Опрос: "Был ли в СССР 70-80-х годов товарный дефицит?"

vott.ru — Камрады, кто застал в разумном и относительно разумном возрасте СССР 70-х и 80-х годов, прошу для разрешения спора с оппонентом ответить на вопрос: "Имел ли место в позднем СССР товарный и продуктовый дефицит товаров первой необходимости?". По возможности, отпишите свои воспоминания в комментариях с указанием географии проживания и товарно-продуктовых групп.
Новости, Общество | AndroidSav1 12:58 22.11.2015
14 комментариев | 28 за, 15 против |
#1 | 08:04 23.11.2015 | Кому: Yep
> Каждый населенный пункт СССР был отнесен к одной из «категорий снабжения». Всего их было четыре: особая, первая, вторая и третья. К особой и первой категориям относились Москва и Ленинград, крупные промышленные центры, а также такие союзные республики, как Литва, Латвия, Эстония и курорты союзного значения, например Кавказские Минеральные Воды. Жители этих промышленных центров имели право получать из фондов централизованного снабжения хлеб, муку, крупу, мясо, рыбу, масло, сахар, чай, яйца в первую очередь и по более высоким нормам. Потребители особого и первого списков составляли примерно 40% от всех снабжаемых дефицитом, но получали львиную долю государственного снабжения – 70–80%. Если не считать городов-миллионников, то в среднем хуже всего продуктами питания и промышленными товарами снабжалось именно население РСФСР.

А можно ссылку на документы, в которых были утверждены категории снабжения?
#2 | 08:32 23.11.2015 | Кому: Yep
> ссылки у меня нет. но поскольку в СССР ничего стихийно не происходило, а только по плану, очевидно что-то такое обязательно было. поскольку на практике оно было очевидно.

Вот-вот. СССР уже 25 лет нету, однако документов, подтверждающих разделение страны на зоны снабжения я нигде не видел. Мне это кажется очень странным.
#3 | 08:35 23.11.2015 | Кому: Yep
> социальной справедливости нет, но её и тогда не было - номенклатура жила на порядки лучше.

По сравнению с нынешними временами разрыв был намного меньше. Это собственно и была одна из причин, по которой СССР развалили - наша элита хотела жить также круто, как западная.
#4 | 08:46 23.11.2015 | Кому: Yep
> мне не кажется, поскольку никаких подтверждающих документов мне не нужно.

Я не утверждаю, что ты говоришь неправду. Просто мне действительно интересно, почему такие важные документы, которых не могло не быть, до сих пор не всплыли нигде.

> я начиная с 1988 года объездил почти весь СССР.


1988 - уже запущен процесс разрушения СССР, в том числе и путём искусственно созданного дефицита. Не вижу смысла этот период рассматривать.
P.S. я тред прочитал целиком, и знаю, что здесь приводились примеры не только из перестроечного периода.
#5 | 08:50 23.11.2015 | Кому: Yep
> я тут подвозил пиздюков лет 25 - они взяли и сняли несколько квартир помесячно тысяч за 15, и сдают их как гостиницы по полторы-две тысячи в сутки. и таких примеров я знаю сотни.

Как думаешь, много народу может таким образом зарабатывать?
#6 | 08:57 23.11.2015 | Кому: Вилиор
> А вторая причина - что народ, в свою очередь, очень хотел этот разрыв уничтожить, чтобы было всё, как декларировалось в партийных документах: от каждого по способностям, каждому по труду; человек человеку - друг, товарищ и брат; социализм - это равные возможности для всех и т.д.

СССР во многом действительно был страной равных возможностей (если не брать обсуждаемый здесь дефицит). Просто люди к этому привыкли и не ценили, а имеющиеся проблемы бросались в глаза.
#7 | 09:02 23.11.2015 | Кому: CrazyAlex
> я бы не назвал это словом "зарабатывать"

Скорее "эффективно зарабатывать")) Не то что лохи всякие, сидящие на з/п.
#8 | 09:46 23.11.2015 | Кому: vadkov
> Какую элиту ты имеешь в виду?

Тех, кто занимался организацией развала СССР. К сожалению поимённо назвать не могу, т.к. не обладаю такой информацией.
Навскидку из тех, кто занимал хорошие посты в СССР и выиграл после развала могу назвать Ельцина, Черномырдина, Геращенко.

> если уровень ЦК и Совмин то они и тогда жили преотлично, а после 1991 года в большинстве своем их уперли на пенсию. Бывший первый секретарь МГК умер в собесе в очереди за пенсией, если чо. Пожил по-западному на все деньги.


Не все представители власти стремились к развалу СССР, поэтому проигравшие и оказались не у дел.
#9 | 10:06 23.11.2015 | Кому: Yep
> равных возможностей - это вступить в партию, и залезть в номенклатуру?

Нет, я не про то, что конкретно в треде обсуждается.
Я про такие вещи, как например жильё, общественный транспорт, образование, медицина, культура.
#10 | 10:14 23.11.2015 | Кому: Вилиор
> > СССР во многом действительно был страной равных возможностей (если не брать обсуждаемый здесь дефицит).
>
> Почему не брать? Это очень важная составляющая жизни людей.

Потому что в треде рассматривается вопрос дефицита, а я про другое. См. предыдущий пост[censored] .

> > Просто люди к этому привыкли и не ценили, а имеющиеся проблемы бросались в глаза.

>
> Именно. О чем я уже и писал. Те, кто делали революцию, помнили, в каких условиях они жили до того, и для них даже малейшее улучшение казалось чудом. Но их дети многое из этих "чудес" уже воспринимали как само собой разумеющееся. И если бы не случилось войны, то внуки уже не были бы удовлетворены тем минимальным уровнем комфорта, а возжелали бы большего.

Если бы не было войны, то уровень комфорта был бы обеспечен выше минимального. Собственно минимальный уровень до 1941 г. был следствием того, что нужно было повышать обороноспособность страны и на это шли основные ресурсы. Мы не могли в отличие от США отсидеться за океаном.

> Это нормально, это заложено в природе людей.


В природе людей вообще много нехорошего заложено. Это надо учитывать, но не значит, что этому надо потакать.
Многим наверняка хочется чтобы у них был свой персональный раб (а лучше несколько) и красную икру каждый день есть, запивая шампанским, как думаешь, это нормальные потребности?

> И довольно странно слышать от некоторых тут, что человек должен довольствоваться тем малым, что ему дает государство, и не желать большего.


Самый главный вопрос - насколько большего? Насколько много должно давать государство, чтобы было достаточно?
#11 | 11:30 23.11.2015 | Кому: Вилиор
> Да и про другое - какие равные возможности на транспорте? Или в медицине? Когда Ельцин в 87-м вдруг прокатился на троллейбусе и записался в обычную районную поликлиннику, все москвичи прям охуели - это ж надо, небожитель опустился до нас, смертных!!!

И сколько стоило обслуживаться в районной поликлинике? Сколько стоил проезд в троллейбусе и насколько это было обременительно для бюджета работника?

> Равные возможности в образовании были до определенного момента, пока нужно было восполнять слой образованных людей, выбитых революцией и Гражданской войной. А в 60-70-е это уже было практически наследственное - дети дипломатов идут в Мгимо, дети врачей - в медицинский, и т.д. Пробиться в престижные ВУЗы удавалось либо очень талантливым, либо очень упорным, но таких были единицы.


Пробиться в престижный ВУЗ по определению сложно, т.к. их мало, а желающих много. Но по сравнению с капстранами, где обучение в любом более-менее нормальном ВУЗе стоило (и сейчас тоже стоит) огромных денег, получить качественное высшее образование у нас было легче. Цены на учебную и научную литературу у нас тоже ниже были.

> Культура? То-то все старались всеми правдами и неправдами приехать и закрепиться в Москве, как правило, аргументируя это тем, что только в Москве можно вести полноценную культурную жизнь, ходя по всяческим музеям, театрам и выставкам.


Допустим так. Я скорее говорил про цены на доступ к культурной жизни по сравнению с капстранами.

> Да и с жильем было все не так гладко. Достаточно быстро могли рассчитывать на новую квартиру те, кто работал на крупных предприятиях, ведущих собственное строительство. А вот те, кого сейчас называют бюджетниками, вставали на очередь в райисполкомах и могли в ней находиться десятилетиями.


Были какие-то ограничения на то, кто мог встать в очередь? Кому-то отказывали?

> > Многим наверняка хочется чтобы у них был свой персональный раб (а лучше несколько) и красную икру каждый день есть, запивая шампанским, как думаешь, это нормальные потребности?

>
> Многим ли? Сколько таких среди твоих знакомых?

Я их об этом не спрашивал. Но в современном капиталистическом обществе с культом материальных ценностей - это вполне нормальное явление.
#12 | 14:45 23.11.2015 | Кому: Вилиор
> поскольку качество лечения да и лекарства были несколько более качественными.

Блин. Элита всегда и везде пользуется большими благами, чем остальные, в любой стране мире. Это нормально. Равенство - оно только у эльфов в головах. То, что народу мозги запудрили, что не учили пониманию социализма - тут огромная ошибка властей. Хотя кмк они и сами мало что в этом понимали.
Ты скажи, пожалуйста, насколько плохо лечили в обычных поликлиниках?

> Немножко более обременительно, чем использование служебного автомобиля с водителем всей семьей.


Какой ужас, элита на служебном авто ездит! Сейчас-то все массово пересели на метро, ага.

> Если тебе не отказали, но ты стоишь в очереди 30 лет, то какая разница.


Сейчас у многих и такого шанса нет. А если берёшь еботеку, то по сути берёшь у банка в аренду квартиру в длительное пользование с той разницей с реальной арендой, что ты несёшь все риски по этой квартире. Плюс по кредиту выплатишь стоимость ещё одной квартиры. А если не сможешь выплачивать, то останешься на морозе с голой жопой.

> Кстати, в очередь тоже ставили не всех подряд, а только тех, у кого квадратных метров на нос было гораздо меньше, чем следовало по нормативам. Были и ещё оговорки. То есть, если ты живешь один в однокомнатной квартире 20 кв.м., ты не мог встать в очередь на квартиру большей площади, даже, если тебе очень хотелось.


Значит не было возможности давать квартиру каждому желающему и выбирали тех, кому она нужнее. Не понимаю сути претензий.

> Ну так спроси, прежде чем так мазать дерьмом своих соотечественников.


И что это докажет? У меня не так много друзей, чтобы можно было по ним глобальные выводы делать.

> Мы с тобой, наверное, живем в разных капстранах. Вот я лично ни одного человека не знаю, кто мечтал бы о рабе. Или о шампанском каждый день, даже если у них и есть такая возможность.


Я утрирую. Суть в том, что в обществе где культ материальных ценностей совершенно нормально наличие большого процента людей, которые меряют счастье/успех и т.д. исключительно уровнем этих самых материальных ценностей. А уж что это конкретно - рабы, шампанское, икра, автомобиль, дача, миллион долларов в кармане - не важно.

> Тут, скорее, наружу вылезли твои личные подсознательные хотелки, которые ты так неловко попытался спроецировать на окружающих


Ты ошибаешься.
#13 | 14:47 23.11.2015 | Кому: Yep
> тема зашла в тупик.

Да как обычно впрочем. Впрочем предыдущая похожая ничего так получилась[censored] .
#14 | 14:48 23.11.2015 | Кому: Stopir
Я везунчик - камент 555 тоже мой!
[важно прохаживается]
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.