Кто при коммунизме будет чистить туалеты

viva-vova.livejournal.com — Кто там боялся, что коммунизм невозможен, потому что никто не захочет чистить туалеты, работать официантом и так далее? Можно выдохнуть, в Китае уже есть роботы, выполняющие неприятную работу за человека, а в скором будущем там планируют производить множество гуманоидных роботов, которые будут помогать людям по хозяйству. Можно не сомневаться, что свои планы они реализуют.
Новости, Технологии | AndroidSav1 20:17 21.01.2024
13 комментариев | 52 за, 2 против |
#1 | 06:41 22.01.2024 | Кому: Всем
Вотт интересно, а у каждого в семье как дела обстоят с мытьем туалетов.

Неужели специального человека за деньги нанимаете? Или как-то сами справляетесь?

Лично я (лично я) регулярно использую ершик и специальные средства для чистки. Не люблю, когда унитаз грязный.
И в общественных местах ершиком пользуюсь, чтобы после меня было не грязнее, чем до меня.

Хотя мне, как андроиду, и положено этим заниматься.
#2 | 07:52 22.01.2024 | Кому: McLeod
> Вопрос про туалеты - сам по себе идиотский.
> Есть куча народу, которая при бесплатных магазинах ни туалеты чистить не будет, ни на скрипке играть.
> Вотт в чем настоящий вопрос.

У народа какое-то дурацкое представление про "бесплатные магазины со всеми товарами для всех" при коммунизме.

Будет примерно так:

Что выступает ограничителем по удовлетворению человеческих потребностей?

1) Физиологические возможности человека;
2) Производительные возможности общества (ресурсы, производительность труда, себестоимость и т.д.);
3) Имеющиеся у человека ресурсы (временные, финансовые и т.д.);
4) Законодательные и культурные ограничения (далее, «уголовный кодекс» и «нормы морали»).

Позиция оппонентов – «если каждый захочет себе по самолету в собственность, но никаких ресурсов на это не хватит», «а мне вот одного самолета мало, мне подавай три, вот такая у меня потребность» и т.п.

Итак, что же такое «каждому по потребностям»?

Это не про «три самолета, потому что мне так хочется и точка». Это в первую очередь про того, что при коммунизме основной потребностью станет труд, поэтому «по потребностям» означает, «а что человеку необходимо предоставить, чтобы удовлетворить его потребность к труду с учетом его способностей и общественных потребностей».

Пример. Человек – уникальный физик с потрясающими способностями. Ему для удовлетворения его потребности в труде на ниве физики необходим целый оборудованной институт со штатом помощников. Если производственные возможности общества позволят – такой институт будет создан в его распоряжение.

Пример. Уже сейчас президент РФ Путин В.В. живет в режиме «по потребностям». Все, что ему необходимо для его труда по управлению государством он не покупает, ему это предоставляется. Необходимы ему самолеты, пилоты, повара, загородные резиденции – все в его распоряжении для повышения эффективности его труда. То же самое было и у И.В. Сталина.

Пример. Человек — директор крупного предприятия. Чтобы напрасно не тратить время у него существует потребность в личном водителе. Такой водитель будет ему предоставлен.

Т.е. в первую очередь «по потребностям» означает, «что необходимо предоставить человеку, для того, чтобы обеспечить его потребность в общественно востребованном труде».

Теперь к вопросу, «а если мне это нужно не для общественно полезного труда, а просто потому, что мне это хочется? Будут ли при коммунизме удовлетворены эти мои потребности («хотелки»)?»

Здесь тоже ничего сложного нет.

Поскольку при коммунизме будет запрещена эксплуатация человека-человеком, то прибавочный продукт будет поступать не паразитам-капиталистам, а трудящимся или непосредственно, или через общественные фонды потребления и развития. За счет постоянного повышения производительности труда, приводящего к постоянному снижению себестоимости продукции и услуг, наступит период, когда продукция/услуги станут очень дешевыми и наступит их изобилие, соответственно наступит возможность их распределения «по потребностям» не только для общественно востребованного труда, а и на человеческие «хотелки».

Понятно, что такое изобилие не наступит одновременно для всей продукции и услуг, а будет постепенное «распространение изобилия» на все новые товарные и услуговые группы. Т.е. ограничителем «хотелок» выступают производственные возможности общества, которые, однако, становятся все более и более мощными. Т.е. ситуация изобилия и распределения «по потребностям» распространяется все более широко.

Разберем несколько примеров (которые часто всплывают в дискуссиях):

1. А вот у меня есть потребность гонять на моем болиде 250 км/час по улицам города. Будет ли такая потребность удовлетворяться? Открываем коммунистический уголовный кодекс и читаем – законно ли гонять 250 км/час по улицам города? Законно – вперед. Незаконно – можешь вперед, но будь готов потом оттарабанить год или больше на общественных работах, а если сбил кого во время своих гонок, то и 10 лет в рудниках на спутниках Сатурна. Или, если гонять 250 км/час по улицам города незаконно, но тебе очень хочется – иди в в салон виртуальных симуляций, где тебе обеспечат полное погружение в ситуацию.

2. А вот есть потребность сгонять на экскурсию в Антарктиду. Будет ли такая потребность удовлетворяться? Если производственные возможности общества уже сделали очень дешевыми турпоездки в Антарктиду – то будет. Если пока еще это дорого, то получай навыки, становись лучше других, записывайся в научную экспедицию, бери на себя круг обязанностей и дуй в Антарктиду и для своего удовольствия и для общественной пользы.

3. А вот есть потребность заиметь самолет в собственностью. Будет ли такая потребность удовлетворяться? Если производственные возможности общество сделают себестоимость производства самолетов очень низкой, чтобы ими можно было завалить население, то будет. Если нет, то сможешь долететь из пункта А в пункт Б будучи пассажиром авиакомпании.

Какие можно сделать выводы? Удовлетворение потребностей обусловлено производственными возможностями по их удовлетворению (производительностью труда, себестоимостью, изобилием продуктов и услуг).

Частый вопрос – а вот если изобилия по определенному продукту/услуге еще нет, но мне очень хочется, то что делать? Как мне удовлетворить свою потребность?

Ответ простой. Допустим тебе очень хочется заиметь в личную собственности самолет. Его себестоимость 100 000 трудодней (условных единиц).

Так иди и занимайся общественно полезным трудом.

Например, за копание канавы или уборку улицы тебе будут начислять 1 трудодень в день. Всего то надо потрудиться 100 000 дней и самолет твой.

Но ты можешь написать мега нужную программу, за которую ты получишь от общества 50 000 трудодней. Напиши всего две таких программы и самолет твой.

Но ты же мега-умный, ты же можешь придумать новый экологический чистый источник энергии, за который ты получишь от общества 1 000 000 трудодней. И самолет твой, и останется еще 900 000 трудодней на разные другие ништяки.

Как-то так, если очень-очень вкратце.

Спрашивается, и чего тут нежизнеспособного?
#3 | 09:12 22.01.2024 | Кому: McLeod
> Это вообще не про то.
> Пусть у человека будеть потребность - только перловка с водой, как ты его заставишь на работу ходить?
> Дай мне мою перловку, и отвали.

Какая основная претензия оппонентов к коммунистической формуле «каждый по способностям, каждому по потребностям»? Претензия заключается в том, что «поскольку потребности («хотелки») безграничны, то никакой возможности по их полному удовлетворению нет, поэтому коммунизм нежизнеспособен».

Человеческие потребности на самом деле безграничны. Человеческие потребности обладают таким качеством, что они постоянно растущие – как только удовлетворяется одна человеческая потребность, на смену ей тут же приходит другая. Этим мы (люди) отличаемся от других животных – постоянно растущими потребностями. Такая уж наша человеческая природы. Ничего с этим не поделаешь.

Что выступает ограничителем по удовлетворению человеческих потребностей?

1) Физиологические возможности человека;
2) Производительные возможности общества (ресурсы, производительность труда, себестоимость и т.д.);
3) Имеющиеся у человека ресурсы (временные, финансовые и т.д.);
4) Законодательные и культурные ограничения (далее, «уголовный кодекс» и «нормы морали»).

А дальше я уже написал выше.
#4 | 09:13 22.01.2024 | Кому: McLeod
> Кто оценит программу? Почему тебе 50 000 трудодней, а не любимому сыночку?

А кто в трудовой артели или в колхозе учитывает трудовой вклад каждого работающего?

Все заработанное трудовой артелью/колхозом делится между артельщиками/колхозниками согласно их трудовому вкладу в общее дело.

Никакой уравниловки нет. Есть сдельщина.
#5 | 10:47 22.01.2024 | Кому: McLeod
> Председатель.

Нет.

Решает и утверждает общее собрание артельщиков/колхозников.

Председатель может только предложить свою рекомендацию.
#6 | 11:21 22.01.2024 | Кому: McLeod
> А системы, при которой автоматически на верх будут подниматься сталины, а хрущевы пойдут мыть те самые унитазы, никто пока не придумал.
> И что интересно, и не пытаются.

В КНР уже несколько десятилетий все успешно отлажено и используется.

КНР - коммунистический флагман человечества.

Хотя бы немного можно же поинтересоваться вопросом, не?
Ну, почитать там, как у них руководящие кадры поднимаются на самый верх, кто их выбирает, кто их контролирует, что там за система отбора, из кого отбирают, как отбирают.

Неужели самому не интересно?
#7 | 12:44 22.01.2024 | Кому: Dmitrij
> Пример из окружающей меня жизни - спортивная федерация.

Отличный пример!
#8 | 12:46 22.01.2024 | Кому: McLeod
> Вот мы хотим, как у Ефремова.

Кто "мы"?

Я вотт не хочу.
#9 | 12:47 22.01.2024 | Кому: Ilya.K
> А общественные туалеты убирал когда-нибудь? Если нет, то к чему пример с ёршиком?

Перечитай 24 коммент:

И в общественных местах ершиком пользуюсь, чтобы после меня было не грязнее, чем до меня.
#10 | 18:19 22.01.2024 | Кому: McLeod
> Или свой вариант. Так озвучь.

Уже озвучил:

https://vott.ru/entry/635511?cid=7718553
#11 | 08:31 23.01.2024 | Кому: stormlord
>В качестве адвоката дьявола - в описанной системе трудодни являются аналогом денег. А зачем тогда отменять деньги и вводить трудодни? Всё и так уже работает. Кто особенно хорошо поработал - украл завод там, или правильно родился - имеет много денег и покупает на них самолёты.

Трудодни - это не зарплата.

Трудодни - это «дивиденды». Т.е. распределение на работника части прибыли колхоза/артели.
#12 | 08:36 23.01.2024 | Кому: stormlord
>Сама идея, что при коммунизме все сортиры в стране станут твоими - слишком сложна, чтобы уселась в мозгах.

Так точно.

Воспитание нового человека при Сталине - это не воспитание лишенца, которому никаких благ не нужно, которому и рубище с койкой в общаге будет достаточно, а внедрение в массы идеи, что общенародное - это и твое тоже, поэтому работая на отьебись, засирая все вокруг, ты вредишь в первую очередь самому себе, как совладельцу всего этого вокруг тебя.
#13 | 15:58 23.01.2024 | Кому: McLeod
> Потому, что существует масса желающих всё иметь и ничего не делать.

А как этот вопрос внутри семьи решается?

Вотт коммунистическое общество - это такая большая семья.

Что внутри семьи делают с теми, кто многое хочет получить, но ничего не хочет делать?
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.