Опрос: "Был ли в СССР 70-80-х годов товарный дефицит?"
vott.ru Камрады, кто застал в разумном и относительно разумном возрасте СССР 70-х и 80-х годов, прошу для разрешения спора с оппонентом ответить на вопрос: "Имел ли место в позднем СССР товарный и продуктовый дефицит товаров первой необходимости?". По возможности, отпишите свои воспоминания в комментариях с указанием географии проживания и товарно-продуктовых групп.
Молочные продукты. Рабочий посёлок на окраине миллионника - молоко и кефир заканчивались до обеда. В самом городе - всегда на прилавке.
Курятина - пока свою птицефабрику не построили, были проблемы.
Мясо - в магазине только по талонам от предприятий. Суповые наборы, бывало, просто так продавали. Регулярно мясом обеспечивали ОРСы, профсоюз брал машину, покупал тушу в деревне, в заводских столовых была мясная кулинария, да и из столовых домой приносили всякие гуляши и азу готовые.
Небольшой город на Южном Урале - сырым мясом в магазине в принципе не торговали. По субботам базар. Там мяса - завались. Территория мясного животноводства, которого не было. Молочные продукты тоже на базаре - частный сектор массово держит коров. Дефицит сахара - сезонный, летом разбирают на варенье. Дефицит конфет - нет рядом кондитерской фабрики, а чай там традиционно пьют вприкуску с карамелью.
Небольшой город на Среднем Урале - хотя и при заводе, но в основном частный сектор. Коровы, свиньи, огромные огороды. Одно время был дефицит хлеба, но недолго.
Гречки в магазинах не было нигде. Только для диабетиков, как и оливковое масло. Хотя в столовых гречка всегда была.
Да, ещё бабушка рассказывала, что у неё была привычка брать по 100 грамм языковой колбасы. По 100 грамм, Карл! В моё время колбасу хватали килограммами, сначала без талонов, потом по талонам.