Как я познавал слово Божье. Послесловие.

vott.ru — После публикации моих заметок про протестантские секты, имела место интересная встреча по теме. Как результат, решил попробовать отпечатать еще немного текста.
Новости, Разное | Vikins 12:58 20.01.2016
2 комментария | 79 за, 5 против |
#1 | 12:59 20.01.2016 | Кому: Всем
Ладно, я построю свой парк с блэк-джеком и шлюхами.
Да и зачем мне вообще парк.
(с) Бендер

Многие утверждения, которые могут встретиться в тексте, будут выглядеть однобоко, потому я заранее согласен со всяким апеллирующим и праведно возмущенным. Вот бы каждому уметь говорить кратко, емко, всеобъемлюще и так что аж мурашки по коже от глубины, актуальности и поражающей до глубины души правоте. Но вот не дано. И правильно, сидел бы и молчал тогда, чего зря интернет захламлять?
Но нет, напишу. Внесу немного авторского словоблудия, может кому интересно будет разбавить информационный поток про увлекательнейшие экономические прогнозы, прямые включения с нефтяной биржи и с валютных обменников.

Пролетал мимо нас один приличный товарищ из недалекой обетованной земли, пожелал краткой встречи по случаю и завел такую тему.
Товарищ интересуется вопросами религии, в частности «безконфессиональной верой» в создателя, и имел случай ознакомится с моим творчеством по теме протестантской религиозной секты («Как я познавал слово Божье», в 14 частях, публиковался на ВОТТ.РУ). Человек достаточно молодой.
«Безконфессиональная вера», это когда Бог-создатель очевидно существует, но он нигде не публиковался, храмов не строил и потому неясно куда денег занести. А еще он в принципе желает нам всем добра и дал нам для достижения счастья все необходимые инструменты, но инструкции в бумажном виде нету, потому надо самому, как-то интуитивно, исходя из разумного, морального и нравственного миропонимания жить и взаимодействовать с окружающим миром.
Задал такой вопрос, а точнее попросил поделиться своими мыслями. Вот как вы думаете, реально-ли создать такое учение, сформировать идею, которая бы объединила все человеческие массы, поставило их на путь совершенствования, дабы добиться в конечном итоге благоденствия в реальном материальном мире. И чтобы люди при этом понимали и верили в Бога-создателя, в его гениальный замысел и не творили всяких непотребств, которые очевидно ведут к саморазрушению. И чтобы это не упиралось в догматы.
Я закинулся парой соленых арахисовых корешков, отпил пивка холодного из бокала, призадумался.
Я в его возрасте задавался теме же вопросами, так что я не считал это забавным или каким другим. Вопрос хороший и интересный, и актуальный во все времена.
И поскольку я посвятил какое-то время своей жизни в поисках ответа, пусть не исчерпывающего, но такого чтобы меня лично удовлетворило и как результат отпустило, я решил, что имею полное право сформулировать свое личное мнение, благо нужные слова таки подобрались, хотя тема разговора оказалась для меня полной неожиданностью, на дворе был субботний день, осень, настроение было очень скучное и вялое.
Реально. Почему бы и нет.
Но проще сформулировать причину, по которой это по сей день не осуществилось, чем придумать как это реализовать.
А реализовать на данный момент это не удалось никому, иначе бы вопрос был бы не актуален.
Потому давайте пословоблудим на тему, почему все великие начинания, в основе которых лежали все самые светлые, продуманные и логически обоснованные идеи, в основе фундамента имеют слабые места.
Сразу надо оговорить такие нюансы. Та-же христианская религия в основе своей не подразумевала благоденствия для всего человечества, это можно понять, ознакомившись с основными положениями «Старого завета». В дальнейшем вера поменяла формат и пошла в широкие массы, но фундамент был заложен для избранного народа. Понятно, о чем я говорю, да?
А что касается других религий? Я плохо ориентируюсь в мировых религиях, но вот сходу так по памяти назвать хотя-бы одну, которая за основу берет мир, равенство, братство, справедливость для всех без исключения – не нахожу. Может кто другой знает.
#2 | 12:59 20.01.2016 | Кому: Всем
Хорошо, оставим религиозные конфессии, с их «Божественными публикациями», инструкциями, законами, правилами, ограничениями, контрактами, финансовыми вопросами и прочим. Человек верующий скажет, что его религия, охвати она всех и каждого, установит мир и благодать на планете. Потому что пропадут противоречия, будет одна единая для всех и каждого истина и форма поведения. Единые законы, единые системы наказания. Единые запросы, единые поощрения.

Но не надо забывать, что еще понадобиться регламентировать такое понятие как «счастье» и «абсолютный достаток», по достижению которого у человека пропадает стимул борьбы с себе подобными, и он сможет сосредоточиться на глобальных идеях для всего человечества, будь то покорение космоса, изобретение бессмертия, массовый суицид с целью единовременного перемещения человечества в другой мир, ну и другие на ваш выбор. А до тех пор, пока у соседа лужайка зеленее, женщина красивее, машина круче и дом с бассейном, а у тебя нет – об этом речи быть не может.

Тут мы плавно переходим к вопросам политических, идеологических государственных форм управления.
Но вот если взять известные формы правления, только коммунизм стремился уравнять каждого человека в его потребностях и возможностях, устранить классы как таковые, и как результат снять противоречия в обществе и добиться таким образом благоденствия (упрощаем до примитива). Но для этого надо было, как минимум, установить коммунистическую идеологию по всему миру.
А другие идеологии куда девать? Они будут сопротивляться, у них свои интересы, и интересы элиты этих идеологий проецируются на народные массы, и живут в них. Каждый житель капиталистического государства хочет свой завод, наёмных рабочих и получение прибыли с их труда. И он, капиталист, будет свои интересы отстаиваться, если понадобиться, с винтовкой в руках. Если на данный момент у него этих благ нету, то есть надежда, что они появятся.
Не буду углубляться. В общем, я постараюсь сформулировать свое видение проблемы, не претендующее на оригинальность ни в коем случае.
Складывается такая ситуация, что большинство религий, сект, партий изначально выпускает «продукт» для конкретного потребителя. Ведь первоначальная цель какая? Нужны первые адепты, а первый встречный с улицы может не проникнуться и послать тебя подальше. Если ты первооткрыватель, и в людях нет усвоенных придуманных ранее уже готовых идей, то даже в этом случае существуют базовые общечеловеческие качеств вступающие в противоречие с любым хорошим начинанием.

Человек по своей природе ленив. Путь просвещения, самосовершенствования, построения великого справедливого мира, в котором будут отсутствовать сословия, неравенство, войны, голод, неравномерное распределение средств и прочее – это сложно. Надо, понимаешь ли, что-то читать, какие-то работы выполнять, разбираться в основах теории, дядьку слушать часами сидя перед монитором… а ведь сколько всяких более интересных занятий существует, и так мало времени в рабочие будни. А на выходных полежать хочется, сериальчик ненапряжный посмотреть, танки погонять, ну и много других полезных и интересных вещей.

Вот я не знаю, лень это врожденное свойство, неискоренимое и вечное, или массовое насаждение. Если так, то это самый успешный и реально массовый проект, когда-либо насаждаемый людям, и так прочно укоренившийся.

Чтобы человек не ленился, его надо постоянно мотивировать, и вот тут универсального метода, на сколько я знаю, не существует. Встречаются феноменальные личности, у которых есть талант само-мотивирования, регулярного причем. Но я подозреваю, что такие случаи бывают при удачных стечениях обстоятельств, когда человек не только талантлив и с прямыми руками не из задницы, но еще и занимается интересным для него делом. Иными словами, энтузиазм.

Продолжение следует…

P.S. Меня понесло, и опять есть риск создания долгоиграющей темы в нескольких частях. У читателей есть шанс — это остановить, если не интересно я поубавлю энтузиазм и буду краток…
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.