Население регионов Туркменистана стало покидать страну

hronikatm.com — ... из-за нехватки продуктов питания. Кроме того, оказывается, у них был бесплатный свет, газ, вода, которые с 2019 станут платными в рамках развития в стране эффективного рыночного кукана. Похоже, слава пятнистого не даёт Гурбангулы Бердымухамедову покоя.
Новости, Политика | Славянин 19:13 16.10.2018
9 комментариев | 85 за, 0 против |
#1 | 19:26 16.10.2018 | Кому: cp866
Что это за страна такая, Туркменистан ? Как там люди живут ? Если кто знает более или менее нейтральный источник где можно почитать, скиньте ссылочку, пжалуйста.
#2 | 20:26 16.10.2018 | Кому: Всем
Там же на сайте нашел другую новость, которая прошла как-то незамеченной в российских СМИ
[censored]
#3 | 21:01 16.10.2018 | Кому: Ворчун
Первая встреча с туркменскими ментами не заставила себя ждать. Я, правда, сам напросился. Подхожу я к памятнику Туркменбаши, а там стоит группка ментов, о чем-то болтает и плюется на землю. Подхожу ближе – смотрю, семечки жрут! Я делаю им замечание: мол, что за быдло из аула приехало к нам в Ашхабад и плюется тут? Менты всполошились, начали что-то говорить, но русского они не понимали, а я не понимал туркменского. Осознав, что общего языка мы не найдем, жестами попрощались. Я пошел фоткать золотого Туркменбаши, а менты рассосались по углам. В это время в парке я был один, и молодые деревенские оболтусы решили не патрулировать парк, а пожрать семечек, думая, что их никто не увидит. Но их увидел я.


А Одуван-то принципиальный, оказывается :-)))
#4 | 10:09 17.10.2018 | Кому: Nord
>Два вопроса.

>В Туркмении строили коммунизм?



Почитал по ссылкам что дали наверху, ничего хорошего они там не построили. Коммунизма там и близко нету. Живут они там в некоем религиозно-феодальном эфире.
Очередное наглядное подтверждение, что ни одна республика от развал Союза не выиграла.
#5 | 10:59 17.10.2018 | Кому: vitaly.kul
> нет партийного контроля за экономикой и властью на местах.

Есть мнение, что на тот момент времени осуществить централизованный обьективный контроль производства, расходывания ресусрсов и т.п. было невозможно по техническим прочинам, так на тот момент не существовало необходимых вычислительных мощностей, вне зависимости от наличия или отсутствия партийного контроля.
#6 | 13:17 17.10.2018 | Кому: vitaly.kul
> Навскидку, без гугла, помню дату появления первой большой ЭВМ в СССР - 1952 год. Нешто к концу 50х не собрали бы необходимый выч. центр?
>

Масштаб проблемы с точки зрения математики на то время был много большим, чем позволяли решить имеющиеся компьютерные суммарные по всей планете мощности . Даже сейчас, проблема решения задач такого порядка с точки зрения вычислительной математики, является нетривиальной.
В монографии [censored] (на стр. 118, Петров возглавлял отдел математического моделирования экономических систем в Вычислительном центр Академии наук СССР, позже и в РАН) приводились цифры о количестве наименований различных товаров, производимых в СССР, в размере порядка 25 млн наименований (цифры схожего порядка называл и Анатолий Вассерман, но никаких источников, как обычно, он не приводит). Поскольку плановая экономика подразумевает строгое вертикальное планирование производства и, соответственно, распределение ресурсов по отраслям, то более или менее адекватная математическая модель [censored] должна была содержать количество уравнений, сравнимое с количеством наименований выпускаемых товаров. Количество же степеней свободы может превышать количество уравнений в разы, а то и на порядки, в зависимости от модели. То есть речь идет математической модели, в которой количеством степеней свободы может доходить до сотни миллионов. На тот момент это была задача нерешаема ни аналитически, ни численными методами. Да и сейчас решение такой задачи представляет немалые трудности.
Поэтому в СССР при составлении плана пользовались приближенными методами планирования и только по наиболее важным товарам и отраслям. В результате такого приближенного планирования, согласно данным работам того же акад. Петрова, к началу 80-ых годов перепроизводство различных никому не нужных, и никем не потребляемых товаров в СССР составило около 30%, что и была одной из основ для коллапса советской экономики к середине 80-ых (а приход и последующие экономические решения пятнистого её окончательно угробили).
#7 | 15:42 17.10.2018 | Кому: vitaly.kul
К сожалению, математическими моделями сталинской экономической системы подробно не интересовался. Но судя по всему, масштаб проблем, связанных с централизованным планированием, в сталинском СССР понимали хорошо, потому, как ты и подметил, в какой-то мере на уровне артелей, трестов допускали рыночные отношения. Китай хоть и значительно позже, но тоже пошел по этому пути развития экономики и не прогадал (во всяком случае на данном этапе).

Если интересуют проблемы экономики СССР, у А.А.Петрова есть есть цикл работ на эту тему, в том числе посвященный[censored] Весьма занимательные работы, можно откопать много интересной информации. Да и в целом даёт неплохое представление о степени невежества той перестроечной экономической швали, которую породила горбачёвщина.
#8 | 19:35 17.10.2018 | Кому: jscbbo
> Огромное спасибо. Очень интересный материал.
>

Пожалуйста.
Если найдешь какой-то интересный академический материал на тему устройства экономики СССР - запости на вотт. B0 вотт.
#9 | 20:35 17.10.2018 | Кому: jscbbo
> Вот такое пойдет?[censored]
>

Спасибо, налогообложение в социалистической системе - тема очень интересная, да еще в издании 1955 года.1955 года.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.