> Камрад, я про все это читал. > В дамаске нет ничего сложного, а все что написано про булат - на уровне баек. > Пусть даже красиво оформленных.
Камрад, вот давно мучает этот вопрос. Т.е. Булат сделанный сейчас это совсем не булат? Ты вижу понимаешь в этом. И что все таки производит тот-же Пампуха под этим названием?
> Ума не приложу, что это было, когда оно этим словом называлось.
Ну по сути это только красивый бренд, не имеющий под собой исторической технологии (утраченной). И самое смешное - возможно многие современные стали с таким названием лучше оригинала?:)
Что интересно, я пампухинский пробовал. Чисто субъективно, понимаю, но все-же . Так вот, заточка на нем была не ахти какая, я точу острее, но что интересно по газете резал не хуже моего?
> На булате все-таки еще работает "микропила" разные фазы имеют разный состав и разную твердость.
Я по простому. Микропила присутствует на ножах из всех без исключения сталях. Невозможно вывести абсолютно плоской РК . Чем тоньше кромка этой микропилы, тем лучше рез. Правильно?
> А булат, который не бреет, помидор рассекает по-любому.
Вот и я про это-же. Провожу легко по своему ножу - РК сразу рассекает верхний слой кожи. Провожу по булату - на коже ничего, ощущение, как по острию зубила провел. Но газету при этом режет не хуже. Короче, я чего-то не понимаю.
> В дамаске нет ничего сложного, а все что написано про булат - на уровне баек.
> Пусть даже красиво оформленных.
Камрад, вот давно мучает этот вопрос. Т.е. Булат сделанный сейчас это совсем не булат? Ты вижу понимаешь в этом. И что все таки производит тот-же Пампуха под этим названием?