Делимся впечатлениями о "Собиборе"

warhead.su — Сходили, по результатам - немного впечатлений.
Новости, Медиа | Cymbaline 16:07 05.05.2018
1 комментарий | 40 за, 1 против |
#1 | 16:35 05.05.2018 | Кому: Всем
Я шел на фильм предварительно прочитав книгу «Александр Печерский: прорыв в бессмертие», которая помимо прочего содержит воспоминания самого А. Печерского - протагониста главного героя картины. Скажу сразу - ругать фильм за многочисленные несоответствия с реальными событиями было бы не совсем правильно. В конце концов художественный фильм имеет право отходить от реальности для достижения каких-то творческих целей режиссёра, но оценить картину как некое законченное произведение можно и нужно.

Мне очень нравится идея снимать картины по реальным историям героев Великой Отечественной войны, благо таких героев много и, к сожалению, о большинстве из них сейчас ничего не помнят. И история побега из собиборского лагеря смерти, организованного советским офицером Печерским, давно заслуживала экранизации на отечественном экране.

Однако, посмотрев картину, вынужден констатировать, что конечный продукт получился довольно слабым и даже беспомощным.

1. Прочитав воспоминания самого Печерского у меня сложилось чёткое представление о нём как, в первую очередь, талантливом организаторе. Человеке, способном продумывать планы на несколько шагов и заставить окружающих четко выполнять поставленные перед ними задачи. А что же мы видим в фильме? Герой Хабенского - это какой-то рефлексирующий и вечно сомневающийся интеллигент. Половину фильма он мается: «Бежать или не бежать?», «Получится или не получится?». Извините, но поверить, что такой персонаж мог бы повести за собой массы людей (многих на верную смерть) поверить я не могу. Возможно, именно так бы себя вел сам Хабенский в конц. лагере - стенал и сомневался бы, но реальный офицер Печерский - никогда.

2. Организация восстания показана скомкано и не реалистично. Большую часть картины организаторы сомневаются, колеблются, волнуются, спорят. А потом за два (!) дня планируют и проворачивают сложнейшую операцию побега. В такое поверить невозможно от слова совсем. По книге операция готовилась очень и очень долго и в ней участвовали куча народу. Одни добывали информацию, другие вытачивали ножи на кузнице, третьи (обладающие соответствующими навыками) в час Х резали этими ножами СС-ских офицеров, четвёртые резали телефонный кабель и тд. Сам же Печерский с товарищами был мозгом операции - тщательно планировали и продумывали весь ход действий. По фильму же мы видим сплошную импровизацию и удачное стечение обстоятельств. Смею заметить, что с таким планированием даже работу не прогуляешь, что уж там говорить про побег с тщательно охраняемой территории лагеря смерти.

3. Мне крайне не понравилось, что создатели фильма с одной стороны вроде как хотели показать ужасы лагеря смерти, а с другой - всячески лакируют реальность, там, где им хочется. Например, по фильму охранники лагеря, садисты и убийцы - это строго немцы. На самом же деле охранниками были в основном украинские предатели-коллаборационисты. Почему это не показано? Видимо, не хотелось обидеть «украинских партнёров».

Дальше. Основным негодяем и подонком в фильме показан начальник лагеря обершарфюрер Френцель. По книге же, куда хуже был его помощник Городецкий, как пишет сам Печерский, «садист» и «бывший белогвардеец». Тут, видимо, создатели фильма не захотели затрагивать малоприятную тему сотрудничества бывших белогвардейцев с фашистами, поэтому Городецкого в фильме не показали вообще, повесив всех собак на его начальника.

4. В фильме есть крайне невнятный женский персонаж - девушка, которая, видимо, символизирует некую романтическую линию. Как её звали по фильму я не запомнил, но, очевидно, прообразом этого персонажа была голландская еврейка Люка из воспоминаний Печерского. По книге воспоминаний это девушка с крайне суровым жизненным опытом - человек, которому фашисты в 8 лет угрожали пытками, но которая не выдала отца-коммуниста. В фильме же она вьется вокруг главного персонажа и непрерывно стонет, что «нужно потерпеть». И, кстати говоря, я не могу поверить, что у девушки, которую много месяцев держат в лагере смерти, кормя впроголодь и изнуряя тяжелым физическим трудом может быть такая идеальная кожа лица и волосы как у топ-модели. Это, впрочем, относится и к большинству других персонажей, заключенных лагеря - на кого не посмотри, так одни дюжие молодцы, лица шире чем мое, хотя я ем мясо по 2 раза в день и не корчую пни до упаду.

5. Товарищи Печерского, люди с которыми он организовывал побег показаны крайне невнятно, не проработано, какая-то серая масса из лиц посреди которой стоит герой Хабенского. Спустя полчаса после просмотра я не мог вспомнить ни одного имени. Но почитайте воспоминания самого Печерского, с какой любовью и уважением пишет о своих товарищах. Такое дело как побег из лагеря невозможно организовать в одиночку, а после просмотра фильма в голове остается только персонаж Хабенского.

Подводя итог - фильм слабый, невнятный, проходной. Один раз посмотреть можно, но это далеко не «Список Шиндлера», увы.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.