"Как при социализме заставить людей работать?"

remi-meisner.livejournal.com — Реми отвечает на часто возникающий вопрос.
Новости, Политика | Pallid 15:51 19.03.2018
2 комментария | 63 за, 7 против |
#1 | 15:52 19.03.2018 | Кому: Всем
Товарищ Белобабченко интересуется - очень по делу! Вот, какие каменты наш творческий коллектив завсегда рад видеть!

Как правильно красному пропагандисту отвечать на следующии вопрос:
Вот представь, что коммунисты победили. Производства национализировали, частную собственность на них отменили, народовластие установили, все буржуи или болтаются в петле, или сбежали за чертополох и ползают на коленях перед тамошними буржуями, умоляя дать бабла на "Великии освободительныи крестовыи поход против "сатанинских жидобольшевиков".
Как в такои ситуации можно заставить быдло работать? Причем работать конкурентноспособно, как на Западе или в Китае, а не просиживать штаны с девяти до шести, работая на "отъебись".
Согласись, и в СССР и сеичас было полно людеи, которым глубоко насрать и на Ленина, и на Сталина, и на Че Гевару и на светлое будущее, и на прочую головоебень, которую руководители всех уровнеи пытались и пытаются впарить вместо реальных денег.

Товарищи в каментах уже накидали всяких-разных ответов, но я ещё раз отвечу, подробнее. Потому что вопрос реально важный, его очень часто задают. Тут прям грех не ответить.

Людям вовсе не свойственно работать "на отъебись", как некоторые полагают. Трудиться - то есть творчески преобразовывать окружающий мир - это предназначение человека, когдаи человек ничем таким не занимается, он начинает скучать, тосковать и депрессовать, даже вовсе теряет человеческий облик, если слишком долго предаётся деструктивной пассивности. Гляньте хоть на некоторых представителей расейской и мировой "элиты" - совершенно ведь нечеловеческие рожи! Так что трудиться - это базовое свойство и даже, не побоюсь этого слова, потребность человека. "На отъебись" же люди начинают работать, если долгое время не видят "отдачи" от своего труда. Если ты впахиваешь на хозяина, который тебя напаривает по закону (присваивает созданную твоим трудом прибавочную стоимость, а тебе подачки кидает, чисто чтоб ты ноги от голода не протянул), да ещё и норовит напарить мимо всяких законов ("швырнуть" тебя с премиальными, сверхурочными а то и просто зарплату не заплатить, не дать положенный отпуск, уволить без уважительных причин и т.д.) - странно и ждать, что ты будешь стараться работать на совесть, выкладываться по-полной и т.п.
Приучившись "спустя рукава" работать на хозяина, многие работяги, ясен пень, свою привычку и в социалистические времена перенесут. Однако, при социализме единственным хозяином в стране становится общество. Если в обществе налажено справедливое распределение производимого продукта, если экономика работает ради обеспечения благосостояния всех человеков, то такой вот "хозяин", в отличие от хозяина-капиталиста, получает МОРАЛЬНОЕ ПРАВО спрашивать за результат труда с работника, как раз потому, что такой "хозяин" не пытается вместо реальных благ впарить рассуждения за "светлое будущее". Нет, при социализме ты работаешь на всё общество и на самого себя, как члена этого общества. Ты понимаешь, что именно производишь, куда произведённое пойдёт и каких ништяков общество получит, в оконцовке. Эликтрификация, ликвидация безграмотности и безработицы, широкое строительство жилья, больниц, санаториев, профилакториев - это вам не просто "рассуждения за светлое будущее", это объективная реальность, любой советский работяга её "потрогать" мог!

Недобросовестный работник при социализме напаривает не своего классового врага (как сейчас), а своих же братьев, трудящихся. Он путает карты не спекулянту, а Общаку. Такого нерадивого работника при социализме ждёт "кнут" - позор, поношение, лишение материальных благ и т.д., и т.п., вплоть до отправки в GULAG. Ну, а хорошего работника ждут всякие "пряники", см. хоть как неплохо получилось у тов. Стаханова - стал "звездой", материальное благополучие своё нехило приподнял, в депутаты попал. За что ему такие милости? За то, что усердно и творчески работал. Всему обществу какбе посылается сигнал: "Вот, что нужно делать, чтобы преуспеть". Не мошенничать, не подличать, не спекулировать, не хуи у дерипасок на яхтах посреди моря отсасывать - а работать, усердно и творчески. И общество постепенно к такой "постанове" привыкает. Не сразу, конечно. Но через поколение любителей тунеядствовать станет изрядно меньше, чем было при эксплуататорском строе, когда, собственно, весь правящий класс состоит из профессиональных тунеядцев, а потому умение "пристроиться так, чтобы работать поменьше, а получать побольше" является признаком "успешного человека". Ещё через поколение тунеядство станет уделом кучки маргиналов, а потом - вообще останется уделом паталогических лентяев, к которыми будет бороться уже не репрессивный аппарат, а медицина.

Ну, это если правильный ход не поломают, как это было в позднем СССР. Уже об этом писал, но повторюсь. Тогда тоже провозглашалось, что работяги - хозяева страны, а труд - дело чести, доблести и геройства; но в реальности работяги видели, как богатеет барыга-спекулянт, как надувается от важности жуликоватый директор овощебазы, как цветут и пахнут мусора и партейцы, "крышующие" паразитов.

Эта "компания блатная" выступала на всяких-разных собраниях, призывала рабочих к скромности и умеренности, клеймила "мещанство" - а потом ехала на шикарную дачу, пить коньячок под шашлычок, ещё и Высоцкого какого-нибудь с собой цепляли, чтоб попел песенки про ужасы сталинизма

и получил за "квартирник" сумму, которую не всякий шахтёр-ударник получал за месяц работы. Красиво жить не запретишь, чО.

Если постанова будет вот такой, тогда, конечно, странно ждать от людей энтузиазма. Тут надо сперва опять мочить паразитов с их "крышей", вправлять мозги Высоцкому, выкорчёвывать из экономики элементы капитализма и - потом снова ждать пару поколений, пока люди снова отвыкнут искать "нетрудовых доходов" и снова приучатся к тому, что честный труд - не унизительная повинность для тех, кто "не смог получше устроиться", а самый реальный, самый надёжный и самый верный путь к успеху, процветанию и благополучию из всех существующих.

Резюмируем. Если работяга увидит реальную отдачу от своих трудов - не надо будет его "заставлять" работать поусерднее. Если же работяга отдачи от своих трудов не видит - он будет отлынивать и лодырничать при первой возможности, хоть ты с автоматом над ним стой и круглые сутки ори про "светлое будущее". Потому социализм - который всем трудящимся в обществе обеспечивает пресловутую "отдачу" - есть единственный строй, который даст людям наконец-таки нормально потрудиться и раскрыть весь свой творческий потенциал.
Товарищ Белобабченко, покатит такой ответ?
#2 | 15:59 19.03.2018 | Кому: Ummon
> Электрод в мозг и ещё куда нить. А также всю власть роботам

До этого ещё слишком далеко, как и до генетических модификаций и других интересных утопичных\антиутопичных вещей. До них можно ещё много всего перепробовать.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.