Система Чартаева и делократия

zaotvet.info — Бывший директор колхоза, а затем депутат Народного собрания республики Магомед Чартаев создал целую систему предприятий, работающих по принципам, близким к делократическим. Например, Чартаев, взял и посадил врачей на 2% от заработка колхозника. Врачи разобрались, что заболей колхозник они процент недополучат и давай носится по полям с лучком чесночком да витаминками. Лишь бы не заболел.
Новости, Общество | pyth2000 04:36 21.11.2018
24 комментария | 77 за, 7 против |
#1 | 06:27 21.11.2018 | Кому: Всем
Как-то это всё сложно и многобуквенно. Может надо просто мечеть построить и лучше молиться?
#2 | 07:31 21.11.2018 | Кому: inko
Никак не буду комментировать ценную аналитику в коменте, одно лишь хочу спросить - кто сказал что нужно брать всего лишь село Шукты, а не конгломерат сел, которые входят в систему?
#3 | 09:40 21.11.2018 | Кому: БэкИнБлэк
> Чартаев в 2001 году умер. Возможно есть какая-то связь с убылью населения за 8 лет? Роль личности в отдельно взятом селе (конгломерате сел)?

Чё за убыль населения? Очевидно, что люди переехали в другие села, вероятно чтобы до работы проще добираться.

"Многие руководители хозяйств и высокие чины Агропрома ездили в село Шухты, где расположена головная бухгалтерия "Союза совладельцев-собственников" (как себя называют вошедшие в схему М. Чартаева хозяйства)."
#4 | 10:02 21.11.2018 | Кому: БэкИнБлэк
> Интересно что там сейчас. Люди возможно и переехали, не спорю.

Ну тогда что дают данные переписи?

> 2002 год - 863

> 2010 год - 613
> Следующая перепись будет в 2020.

Вот это всё?
#5 | 12:44 21.11.2018 | Кому: БэкИнБлэк
> Вопрос в том что, модель может быть и хорошая, но если она работоспособна только при наличии человека, который сделал ее развитие делом своей жизни, и оказывается нежизнеспособна после его смерти, то это локальный успех, который подтверждает зависимость от личности руководителя.
> Что стало с СССР через 20 лет после смерти т. Сталина?

Да, там м.б. все развалилось - и ты совершенно случайно можешь быть прав.
Но м.б. и не развалитлось. Ты вангуешь по количеству регистраций.

> В переписи населения 1989 года данных не нашел.

> Если там все так хорошо и есть где жить, растить детей, достойный уровень жизни - куда деваются люди?
> Кроме смертности и миграции есть еще и рождаемость. Если память не изменяет, в переписи учитываются дети от 1 года.
>
> Если брать целиком Сельское поселение сельсовет Шуктынский (Шукты и Цуликана) то
> 2002 - 1248
> 2010 - 874

Я до Воронежа жил в селе Н. Усмань. Вот я переехал в Воронеж - мигрировал м.б. километров на 20. А для Н. Усмани я умер, да?
Ты вот также смотришь на численность населения села Шукты и: "Вай-вай-вай! Все умерли!"

Население Акушинского района:
2002 - 52455 чел.
2010 - 53558
2018 - 53104

Нет демографической пропасти. В с. Шукты толково вели хозяйство и через это пришлось паре сотен человек умереть, ага? А то и тройке.

Жители Акушинского района согласно отчету [censored] году на 2,7 млрд. руб. еды вырастили.
19560 кв. м. домов ввели в строй.

Хотелось бы понять - зачем при таких раскладах ютится в с. Шукты?
#6 | 21:46 21.11.2018 | Кому: loisop
> Не менее интересно - для кого вводились эти кв.м., если там все разбежались и/или поумирали?

Да какой-то ужас. Уже ценная аналитика по всей России подоспела:[censored]

А тут такое((((
#7 | 21:51 21.11.2018 | Кому: dr103
> Давно такой хуеты не читал. Если заболел колхозник - виноват доктор? Нет уж, спасибо, лучше как-нибудь без мухинских бредовых идей проживем.

Я тоже давно такой хуеты не читал. Заболел колхозник - доктор не виноват, он просто получит чуть меньше зарплату. Что в этом такого страшного, чтобы истерить?
#8 | 22:12 21.11.2018 | Кому: dr103
Чтобы было понятно - все платят за недостижение 100% результата.
Условный колхозник должен бежать и вджобывать. Не будет 100% результата - колхозник потеряет в деньгах. Система построена так, чтобы все вджобывали.

И только доктору должно быть поху: больной колхозник, или здоровый - сиди ровно на попе и кури марихуанну, ага?
#9 | 22:47 21.11.2018 | Кому: dr103
За что доктор вообще получает деньги? За то что лечит, или за то, что халат носит?

Зарплата складывается из оклада и премии. Оклад - за то что халат носит. Может сидеть в кабинете и отстреливаться от посетителей. А может начать лечить и получать все более высокую премию.

Если пьяный колхозник сунул руку в косилку - доктор не виноват. И вообще пьяный колхозник никому нахер не нужен - он будет проваливать план. За провал плана будет пьяный колхозник будет платить, когда депозит будет исчерпан - его выпиздят на улицу.
И не будет никаких страданий у терапевта по поводу соседа алкаша.

Если доктор провел все необходимые мероприятия - то это никак не повлияет на его зарплату в худшую сторону. Колхозник на работу выйдет не потому что он болеет, а потому что пьет и не лечится.

Это система не предлагает платить за чужие ошибки, а только за свои собственные.
#10 | 10:36 22.11.2018 | Кому: pyth2000
Да у меня не было никаких иллюзий. Там уже по первому коменту все ясно.
#11 | 10:48 22.11.2018 | Кому: inko
> Ну посмотри по соседним, камрад, найдешь Рио-де-Жанейро - сообщи.
> Буду только рад.

В 33 коменте уже все написано. Если нужно что-то еще, оставайся на линии, твоя радость важна для нас.
#12 | 11:07 22.11.2018 | Кому: dr103
> Камрад, ты давно видел живых колхозников в последний раз? Не знаю как там на Кавказе, но у нас председатель бы был очень рад выгнать всех пьяных подчиненных и набрать трезвых и с высшим образованием, но реалии таковы, что у него вообще кто-то работает, потому что вечно пьян и не может найти ничего лучше.

Мы ведем речь о процветающем хозяйстве. А ты желаешь соскочить в реальности на фантазии и истерить.
А что ты не заносишь в студию пруфы? Вот доктор идет в магазин и там, например, масло покупает. И он там платит налоги на это масло, за доставку платит, за обертку платит и т.д. и т.п.
Что с надрывом не кричишь, что доктор деньги теряет?
>
> > Если доктор провел все необходимые мероприятия - то это никак не повлияет на его зарплату в худшую сторону.
> Ну а какие это могут быть мероприятия? Прививки от гриппа проводятся, но половина, включая самого председателя на них не придут. А других профилактических мероприятий со стороны медслужбы и нет.

Это очередная фантазия.

У тебя вокруг няшного ангела-доктора пьяницы-колхозники.
А по факту процветающее хозяйство. Колхозники в разы увеличивают производительность труда, болеть некогда. А тут доктор заперся у себя в кабинете и отстреливается от посетителей.

За что такому деньги платить - непонятно.
>
> > Это система не предлагает платить за чужие ошибки, а только за свои собственные.
> Из того, что я прочитал, следует другое.
> >Больной труженик на работу не ходит и, следовательно, доктору денег не отчисляет.
> >Повторимся: врач получает только со здорового работника

Не читай сложные тексты, если не понимаешь.
Там денег дали милиционерам, чтобы они выполняли свою работу.
И докторам тоже денег дали, чтобы они выполняли свою работу. Наверняка денег дали столько, что можно дом построить. И доктор замотивирован так, чтобы не работать как алкоголик, чтобы его не выпнули на улицу и не пригласили другого доктора.

Смотрел фильм "Афера доктора Нока"? Если доктор заботится об общине - община его любит. А минусование процентов - это для тех, кто не вдупляет.
#13 | 13:33 22.11.2018 | Кому: Illais
> Вся эта система, возможно, отлично работает при наличии толпы здоровых работников, готовых работать в той сфере, что востребована в этом маленьком мирке.
> Вопрос - что со стариками? С больными (например, инвалидами) или недостаточно умелыми, которые по какой-то причине не справляются с нормами больше года и их вообще выгоняют?

"Сначала о фонде накопления. Каждый работник с первого января текущего года знал, что в конце этого года перечислит в этот фонд твердую сумму, равную 50 процентам своего дохода. Хочешь не хочешь, но на эту цифру он должен был выйти вместе со своей бригадой (службой). Для доярок это означало надой в таком-то объеме литров молока от коровы; для аграрного сектора - столько-то центнеров собранной культуры с гектара, и т. д."

Старики - просто не сдают денежку в фонд, а живут на процентах с пая. Плюс пенсия.

Люди на собраниях решают вопросы. М.б. гуманизм проявят и сделают скидки. А м.б. просто поручат работу с которой человек может справиться.
>
> > К тому же требуется содержать на пособии тех, кто не сумел в этом году дотянуть до заявленных результатов. Год таких терпят, потом выгоняют с работы.
> Как быть тем ученикам, кто не сдаст нормы - ведь на таких учителям проще вообще глаза закрыть и даже не пытаться их учить - ведь все равно за них они ничего не получат?

"Социальная сфера обеспечена за счет такой системы примерно в 10 раз лучше, чем в среднем по России. Врачи, учителя, милиция, обслуживающий персонал имеют несравнимо более высокий финансовый статус, чем везде, потому что их работа включена в цепочку сверхвысокой производительности труда."

Всем работникам проще лежать дома на диване, а не выходить на работу. Всем взять и дружно закрыть глаза на работу.

Я когда в средней школе учился - в какой-то момент просто не врубался как решать уравнения. Перенос из одной части в другую и изменение знака. Вот просто не врубался и все. Мне товарищ объяснил, не учитель.

А почему бы учителю на меня не махнуть рукой?
>
> В общем, та самая социальная сфера, которая поддерживает слабых, она в этой системе вообще никак не озвучена - те мелочи, что есть - это такой мизер, который и при дремучем махровом капитализме срабатывал. Описываемое устройство хорошо для сильных, а вот слабых, боюсь, тут проще сразу сбрасывать со скалы как в Спарте, чтобы не мучились ни они, ни те, кто с ними будет вынужден иметь дело (учить, лечить, кормить, ухаживать).

"Все это тоже на благо работника, который знает, что в трудную минуту, даже если дома не окажется достаточно средств, у хозяйства имеются способы коллективной защиты. К тому же требуется содержать на пособии тех, кто не сумел в этом году дотянуть до заявленных результатов. Год таких терпят, потом выгоняют с работы. Да и пенсионные накопления, появляющиеся у каждого за счет указанных статей (дополнительно к государственным), не лишние."
>
> Поэтому и убыль населения - пока работник горит и силы есть, он легко встраивается, но в какой-то момент задумывается о старости и понимает, что тут он будет никому не нужен, а родным так вообще станет тяжким грузом. Ну и те, у кого устремления в жизни другие, они тоже здесь не нужны - эта система сбалансирована для очень жесткого соотношения работников каждого вида и любые другие будут лишними, например, потенциальный гениальный ученый, применения которому в этом мирке не найдется.

В районе нет никакой убыли населения. Только численность зарегестрированных в селе сократилось.

Что касается гениального ученого - то от детей требуется, чтобы они поступали в ВУЗы. Что делать молодому гениальному ученому в селе? Ему в городе жить. Он уезжает в город и для села минус один человек.
И теперь остается посмотреть на т.н. "убыль населения" и завыть, забиться и захрипеть о бесчеловечности системы.
#14 | 13:41 22.11.2018 | Кому: pyth2000
> > Вся эта система, возможно, отлично работает при наличии толпы здоровых работников, готовых работать в той сфере, что востребована в этом маленьком мирке.
> Мне при прочтении тоже показалось, что у системы довольно ограниченные сферы применения.

Ничем не ограничена - это по факту прямая демократия. Все собрались, осудили и решили как жить дальше.
>
> > Вопрос - что со стариками? С больными (например, инвалидами) или недостаточно умелыми, которые по какой-то причине не справляются с нормами больше года и их вообще выгоняют?
> А вот хз. В статье не раскрыто. Есть еще вот такой нюанс: если вся страна, например, работает по такой схеме - куда отстающих выгонять? Высылать? Или в солнечный Магадан?

Продавцы всякие и все такое.
>
> > В общем, та самая социальная сфера, которая поддерживает слабых, она в этой системе вообще никак не озвучена - те мелочи, что есть - это такой мизер, который и при дремучем махровом капитализме срабатывал.
> Меня больше смутило расплывчатое описание статьи расходов "наука и т.п." Ну, с практическими изобретениями понятно - придумал, как к сноповязалке прикрутить снопопродавалку - молодец, держи премию, ништяки и мотыгу. А вот что делать с фундаментальной наукой? Как её финансировать, как оценивать результаты? Работы Хокинга или Северинова - они к выращиванию буряка, мягко говоря, неприспосабливаемы. Т.е., фактически, не нужны.

Если любишь фантастику, то можно читнуть[censored] "Государство упразднено. Управление осуществляется контрактным правительством на основе тендера, выигрываемого у населения."
>
> > Поэтому и убыль населения - пока работник горит и силы есть, он легко встраивается, но в какой-то момент задумывается о старости и понимает, что тут он будет никому не нужен, а родным так вообще станет тяжким грузом. Ну и те, у кого устремления в жизни другие, они тоже здесь не нужны - эта система сбалансирована для очень жесткого соотношения работников каждого вида и любые другие будут лишними
> Имхо, идеальная система для каких-нибудь колонизируемых планет. Но не для масштаба цивилизации. Нужно комбинировать.

Нет, люди по факту скидываются в некий инвестиционный фонд, который позволяет им улучшать жизнь каждый год. Это по факту бюджет их микрорегиона. Выделять деньги на фундаментальные исследования и образования, а потом также трясти результаты, как с учителей.
#15 | 14:51 22.11.2018 | Кому: pyth2000
> > Ничем не ограничена - это по факту прямая демократия. Все собрались, осудили и решили как жить дальше.
> Все - это сколько? 100 человек? 100 000? 146 миллионов? Или все семь миллиардов?

Сколько угодно. Референдумы в той же Швейцарии больше 150 лет регулярно проводят.
>
> > Продавцы всякие и все такое.
> А если они и как продавцы говно?

Сейчас у нас есть бюлдет страны, хотя миллионы людей совсем ничего не делают и даже немножко вредят.
Смысл системы не в том, чтобы людей на улицу выкидывать. А чтобы развиваться. Слабым и немощным можно устроить достойную жизнь.
>
> > Нет, люди по факту скидываются в некий инвестиционный фонд, который позволяет им улучшать жизнь каждый год. Это по факту бюджет их микрорегиона.
> Исследования в области фундаментальной химии или биологии улучшают жизнь, но в перспективе десятилетий. В области физики - столетий. В области математики - тысячелетий. Немедленного возврата инвестиций, как от обычных рацух, ждать не приходится. Более того, прикладное изобретение, использующее принцип фундаментальной науки, может быть сделано вообще не в их регионе.

Это понятно. Однако, как бы мы жили, если бы не разработали тот же[censored]

Что тут еще нужно добавить? Исследования нужны. У нас пока есть нефть и газ, которые мы по факту забираем у будущих людей. И сейчас мы это проедаем, а также на всякие яхты тратятся деньги. Надо уже как-то компенсировать то унылое будущее, которое приближается.
>
> > Выделять деньги на фундаментальные исследования и образования, а потом также трясти результаты, как с учителей.
> А какие ты результаты с них предлагаешь трясти? Например, ученые угрохали кучу денег на экспериментальное подтверждение некой теории и полностью опровергли её в процессе - это какой результат? А если пришли к неким выводам, но в совершенно другой области - это какой?

Все исследования денег не принесут. Мы так развиваемся - через ошибки и совершенные глупости. Но если это ошибки мы делать не будем, то застрянем в унылом настоящем.
#16 | 15:25 22.11.2018 | Кому: pyth2000
> > Сколько угодно. Референдумы в той же Швейцарии больше 150 лет регулярно проводят.
> Долго, дорого. Ну и ты сравнил - Швейцария и, хотя бы, Россия. Совершенно же разный масштаб.

Электронная демократия.
>
> > Сейчас у нас есть бюлдет страны, хотя миллионы людей совсем ничего не делают и даже немножко вредят.
> > Смысл системы не в том, чтобы людей на улицу выкидывать. А чтобы развиваться. Слабым и немощным можно устроить достойную жизнь.
> Но тут-то идея, чтобы всех вовлечь. А всех не получится, да и в самой системе фондов на содержание совсем иждивенцев не предусмотрено (либо не раскрыто). Подозреваю, что на свой счет это делалось. С учетом местного менталитета и размеров общины, наверное, работало, но вот как в масштабах страны - фиг знает.

Потому что там община была в несколько сотен человек. И производительность труда будет расти. Поэтому на той же территории нужно будет меньше человек, чтобы крутиться в системе. А то так можно и на полуторки пересадить людей, чтобы больше было занято.

Можно из системы исключать не худших, а наоборот лучших и строить новую.
>
> > Что тут еще нужно добавить? Исследования нужны. У нас пока есть нефть и газ, которые мы по факту забираем у будущих людей. И сейчас мы это проедаем, а также на всякие яхты тратятся деньги. Надо уже как-то компенсировать то унылое будущее, которое приближается.
> Ну, мы делаем даже чуть хуже: мы, возможно, создаем такое будущее, в котором не будет возможности колонизации соседних планет. Но это как с курением - оно жизнь, конечно, отнимает, но с другого конца, а потом уже становится поздно.
> И про нужность я не спорю, но приведенная система не предусматривает глобальной науки. А без неё труба.

Предусматривает. Людей скидываются деньгами, а потом решают куда их потратить. Люди вон милиционерам денег подкинули. Тоже самое можно и ученым подкинуть.
>
> > Все исследования денег не принесут. Мы так развиваемся - через ошибки и совершенные глупости. Но если это ошибки мы делать не будем, то застрянем в унылом настоящем.
> Ну да. Но критерий-то какой, как ты, в рамках этой системы, оценишь, например, задротов, которые умеют в топологию и лиеву алгебру (которая, возможно, пригодится лет через 500, варп-движки строить)?

В системе Чартаева один фонд. Но никто не говорил что фонд должен быть один.
50% нужно заносить в этот дефолтный фонд. А остальные 50% денег тупо проесть и потратить?

Коллизии они от того и появляются, что ты хочешь государственные интересы решать одной такой системой.
Люди платят не только в фонд, проедают остальное, но еще и, например, налоги платят.
А когда ты задаешься вопросами о том как растянуть эту систему на всю страну - с налогами ты что собираешься делать?
#17 | 16:47 22.11.2018 | Кому: pyth2000
> > Электронная демократия.
> Я наблюдал за выборами поцреарха, смотрю на выбор имен для аэропортов - и шото подсыкаю. Не, оно, конечно, в идеале и правильно сделанное хорошо, но всё равно.

Эдак можно и выборы в США демократией начать называть.
>
> > Предусматривает. Людей скидываются деньгами, а потом решают куда их потратить.
> Ну вот мы с тобой решили потратить на теорию струн, а десять наших товарищей - на разработку нового экрана для айфона. Такая система должна состоять сплошь из очень и очень образованных граждан, чтобы, хотя бы приблизительно, не проебать важные направления в науке.

И что? Ты не учитываешь момент, что у каждого свой счет и свой пай. Хочу я потратить деньги на теорию струн - и потрачу, мне никто не указ.
И ученый, который хочет заниматься теорией струн - просто должен заниматься популяризацией своей теории и искать меценатов.
>
> Так а нет, я не говорю, что её растягивать надо. Я считаю, что она имеет ограниченные области применения сама по себе + ряд моментов оттуда вполне можно позаимствовать для глобального управления. Но копировать - нет, нельзя.

Я не думаю что есть ограничения на области применения. Можно напильником доработать если что.
И она всяко лучше, чем существующий порядок вещей - когда закон Яровой не конкурироует за нашу денежку с той же теорией струн.
#18 | 17:15 22.11.2018 | Кому: pyth2000
> > Эдак можно и выборы в США демократией начать называть.
> Так и называют, кто ж им запретит, с ихними ракетами и авианосцами - проводниками демократии?

Авианосцы я уважаю, а вот систему выборщиков нет.
>
> > И что? Ты не учитываешь момент, что у каждого свой счет и свой пай. Хочу я потратить деньги на теорию струн - и потрачу, мне никто не указ.
> > И ученый, который хочет заниматься теорией струн - просто должен заниматься популяризацией своей теории и искать меценатов.
> Тут есть проблема одна: на одного толкового физика будет десяток петриков и кузнецовых, с куда более понятными народу "апликаторами" и "фильтрами". Опять же, для разработки пластмассовых колючек нужны одни деньги, а чтобы твои струны исследовать - надо коллайдер строить. Так что этот момент требует очень тщательной проработки.

Ну так нужно создавать профили для граждан. Если гражданин хочет денег на исследование, то он должен показать какие исследования вел раньше. Какая тема диссертации и все такое.
>
> > Я не думаю что есть ограничения на области применения. Можно напильником доработать если что.
> Дорого и кроваво получается обычно, на ходу допиливать.

В Швейцарии уже больше 150 лет получается. Ни за что не поверю, что у нас все хуже, чем в 19 веке в Швейцарии.
#19 | 00:41 23.11.2018 | Кому: Illais
> > И ученый, который хочет заниматься теорией струн - просто должен заниматься популяризацией своей теории и искать меценатов.
> Точно ученый? А если он может только в науку? А в популизм, выпрашивание подачек, обман и мистификацию не умеет? Чет как-то большинство известных ученых на популяризации не преуспевали, а уж в поиске меценатов вообще замечены не были. Вот окружающие их люди - да, могут иногда, если повезет, а гению распылять свою концентрацию на столь отличающиеся аспекты деятельности? Сомнительно, т.к. это не то направление, которое жаждет его мозг.

Ты можешь быть ученым, а, условно говоря, я могу быть популяризатором. Сейчас я вот совершенно бесплатно занимаюсь продвижением референдумов и электронной демократией.
>
> > Электронная демократия.
> Сейчас? В наше время? В текущем обществе? Я не настолько уверена в самосознании нынешнего большинства, чтобы доверять этому инструменту.
> Например, электронная демократия в детском саду гарантированно приведет к массовой ангине (и что там еще приводит к объеданию мороженым и прочими сластями?). Электронная демократия в школе - к отмене в лучшем случае половины занятий, среди студентов - завалам сессии и куче абортов. Среди нынешнего среза взрослых людей электронная демократия может привести к самым различным вариантам, но ни один мне не видится как ведущий к развитию общества, а не разбазариванию накопленных ранее средств и деградации. Да, я не верю в народ. Не наш народ - в любой народ современного общества. Им легко манипулировать и приводить к нужным результатам голосования для отдельных сил или личностей.
> И вот, например, в то, что достаточное количество выберет "подкинуть" ученым, а не что-либо еще - тоже не верю.
> Надеюсь, ты не будешь апеллировать к СССР - там не было электронной демократии, и там была идеология, а также сильные личности, направляющие вектор развития пока еще некрепко стоящего общества.

Очевидно, что ты не стала запоем читать про референдумы, в той же Швейцарии, например тащемта, а пользуешься установками, которые у тебя были до этого.
И не сказать, что это стало сюрпризом - все так делают. Никто не хочет открыть и прочитать.

Но профит от референдума не в этом, а в том что большинство может ознакомиться с альтернативами и выбрать правильную. Ну чисто как тут:

[censored]

В Швейцарии это работает больше 150 лет. Электронная демократия позволила бы голосовать дома, а не переться в участок для голосования.

> > В Швейцарии уже больше 150 лет получается. Ни за что не поверю, что у нас все хуже, чем в 19 веке в Швейцарии.

> Нейтралитет, швейцарские банки и прочий "шоколад" точно ни при чем были? Я вот не уверена. Я не знаю, кто и как управляет Швейцарией, интересно, а ты уверен, что знаешь?

Я не утверждаю что народ управляет Швейцарией - у них правительство есть. Но смысл в том, что они до 4 раз в год могут ходить на референдумы. Мой ровесник в Швейцарии мог уже свыше 70 раз сходить на референдум, а меня не звали ни разу.
Я оглядываюсь вокруг и вижу что у нас ни разу не Швейцария. Первый референдум в Швейцарии провели больше 200 лет назад. Что тогда было с нейтралитетом, банками и прочим "шоколадом"? Как ты думаешь?
#20 | 08:58 23.11.2018 | Кому: inko
А на остатках кофейной гущи, для солидности, перепроверил выводы?

Ятд, что мне не о чем разговаривать с человеком, который не вдупляет даже то, что есть такое явление как миграция - и молодые дагестанцы могут массово уезжать из сельских районов в города.
#21 | 07:06 24.11.2018 | Кому: Illais
> Нейтралитет у них был еще более 500 лет назад как и банки. А вообще, физическое (военное) неучастие в двух мировых войнах с полновесной наживе на продажах всего всем задействованным сторонам - это так, фигня какая-то. Разумеется, ни на что не влияет. Или банки, которые являются гарантом этого нейтралитета - ибо кто в своем разуме будет фигачить по собственным бабкам, уже лучше "по Барнаулу".

Ну так тогда можно заявить, что в России ядерное оружие несколько столетий есть.
Да, безусловно что-то было на момент первого референдума, но как-то пренебрежительно мало.

Первый общенациональный референдум состоялся в 1802 году. У нас еще почти 60 лет большинство населения/предки были рабами.
А потом отпустили на свободу так, что практически те же яйца, только в профиль - касательно рабства.
На долю банков Credit Suisse и UBS приходится более 50 % депозитов Швейцарии.
Предшественник Credit Suisse в 1856 году (а в России еще пяток лет в рабстве надо побыть), сам банк Credit Suisse основан в 1997.
UBS был образован в июне 1998 года в результате слияния Союза швейцарских банков, основанного в 1912 году, и Швейцарской Банковской Корпорации, основанной в 1872 году.

Национальный банк Швейцарии (SNB) выступает в качестве центрального банка страны и действует на основе федерального Закона о Национальном банке Швейцарии от 16 января 1906 года. Начал свою деятельность 20 июня 1907 года.

В 1914 году Российская Империя не желала быть нейтральной, а решила под шумок захватить проливы. Ну и там еще мощные союзнические договоры. Через это была втянута в войну, благодаря ловким усилиям царского правительства. Благородные люди за нас все порешали.
Не привыкли благородные слушать простых людей.

А Швейцария не захотела себе под шумок что-то приобрести и осталась нейтральной.

Во Вторую Мировую Войну - захват Швейцарии был невыгодным: граждане там бы из-за каждого угла стреляли. А вот СССР виделся колоссом на глиняных ногах.
Думаешь полезли бы на нас фашисты, если бы весь народ как швейцарцы был бы готов отстреливаться, а не жаждали некоторые "освобождения" и возможности услужить?
>
> Но, разумеется, главным успехом, конечно, стали референдумы. Ага. Верю.

Именно так. Если не давать людям голос - они начнут это тонко чувствовать. Не встречала на Вотте беседы о том, как мы все сплотимся вокруг Путина, РПЦ и Мары Багдасарян в случае войны?
В случае войны страна не собирается воевать лучше Швейцарии. Вообще как-то сравнимо с Швейцарией отстаивать свою независимость и свой нейтралитете.

***

Поэтому со стороны может и выглядеть все так, что Швейцарию никто не трогает за ее "шоколад" и банки, а вовсе не потому что граждане защищают ее.

Тут недавно был тред[censored] - и там в шутливой форме рассказывается почему Швейцария осталась нейтральной во Второй Мировой Войне.
#22 | 13:27 24.11.2018 | Кому: inko
До Вас это будет доходить годами, поэтому я сэкономлю Вам эти годы, потому что у меня большое и доброе сердце.

У Свидетелей Голодомора такая же логика как у Вас. Кровавый Сталинский Режим устроил геноцид и убил в Год Голодомора 6-10 млн. украинцев.
Сравните со своим выступлением.
#23 | 23:28 25.11.2018 | Кому: inko
Я ровно про то и говорю - разъехался народ из прекрасного Акушинского района, вероятно, не от хорошей жизни.

Для любого толкового человека должно существовать два варианта: что разъехались не от хорошей жизни и что разъехались от хорошей жизни.
Родители могли купить детям квартиры в городе.

Но у Вас только один вариант.

Во всем мире сокращается сельское население за счет оттока в города. Потому что растет производительность труда - там где раньше работало несколько человек, сейчас может работать один.
Но Вы на куриных потрохах погадали и Вам сразу все стало ясно.
#24 | 11:04 26.11.2018 | Кому: inko
Ну я, тащемта, свои слова за истину не выдаю, просто показал что пиздеть можно что угодно и оба варианта - это гадание на куриных потрохах.

И это Вы погадали на куриных потрохах и выбрали один из этих вариантов, так и не проверив его на кофейной гуще.
Потому что если бы Вы проверили на кофейной гуще это было бы лучше. Как бы это не было смешно.
А так Вы даже не подозреваете что проверять надо.
Бгггг.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.