Булатный топорик

vott.ru — Иван Кирпичев, Тверская обл. #Очумелые ручки
Картинки, Культура | Tellur 17:50 01.03.2018
6 комментариев | 54 за, 0 против |
#1 | 18:57 01.03.2018 | Кому: Кикутиё
> Камрад, я про все это читал.
> В дамаске нет ничего сложного, а все что написано про булат - на уровне баек.
> Пусть даже красиво оформленных.

Камрад, вот давно мучает этот вопрос. Т.е. Булат сделанный сейчас это совсем не булат? Ты вижу понимаешь в этом. И что все таки производит тот-же Пампуха под этим названием?
#2 | 02:23 02.03.2018 | Кому: Кикутиё
> Ума не приложу, что это было, когда оно этим словом называлось.

Ну по сути это только красивый бренд, не имеющий под собой исторической технологии (утраченной). И самое смешное - возможно многие современные стали с таким названием лучше оригинала?:)
#3 | 11:33 02.03.2018 | Кому: pyth2000
> Вот это я не знаю. Мне кажется, хрупкий будет очень.

Вроде, как и из этого делают. Вся проблема в правильной термичке?
#4 | 11:36 02.03.2018 | Кому: Tellur
Что интересно, я пампухинский пробовал. Чисто субъективно, понимаю, но все-же . Так вот, заточка на нем была не ахти какая, я точу острее, но что интересно по газете резал не хуже моего?
#5 | 12:40 02.03.2018 | Кому: Tellur
> На булате все-таки еще работает "микропила" разные фазы имеют разный состав и разную твердость.

Я по простому. Микропила присутствует на ножах из всех без исключения сталях. Невозможно вывести абсолютно плоской РК . Чем тоньше кромка этой микропилы, тем лучше рез. Правильно?
#6 | 16:33 02.03.2018 | Кому: Tellur
> А булат, который не бреет, помидор рассекает по-любому.

Вот и я про это-же. Провожу легко по своему ножу - РК сразу рассекает верхний слой кожи. Провожу по булату - на коже ничего, ощущение, как по острию зубила провел. Но газету при этом режет не хуже. Короче, я чего-то не понимаю.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.