Закредитованность населения России бьет рекорды

finanz.ru — По итогам января-сентября объемы выдачи кредитов на покупку потребительских товаров подскочили на треть, подсчитали в Национальном бюро кредитных историй. За 9 месяцев банки предоставили займов на 1,55 триллиона рублей. Задолженность населения перед банками растет с рекордной скоростью с весны 2014 года, а по рублевым займам достигла исторического максимума...
Новости, Политика | Ворчун 11:54 15.11.2017
5 комментариев | 48 за, 3 против |
#1 | 05:16 16.11.2017 | Кому: Aleks3
> Квартира это недоступная роскошь. Какой смысл на неё копить?

Странно, а у меня есть. Купил по ипотеке, не надорвался.

Теперь она с каждым годом становится дороже, превращаясь в реальную пенсию для старости.
#2 | 12:55 16.11.2017 | Кому: sa
> ну молодец, тебе повезло.

Повезло - это если бы подарили. А так я купил квартиру с помощью кредитного инструмента - ипотеки, исправно внося ежемесячные платежи. Накопить, как тут выше предлагали, у меня бы вряд ли получилось, учитывая инфляцию и всё такое. Везение тут ни при чём.

> Оттого что она дорожает увеличивается налог и не более того. Если ты в ней живешь то какая разница сколько она стоит. Или типа денег нет так ты кран скрутишь и продашь? Или жильцов к себе пустишь?

Это типа у меня уже есть одна квартира, а теперь я оформлю себе в ипотеку еще одно жильё, и через лет 15 у меня их будет 2. К этому времени мне будет примерно 50 лет, и если в нашей замечательной стране не произойдёт какой-нибудь невероятной херни (что очень даже запросто), то с первой квартиркой можно делать что угодно: сдавать, продавать, менять - как захочется.

Ну, а если случится чудо, и мне еще пенсию будут платить - то я ваще порадуюсь.
#3 | 17:05 16.11.2017 | Кому: sa
> И тут кризис. Квартиры резко подешевели и с работы ее выгнали. В смысле контора разорилась.

Ну, по твоей логике, ей не повезло. Но, как нетрудно догадаться, в 2008 я тоже платил ипотеку и с работы меня не выгнали. Значит - мне повезло.
Ведь в жизни всё случайно и зависит только от везения. Выгонят тебя с работы, найдёшь ли ты новую - от тебя не зависит ничего, кругом слепой случай.

> Вот у буржуев население жилье в основном снимает. Не задумывался почему они это делают?

Потому что им так удобнее. Насколько я вижу, у них не бывает кризисов и пиздецов каждые пару-тройку лет, можно прожить в съёмном жилье всю жизнь, и даже никакая племянница из провинции, приехавшая поступать, тебя не выгонит. Европа ж, у нас пока так вряд ли получится, только метаться всю жизнь.

> А ведь мы в том же направлении идем

Только вряд ли когда-нибудь придём. Не на моём веку точно, европа веками строилась, а у нас тут страна молодая.

Так что, на мой взгляд, лучше всё-таки платить деньги за свою квартиру, чем за чужую. Притом, что суммы примерно одинаковые. Но это уж каждый сам решает.
#4 | 18:30 16.11.2017 | Кому: sa
> Ты не знаешь что у тебя будет с работой и со здоровьем.

Бля, ну с таким подходом можно прямо сейчас ложиться и помирать. Если никаких планов построить на 15 лет и выполнить нельзя - куда вообще стремиться?

Это называется - фатализм, я не поклонник. Случится жопа, буду решать, а если всё время думать о жопе - то ничего и не случится, вообще.

> Другими словами ты осознанно загоняешь себя в кабалу [без особой на то необходимости].

Я - для крыши над головой и нормальной, обеспеченной старости. А ты как планируешь в 60 лет по съёмным хатам мыкаться? Или так далеко не заглядывал, ибо "не знаешь что у тебя будет с работой и со здоровьем"?

На всякий случай, еще раз - я уже купил квартиру, она уже моя. Недорогая, в родном Кемерово, но она у меня точно есть и никуда не денется. В случае любой жопы я в неё могу вернуться. А как ты будешь оплачивать съёмное жильё, если беда? Если на ипотеку не хватит, так и на съём не хватит. На улице жить придётся.

И это не особая необходимость, по твоему, обеспечить угол себе и своей семье? Ну я не знаю...
#5 | 18:39 16.11.2017 | Кому: sa
> Ты не за свою квартиру платишь а проценты банку. И ты не можешь соскочить с этих выплат.

У тебя с логикой как, нормально?

Вот ты живёшь на съёмной квартире и платишь 20 тыщ в месяц 15 лет. Помечтаем, что тебе ни разу не подняли платёж. Заплатишь ты 3 600 000 рублей.
Вот ты живёшь в ипотечной хате, платишь 20 тыщ, 15 лет. Через 15 лет ты получаешь хату стоимостью 2-3 лимона, которую купил за те же 3 600 000 руб.

В первом случае у тебя голый зад, а во втором - своя квартира. Тебя больше волнует, что банк заработает? Ну так и твой арендодатель заработает, какая блин разница, скажи пожалуйста?

Вы со своей ненавистью к банкам голову-то совсем не теряйте. В одном случае ты берёшь в долг и покупаешь жильё, во втором ты просто спускаешь бабло впустую.

> А нужна пенсия - заводи детей.Надежней будет.

Извини, не получилось. Да и экономически это невыгодно будет, лучше на старости пару квартир продать, чем на детей надеяться, у которых тоже неизвестно еще, "что с работой и здоровьем будет" и не выгонят ли добрые детки потом родителей на улицу - в наше то время.