Кто при коммунизме будет чистить туалеты

viva-vova.livejournal.com — Кто там боялся, что коммунизм невозможен, потому что никто не захочет чистить туалеты, работать официантом и так далее? Можно выдохнуть, в Китае уже есть роботы, выполняющие неприятную работу за человека, а в скором будущем там планируют производить множество гуманоидных роботов, которые будут помогать людям по хозяйству. Можно не сомневаться, что свои планы они реализуют.
Новости, Технологии | AndroidSav1 20:17 21.01.2024
11 комментариев | 52 за, 2 против |
#1 | 21:48 21.01.2024 | Кому: Всем
Не понимаю, чего все циклятся на этом вопросе. Кто будет чистить сортир? Дневальный, бл**ь! Кто чистил сортиры в армии? Или в коммунальной квартире? Да те же, кто им пользуется, по очереди.
#2 | 09:18 22.01.2024 | Кому: xtractor
> Вопрос справедливый на самом деле. Ибо даже в твоем примере за состояние сортиров в армии отвечает механизм принуждения в лице сержанта, а в коммунальных квартирах и общагах состояние оных часто далеко от идеала.

А это и есть свобода. Не хотите чистить сортир, живите в говне. Это ваш свободный выбор.
#3 | 09:19 22.01.2024 | Кому: Ilya.K
> А если я не хочу чистить сортир ни при каких обстоятельствах?

[пожимает плечами] Живи в говне. Или научись какать бабочками.
#4 | 09:23 22.01.2024 | Кому: AndroidSav1
> Человеческие потребности на самом деле безграничны. Человеческие потребности обладают таким качеством, что они постоянно растущие – как только удовлетворяется одна человеческая потребность, на смену ей тут же приходит другая. Этим мы (люди) отличаемся от других животных – постоянно растущими потребностями. Такая уж наша человеческая природы. Ничего с этим не поделаешь.

Пресловутую пирамиду Маслоу помнишь? Базовые, материальные потребности не безграничны. Закрыв их, человек (нормальный) переходит на следующий уровень. А тяга к творческому созиданию безгранична, да.
#5 | 09:27 22.01.2024 | Кому: McLeod
> А на уровне государства проблемы неизбежны.

Ну, во первых, при коммунизме государство (механизм принуждения) отмирает за ненадобностью. :) Но главное в другом. А кто обещал, что проблем не будет? Прооблемы будут всегда. Коммунизм - это не про рай на земле. Это набор инструментов, с которыми нужно работать, чтобы делать мир лучше. Это не фэнтезийная стратегия на компе, где воткнул красный флаг в проклятую землю, и всё вокруг сразу само зацвело и заколосилось.
#6 | 11:08 22.01.2024 | Кому: McLeod
> Инструментов пока нет.

Инструментов - вагон. Их, в полном соответствии с диалектическим законом отрицания отрицания, создаёт ещё капитализм. Проблема с руками из жопы.
#7 | 11:39 22.01.2024 | Кому: McLeod
> Но колхоз находится в государстве, которое на таком принципе работать не может. Во что превратится армия, когда солдаты начнут обсуждать приказы на собраниях, мы уже знаем.

А причём тут государство? Оно, по марксистскому определению, инструмент насилия. Почему обязательно надо заставлять? Пример из окружающей меня жизни - спортивная федерация. Только не олимпийская, которая получает деньги из бюджета. Вот возникла вдруг у людей потребность заниматься условно борьбой нанайских мальчиков. Нужно как-то скинуться и арендовать помещение, купить и содержать ковёр и т.д. Создаётся клуб. Всё совершенно добровольно - все, кто борется, скидываются взносами, председатель оплачивает помещение, следит за инвентарём, ежемесячно отчитывается. Клубы контактируют, ходят друг к другу в гости, устраивают товарищеские матчи и т.д. Когда клубов становится много и разных городах, объективно встаёт вопрос координации действий, и создания некой надклубной организации для этой цели. Опять же абсолютно добровольно, все понимают - если мы хотим межгалактический турнир, ни один клуб этого не потянет, плюс нужно договориться о единых правилах, судействе и прочие технические детали. Опять же никто никого не заставляет, федерация это не государство, у неё нет аппарата насилия. Если тебя устраивает дворовой уровень, твоё дело, федерация тебе не нужна и никто тебя за уши туда не тянет. С высокой вероятностью, после межгалактического турнира все пересрутся, обзовут друг друга земляными червяками и начнут создавать собственные федерации, с блекджеком и доступными женщинами. Типичная картина для разных БИ - на двух занимающихся будет три федерации и межгалактические турниры по правилам АБЦ, АБВГД и ЁКЛМН. Это тоже нормально. На следующем этапе, если за всем этим не стоит капиталистических, финансовых интересов, те же федерации АБЦ, АБВГД и ЁКЛМН опять соберутся и начнут договариваться о едином, устраивающем всех формате. Это нормальная общественная жизнь, когда свободные люди договариваются об общем интересе, государство здесь нафиг не нужно. Как только будут устранены неразрешимые противоречия, вынуждающие воевать, роль государства будет падать. Это - коммунизм здорового человека, видевшийся основателям учения как сообщество самоуправляющихся коммун (откуда и название). В отличие от троцкизма, для которого массы это стадо, которое должны пасти комиссары в кожанках, постигшие свет единственно верного учения.

> А системы, при которой автоматически на верх будут подниматься сталины, а хрущевы пойдут мыть те самые унитазы, никто пока не придумал.


А никакая "автоматическая" система в общественных делах, позволяющая раз и навсегда всё наладить и больше политикой не заниматься, и невозможна. Сознательный человек общества будущего участвует в политической жизни постоянно, реагируя на новые вызовы.
#8 | 12:40 22.01.2024 | Кому: McLeod
> А при том, что всегда, или очень очень долго будут рождаться тунеядцы, воры, маньяки и т.п., и с ними должна будет бороться некая структура. А централизованная иерархическая структура всегда эффективнее.

Не обязательно. Децентрализованные модели имеют свои преимущества. Как минимум они гибче и лучше реагируют на ситуации на местах. Опять же из инструментов, создаваемых ещё капитализмом - в Латвии например есть опыт полиции самоуправлений, подчиняющихся местным органам власти, а не МВД. Кое-где эту функцию выполняют по договору местные ЧОПы. Естественно, они не занимаются контртеррором и не ловят маньяков, например. Но местных фулюганов ловят, справляются.

> Враждебные государства тоже будут очень и очень долго. И нужна будет централизованная армия.


> И тут мы снова возвращаемся к Ефремову, который пропустил в своих книгах много тысяч лет. А мы их пропустить не сможем.


Да. Всё по классикам. Мы говорим о коммунизме или социализме? Ефремов писал о построенном, свершившемся коммунизме. Путь к нему будет очень долог. Социализм - это переходная стадия. Никто не говорит о немедленном демонтаже государства. Почувствуй разницу: "государство необходимо" и "государство необходимо на определённом этапе для решения определённых задач".

> А уголь рубить? Это вам не унитаз помыть, это тяжело, вредно и опасно.


Тут всё просто. Ибо а) нам нужен уголь; б) никто кроме нас самих его нам не нарубит. Помнишь, у Маяковского: "Мы не уйдём, хотя уйти имеем все права. В наши вагоны, на нашем пути, наши грузим дрова."
#9 | 10:12 23.01.2024 | Кому: McLeod
> Какая мотивация будет ходить на работу, если всё бесплатно?
> Какая мотивация будет изобретать новый айфон?
> Кто организует изобретателей и производителей айфонов?

Нескромно с моей стороны, но я например руковожу любительским спортклубом, бесплатно, уже много лет. Во многом благодаря советскому воспитанию, тому самому, с флагами и песнями, это является для меня критичным пунктом самореализации, влияет на самооценку. Человек - животное коллективное, и принятые в обществе ценности влияют на его поведение очень сильно. У японцев во Вторую мировую в отряды камикадзе был конкурс. Не всех брали.

> Таки да. Но именно на местах. Не исключено, что в деревне, где все всех знают, суд Линча вполне справится и УК не нужен. Но это не точно)


Опять же не надо ничего изобретать, всё придумано давно. Есть вопросы локальные, которые могут и должны решаться на местах, есть всеобщие базовые принципы, которые реализуются через крупные структуры. У клятых пендосов есть законы федеральные, а есть законы штатов.
#10 | 11:52 23.01.2024 | Кому: McLeod
> А вот капитализм на данный момент устойчив.

Капитализм уже давно вынужден пусть частично, ограниченно, но внедрять элементы некапиталистического общества будущего. Если сейчас попытаться ввести классический (мечта либертарианца) капитализм образца 18-19 веков, система станет колом моментально.
#11 | 20:36 23.01.2024 | Кому: Ilya.K
> Как УАЗ Буханка?

Ну, про "буханку" не скажу, нет опыта эксплуатации. Но я бы сейчас с удовольствием взял Ауди 80-х - начала 90-х, как моя первая машинка, только новую. Мне её вполне хватало. Дорожная сеть с тех пор принципиально не поменялась, и 90% того, что напихано с тех пор в современный автомобиль за конские деньги, мне даром не нужно.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.