Кремль отказался от презумпции виновности для чиновников

stepandstep.ru — Кремль выразил недоумение по поводу предложения спикера Совета Федерации, лидера "Справедливой России" Сергея Миронова отменить презумпцию невиновности для чиновников.
Новости, Политика | SvoiPerez 15:26 03.04.2011
9 комментариев | 105 за, 0 против |
#1 | 15:47 03.04.2011 | Кому: Всем
Вы меня конечно извините, но отмена презумпции невиновности в уголовном праве - это КАК?

Я правильно понимаю, что спикер Совета Федерации, оказывающий большое влияние на российское законодательство, не знает азов российского права и ни разу не прочитал Конституцию?

И причём тут Кремль - непонятно. По хорошему - ему любой из помощников или милиционеров на улице объяснил бы всю бредовость этой идеи и её противоречие конституции. Популизм чистой воды!
#2 | 15:54 03.04.2011 | Кому: SHOEI
> речь про презумпцию виновности :)

презумпция виновности не отменяет презумпцию невиновности?
т.е. согласно Конституции, чиновник при отсутствии доказательств - невиновен, но по-Миронову в то же время он виновен? Это как?
#3 | 16:02 03.04.2011 | Кому: SHOEI
> вот поэтому Кремль и выразил недоумение по поводу предложения спикера

Ааа, ну я тоже сижу уже минут пять всем видом выражаю недоумение.

Статья 49 Конституции:
1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

Т.е. для того чтобы Миронов воплотил в жизнь своё предложение нужно всего-то ничего:

Созвать Конституционное Собрание, разработать проект новой Конституции Российской Федерации, принять его Конституционным Собранием двумя третями голосов от общего числа его членов или вынести на всенародное голосование. (ст.135 Конституции)

Сущие пустяки по мнению Спикера Совета Федерации
#4 | 16:11 03.04.2011 | Кому: Матерьялист
> Ты прежде чем писать ахинею, думай головой.

Срезал на взлёте!

> Почитай про статью 20 Конвенции ООН против коррупции. Не сошлись приход и расходом - считается, что брал взятку. Эти нормы широко распространены как на Западе, так и на Востоке, включая кап.страны. Но наши либералы готовы переплюнуть в "демократичности" и "гуманизме" сами страны Запада, на которые они якобы равняются. Без внесения этих изменений вся нынешняя "борьба с коррупцией" - чистый онанизм.


Ааа... Извините. Я как работник судебной системы всё как-то через российское законодательство на жизнь смотрю.

>Статья 20 Конвенции ООН:

>Незаконное обогащение
>При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать.

Перечитываем внимательнее.
Вспоминаем Конституцию РФ, УК РФ.
Думаем, почему Россия не ратифицировала этот пункт и что бы изменилось, если бы ратифицировала.

Это если серьёзно и в рамках закона. А онанизм - это бороться с коррупционной системой по правилам, установленным этой системой.
#5 | 16:47 03.04.2011 | Кому: Xenos
> Это мировая практика. Если стоимость имущества чиновника превышает его доходы.

Похоже всё-таки придётся объяснять подробно.

Мировая практика - штука хорошая. Но к делу её не пришьёшь и в качестве обвинения не предъявишь.

Если мы хотим рассуждать серьёзно, а не кидаться тезисами типа "А вот на Западе! И на Востоке тоже!", "все хорошие должны расстрелять всех плохих" и т.п., то давайте рассуждать серьёзно.

Существует такое понятие как Презумпция невиновности. Она означает, что каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

Презумпция невиновности распространяется на абсолютно всех людей и не предусматривает исключений.
Презумпция невиновности гарантируется статьей 49 Конституции и внести поправки в эту статью нельзя, можно только принять новую конституцию.

Статья 104.1. УК РФ предусматривает на основании обвинительного приговора конфискацию денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения преступлений, предусмотренных в том числе ст.290 УК РФ (получение взятки).
При этом надо понимать, что конфискуется только та часть имущества, преступное происхождение которого доказано.

В этом проблема. Официальная зарплата может составлять 15 тыр, а имущества быть на миллионы. Но всё оно, разумеется, было подарено любящей женой и дорогими друзьями, получено в наследство и т.п.

Я целиком и полностью поддерживаю предусмотренные статьей 20 Конвенции ООН предложения, но не могу понять, как можно реализовать в жизнь принципы, предложенные Мироновым:
>"Если чиновник попадается на таких неблаговидных делах, как взятка, то конфискуется все имущество, а потом пусть родственники доказывают, что это имущество приобретено законно. Если докажут - им вернут, не докажут - все остается в казне государства"

Обращу внимание: Миронов говорит об имуществе родственников ("им вернут").
Т.е. допустим, я брат попавшегося на взятке чиновника. У меня конфискуют всё имущество - как полученное в результате совершения преступления. Погодите, совершения преступления кем? Мной? Т.е. я тоже получаю судимость за взяточничество? Но судебного процесса, признавшего меня виновным, доказательств моей виновности - нет. Как так?

Короче очень жаль, что наши реформаторы отменили существовавшую ранее конфискацию имущества независимо от правомерности его приобретения.

А Миронов к сожалению уже даже не удивил. Заслать штоль ему на твиттер Конституцию и УК для саморазвития.
#6 | 17:11 03.04.2011 | Кому: Матерьялист
> Ты утверждаешь, что у нас Конституция составлена так по-особенному, не как на Западе, что эту 20 статью никак нельзя ратифицировать? Если это так, то почему КПРФ регулярно пытается в Госдуме добиться ее ратификации? Они что там все, дураки, у них нет никакой экспертизы? Или, может, всё же дело не в нашем законодательстве, а в том, что ЕдРо голосует против ее ратификации?

Я утверждаю, что даже если её ратифицировать, то рычагов для исполнения не будет. Почитай конвенцию, она написана очень обтекаемо и неконкретно. Получится как со стандартными законами против коррупции: они вроде бы есть, но применить их что-то никак не получается. Зато получается популизм и недорогой способ попиариться перед выборами.
Едро, разумеется, против себя самой не попрёт и будет сопротивляться всем реально действующим методам.

Если в союзе за совершение преступления могли конфисковать всё имущество, кроме жизненно необходимого, то теперь только то, на котором ты попался и ни цента больше. Вот и думай, кому и из каких гуманных соображений это было нужно.

Прибавь к этому "либерализацию законодательства", когда можно отделаться штрафом за такие преступления как:
- незаконное предпринимательство,
- занятие незаконной банковской деятельностью с извлечением особо крупного дохода или в составе организованной группы,
- приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем,
- незаконное получение кредита и т.п.

Получаем прекрасную картину борьбы с коррупцией.

К слову сказать, на организационном уровне сейчас действительно стали суровее относиться к декларациям о доходах, спрашивать что и откуда, но я как-то не припоминаю никаких серьёзных последствий по этому поводу.
#7 | 17:19 03.04.2011 | Кому: Матерьялист
> Перечитал твои сообщения на более холодную голову. Ты хочешь сказать, что у тебя претензии конкретно к тому, как это представил Миронов? Т.е. ты не против ратификации статьи 20? Считаешь ли ты ее принятие не противоречащим законодательству?

Да, конкретно к Миронову. Как к спикеру, который по должности не имеет права пороть такую ахинею.

А насчёт противоречия - это вопрос сложный, всё зависит от способов реализации, в самой конвенции нигде не указано на конкретную отмену презумпции невиновности. Так что думаю тут 50/50, но победила неожиданно проснувшаяся политическая воля, тут ты прав.

> Спасибо, камрад, за ответ. Я тебя изначально неправильно понял. Прими мои искренние извинения за грубость.

Да ничего, понимаю, сам иногда кидаюсь с шашкой наголо)
#8 | 17:29 03.04.2011 | Кому: wassup
> Впрочем, я не настаиваю, юристам виднее. Но потом как пособники пойдёте.

Вопрос об адвокате. Адвокатов надо брать в ежовые рукавицы и ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает. (В.И.Ленин)
=)
#9 | 19:22 03.04.2011 | Кому: Xenos
> Т.е. ты понимаешь, что закон не работает, но требуешь его обязательного исполнения и не рассматриваешь изменение как вариант?

> Ты вменяем вообще?


Я тэбе адин умый весчь скажу, ты только нэ абижайся. (с)

Если мыслить в рамках существующего государства и его правовой системы - то ты категорически неправ.
Если говорить о реальности, а не о справедливости - ты ещё и очень плохо осведомлен.

Если начинать революцию и свергать существующий строй - то тут твои идеи к месту. Но это будет уже другое государство, другой строй, другое право.

Я уже говорил, что борьба с коррупционной системой по правилам, установленным этой системой - онанизм.

Как ещё-то тебе объяснить... Хочешь, я вместе с тобой возьму автомат и пойду расстреливать на месте всех чиновников!
Ты только будь любезен, автомат мне достань и дай гарантию, что не придётся потом пожизненное тянуть.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.