Жизнь в очередях

vakin.livejournal.com — О советских очередях. Местами правдиво, местами рукопожатно, местами ностальгически...
Новости, Общество | Dark Soul 08:57 26.08.2015
29 комментариев | 26 за, 12 против |
#1 | 10:09 26.08.2015 | Кому: Пионэр
> Всякого хватало, особенно в провинциях.

Воспоминания детства золотого в областном центре на Дальнем Востоке в огромной их части связаны с очередями. Особенно крепко впечатались в мое невинное младенческое сознание очереди за мороженым (которое к тому же частенько заканчивалось, когда прилавок был уже виден) и на карусели в городском парке.
Выплывают также смутные воспоминания о змееподобных очередях за довольно страшненькими детскими пальто (без предъявления ребенка не продавали), за билетами в кинотеатр на "Высокого блондина" и гордые рассказы бабушки о том, как она удачно попала в самое начало очереди за только что "выброшенными" тканями (бабушка отлично шила, но не всегда было из чего).
А еще очереди генерировали и бережно выращивали. Центральный гастроном представлял собой два солидных зала с прилавками по периметру (отделов по 4-5 в каждом зале, кажется). И посередине каждого зала гордо высилась единственная касса.
Мои ровесники и те, кто постарше, помнят, что для покупки товаров на развес надо было отстоять несколько очередей. Сначала тебе взвесят и дадут бумажку с ценой. Если покупаешь, например, сметану и какую-нибудь нерасфасованную бакалею - это разные отделы, стоять надо отдельно. Потом очередь в кассу (тут еще важно было не перепутать и взять отдельные чеки, а то начинались проблемы с выдачей). Берешь чек и идешь с ним за своей покупкой (теоретически уже вне очереди). Почему нельзя было в каждый отдел ставить по кассе - загадка.
#2 | 10:14 26.08.2015 | Кому: Lady_Alia
> Особенно это бросается в глаза при посещении магазина "Магнит" вечером в пятницу или перед праздниками!

В "Ашане" это бросается в глаза в любой день и в любое время суток!
А в "Зельгросе" колебания таки есть. Я люблю ходить туда в понедельник вечером - тишина и благодать.
#3 | 10:39 26.08.2015 | Кому: vadkov
> потому что кассир - это материально ответственное лицо, а продавец далеко не всегда (обычно завсекцией или завмаг), поэтому все хотели быть продавцами (усушка, утруска, бой посуды) но не иметь дела с материалкой.

Это ты на что намекаешь, а???
#4 | 10:47 26.08.2015 | Кому: Soo
> на пачки no name макаронов по 70

По 70 - это итальянские. Хорошие, не слипаются.
Безымянные макароны стоят раза в три дешевле. И как-то не заметно, чтобы они пользовались избытком популярности.
[понижает голос до шепота]
А вы, батенька, где предпочитаете закупать продукты - в "Азбуке вкуса" или в "Глобус гурмэ"?
#5 | 10:47 26.08.2015 | Кому: vadkov
> проклятое расхищение социалистической собственности!!!

Ой-вей, неужели в СССР могло быть такое???
#6 | 11:18 26.08.2015 | Кому: jf-3k
> > кирзовых сапог, галош и ватников точно не было
>
> А дефицит чего был?

Хорошей обуви, например.
Еще одно воспоминание детства: классе примерно в восьмом я резко подросла, размер ноги тоже увеличился, и среди зимы понадобились новые сапоги (такие, чтобы в -25 ноги не мерзли). Проблему решали с привлечением знакомств и связей, потому что в магазине свободно можно было купить на мой размер разве что войлочные обутки на резиновой подошве.
#7 | 12:37 26.08.2015 | Кому: jf-3k
> Количество обуви, производимой современной Россией, меньше в 6,7 раз, чем произведённой в РСФСР.

Обувь, которую сейчас шьют в России, можно, а местами и приятно носить. Я уже признавалась в нежной любви к красноярским зимним сапогам.
То, что я помню из детства золотого, либо выглядело плачевно, либо было адски неудобным. Уже в юности (в голодные 90-е, когда цены резвились вовсю, а зарплаты бюджетникам надолго задерживали) пришлось носить босоножки из бабушкиных запасов советских времен. Тут надо особо отметить, что запасы делались как раз с прицелом на мое вырастание, то есть по времени покупки эти вещи считались хорошими. Вид меня, впрочем, смущал мало - значительно меньше, чем стертые в кровавые лохмотья ноги. Причем это не были "притирочные" мозоли, которые зарастают и дальше ходишь нормально. Нет, производители умудрялись расположить швы и заклепки именно на тех местах, где они не могут не натирать. Мода носить туфли и босоножки на носки не была случайной - это вынужденная мера.
#8 | 13:11 26.08.2015 | Кому: Soo
> Ну и говоришь, купить не могла, но покупала. И хватало ведь! Диссонанс не вызывает?

В столице по ряду причин на одного человека хорошего товара приходилось больше, чем в провинции. Поэтому если знать, куда за чем идти, получались неплохие шансы на приобретение нужного товара. Как правило, после отстаивания очереди.
#9 | 13:18 26.08.2015 | Кому: vadkov
> Вот узнал я например что в Саратове колбасу выбросили, на самолет - и через два часа в Саратове! (с)

Чтобы передать тебе эту секретную информацию, сначала должны были дозвониться. А звонки по межгороду тоже только в очередь!!!
#10 | 13:21 26.08.2015 | Кому: Soo
> Ну так могла или не могла?

Тебе уже сказали - в месте постоянного проживания не могла.

> Да или нет? (с)


С такими заходами - в не называемую в приличном обществе вне спецтреда организацию.

> Хорошую одежду по приемлемой цене - надо знать, где брать.


И очереди на ней стоят, как на фотографиях? И надо за ней ехать из Нижнего Тагила в Москву?
#11 | 14:09 26.08.2015 | Кому: Soo
> Очередей нет - как правило, там самообслуживание.

В моем детстве центральный универмаг родного города, который теоретически был магазином самообслуживания, почему-то регулярно становился пристанищем для многократно загнутой очереди.

> Живу на 2 города, так что мне от ездить.


А не живущие на два города специально ездят за хорошей одеждой по приемлемым ценам в Москву или таки могут ее приобрести, не выезжая за пределы своего города?
#12 | 14:19 26.08.2015 | Кому: Lady_Alia
> А при советской власти тебе бы все дали бесплатно.

Но, вероятнее всего, нескоро.
Или скоро, но на БАМе.
Или более-менее скоро, но в кооперативе. Право на вступление в который тоже почему-то получали в очередь. У мужа в первом его браке была кооперативная квартира. Основной затык при ее получении для молодой семьи был даже не в деньгах, а в разрешении на вступление в кооператив. Он честно признается, что без тестя с хорошими связями все было бы заметно позже.
#13 | 19:29 26.08.2015 | Кому: Валькирия
> Вот почему интересно, как только заходит речь про дефицит как главный ужасный ужас СССР, для примера выбирают именно предметы анально-генитальной направленность ("туалетной бумаги не было", "тампонов не было" и т.д.)?

Ужас не ужас, но отсутствие средств личной гигиены здоровее и счастливее никого не делало.
#14 | 08:15 27.08.2015 | Кому: maksim1968
> Вот был грузинский чай - реальный веник. За индийским всегда была адская давка.

Ты еще кофе вспомни. Индийский, в жестяной баночке. Строго по блату.
#15 | 08:29 27.08.2015 | Кому: jf-3k
> И все поголовно гвозди в этих баночках, полученных строго по блату, хранили.

В продаже я его видела в детстве золотом раза два. С огромным хвостом очереди, разумеется.

> Не утрируйте, а то ваши аргументы становятся всё менее убедительными.


Убеждать в чем-то персонажа с неизвестным возрастом? Я и не пытаюсь, просто делюсь детскими воспоминаниями.
#16 | 10:27 27.08.2015 | Кому: jf-3k
> Я тоже.

Из твоего указания возраста в профиле получается, что твое детство закончилось с революцией. Уточнил бы для лучшего взаимопонимания.

Возвращаясь к вопросу о кофе. Специально позвонила маме и уточнила, не обманывают ли меня мои воспоминания. Она говорит, что нет, в продаже были сурротаты кофе из цикория и желудей, а также какао. Кофе (именно такой, как на картинке) в наших краях можно было только достать (в нашем случае - по линии Военторга). А другого не было.
Еще она вспомнила, что приличные женские (взрослые) пальто, пошитые в Биробиджане, купить можно было свободно, а вот с обувью был напряг. То есть постоянно в продаже были валенки, войлочные обутки и тапки, а приличную обувь финского или югославского производства изредка "выбрасывали", и за ней мгновенно выстраивалась длиннющая очередь.
#17 | 12:37 29.08.2015 | Кому: Валькирия
Я вот тоже потомственный педагог - только в России. И видится мне все это несколько иначе.

> Да, в СССР тоже принимали "по звонку". Да, были блатные столичные вузы, куда практически только так и принимали.


Еще в ряде столичных вузов всесоюзного значения еще были квоты по республикам и национальностям.

> А вот в университетах областных центров такие "звонки" случались редко, и даже на блатные специальности (право, ин.яз) в массе своей поступали по знаниям.


Таки вы сейчас изрядно посмешили мои тапочки. Относительная редкость объясняется исключительно тем, что количество партийных шишек на 1000 населения было меньше, чем в столице. Кстати, "позвоночные" - это, как правило, дети тех, кому оные шишки по каким-то причинам покровительствовали. Их собственные дети в областные вузы поступали по умолчанию.

> Потом пришла незалежность, в блатных столичных вузах все осталось как есть (только расценки взлетели), а в университетах областных центров понятие "бюджетные места" стало практически виртуальным. На экономические иг гуманитарные специальности все эти места (я не шучу - нередко действительно всеbold text) были расписаны еще до экзаменов). Умные "дикие" абитуриенты могли проскочить либо на непопулярные на тот момент специальности (химия, физика, архивное дело), либо в непопулярный вуз (сельхозакадемии всякие).


Вообще-то на местах было сильно по-разному. В родном городе даже в разгар 90-х явление папика с чемоданом денег было экзотикой. В начале 2000-х мои выпускники поступали в местные вузы на бюджетные места по результатам экзаменов, включая англо-китайское отделение иняза (набор - 8 человек, конкурс был самый высокий по всем вузам города).
В крупных университетских центрах вообще своя специфика сохранялась. Например, эмиссары из Новосибирска каждый год были на областных олимпиадах. Победителям и призерам (а иногда и не призерам, но показавшим при решении заданий умение думать самостоятельно) олимпиад по математике и физике выдавали приглашения: 9 и 10 класс - в спецшколу, выпускникам - на поступление на льготных условиях.

> Потом ввели ЕГЭ, эльфы ликуют, что теперь-то все по честному, а на деле прото перераспределение потоков бабла: теперь бабло заносят на другом этапе и в другую дверь (м. поголовно гениальные выпускники солнечных республик).


И опять-таки местные традиции сильно различаются.
#18 | 12:49 29.08.2015 | Кому: maksim1968
> Я тебе вообще страшное скажу: у нас тупорылых детишек бальших челавеков, отчисляют, только шуба заворачивается. Сынульку губера, в частности.

Ого. Совсем деревянный?
#19 | 20:12 29.08.2015 | Кому: Denmir
> Откуда на вотте столько антисоветчиков?

А по каким признакам ты относишь к антисоветчикам?
#20 | 05:18 31.08.2015 | Кому: jf-3k
> Обувь можно было приобрести в магазине.

Постоянно и свободно - тапочки, валенки и ботинки "Прощай, молодость".

> Дефицитом была импортная обувь.


Дефицитом была удобная, красивая и износостойкая обувь независимо от места пошива. И да, по какому-то странному совпадению в большинстве случаев она была из Югославии или Финляндии.
#21 | 05:20 31.08.2015 | Кому: jf-3k
> > но носить их на ногах - пытка.
> >
>
> Носил?

Я носила (женский вариант, разумеется). Да, это пытка.
#22 | 05:31 31.08.2015 | Кому: pavelat
> Миллионы, и даже десятки и сотни миллионов людей в СССР как-то находили, что обуть кроме деревянных калош. И себе, и детям. Чего поесть. Во что одеться. Значит, решение таки было?

Решений было два: или ловить момент, когда "выбросят", или получить доступ к закрытым канал распределения с помощью родственников и знакомых. Оба варианта противоречили тому, что декларировалось (равный доступ к материальным благам и прочее в том же роде). Поэтому разговоры о "социализме с человеческим лицом" и кампания по борьбе с привилегиями и получили поддержку в обществе.
#23 | 05:39 31.08.2015 | Кому: Denmir
> Я помню СССР

В профиле - 30 лет. Ты начал что-то соображать, когда его СССР уже не стало. А воспоминания раннего детства у всех похожи - мандарины на Новый год и вкусное мороженое.

> И меня тоже раздражает, когда люди там не жившие начинают рассказывать как там было плохо.


Ты в профили-то посмотри, сказочник.
#24 | 05:49 31.08.2015 | Кому: Вилиор
> В то время зачастую люди, работавшие на одном предприятии, жили в одном дворе. Или при расселении коммуналок получали ордера в одном доме. Все знали друг друга и присматривали за всеми детьми. Так что совсем без присмотра дети не гуляли. А еще почти в каждом двое была такая вещь, как стол для домино. Там чуть ли не целыми днями мужики забивали козла. Они тоже приглядывали за детьми.

Ты забыл еще бабок на скамейках. Они знали все и про всех до седьмого колена и проявляли живейший интерес к детским забавам (особенно если один из выгуливаемых был собственным внуком). Трущийся рядом с детьми незнакомый гражданин становился предметом самого пристального их внимания.
А сейчас и скамейки-то не во всяком дворе. Эх...
#25 | 05:50 31.08.2015 | Кому: Вилиор
> Ну вот посмотрел я в профиль jf-3k. Какой же вывод я могу из этого сделать???

Что он - сказочный персонаж!!!
#26 | 08:14 31.08.2015 | Кому: jf-3k
> Бабушка, образно говоря (а может и буквально), вам сейчас ноги оторвут наши западные партнёры. Не на чем будет носить удобную обувь.

Эту сказку ты уже рассказал - она не впечатлила. Потому что очень сферическая в вакууме и связи с дефицитом хорошей обуви в СССР не имеет.
#27 | 08:26 31.08.2015 | Кому: jf-3k
> Чем дальше, тем яснее становиться причина катастрофы, произошедшей с СССР, которая заключалась в замене старых управленцев на беспринципных карьеристов-приспособленцев, не имеющих понятий о принципах функционирования советских государственных институтов и экономики.

Причин было много. В том числе и связанных с потреблением (вроде дефицита предметов быта), каждая из которых по отдельности вроде бы почти ничего не значит, но когда их много - весь комплекс приобретает весомость. Перестроечные лозунги попали на очень хорошо подготовленную самой жизнью почву.
#28 | 08:37 31.08.2015 | Кому: jf-3k
> Разве история Российской Империи в период империалистической войны является сказкой?

Какое отношение история Российской империи имеет к тому, в СССР трудно было купить хорошую обувь? Пережитки царского режима заставляли ставить заклепки и делать швы на самых чувствительных местах? Страх перед интервенцией не позволял делать нормальные колодки?
#29 | 08:43 31.08.2015 | Кому: jf-3k
> проблема не была критично настолько насколько современные пропагандисты и вы вслед за ними пытаетесь показать

Но ты-то лучше всех знаешь масштабы проблемы, поскольку застал СССР в том возрасте, когда бытовая сторона твоей жизни обеспечивалась родителями. Логично, чо.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.