ВЦИОМ: более 82% россиян одобряют деятельность Путина

tass.ru — Также за прошедший месяц рейтинги одобрения выросли у Государственной Думы и Совета Федерации #соцопрос
Новости, Политика | Макар 08:13 08.12.2017
4 комментария | 56 за, 0 против |
#1 | 07:17 09.12.2017 | Кому: ja.skorpion
> И потому она сольет ему свои голоса? Смешно.

Пойти на выборы и проголосовать за лошадь - это автоматически отдать голоса победителю, внезапно. Тем самым, улучшив легитимность выборов.
Итоги выборов при 50, 40, 10, и 1% имеющих право голоса - могут никак не разниться. А вот сами выборы, при стремлении голосовавших к нулю, будут выглядеть как профанация демократических процедур, не смотря на то, что по закону у нас нижнего порога явки уже нет.

В этом то и прикол: порога нет, а власть все равно агитирует идти "голосовать сердцем" - именно поэтому.
#2 | 07:59 09.12.2017 | Кому: Славянин
> Если выборы соответствуют закону, то они легитимны.

Это все, конечно, прекрасно, но тут есть одна проблема: "легитимность" не равно "законность". Наоборот - как раз легитимность и присваивает, в глазах народа, тем или иным законам статус обязательных.

Если завтра, внезапно, выйдет закон, по которому все должны по разу в неделю давать и присовывать под хвост - вне зависимости от сексуальных предпочтений, это будет законно. Но не легитимно, нет. Для большинства, понятно.

Другой, более приземленный пример: как думаешь, насколько в глазах евреев - граждан Германии - были легитимны расовые нюренбергские законы Третьего Рейха?

> Можно, конечно, на выборы и не ходить, а ждать второго пришествия Ленина, тем временем давая концентрировать власть в руках местной ылитки.


Тут такое дело: когда, в прошлом, в глазах народа власть не имела легитимности - при одном царе-амператоре-страстотерпце, ты его наверное знаешь - народ не "ждал прихода Ленина". Народ организовывал параллельные ей, власти, органы самоуправления - Советы. Может, слышал?

Я, конечно, не могу тут выступать в стиле ванги. И в нашем случае, эти параллельные органы могут всякими - например, шариатом на Кавказе - что уже, фактически там сейчас было/есть.
Но, другого пути - нет.

Другой путь: с унылыми еблами участвовать в этом цирке. И отнюдь не в качестве зрителей, развлекая маленькую кучку людей, действительно что-то решающих.
А при самом лучшем случае, увидев как победил, например, Зю - наблюдать как он сливает выбор народа словно греческий "левый" Ципрас, и многие другие.
#3 | 16:09 09.12.2017 | Кому: Славянин
> А вот большевики то избираясь в Учредительное собрание и не догадывались

Три вопроса:

1. Большевики участвовали в Советах? Да/Нет.
2. Большевики пришли к власти благодаря петроградскому Совету? Да/Нет.
3. В.И. Ленин огласил на Втором съезде Советов, 25 октября 1917: о их, Советах, победе и формирования нового правительства - Народных Комиссариатов? Да/Нет.

Так-то, РСДРП(б) и в выборах в николаевскую Думу, заради агитации, избиралось - с известным, около-пшиковым, результатом. Что дает отдельным идиотам повод утверждать: что большевики - пытались прийти к власти в стране легальным путем - через выборы в Думу/Учредилку.
#4 | 16:11 09.12.2017 | Кому: Славянин
> А где еще, кроме уредительного собрания, шла борьба за власть над страной ?!

Бляяядь.... Какой же ты грамотный в этом вопросе...

[censored]

> Брали ли большевики власть будучи непарламентской партией


Большевики брали власть имея большинство в Советах Солдатских и Рабочих Депутатов:

25 августа Корнилов двинул на Петроград 3-й конный корпус под командованием генерала Крымова, объявив, что он намерен "спасти родину". В ответ на корниловское восстание ЦК большевистской партии призвал рабочих и солдат к активному вооруженному отпору контрреволюции. Рабочие быстро начали вооружаться и готовиться к отпору. Красногвардейские отряды в эти дни выросли в несколько раз. Профсоюзы мобилизовали своих членов. Революционные воинские части Петрограда также приведены были в боевую готовность. Вокруг Петрограда рыли окопы, ставили проволочные заграждения, разбирали подъездные пути. Несколько тысяч вооруженных кронштадтских матросов прибыло на защиту Петрограда. В "дикую дивизию", наступавшую на Петроград, были посланы делегаты, которые разъяснили горцам-солдатам смысл корниловского выступления, и "дикая дивизия" отказалась наступать на Петроград. Агитаторы были посланы и в другие корниловские части. Всюду, где была опасность, создавались ревкомы и штабы по борьбе с корниловщиной.
Насмерть перепуганные эсеро-меньшевистские лидеры, в том числе Керенский, искали в эти дни защиты у большевиков, ибо они убедились, что единственная реальная сила в столице, способная разбить Корнилова, — это большевики.
Но, мобилизуя массы на разгром корниловщины, большевики не прекращали борьбы и с правительством Керенского. Большевики разоблачали перед массами правительство Керенского, меньшевиков и эсеров, которые всей своей политикой объективно помогали контрреволюционному заговору Корнилова.
В результате всех этих мер корниловщина была разгромлена. Генерал Крымов застрелился. Корнилов и его сподвижники — Деникин и Лукомский были арестованы (вскоре, впрочем, Керенский их освободил).
Разгром корниловщины одним ударом вскрыл и осветил соотношение сил между революцией и контрреволюцией. Он показал обреченность всего контрреволюционного лагеря от генералов и кадетской партии до запутавшихся в плену у буржуазии меньшевиков и эсеров. Стало очевидным, что политика затягивания непосильной войны и вызванная затяжной войной хозяйственная разруха окончательно подорвали их влияние среди народных масс.
Разгром корниловщины показал, далее, что большевистская партия выросла в решающую силу революции, способную разбить любые происки контрреволюции. Наша партия не была еще правящей партией, но она действовала в дни корниловщины, как настоящая правящая сила, ибо ее указания выполнялись рабочими и солдатами без колебаний.
Наконец, разгром корниловщины показал, что казавшиеся умершими Советы на самом деле таят в себе величайшую силу революционного отпора. Не подлежало сомнению, что именно Советы и их ревкомы преградили дорогу корниловским войскам и надломили их силы.
Борьба с корниловщиной оживила захиревшие было Советы рабочих и солдатских депутатов, освободила их из плена соглашательской политики, вывела их на широкую дорогу революционной борьбы и повернула их в сторону большевистской партии.
Влияние большевиков в Советах выросло, как никогда.
Влияние большевиков стало быстро расти также и в деревне.
Корниловское восстание показало широким массам крестьянства, что помещики и генералы, разгромив большевиков и Советы, насядут потом на крестьянство. Поэтому широкие массы крестьянской бедноты стали все теснее сплачиваться вокруг большевиков. Что касается середняков, колебания которых тормозили развитие революции за период от апреля до августа 1917 года, то они, после разгрома Корнилова, стали определенно поворачивать в сторону большевистской партии, присоединяясь к бедняцкой массе крестьянства. Широкие массы крестьянства стали понимать, что только партия большевиков может избавить их от войны, способна сокрушить помещиков и готова отдать землю крестьянам. Сентябрь и октябрь 1917 года дают огромное повышение количества захватов крестьянами помещичьих земель. Самовольная запашка помещичьих земель принимает повсеместный характер. Ни уговоры, ни карательные отряды уже не останавливают крестьян, поднявшихся на революцию.
Подъем революции нарастал.
Развернулась полоса оживления и обновления Советов, полоса большевизации Советов. Фабрики, заводы, воинские части, перевыбирая своих депутатов, посылают в Советы, вместо меньшевиков и эсеров, представителей большевистской партии. На другой день после победы над корниловщиной, 31 августа Петроградский Совет высказывается за политику большевиков. Старый меньшевистско-эсеровский президиум Петроградского Совета во главе с Чхеидзе уходит в отставку, очищая место для большевиков. 5 сентября Московский Совет рабочих депутатов переходит на сторону большевиков. Эсеро-меньшевистский президиум Московского Совета также уходит в отставку, очищая дорогу для большевиков.
Это означало, что основные предпосылки, необходимые для успешного восстания, уже назрели.
Вновь на очередь стал лозунг: "Вся власть Советам!".
Но это уже не был старый лозунг перехода власти в руки меньшевистско-эсеровских Советов. Нет, — это был лозунг восстания Советов против Временного правительства с целью передачи всей власти в стране Советам, руководимым большевиками.
Среди соглашательских партий начался разброд.
У эсеров выделилось под давлением революционно настроенных крестьян левое крыло — «левые» эсеры, которые начали выражать недовольство политикой соглашательства с буржуазией.
У меньшевиков в свою очередь появилась группа «левых», так называемых «интернационалистов», которые стали тяготеть к большевикам.
Что касается анархистов, то они, будучи и так ничтожной по своему влиянию группой, теперь окончательно распались на мелкие группки, из которых одни смешались с уголовно-воровскими и провокаторскими элементами подонков общества, другие ушли в «идейные» экспроприаторы, грабившие крестьян и мелкий городской люд и отбиравшие у рабочих клубов их помещения, их сбережения, а третьи перекочевали открыто в лагерь контрреволюционеров, устраивая свою личную жизнь на задворках у буржуазии. Все они были против всякой власти, в том числе и, особенно — против революционной власти рабочих и крестьян, так как были уверены, что революционная власть не даст им грабить народ и расхищать народное имущество.

После разгрома корниловщины меньшевики и эсеры сделали еще одну попытку ослабить нарастающий революционный подъем. С этой целью 12 сентября 1917 года они созвали Всероссийское демократическое совещание из представителей социалистических партий, соглашательских Советов, профсоюзов, земств, торгово-промышленных кругов и воинских частей. Совещанием был выделен Предпарламент (Временный совет республики). Соглашатели думали при помощи Предпарламента приостановить революцию и перевести страну с пути советской революции на путь буржуазно-конституционного развития, на путь буржуазного парламентаризма. Но это была безнадежная попытка обанкротившихся политиков повернуть назад колесо революции. Она должна была потерпеть крах и действительно потерпела крах. Рабочие издевались над парламентскими упражнениями соглашателей. Они для смеха окрестили Предпарламент "предбанником".
ЦК партии большевиков решил бойкотировать Предпарламент. Правда, большевистская фракция Предпарламента, где сидели такие люди, как Каменев, Теодорович, не хотела покинуть стены Предпарламента. Но ЦК партии заставил их уйти из Предпарламента.
Участие в Предпарламенте упорно отстаивали Каменев и Зиновьев, стремясь отвлечь этим партию от подготовки восстания. Против участия в Предпарламенте решительно выступал на большевистской фракции Всероссийского демократического совещания тов. Сталин. Он называл Предпарламент "выкидышем корниловщины".
Ленин и Сталин считали серьезной ошибкой даже кратковременное участие в Предпарламенте, так как оно могло посеять обманчивые надежды среди масс, будто Предпарламент действительно может что-то сделать для трудящихся.
В то же время большевики настойчиво готовили созыв II съезда Советов, где рассчитывали получить большинство. Несмотря на все увертки меньшевиков и эсеров, сидевших во ВЦИКе, под напором большевистских Советов II Всероссийский съезд Советов был назначен на вторую половину октября 1917 года.


[Краткий курс истории ВКП(б) /издание 1938/ | Глава VIII Партия большевиков в период иностранной военной интервенции и гражданской войны]
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.