ТПП на линии

tass.ru — Старые санитарные правила и нормы (СанПиН) следует отменять только выборочно, поскольку многие из них имеют серьезное экспертное обоснование. Об этом заявила ТАСС в пятницу вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП) Елена Дыбова, комментируя разработанные Роспотребнадзором новые правила для ресторанов. #с_добрым_утром
Новости, Общество | Бульбород 08:32 11.10.2019
12 комментариев | 59 за, 0 против |
#1 | 08:32 11.10.2019 | Кому: Всем
МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Старые санитарные правила и нормы (СанПиН) следует отменять только выборочно, поскольку многие из них имеют серьезное экспертное обоснование. Об этом заявила ТАСС в пятницу вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП) Елена Дыбова, комментируя разработанные Роспотребнадзором новые правила для ресторанов.

"Есть нормы, которые точно одиозные, и они не учитывают те технологические изменения, которые прошли за последнее время. Но есть определенные нормы, которые должны остаться в СанПиНах, потому что это наша с вами безопасность, и это действительно научно выверенные нормы", - сказала Дыбова.

В частности, по ее словам, норма о высоте омлета в 3 см в действительности имеет под собой экспертные обоснования. "Мы, когда начали разбираться с этим вопросом, выяснили, что если омлет будет меньше 3 см, то он будет жестким, и дети в детских садах его отказываются есть. А если он больше 3 см, то есть большая угроза сальмонеллеза, поскольку [яйцо] не полностью пропекается, и погибают не все бактерии", - сказала собеседница агентства.

В то же время многоступенчатые правила о мытье яиц в отдельном помещении явно устарели, и обеззараживания можно добиться намного проще с помощью современных моющих средств, отметила замглавы ТПП.

"Эта реформа очень сложная. Наша задача не просто взять и отказаться от всего, что было наработано десятилетиями серьезными учеными. Мы выступаем за то, чтобы была взвешенная позиция", - резюмировала Дыбова.

В пятницу газета "Ведомости" сообщила, что Роспотребнадзор подготовил проект методических рекомендаций к организации общественного питания и иллюстрированного пособия по пищевой безопасности. По данным издания, документы во многом дублируют существующие СанПиНы, и в них остались положения, которые критиковало бизнес-сообщество. В частности, в документах прописано, как правильно мыть яйца: в отдельном помещении, при наличии бактерицидной установки и строго по вывешенной на рабочем месте инструкции - в определенном порядке замачивая их в нескольких емкостях. Или правило, как готовить омлет, - слоем не более 3 см и запекать 8-10 минут при температуре 180-200 градусов.
#2 | 08:39 11.10.2019 | Кому: Всем
В продолжение этой темы.

Напомню:

МОСКВА, 15 янв - РИА Новости. Премьер-министр России Дмитрий Медведев на примере санитарно-эпидемиологических требований к приготовлению омлета в организациях общепита рассказал об абсурдности ряда закрепленных норм для предпринимателей.
"Я смотрел, например, в сфере санитарно-эпидемиологического регулирования есть требования, они сохраняются, к организациям общественного питания по проверке высоты смеси яиц при приготовлении омлета. Причем это дословно звучит таким образом: при приготовлении омлета смесь яйца с другими компонентами выливают на смазанный жиром противень или порционную сковороду, слоем 2,5 -3 сантиметра, ставят в жарочный шкаф, температурой 180-200 градусов на 8-10 минут. Иначе жарить нельзя, пометьте себе, если кто-нибудь планирует заняться этим видом деятельности", - сказал Медведев, выступая на Гайдаровском форуме.


[censored]
#3 | 08:44 11.10.2019 | Кому: Всем
Оказывается бактериям и тараканам глубоко похеру на постановления правительства.
Reinmar z Bielawy
надзор »
#4 | 08:47 11.10.2019 | Кому: maniack
> Оказывается бактериям и тараканам глубоко похеру

Они читать не умеют, ГИА и ЕГЭ они не сдают.
#5 | 09:02 11.10.2019 | Кому: Бульбород
> Причем это дословно звучит таким образом: при приготовлении омлета смесь яйца с другими компонентами выливают на смазанный жиром противень или порционную сковороду, слоем 2,5 -3 сантиметра, ставят в жарочный шкаф, температурой 180-200 градусов на 8-10 минут. Иначе жарить нельзя, пометьте себе, если кто-нибудь планирует заняться этим видом деятельности",

Я, конечно, не специалист в пищевой промышленности, но вот Медведеву не приходило в голову, что это наверняка не просто так и легко контролируется?
Reinmar z Bielawy
надзор »
#6 | 09:08 11.10.2019 | Кому: Работник кабеля
> Медведеву не приходило в голову

Судя по ответам на форуме - не приходило.
#7 | 09:08 11.10.2019 | Кому: Работник кабеля
> Я, конечно, не специалист в пищевой промышленности, но вот Медведеву не приходило в голову, что это наверняка не просто так и легко контролируется?

Я тоже не специалист, но мой жизненный опыт подсказывает, что определенные нормы и правила в отраслях хозяйствования сложились из установившейся практики и проведенными научными исследованиями. Но у Медведева органическое поражение мозга от эффективного менеджметизма, походу, ему такое осознать не под силу.
#8 | 09:14 11.10.2019 | Кому: Работник кабеля
> Я, конечно, не специалист в пищевой промышленности, но вот Медведеву не приходило в голову, что это наверняка не просто так и легко контролируется?

А его надо разок сальмонеллёзными иичками без необходимой обработки накормить - говна в голове резко поубавится. И сразу в освободившееся место всякое полезное придет.
#9 | 09:31 11.10.2019 | Кому: Kuzmitch
> А его надо разок сальмонеллёзными иичками без необходимой обработки накормить - говна в голове резко поубавится. И сразу в освободившееся место всякое полезное придет.
>

Хе-хе.
#10 | 09:35 11.10.2019 | Кому: Бульбород
> Хе-хе.

Ну ты ж понимаешь, что умные люди мыслят одинаково!!!
#11 | 11:10 11.10.2019 | Кому: Kuzmitch
>... И сразу в освободившееся место всякое полезное придет.

Да ну? Освободившееся место заполнится свежим говном.
#12 | 12:30 11.10.2019 | Кому: Всем
Я не скажу про рестораны , но в моей области много чего нужно пересмотреть
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.