Население регионов Туркменистана стало покидать страну

hronikatm.com — ... из-за нехватки продуктов питания. Кроме того, оказывается, у них был бесплатный свет, газ, вода, которые с 2019 станут платными в рамках развития в стране эффективного рыночного кукана. Похоже, слава пятнистого не даёт Гурбангулы Бердымухамедову покоя.
Новости, Политика | Славянин 19:13 16.10.2018
17 комментариев | 85 за, 0 против |
#1 | 08:23 17.10.2018 | Кому: jscbbo
> Я вижу что пишут, но это всего лишь жалкая попытка найти козла отпущения, что бы спасти устаревшую идеологию, которая выстраивает СИСТЕМУ, которая не способна самообновляться и существует только пока существует уникальный по качествам лидер.

В ту идеологию, попытки оправдания коей ты углядел, Сталин как раз внёс сурьёзные правки, например отказ от идеи Мировой Революции. И начал по факту выстраивать собственную систему, сообразно своему видению оной. Во что разрослась бы сталинская система - мы можем только гадать. Однако то, что англо-саксы в этих первых ростках разглядели ни много ни мало конкурента для своей, веками выстраиваемой системы - говорит о сталинской системе многое. Вот в этом зародыше англо-саксы конкурента и удавили. На смену по факту пришла кодла утилизаторов, единственной значимой целью для коей была легализация выкруженного лично себе.
Вот так. А не "никакая идеология породила систему-говно, нехер это всё оправдывать, померла-так померла".
#2 | 08:55 17.10.2018 | Кому: jscbbo
> > На смену по факту пришла кодла утилизаторов, единственной значимой целью для коей была легализация выкруженного лично себе.
>
> Кодла утилизаторов имела возраст на момент смерти Сталина от 40 до 60 лет. Это опять таки по Ленину, воспитанники и герои ОБЩЕСТВА И КЛАССОВ из СССР образца 1953 года. Ну или они все были поголовно агентами ЦРУ.

Зайдём с козырей: Чикатило был воспитанником того же самого общества! Добавим немного иронии : ну или агентом ЦРУ. Всё, социализм разоблачён, собеседник лицом в торте!
#3 | 10:20 17.10.2018 | Кому: jscbbo
> Было создано общество, которое ... наплодило вполне себе респектабельных упырей во власти

Любое общество, с момента возникновения первого - плодит в том числе и упырей. В том числе и во власти. Но у меня закралось подозрение, что для тебя это - открытие. Иначе, с какого перепуга производство упырей во власти ты считаешь отличительной чертой именно созданного общества?

> И это при том, что за властью был партийный контроль.


ЦК КПСС 22 января 1957 г. принял постановление «Об улучшении деятельности Советов депутатов трудящихся и усилении их связи с массами». В этом же году стартовали Совнархозы. В это же самое время декларируется принцип отхода от "отраслевой" системы управления, и прихода к "территориальной". Вот с этого самого момента власть на местах широкой пригоршней раздали будущим местным царькам. Был партийный контроль за экономикой и властью на местах - вжух - нет партийного контроля за экономикой и властью на местах. За исключением - сюрприз! - наукоёмких и стратегических отраслей, где управление осталось централизованным, так сказать "старорежимным".
Кстати, что стало с Совнархозами в 64м? А отчего же так получилось? Вот тебе весь "партийный контроль" до копейки

> Как так получилось, что на руководящие посты набралась мощная кодла утилизаторов в возрасте от 40 до 60 лет на момент смерти Сталина?


Как так получалось на протяжении всей истории человечества, что во власть лезли честолюбивые подлецы?

У меня был к тебе еще один распространённый вопрос, но выше по "бороде" CKofA его прояснил.
#4 | 10:25 17.10.2018 | Кому: Nord
> При этом, что он, что Ленин говорили о поступательном движении мировой революции, возможности реакции - и более того, потенциальной возможности реакции взять верх.


Говорить он мог в разные периоды разное. На деле вышло построение социализма - о чем он тоже говорил - "в отдельно взятой стране". И именно что в противовес идее , яростно продвигаемой Троцким - революции в мировом масштабе вот прямо сейчас.
#5 | 10:38 17.10.2018 | Кому: Всем
Предполагалась, что создание совнархозов позволит приблизить управление к производству, разрушить ведомственные перегородки, усилить кооперацию, поднять экономический уровень регионов. Но эти ожидания оправдались не в полной мере. После краткосрочного положительного эффекта стали сказываться заложенные в реформе противоречия. В конечном итоге реформа привела к усилению региональной бюрократии, росту местного хозяйственного сепаратизма и неуправляемости народнохозяйственного комплекса страны в целом. В экстренном порядке принимаются меры, направленные на устранение образовавшихся перекосов. Так, с целью координации деятельности местных совнархозов, в центре создаются специальные государственные производственные комитеты, но лишённые связей с производством они быстро превратились в бесполезную бюрократическую надстройку. В последующие годы над республиканскими совнархозами был образован сперва Совет народного хозяйства (СНХ) СССР, а затем Высший совет народного хозяйства (ВСНХ) СССР. В результате механизм управления экономикой только усложнился, его эффективность продолжала стремительно падать.

После реорганизации структуры управления, Хрущёв в своих выступлениях не однократно пытался разъяснять её преимущества. Однако на практике реформа дала резко отрицательные результаты. Прежде всего, возникла неразбериха в системе управления. На одном и том же заводе или фабрике разные общественные организации могли подчиняться разным вышестоящим органам или, наоборот разные руководящие инстанции пытались руководить дирекцией одного и того же предприятия, направляя сверху противоречащие друг другу директивы. Другим пагубным следствием волюнтаристских нововведений становится разрыв взаимосвязей между промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, не случайно уже вскоре после начала реформы промышленные и сельские обкомы, в обход принимаемым в Москве решениям, начинают искать пути и формы координации своей деятельности. Сам факт существования в одной и той же области двух вертикалей власти вёл к параллелизму в их деятельности, способствовал ослаблению их авторитета среди населения. Наконец, реформа 1962—1964 гг. привела к резкому росту чиновничества, бюрократизма, волокиты, фактически вдвое увеличились и расходы на аппарат управления, хотя эффективность работы последнего заметно упала. Авторитет органов власти в глазах населения резко сокращался, о чём свидетельствуют появившиеся в те годы анекдоты.

[censored]

Но виновата Система! В хорошей Системе во власть Хрущевы сотоварищи не попадают !!! © jscbbo
#6 | 11:05 17.10.2018 | Кому: Славянин
> Есть мнение, что на тот момент времени осуществить централизованный обьективный контроль производства, расходывания ресусрсов и т.п. было невозможно по техническим прочинам, так на тот момент не существовало необходимых вычислительных мощностей

Навскидку, без гугла, помню дату появления первой большой ЭВМ в СССР - 1952 год. Нешто к концу 50х не собрали бы необходимый выч. центр?
#7 | 12:23 17.10.2018 | Кому: jscbbo
> Тем самым ты сам признаешь, что в течении 60 лет, а это три поколения воспитанное при диктатуре пролетариата, все равно приводит к власти упырей и подлецов.

Виновата Система? В хорошей Системе такое немыслимо по определению ? Примеры хорошей Системы - на расстоянии вытянутой руки?
#8 | 13:24 17.10.2018 | Кому: jscbbo
Так а в чем конкретно лично ты видишь "грабли" сталинской системы? "В том, что она породила Хрущевых" - не "предлагать" : исторические примеры хорошей Системы ты пока что так и не привел.
#9 | 13:48 17.10.2018 | Кому: Славянин
Благодарю, реально познавательно. Плюс погуглил биографию и профессиональные вехи академика Петрова А.А.
Как видели решение проблемы в сталинской системе? Планируем только стратегическое, и то, чему присвоили категорию "важное". Остальное отдавали на откуп производственным артелям и трестам, регулируя их деятельность в разумных пределах ( уголовный, административный кодексы, пресекание создания "схем", и.т.п). Элементы (элементы!) рыночной экономики вполне разумно сосуществовали с плановой. С виду выглядело вполне рабочим вариантом. О плюсах и минусах данного подхода лет через 20 после эксплуатации оного - мы, увы, можем только гадать. Чему виной Кукурулла с его идиотскими инициативами, часть из которых обозначена мной выше по бороде.
Я отчего-то склонен полагать, что останься сталинская система в эксплуатации хотя бы до конца 50-х - в рамках развитого к тому моменту уровня выч мощностей был бы выбран разумный баланс между тем, что будем планировать, а что отдадим в работу "частникам".
#10 | 16:40 17.10.2018 | Кому: jscbbo
> В итоге, отсутствие соревнования на политическом поле привело к тому, что монопартия пришла к круговой поруке и потеряла способность к самоочищению.

В периоды: становления СССР, индустриализация, подготовка к войне, война, лет 5 после войны - ничего рациональнее централизованного монопартийного управления для СССР невозможно было придумать в принципе. Но даже в эти периоды ты рассматриваешь Партию, как некий монолит. Как в этом "монолите" образовались троцкисты, Бухарин-Рыков-Томский, Тухачевский сотоварищи - тебе неинтересно. Поэтому утверждение, что Патрия во времена оные была не таким уж монолитом, каким ты ее видишь - ты предсказуемо отвергнешь. Я же покрываюсь холодным потом от мысли, что в том соревновании на политическом поле, которого тебе так не хватает - победила бы одна из команд обозначенных мной чертей.
Но вот заборол СССР фрицев, потихоньку начал отстраиваться. Как полагаешь - приход к власти Хрущева и его реформы - это отсутствие соревнования на политическом поле, или, наоборот, самое что ни на есть его присутствие? Как полагаешь - многое ли меняет тот факт, что соревнование на политическом поле было в рамках одной партии, а не "двух и более" ?
Как полагаешь - попадает ли всё, описанное мной под твою, безусловно смелую, формулировку "а потом как то плавно все перешло на единогласный одобрямс?".

Какие еще "грабли" советской системы времен правления Сталина ты обозначишь? Снова напомню : "В том, что она породила Хрущевых" - не "предлагать" : исторические примеры хорошей Системы ты пока что так и не привел.
#11 | 07:01 18.10.2018 | Кому: jscbbo
> Про предвоенный период, войну и восстановление абсолютно с тобой согласен.

[censored]

> Но 20-й съезд схавал доклад Хрущева, убийство Берии утерся и полный одобрямс.


О как![censored] "и примкнувший к ним Шепилов" - это полный одобрямс?

> Потом точно так же схавали Хрущева и опять полный одобрямс.


О как! Сам факт того, что Хрущева схавали - это опять полный одобрямс?

Интересное у тебя вИдение полного одобрямса.

> Ты живьем эти съезды видел? Или может конспекты по этим событиям готовил? У меня штук двадцать тетрадей по 98 листов этим добром исписано, на чердаке валяется.


На мой взгляд, ты совершаешь ошибку, экстраполируя съезды, да и вообще время правления Брежнева (времена "застоя", ага?) на всю историю СССР. Которая, как мы уже выяснили, сильно далека от полного одобрямса властьимущих.

О личных впечатлениях. несколько раз, обрывками, наблюдал трансляции 26го съезда. Несмотря на то,что мне тогда всего 6 было, личное впечатление сложилось. Всё действие укладывалось в предельно простую формулу : речь - апплодисменты, речь - апплодисменты. Про речи впечатление такое: <мова>як то кажуть, взагали позагалях</мова>. 27й уже переключал/выключал. По России уже мчалась тройка: Рая-Миша-перестройка, уже поднималась говноволна огульного охаивания "этой страны", КПСС, и победителей гонок на лафетах. В институте ни историю КПСС, ни политэкономию, ни научный коммунизм не учил - на дворе уже был первый год незалэжности, а я в числе миллионов других уже обзавелся кляксой "Україна" в краснокожей паспортине.

Еще раз проговорю. Судя по тем усилиям (а гитлеровская Германия - это ни много ни мало один из практических результатов этих усилий), которые прикладывали англо-саксы для удавливания сталинской системы - у неё, у этой системы был огромный потенциал. Нет, она не рухнула сама из-за собственного несовершенства - её удавили по принципу Carthago delenda est (а принцип этот: если не мы их сейчас - они нас потом). Подонки одержали верх во внутрисистемной борьбе благодаря несовершенству Системы - чушь, и натягивание совы на глобус в виде экстраполяции полного одобрямса на всю историю СССР.
#12 | 16:57 18.10.2018 | Кому: jscbbo
Отвечу позже. В течение следующих дней четырех-пяти.
#13 | 08:47 22.10.2018 | Кому: Лепанто
> > Сталин как раз внёс сурьёзные правки, например отказ от идеи Мировой Революции.
>
> Сталин никогда и нигде не отказывался от мировой революции.

Судить о дереве по плодам его пробовал?
Признаю, что моя формулировка "отказ от идеи Мировой Революции" требует уточнения. Имел в виду расставление приоритетов: сначала "построение социализма в отдельно взятой стране", затем только - стимул для революций в остальных странах, подкрепленный примером успешного проекта СССР. Так вот отказ - имелся в виду отказ от немедленного агрессивного экспорта социалистических революций в другие страны, и акцент на построении социализма в СССР. Что писал и говорил Сталин про следующие этапы - я тупо не знал. Ознакомился, очень интересно! Выходит, на корню идею Мировой Революции Сталин не отрицал. Но уточнение написанного мной я сделал - для Сталина, в отличие от Троцкого, Мировая Революция не являлась первым приоритетом.

> Приведи цитату Сталина об отказе - в подтверждение своего тезиса, будь любезен.


Не приведу. С учетом моего уточнения - незачем

[censored]
#14 | 08:52 22.10.2018 | Кому: Лепанто
> > яростно продвигаемой Троцким - революции в мировом масштабе вот прямо сейчас
>
> То есть, разницу между мировой одномоментной революцией и мировой революцией, как таковой - ты не видишь? Серьезно?

[censored]

> Ты хотя бы знаешь, что такое "революция"?


Знаю.
#15 | 09:06 22.10.2018 | Кому: jscbbo
> > О как! Антипартийная группа "и примкнувший к ним Шепилов" - это полный одобрямс?
>
> Это все кабинетная возня в ЦК (200-300 человек) = дворцовый переворот. Приведи мне примеры, например поддержку "Антипартийной группы" по стране. Обосрали Сталина после такой войны и по всей стране тишина. Я не утверждаю, я просто не знаю о таких фактах.

Норот не тот?
Ты всерьёз полагаешь, что средневзвешенный представитель пролетариата или крестьянства тех времён (подавляющее большинство населения СССР) способен был отличить "партийные группы" от "антипартийных" ? По той "точке" откуда с десяток лет назад передавали сводки с фронтов, сказали "Берия-шпион!". Народ должен был заподозрить хуйню, и моментально сплотиться в противодействии оной? А не дохуя ли ты народу-то предъявляешь?

> Опять таки вернемся к Ленину: - "Не отдельные личности создают общество, а общество и классы, его составляющие, формируют личность, не герои создают народ, а народ создаёт героев и двигает вперёд историю. Марксизм исходит из примата общества, народа, класса над отдельной личностью."(Ленин В. И., Соч., 4 изд., т. 13, стр. 21—22)

>

Народ должен был мгновенно вытолкнуть наверх нового Сталина. Не вытолкнул - виноват! Лично перед тобой, как я понимаю.

> И опять возвращаемся к нашей проблеме, как могло общество заточенное на справедливость и равноправие прийти в феодализм. Где и что поломалось?


Слишком мало по времени ( в исторических мерках - минуты ) общество затачивалось на справедливость. Не успели даже работу токарного станка по заточке общества на справедливость, толком отладить. Так - понятно?
#16 | 07:51 29.10.2018 | Кому: Hamsterling
> А где советы более низких уровней?

Что такого им должно было быть видно с их более низкого уровня, отчего они решились бы ни много ни мало на гос. переворот?
#17 | 10:38 29.10.2018 | Кому: Hamsterling
> Можно начать с требований (коллективных, есно). Они были?

Мне неведомо. Беглое гугелирование результатов не дало. Как предлагаешь внести ясность по данному вопросу? На Софийскую набережную, 34 в читальный зал рульнуть?
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.