ledokol-ledokol.livejournal.com В данной статье речь пойдет даже не о самих крестьянах, как таковых, а о людях, которые получают часть продуктов со своего огорода.... "Письма из глубинки"
Всю жизнь занимаюсь огородом. Качество продуктов не сравнить с магазинным. Очень люблю цветную капусту-покупную просто невозможно жрать. С остальными фруктами и овощами-то же самое.
отсутствие каких-либо ссылок на статистику, исследований, даже на одну бабку, "которая сказала" доставляет.
призыв "А для этого нужно, как минимум, ВМЕСТЕ организовывать товарищества, союзы, общества." доставляет вдвойне.
ибо автор не потрудился обосновать а) зачем это нужно в принципе? б) каким местом можно забороть крупную ритейловую сеть, у которой один центр логистики не один десяток лямов не рублей стоит?
> отсутствие каких-либо ссылок на статистику, исследований, даже на одну бабку, "которая сказала" доставляет.
> призыв "А для этого нужно, как минимум, ВМЕСТЕ организовывать товарищества, союзы, общества." доставляет вдвойне.
> ибо автор не потрудился обосновать а) зачем это нужно в принципе? б) каким местом можно забороть крупную ритейловую сеть, у которой один центр логистики не один десяток лямов не рублей стоит?
Просто люди сердцем пишут и статья скорее "крик о помощи" нежели "дорожная карта", где написано что и как делать.
Не стоит ко всему относиться с позиции "где бы подъебнуть".
> ...каким местом можно забороть крупную ритейловую сеть
Он написал свои мысли, предложения, как надо нам самим относиться к тем, кто сам работает. Это написано тем, кто не с тяпкой и лопатой работает, а тем кто клавиатуру жмёт каждый день.
Современная агро-промышленность, сельское хозяйство не имеет ничего общего с мелкое-частное-фермерское. Людей много, их надо кормить. Границ чётких нету, автовозы быстро доставляют даже скопортящиеся продукты между регионами. Это осложняет положение одиночки. Рабочий масштаб сегодня - холдинг на десятки производящий и перерабатывающих предприятий. Как и в любом производстве, чем больше выпускаешь, тем меньше себестоимость. Выращивающий огурцы килотоннами агрохолдинг может себе позволить отдавать их дешевле через сеть распространения, потому что он покупал гсм тоже килотоннами со скидкой, удобрения килотоннами - со скидкой, плюс зачастую у него более совершенная техника производства и обработки. Это не имеет отношения к злому умыслу. У принадлежащих крупным фирмам молочных фирм, например, у нас в России появляются доильные роботы, а одиночное хозяйство часто не может себе такого позволить.
Точно к злому умыслу не имеет отношения, НО имеет отношение к желанию хапнуть прибыль, сверхприбыль - всего-то закон рынка, такая экономическая система.
Николай Курнабиров: "Нам сказали, что личные подворья крестьян должны быть уничтожены по всей области (!), потому что они являются «слабым звеном» для чумы. Таково распоряжение губернатора" [censored] Вопрос с чумой - образовался НЕ от мелких хозяев, а от крупных контор - об этом и данная статья. Всё ради прибыли и для "оприходования" денег из казны на всякие проекты, то несколько лет назад в Ульяновской области уйму денег на коровью ферму потратили, а коровы успешно передохли и вроде даже ни кого не судили... Вот так.
Доильные роботы - это все равно, что няни-роботы, учителя-роботы или доктора-роботы. Коровы - живые существа, и к каждой нужен подход. Некоторые могут просто "зажать" молоко и не отдавать его, постепенно снижая удои.
Кстати, в России овощи и картофель выращиваются в основном на личных подворьях. Так в 2012г в ЛПХ выращено 78,8% общего сбора картофеля и 69,3% овощей.
Из моего личного опыта (из разряда "одна бабка сказала"), в прошлом году я хотел сдать около тонны картофеля по цене 3 р/кг, причем я сам затарил ее в мешки, сам должен был таскать на взвешивание и загрузить в машину. Но заготовители не приехали, по какой причине - не знаю. Я не верю, что себестоимость картофеля у заграничных агрохолдингов ниже 10 центов. Больше повезло с морковью и свеклой, ее удалось сдать в местное лечебное учреждение по цене 5,5 р/кг.
И еще, касательно качества. Оптовикам более важна транспортабельность продукта, длительность хранения. То есть продукт с толстой кожурой и твердой мякотью, вкусовые качества вторичны.
Просто замечательно. Давайте хором поддержим здорового частника. Забьем на никчемный опыт колхозов, не будем досаждать перекупщикам. Кстати, к чему этот пиздежь про цены? У нас в замкадье в супермаркете картофан стоит 45 (сорок пять) рублей кило. Кавказские крестьяне не отстают на рынках. Но главное - от сердца. Где-то я это уже слышал. А, вспомнил. Голосуй сердцем.
Давайте не будем сравнить колхоз и агрофирму. Как и Москву с Замкадьем с остальной Россией. У вас в супермаркете крестьяне картофаном торгуют? Или его менеджеры выращивают прямо в супермаркете? Кавказские "крестьяне" у вас в Подмосковье на рынках торгуют?
Картофель и овощи всегда выращивали в основном приусадебные хозяйства, как и существенную долю мяса. Во времена СССР на каждом подворье была одна, а то и две коровы, огород не менее 10 соток, совхоз помогал с кормами, причем всем: и учителям, и работникам культуры и прочим жителям села. Помогал с вспашкой огорода. Неужели непонятно, для чего это делалось? Забьем на этот опыт? Уже забили.
Да, колхоз/совхоз - оптимальная форма сельскохозяйственного предприятия в России, но только в комплексе, он должен неразрывно связан с поселением, с его инфраструктурой, с людьми.
В России очень короткий с/х сезон, особенно за Уралом, хотя имеются в наличии богатые плодородные черноземы. Нужно иметь гигантскую уйму сезонных рабочих, которых не было, а сейчас и подавно их нет. Помните, приходилось привлекать к уборке студентов, солдат? Про роботы на картофельных полях - это пока из области фантастики. А подсобные хозяйства в какой-то мере справлялись с этой задачей, пока их намеренно или по глупости не стали уничтожать. Продовольственная безопасность по степени своей важности не менее важна, чем наличие обученной и вооруженной армии в стране.
Если съездить в любой маленький городок на рынок то там часто можно встретить людей которые торгуют своей картошкой и овощами правда
цены у них обычно куда выше чем в том-же ашане. Зато есть надежда что они туда не много химии сунули. Хотя гарантии никаких.
Морковь-65-70р/кг, картофель-55-60р/кг. Питер. Я в ахуе. Про какие низкие цены на овощи говорят, упорно не понимаю. Получается что человек со средней зарплатой работает за 15 кг. картошки в день. Может к осени подешевеет, но есть я хочу сейчас, а не осенью.
Я сам из такого маленького городка. Даже проще - деревни. На рынке молоко 70-80 р трехлитровая банка, но в основном реализуют соседям, конечно нет никакой химии. Ашанов и подобных супермаркетов нет. Приемщики молока дают 9 р за литр.
Агрохолдинги в принципе не могут пользоваться опытом советских сельхозпредприятий, поскольку их цель - выкачивание прибыли любой ценой. Собственно говоря, они не совсем сельхозпредприятия, занимаются скупкой земли, перепродажей продукции, ростовществом, высасыванием у государства всяческих льгот и субсидий, чем угодно, только не реальным с/х производством.
Вчерашние колхозы - это ЗАО, ОАО, СПК в кабале у агрохолдингов и корпораций.
> Агрохолдинги в принципе не могут пользоваться опытом советских сельхозпредприятий, поскольку их цель - выкачивание прибыли любой ценой.
Вот и всегда к этому подвожу, что в современной экономической системе нет задачи делать товар, у хозяев/тутошних/тамошних/инвесторов/эксплуататоров цель одна - выживать деньги из любого народа.
Соседям - это сильно по дружбе тут вообще ничего сказать нельзя.
Лучше про овощи - так проще.
> Агрохолдинги в принципе не могут пользоваться опытом советских сельхозпредприятий
Неправда опыт он очень разный бывает например японцы активно пользовались нашим опытом в производстве.
Аналогично и холдинги вполне могут пользоваться опытом колхозов.
А по поводу фермеров всех что я видел так там в основном гастеры работают никакие не местные и у них
я бы побоялся покупать вообще что-либо ибо санэпид. норм там нет в принципе.
Есть несколько категорий с/х производителей: 1) Бывшие колхозы (коллективные хозяйства) - основные производители зерновых и животноводства 2) Личные подсобные хозяйства. В которых производство с/х продукции не является основным источником дохода. Люди занимаются этим в свободное от работы время и не используют наемный труд. В основном производят картофель и овощи, не имеют техники, даже купить дешевый мотоблок существенно бьет по карману. Нет механизма реализации своего продукта (у них есть основная работа и заниматься реализацией у них просто нет времени). 3) Фермеры. Частники, сельское хозяйство у них основной источник дохода. В силу сезонности работ, о котором я говорил их доход сильно колеблется в течение года, серьезная техника им не по карману, кредиты неподъемны, многие разорились в первые годы. Вынуждены в сезон набирать наемных рабочих, причем подешевле. Местные не идут, нанимают гастарбайтеров. Честно сказать вклад фермеров невелик - несколько процентов от общего объема продукции.
Есть переработчики - молзаводы, мясокомбинаты. Есть перекупщики. И есть агрохолдинги.
По определению - это группа компаний. Не знаю как в Японии, но у нас по сути они занимают ту же нишу, что и кулаки в начале прошлого века, только в больших размерах. Через них идет лизинговая техника, им поступают льготы и субсидии, но они не производители. Они могут ссудить хозяйству деньги или ГСМ под реализацию будущего урожая. Могут оплатить, например, долги хозяйства по электроэнергии, опять же под урожай. Себя при этом, конечно не обидев.
Что касается овощей, на нашем рынке их нет, потому что у всех есть свои. Это же не корова, которую становится содержать все затратнее и все убыточней. Хотя школы, детские сады, больницы, те закупают овощи у населения, так дешевле. Объем закупаемой ими продукции конечно же невелик
Фермеры держатся еще вблизи крупных городов, где есть рынок сбыта. В Подмосковье их вроде еще много, там люди могут платить за продукцию хорошие деньги, как говорит Зловред морковь 60 р/кг. В глубинке, с средней зарплатой 8-10 т за такую цену ее никто брать не будет.
>Помните, приходилось привлекать к уборке студентов, солдат? Про роботы на картофельных полях - это пока из области фантастики.
Современная картофелеуборочная техника делает ненужными этих самых студентов на полях. Дело не в роботах, а в механизации и автоматизации сельского хозяйства.
> в механизации и автоматизации сельского хозяйства.
На сегодня этот процесс завязан в цепочку от выращивания до прилавка.
Механизация была и раньше, 30-40 лет назад - это сейчас все наши заводы закрыли (своего не делаем, благодаря рынку/капитализму). А по работе в с/хозяйстве - 5 человек не сделают, то что должны сделать 10. Сельское хозяйство не сможет существовать без человеческих рук, если же будет без рук, то это может стать опасным для человека.
> Аналогично и холдинги вполне могут пользоваться опытом колхозов.
>
> А по поводу фермеров всех что я видел так там в основном гастеры работают никакие не местные
Вот ты сам и противоречишь сам себе, то - могут использовать и тут же - "там в основном гастеры работают".
> Если съездить в любой маленький городок на рынок то там часто можно встретить людей которые торгуют своей картошкой и овощами правда
> цены у них обычно куда выше чем в том-же ашане.
И это вполне справедливо. В любимой многими рыночниками европе чистые продукты - дороже, чем в обычных магазинах, в этой передаче фрагмент фильма это показывает:[censored]
> И это вполне справедливо. В любимой многими рыночниками европе чистые продукты - дороже, чем в обычных магазинах
Вот тут ты сам себе противоречишь или ты принимаешь капиталистический взгляд на мир хотя бы частично но тогда
из справедливости цен на "био" продукты на автомате вытекает и справедливость поведения ретейлеров или не принимаешь
но тогда извини справедливость цен совсем другая.
Т.к. био продукты и должны стоить дофига отсюда следует что покупать их должны мочь лишь обеспеченные люди
а отсюда следует что большого числа производителей таких овощей быть не должно т.к. особого спроса на них
не предвидется.
> Давайте не будем сравнить колхоз и агрофирму. Как и Москву с Замкадьем с остальной Россией. У вас в супермаркете крестьяне картофаном торгуют? Или его менеджеры выращивают прямо в супермаркете? Кавказские "крестьяне" у вас в Подмосковье на рынках торгуют?
Да уж давайте сравним. Вот это не автор написал ли?
> Помимо частных производителей сельхозпродукции (дачники, садоводы и т.д.), страдают также и крупные агропредприятия, так как западные монополии предпочитают реализовывать через свою сеть импортный товар, а не товар российского производителя. Иногда они так делают даже себе в ущерб! Так, например, дешевые ростовские помидоры летом практически невозможно увидеть в сетевых магазинах.
> Такое положение дел приводит к продовольственной зависимости.
Используя терминологию автора, такое положение дел в постингах приводит к тому, что автора в итоге называют мудаком и пиздаболом. И я уже указал, почему. В деревнях нет супермарктов, а там, где они есть - картофан стоит дороже бананов. И на рынках, что характерно - так же.
> Картофель и овощи всегда выращивали в основном приусадебные хозяйства, как и существенную долю мяса. Во времена СССР на каждом подворье была одна, а то и две коровы, огород не менее 10 соток, совхоз помогал с кормами, причем всем: и учителям, и работникам культуры и прочим жителям села. Помогал с вспашкой огорода. Неужели непонятно, для чего это делалось? Забьем на этот опыт? Уже забили.
Зашибись, приплыли. Осталось хрустнуть булкой французской и гимназисток щипнуть. Т.е. колхозы и совхозы в Союзе и не при делах как бы? Типа таких МТС-ов для здоровых частников? Хочу такой же травы!!!
> Продовольственная безопасность по степени своей важности не менее важна, чем наличие обученной и вооруженной армии в стране.
А с помощью детям как? Что там с "Союзом меча и орала"? Продовольственная безопасность решается колхозами и совхозами, а не учителями с хуем тяпкой в руках. Решается она определенным объемом госзакупок (см. Дотации) с уздой на перекупщиков. А в статье предлагают порешать вопросы здоровых частников. Эдаких крестьянчиков-кулачков. Ессно, с соплями про "помощь детям".
> И где ты сегодня видишь применение колхозного опыта?
Извини, вопрос не понял. Где бы я его применение хотел увидеть? Да в тех же агрофирмах, с теми же дотациями, которые делают штаты и гейропы. Где его применяют? Да сейчас, собственно, нигде. Посему и с/х если и не в полной жопе, то где-то рядом.
У меня нет аккаунта в ЖЖ а только из-за того чтобы поспорить по поводу данной статьи создавать его неохота.
Если хочешь могу написать то что мне показалось странным.
> Ну что же тебе значит весело от всего бардака вокруг...
Мне не от бардака весело, мне от таких писем не грустно. Начиная от того, что автор, мягко говоря, соврал (см. Низкие, душащие цены в супермаркетах), заканчивая невнятным мычанием про "дедушек и бабушек" в конце.
> дело твоё, но я бы не стал кормить таких, как ты... идите питайтесь химикатами.
Вот мне только интернет-советов не хватало, что мне делать.
> Про гастеров - это факт к сожалению.
> не понял как связано то что ты сейчас написал и то что я тогда написал?
Я знаю, что гастеры - факт.. не спорю, но и факт то что это не колхозы, а агрокорпорации, которые ставят целью одно не создание чистой и здоровой пищи, продукта, а сбор денег по-максимуму с нас. Ты готов работать на них?
Я не имею желания, потому я пока возможно, выращиваю сам всё что могу..
> невнятным мычанием про "дедушек и бабушек" в конце
Подходит время, когда надо спрашивать у стариков, как выживали их деды, а наши прадеды при царе, когда налогами душили.
Хорошо, что такие письма есть ...
Если не нравиться, напиши своё.
> Вот мне только интернет-советов не хватало, что мне делать.
А что для тебя интернет-инструкции нужно делать? ;-)
Что захотели, то и выбрали. Всем нравиться капитализм, сторонники рынка, такой экономической системы даже в патриоты записываются ... Под красивыми патриотическими лозунгами распродажа страны полным ходом идёт.
> Помимо частных производителей сельхозпродукции (дачники, садоводы и т.д.), страдают также и крупные агропредприятия, так как западные монополии предпочитают реализовывать через свою сеть импортный товар, а не товар российского производителя.
Вообще то я о другом. О представителях крупного капитала: агрохолдингах, корпорациях. Основная деятельность которых заключается в спекуляциях землей, бумагах и грабеже непосредственных производителей. Это ни разу не колхозы (ЗАО, ОАО, СПК), которые находятся в кабале у этих так называемых "аграриев". колхозы вообще не имеют рычагов формирования цен на рынке.
> Картофель и овощи всегда выращивали в основном приусадебные хозяйства, как и существенную долю мяса.
> Зашибись, приплыли. Осталось хрустнуть булкой французской и гимназисток щипнуть. Т.е. колхозы и совхозы в Союзе и не при делах как бы? Типа таких МТС-ов для здоровых частников? Хочу такой же травы!!!
Например данные СССР за 1986 год. Валовый сбор картофеля 87186 тыс тонн во всех категориях хозяйств, в личных подсобных хозяйствах 48162 млн тонн. 55 процентов без учета того, что колхозник потреблял сам и оставлял на корм скоту.
> в статье предлагают порешать вопросы здоровых частников. Эдаких крестьянчиков-кулачков
Так вот они какие, акулы капитализма. Помню Хрущев тоже хотел прижать личные подсобные хозяйства. Поймите - это не столь жажда наживы, ведь сельчанин никого не эксплуатирует, это гораздо больше, чем просто дополнительный доход. Это сама основа жизни на селе, его традиции, связь поколений - фундамент деревни.
Магазин "Пловдив" на ул. Стойкости. Дешёвый магазин, кстати. Сегодня был там,- морковь 59.70 На момент написания предыдущего комментария была 65 рублей. Все окрестные "пятёрочки" держат цены на таком же уровне. Если не веришь, схожу сфотографирую и выложу сюда.