Основатель Greenpeace - углекислый газ благотворен для Земли

politumor.ru — Засада пришла откуда её не ждали. Доктор Патрик Мур - соучредитель Greenpeace, защищающий экологию и окружающую среду более 50 лет, утверждает, что повышенное содержание двуокиси углерода в атмосфере не только не ухудшает состояние Земли, но и улучшает. Немного в первом — Новости, Наука
Retroman 06:32 14.06.2023
2 комментария | 59 за, 1 против |
#1   глюкер | 06:36 14.06.2023 | Кому: Всем
> - соучредитель Greenpeace, защищающий экологию и окружающую среду более 50 лет, утверждает, что повышенное содержание двуокиси углерода в атмосфере не только не ухудшает состояние Земли, но и улучшает.

...и не выиграл, а проиграл (с)
#2   глюкер | 14:06 14.06.2023 | Кому: maximax
> Атмосфера состоит из воздуха. Воздух — это смесь газов. В составе воздуха больше всего азота (78%) и кислорода (21%). Доля всех остальных газов, в том числе углекислого, составляет 1%. Соотношение газов в атмосфере почти не меняется.

Раньше кислорода в воздухе было больше - поэтому насекомые, пауки и прочие перепончатокрылые вырастали до полуметра-метра и спокойно летали.

[censored]
"В доисторическую эпоху некоторые насекомые были настоящими гигантами. Размах крыльев древней стрекозы меганевры составлял чуть меньше метра. Однако другие обитатели планеты — например, предки тараканов — были немногим крупнее своих современных потомков. Ученые выяснили, почему одни насекомые стали огромными, а другие вовсе к этому не стремились."
...
В геологической истории Земли карбон известен как период, в котором сформировались наземные растения. Именно тогда появились леса из древовидных папоротников, плаунов, хвощей и примитивных голосеменных. Все эти новые сообщества активно снабжали атмосферу драгоценным газом. А вот потребителей О2 на суше тогда еще было маловато: из крупной фауны встречались только многоножки, пауки, насекомые, да древние "додинозавровые" рептилии (гигантских земноводных, обитавших в то время,сложно считать сухопутными жителями, однако большую часть времени они проводили в воде и дышали, соответственно, "водным" кислородом).
...
Кроме того, тогда на суше еще не сформировалось "воинство" грибов и бактерий, ответственных за переработку упавшей древесины. Поэтому деревья карбонового периода не гнили после гибели — и, соответственно, драгоценный кислород на процессы разложения не расходовался.
...
При проведении эксперимента стрекозы в атмосфере, содержащей 35% кислорода, развивались так же, как и их карбоновые предки — быстро росли и при этом увеличивались в размерах (размах крыльев этих "кислородных гигантов" достигал 50 см., что всего на 20 см. меньше такового у меганевры).


[censored]
Исследователи из Университета штата Аризона (США) под руководством Джона Ванденбрукса отважились на серию небывалых экспериментов, дабы своими глазами увидеть, как различные уровни кислорода влияют на эволюцию. Для этого в лабораторных условиях учёным пришлось растить мутантов: тараканов, стрекоз, кузнечиков, мучных червей и т. д.
Выращивать стрекоз сложнее всего — ведь им надо охотиться. Поэтому удалось поднять только 75 особей в трёх группах с концентрацией кислорода 31% (самый высокий из известных показателей), 21% (современный уровень) и 12% (самый низкий из известных). Тараканы менее прихотливы: 100 особей в семи группах (от 12 до 40%).
Как и ожидалось, в атмосфере, перенасыщенной кислородом, почти все насекомые (особенно стрекозы) росли быстрее. Уменьшение размеров при более низких уровнях кислорода было зафиксировано у десяти из двенадцати изученных видов, что тоже соответствовало предсказаниям.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.

Рейтинг@Mail.ru