Падающие российские ракеты собирают нищие инженеры

newizv.ru — Списки вакансий на должность инженеров-конструкторов и инженеров-технологов поражают ничтожными окладами, никак не увязывающимися в голове с миллионными потерями, в которые обходятся ошибки этих инженеров.
Новости, Политика | Ворчун 17:17 09.12.2017
15 комментариев | 201 за, 0 против |
#1 | 17:42 09.12.2017 | Кому: Freund
> Надо просто бросить инеженерию и поменять род деятельности! Ну там где платят побольше!!!

Чтобы промышленность без инженеров развалилась к хуям.
Приношу извинения за мой корявый французский!!!
#2 | 18:03 10.12.2017 | Кому: Crypt
> Я просил объяснить непричастным. А ты что сделал?

Ну вот тебе пример. В некоей конторе объединили локальные сети на двух площадках, офисную и производственную. Поскольку сетями и их объединением командовал серверный админ, он спроектировал и сделал объединение в меру собственного недоумения, то есть так, как ему было проще. Офисная сеть регулярно ложилась из-за широковещательных штормов, потому что добрый офисный планктон регулярно устраивал в ней кольца (sic!) вставляя патчкорд двумя концами в две розетки, и это с учётом того, что в офисной сети были установлены дорогущие управляемые коммутаторы, у которых было всё для предотвращения таких штормов. После объединения сетей эти штормы стали донимать уже и производственную сеть. Внимание, вопрос: на каком уровне модели OSI/ISO были объединены сети площадок? На каком уровне их следовало объединять, чтобы исключить распространение штормов из офисной сети в производственную?
#3 | 19:57 10.12.2017 | Кому: pavelat
> Линейка деревянная, длинна 1м. И по ручкам по шаловливым.

Какой-то ты резкий!!!

> После лекции о недопустимости вмешательства неавторизованного персонала в работу сложного оборудования.


Персонал был авторизован и даже прошёл соответствующее обучение, как рулить коммутаторами. А вот как проектировать сеть -- не прошёл. И ещё совмещал две должности -- админил сервера и, одновременно, локальную сеть. А периметром занимался другой сотрудник, прям как в конторе у камрада Antic'а. Это было, считаю, ох*енно грамотное управленческое решение, когда сеть делится на части подобным образом и управляют частями два разных человека. В результате никто из них не видит общей картины и спихивает творящийся разврат на соседа, что совершенно неизбежно приводит к грызне между ними. ЧСХ этот бардак длился несколько лет и закончился только после найма более-менее грамотного сетевого админа, сдавшего экзамен по тому самому курсу проектирования сетей. На этом курсе, собственно, и учат, какое сетевое оборудование и для чего следует применять, как его друг с другом соединять, и всё с привязкой к уровням модели OSI.

А вот теперь [барабанная дробь] я, всё же, хотел бы выслушать ответ товарища Crypt'а на ранее заданный мною вопрос.
#4 | 20:07 10.12.2017 | Кому: pavelat
> Хорошо. А остальные 5 ?!!

Сетевику, кстати, уровни выше 4 и ниже 2 не упёрлись. Причем 4-й уровень, в основном, беспокоит даже не сетевика, а информационного безопасника, который рулит сетевыми файерволами. 1-й уровень не беспокоит потому, что его строит и обслуживает не сетевик, а те самые кабельщики. 5...7 уровни глодают мозг, в основном, только разработчикам сетевых приложений. 5-й частично гложет информационного безопасника, но только с точки зрения как его правильно пропустить через его любимый МСЭ. Вот так всё отлично устроено в модели взаимодействия открытых систем!!!
#5 | 20:35 10.12.2017 | Кому: pavelat
> С людьми надо работать, а не пускать всё на самотёк.

Тащемта, офисный планктон админам не подчиняется, бить его линейкой по пальцам он не имеет права, никогда (с).

> Тогда и пачкорды не втыкают куда попало.


Гораздо проще включить RSTP и, если коммутаторы Cisco -- BPDU Guard. После чего в розетки можно втыкать что угодно.
#6 | 20:38 10.12.2017 | Кому: pavelat
> Т.е. из всей 7-уровневой модели надо различать TCP и его транспорт. А сама модель никуда не упёрлась.

Ты кто? Ты [угрожающе тычет пальцем] пацак сетевой админ. Если ты обслуживаешь только три уровня модели OSI, это ещё не значит, что сама модель никому не упёрлась. Над тобой, кабельщиками и информационным безопасником есть ещё чатлане сетевой инженер и архитектор системы (инженер-системотехник), которые без этой модели вычислительную сеть спроектировать не смогут.
#7 | 09:57 11.12.2017 | Кому: pavelat
> > Тащемта, офисный планктон админам не подчиняется, бить его линейкой по пальцам он не имеет права, никогда (с).

> А это как господин ПЖ скажет.


Господин ПЖ однозначно сказал, что офисный планктон, то есть менеджеров по продажам, бить линейкой нельзя, потому что они приносят ему деньги, продавая услуги компании, а всякие админы да программисты -- сотрудники второго сорта, потому что денег не приносят, только клянчат и транжирят. ИЧСХ в этом есть некоторый резон.

> Таки с людьми надо работать.


Человек -- скотина тупая, ленивая и забывчивая, склонная творить непотребную херню и немедленно забывать любые положения любых вменённых ей инструкций, которые не относятся к исполнению её непосредственных должностных обязанностей. И се есть правда жизни. Поэтому любая вычислительная система должна быть спроектирована и построена так, чтобы большинство дурацких действий её пользователей не могло нарушить её работоспособность. Поэтому, считаю, мягкие стены (STP и BPDU Guard) гораздо предпочтительнее битья линейкой по рукам.

> > Гораздо проще включить RSTP и, если коммутаторы Cisco -- BPDU Guard. После чего в розетки можно втыкать что угодно.


> Не проще, а нужно. Потому что.


ЕМНИП, всякий STP на клиентских портах был вообще отключен. Иных причин появления штормов из-за патчкорда, замыкающего две розетки, я измыслить не могу. Причина отключения STP заключалась в том, что компы не могли получить адреса по DHCP из-за 40с задержки, вызванной инициализацией порта согласно стандартной процедуре STP. Про portfast, надо полагать, на курсах ничего не рассказывали.
#8 | 09:59 11.12.2017 | Кому: pavelat
> Ну на данный момент - менеджер. По продажам. И покупкам. И кладовщик. И ещё всякое там по мелочи.

> Изначально речь шла про сетевых инженегров и монтажников.


Ну так я пишу, что если тебе модель OSI не нужна, это вовсе не означает, что она не нужна вообще никому.
#9 | 10:05 11.12.2017 | Кому: pavelat
> Кстати TCP/IP сделан не по ней, что забавно.

Забавно, что TCP/IP вполне на неё натягивается, занимая отведённые ей уровни. Плюсы модели OSI -- в абстрагировании от конкретной реализации сетевого взаимодействия и в единообразном, формализованном описании оного. Ну и в декомпозиции задачи организации такого взаимодействия.
#10 | 10:11 11.12.2017 | Кому: SergeyR
> это что за уебанство?

Воу, воу, палехше!!! Как, по твоему, должен проектировать сеть человек, который только рулил серваками и никогда до этого не изучавший вопросы проектирования сетей, если ему сказали, что площадки следует объединить ещё вчера, а сегодня и завтра нужно рулить этими самыми серваками? ;) Это, кстати, к вопросу о возложении на сотрудников дополнительной нагрузки, сверх оговоренной при приёме на работу.
#11 | 11:16 11.12.2017 | Кому: a.v.v
> > Чтобы промышленность без инженеров развалилась к хуям.

> как маленькие ей богу, что вам до промышленнсти которая во владении нескольких избранных, это их проблемы


А остальным, значит, промышленная продукция уже не нужна?
#12 | 14:52 11.12.2017 | Кому: a.v.v
> если ты хочешь решать проблемы капиталистов за свой счет, никто тебе запретить это не может

Извини, дорогой друг, но я отчётливо вижу, что ты -- малолетний придурок.
#13 | 14:57 11.12.2017 | Кому: pavelat
> Господин ПЖ - тоже человек. С ним тоже надо работать.

Конкретно с тем господином ПЖ лично у меня никакого желания работать не было.

> Таки если не бить - к клянченью и транжиренью добавятся простои, которые денег стоят.


Таки простои снизились не от битья непричастного офисного планктона, а после замены глючащих нортелей на каталисты.

> Вот. Поэтому - линейкой.


Бесполезно, потому что человек взрослый человек -- скотина ещё и слабо обучаемая. Проще поставить его техническими средствами в такие рамки, в которых он не сможет навредить ни себе, ни окружающим.
#14 | 16:14 11.12.2017 | Кому: pavelat
> Ну тады эта. Тады "ой, всё" тамошней it инфраструктуре.

Ой, да ладно. Жива-здорова та компания, что ей сделается

> Глючащее оборудование и распоясавшиеся юзвери в угаре "модернизации и ускорения", негласно (а то и гласно) поддерживаемые господином ПЖ.


По-моему, ты тут о чём-то своём уже писАть начал. Не было там никакого угара, просто один умник отключил STP на коммутаторах, потому что юзеры в сеть долго войти не могли, второй оставил в розетке патч-корд, когда убирал компьютер уволенного сотрудника, а третий, тот самый несчастный менеджер, воткнул вилку забытого вторым на полу патч-корда во вторую розетку на стене, думая, что у него нет сети именно из-за отключенного патч-корда. В результате три этих гражданина устроили шторм. Господин ПЖ к этой трехчастной трагедии вообще никакого отношения не имел и в принципе иметь не мог, всё произошло без его участия.

> > Бесполезно, потому что человек взрослый человек -- скотина ещё и слабо обучаемая. Проще поставить его техническими средствами в такие рамки, в которых он не сможет навредить ни себе, ни окружающим.


> Чтобы он вконец оскотнился, сел на шею и ножки свесил.


Блииин!!! Ну вот как можно сделать такой вывод?

> Ну, каждому своё.


Завсегда.
#15 | 21:08 11.12.2017 | Кому: SergeyR
> Как можно рулить серваками и не знать про вланы и сегментирование сети?

Поверь мне, можно всё это знать, но забить болт на проектирование нормального дизайна сети по причине отсутствия времени и желания этим заниматься. По этой же причине можно даже заказать у провайдеров и пробить ежемесячную оплату QinQ между площадками.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.