Рада приняла скандальный "мовный закон"

strana.ua — Сегодня, 4 октября, Верховная Рада поддержала в первом чтении комитетский законопроект об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. "За" принятие основу проекта закона №5670-д (который уже окрестили "законом о тотальной украинизации") проголосовали 261 народный депутат. Далее в первом.
Новости, Политика | buba 15:50 04.10.2018
9 комментариев | 59 за, 1 против |
#1 | 21:05 05.10.2018 | Кому: Всем
> Во-первых куда?
>
> Во-вторых кому я там нафиг нужен, тем более с кучей детей и старыми родителями?

А там, где сейчас, кому нужен? Какая-то странная мера, мне кажется.

Просто для информации: у меня дядя переехал в Россию (переселение соотечественников) с женой без образования и двумя несовершеннолетними на тот момент дочерьми. Уже граждане РФ все.
#2 | 10:17 06.10.2018 | Кому: Всем
> Да и неккому мне переезжать. Никого за пределами ВНА У нету из родственников.
>
> И жить негде, и работать где, у кого? Кто возьмет хохла фактически без документов на работу, пустит на квартиру?
>
> Были бы бабки - тогда возможно да. А так смутно это все.

Я поэтому про дядю и сказала - вводные примерно такие же. Не знаю, какой там стартовый бюджет был, но вряд ли особо большой, он один в семье работал (правда, это все до падения нацвалют было).

> И не факт что получится, а не дадут пня под сраку обратно.


Самое лучшее - оформить участие в госпрограмме ещё на Украине (собственно, дядя так и сделал). И дёшево, и пня потом так просто не дадут, и с документами на начальном этапе проще. Но тут актуальные подробности надо выяснять в посольстве и в законах - прошло несколько лет, напринимали много чего.

> Кто возьмет хохла фактически без документов на работу, пустит на квартиру?


На квартиру многие пускают, особенно если регистрацию не просить (но лучше просить, она нужна для оформления) . На работу, как ни удивительно, тоже берут. Не все, не спорю. Но дядина жена тоже в итоге устроилась (хохол, без образования, без стажа, без ничего). Не работа мечты, но работа.

Да, тяжело. Поэтому и не призываю ни к чему. Просто многие твои возражения несколько расходятся с моим (и многих моих знакомых) опытом, вот и уточняю по мере сил.
#3 | 15:35 06.10.2018 | Кому: Всем
> Это по распределению где рассылают?

Да нет, там вполне можно регион выбрать. Понятно, что с условиями и ограничениями, но выбор достаточно широкий (шапочный знакомый в ленобласти так устроился) и поменять раньше можно было.
#4 | 15:58 06.10.2018 | Кому: Всем
Что??! Может, пруфы кинешь? Мне, как экс-участнику этой программы, очень интересно почитать будет.

Если что - к месту работы там привязки пару лет назад не было никакой (тот же мой дядя устроился работать не туда, куда изначально документы оформлял; и, как я уже говорила, у меня есть знакомые, сменившие регион).

На всякий случай: я прекрасно понимаю, что обстоятельства бывают разные, что переехать могут не все. Но достаточно же просто сказать, что есть обстоятельства, препятствующие переезду, страшилки зачем выдумывать?
#5 | 17:04 06.10.2018 | Кому: Всем
Камрад, а теперь обрати внимание: беженцы. Я же тебе говорила о соотечественниках (ключевое слово в длинном и нудном названии госпрограммы, название лень гуглить). Это абсолютно разные вещи, как считаешь, нормально их смешивать?

Кстати, даже "беженец" и "временное убежище" - совсем разные вещи, хотя тут попутать легко. (Я с временным убежищем почти 3 года ходила, если что.)
#6 | 17:19 06.10.2018 | Кому: Всем
> А какая разница?

Уточни вопрос, пожалуйста. А то я редко читаю камменты и не знаю точного значения картинки.
#7 | 18:23 06.10.2018 | Кому: Всем
А, тут такое дело.
Беженец - иностранец с частью гражданских прав (работа, медицина, это все) на гособеспечении. (По этому поводу в приведённой тобой статье интересно получается - беженцам разрешение на работу не нужно, то ли журналисты постарались, то ли не так все просто). Беженцу должно предоставляться жильё, питание, может ещё что - но это в теории, на практике я не сталкивалась и насколько оно работает - не знаю. Попросить этот статус можно или сразу на границе, или уже на территории РФ. Из минусов - во-первых, поди докажи, что тебе должны его дать (от политики партии зависит); во-вторых - обеспечивать тебя будут в той жопе мира, в которой посчитают нужным, не нравится - скатертью по жопе, и из жопы мира за свои выбирайся. Кмк, смысл связываться есть только у тех, кто реально из-под обстрелов выполз с пустыми руками, и его добьют, если встретят (то есть просто отползти подальше не вариант).

Временное убежище - права как у беженца (и организовывается примерно так же), но без гособеспечения. Нашёл регион по душе, где остались квоты на это дело, подал - если одобрили, делай что хочешь, но за свои (кстати, обычно для подачи на временное убежище нужно стать на миграционный учёт - может быть проблемой). Можешь более-менее спокойно кататься по всей стране, захочешь переехать - опять миграционный учёт (и квоты, возможно) - и ты переехал. ОМС, работа - пожалуйста. (Правда, для работодателей иностранцы все равно проблема, ну и я не знаю, насколько легко сейчас это получить. И смысла получать особо не вижу.)

Соотечественники - это такая госпрограмма, работает на тех, у кого было гражданство СССР (может, есть какие тонкости, но ты подходишь 99.99%). Цель - вытянуть к себе желающих (знающих русский язык и воспитанных в русской культуре) из "братских" республик. Работает не во всех регионах (и там тоже квоты, конечно же). Оформить можно а - в посольстве, б - на месте. Гемор и то, и то, но в случае с посольством достаточно дёшево должно получиться. Там для оформления, кроме обычных бумажек, ещё надо образование обычно и, желательно, стаж. Но это не главное, главное - качественно выбрать себе регион и доказать, что ты там нормально устроишься. Доказывается, например, распечаткой подходящих для тебя вакансий из службы занятости, или, самый шик - письмом от потенциального работодателя, что он тебя возьмёт (вроде как, вакансия должна быть из списка в предыдущем пункте, но тут очень многое зависит от места подачи, на самом деле. И информация у меня устаревшая может быть). Так вот, когда тебе дадут статус участника госпрограммы - можешь ехать, куда выбирал, регистрировать прибытие, дальше - миграционный учёт и работа (это, конечно, тоже лучше уточнить). Ну и тонна бумажек на гражданство, куда ж без этого.
Миграционный учёт и регистрация прибытия могут быть сделаны за один день, ну неделя в худшем случае, если график приёма в соответствующем органе неудачный. В итоге, емнип, у тебя (и твоей семьи, под это дело одним пакетом кучу народа можно вывезти) есть право работать в том регионе, куда ты подавался (детей в школу сразу можно пристроить, про детский сад не знаю). Если там совсем не заладится - регион возможно сменить (но лучше сразу выбрать нормальный, зачем эта лишняя возня). Подробности, как это водится, лучше в консульстве выяснять (и проверить несколько раз, а то лапшу навешать все горазды).
Раньше для получения гражданства нужно было 3 года в России прожить, теперь (с 2014 года) - 3 месяца.

Ещё есть носители русского языка, но в 2015м это было ещё настолько сыро, что я просто плюнула. Подозреваю, что с тех пор сильно лучше не стало. Как соотечественники куча народа уехала успешно, если что.
И бонусом: соотечественники не сдают всякие тупые экзамены, а ещё потом, как гражданство получишь, можно получить компенсацию всяких пошлин и прочего, и вагон имущества перевезти (про вагон тоже никто не проверял).

Примерно так.
#8 | 13:42 09.10.2018 | Кому: Всем
[censored]

Камрад, посмотри тут. Можно информационный пакет скачать (вордовский файл), там список будет, куда переселиться можно. Доступна программа не везде, часть ограничений тебе камрад выше озвучил.
#9 | 13:51 09.10.2018 | Кому: buba
> Я бы рекомендовал Краснодарский край.

Там ограничения по месту заселения есть и список вакансий нужно внимательно смотреть. Может неудачно получиться.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.