарфоровой супнице, дедушка выпивал под селедочку рюмочку коньяка и читал маме детскую сказку типа "мы видим город Петроград в семнадцатом году" (блин, какое мещанство!!!) - а потом пошли внучки, которые весь этот послевоенный уют превратили в барак, где под потолком протянута веревка с кружевными трусиками-недельками из бутика. Вот и возмущаются.
#9 | 17:15 14.02.2016 | Кому: twinkle
а на супницу ты зря на*рала. Твой дедушка может только из-за того и возвращался в барак и хрущевку, потому что там его ждал горячий борщ в супнице и бабушка в чистом крепдешиновом платье с цветочками , твоя мама с вычищенным от соплей носом - и жизнь за Родину вдалеке от нее отдать хотелось - но бабушка с супницей ждала, приходилось разрешать врагам жизнь за их родину отдавать.
#10 | 17:36 14.02.2016 | Кому: twinkle
> Есть мнение, что в комнату в бараке, где жила семья с двумя детьми, не помещался овальный стол, была общая на 12 комнат кухня, а вместо фарфоровой супницы были ведра с грибами из ближайшего леса, которые каждые выходные приносил дед, а его жена и дочь потом все выходные в халатах чистили и закатывали эти грибы.

только не двенадцать а шесть - там две кухни было, слева по коридору и справа по коридору. Харанор, Читословакия. И холодильник на кухне общий был. Но водку свою никто не подписывал, дружно жили. А деду было всего сорок, жена его - как огурчик, я ей грибы чистить один раз помогал - после трех рюмок разница в возрасте почти исчезла. Какая чудесная жизнь раньше была! И ведь даже супницы у нас не было! - борщ прямо из банки ели.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.