Половина богатств мира оказалась в руках 1% людей

interfax.ru — Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякам.
Новости, Политика | Ворчун 08:36 15.11.2017
15 комментариев | 127 за, 0 против |
#1 | 09:12 15.11.2017 | Кому: xtractor
> Справедливости ради, если определить четкие критерии "качества" жизни, типа жилья, питания, медицины, образования, транспорта
> по "абсолютным" показателем нынешний обыватель живет много лучше, чем князь в Киевской Руси.

Справедливости ради, это не заслуга капитализма. А НТП. В веке 15-м, граждане тоже, в массе, жили лучше, чем в веке 7-8-м.
#2 | 09:18 15.11.2017 | Кому: Hamsterling
> Это было тыщу лет назад. А если сравнить с князем в РКМП?

Ну, граждане забывают основное: качество жизни делится строго в этих же пропорциях.

Какие-нибудь федалы эпохи Ренессанса жрали мясо, отчего болели подагрой, всячески воевали и травили друг друга - но при этом имели все шансы дожить до 60-70 лет. В отличии от простого быдла, которое мясо не видело практически никогда или крайне редко и средняя продолжительность жизни которого был 25-30 лет.
#3 | 09:25 15.11.2017 | Кому: xtractor
> Есть мнение, что эти вещи сильно связаны,

Эти вещи связанны чуть менее, чем никак.

> так как НТП определяет уровень производительных сил, которые, в свою очередь определяют производственные отношения.


Как раз наоборот. Это не волшебный, берущийся из воздуха научный прогресс, толкает производственные силы - это общественные отношения их развивают, в следствии чего и двигается прогресс.
Смена формации - результат такого действа, а значит: приход капитализма влияет на уровень жизни только опосредованно - в следствии изменения производственных сих.

Для примера: приход капитализма и капиталистов из какой-нибудь Бельгии в бельгийское Конго - повлиял на уровень жизни местных чуть менее, чем никак.
#4 | 09:38 15.11.2017 | Кому: xtractor
> Почитай определения этих понятий хотя бы.

Хорошо:

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС - прогресс, единое, взаимообусловленное, поступательное развитие науки и техники.

Истоки Н.-т. п. - в мануфактурном производстве 16-18 вв., когда научно-теоретическая и техническая деятельность начинают сближаться. До этого материальное производство медленно эволюционировало преимущественно за счёт накопления эмпирического опыта, тайн ремесла, собирания рецептов. Наряду с этим шёл столь же медленный прогресс в научно-теоретических знаниях о природе, которые находились под влиянием теологии и схоластики и не оказывали постоянного и сколько-нибудь существенного влияния на производство. Научный и технический прогресс были двумя, хотя и опосредованными, но относительно самостоятельными потоками человеческой деятельности.

В 16 в. нужды торговли, мореплавания, крупных мануфактур потребовали теоретического и экспериментального решения целого ряда вполне определённых задач. Наука в это время под влиянием идей Возрождения постепенно порывает со схоластической традицией и обращается к практике. Компас, порох и книгопечатание (особенно последнее) были тремя великими открытиями, положившими начало прочному союзу научной и технической деятельности. Попытки использовать водяные мельницы для нужд расширяющегося мануфактурного производства побуждали теоретически исследовать некоторые механические процессы. Создаются теории махового колеса и маховых движений, теория жёлоба, учения о напоре воды, о сопротивлении и трении. '... Мануфактурный период развивал первые научные и технические элементы крупной промышленности' (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 388). Г. Галилей, И. Ньютон, Э. Торричелли, а затем Д. Бернулли, Э. Мариотт, Ж. Л. Д'Аламбер, Р. А. Реомюр, Г. Дэви, Л. Эйлер и многие другие создали науке репутацию 'служанки производства'.

Возникновение машинного производства в конце 18 в. было подготовлено результатами предшествующего научно-технического творчества большой армии математиков, механиков, физиков, изобретателей, умельцев. Паровая машина Дж. Уатта явилась 'плодом науки', а не только конструкторско-технической деятельности. Машинное производство, в свою очередь, открыло новые, практически неограниченные возможности для технологического применения науки. Его прогресс во всё большей степени определяется прогрессом науки и само оно впервые выступает как 'предметно воплощающаяся наука' (см. К. Маркс, там же, т. 46, ч. 2, с. 221). Всё это означает переход к новому, второму этапу Н.-т. п., который характеризуется тем, что наука и техника взаимно стимулируют развитие друг друга во всё ускоряющихся темпах. Возникают специальные звенья научно-исследовательской деятельности, призванные доводить теоретические решения до технического воплощения: прикладные исследования, опытно-конструкторские разработки, производственные исследования. Научно-техническая деятельность становится одной из самых обширных сфер приложения человеческого труда.

Третий этап Н.-т. п. связан с современной научно-технической революцией . Под её воздействием расширяется фронт научных дисциплин, ориентирующихся на развитие техники. В решении технических задач участвуют биологи, физиологи, психологи, лингвисты, логики. На ускорение технического прогресса прямо или косвенно влияют также многие направления общественных наук: экономика и организация производства, научное управление экономическими и социальными процессами, конкретные социальные исследования, производственная эстетика, психология и логика технического творчества, прогнозирование. Всё более явной становится лидирующая роль науки по отношению к технике. Целые отрасли производства возникают вслед за новыми научными направлениями и открытиями: радиоэлектроника, атомная энергетика, химия синтетических материалов, производство ЭВМ и др. Наука становится силой, непрерывно революционизирующей технику. В свою очередь, техника также постоянно стимулирует прогресс науки, выдвигая перед ней новые требования и задачи и обеспечивая её всё более точным и сложным экспериментальным оборудованием. Характерной чертой современного Н.-т. п. является то, что он захватывает не только промышленность, но и многие др. стороны жизнедеятельности общества: сельское хозяйство, транспорт, связь, медицину, образование, сферу быта. Яркое воплощение единство научной и технической деятельности находит в прорыве человечества в космос.

Н.-т. п. служит основой социального прогресса. Однако в условиях капитализма прогресс науки и техники совершается в основном в интересах господствующего класса, используется в милитаристских, человеконенавистнических целях и сопровождается зачастую регрессом духовных ценностей, разрушением человеческой личности. При социализме Н.-т. п. осуществляется в интересах всего народа, успешное развитие науки и техники содействует решению комплекса экономических и социальных задач коммунистического строительства, созданию материальных и духовных предпосылок для всестороннего и гармоничного развития личности.


Где тебе в моем тезисе: "развитие общественных отношений обусловлено развитием производственных сил - в следствии чего и двигается НТП" - не понятно?
#5 | 09:48 15.11.2017 | Кому: xtractor
> Можно продолжать.

То, что мы стали жить в целом лучше, чем пещерные люди - факт.
Но, при этом эта прелесть никак не отменяет одного: гигантского разрыва между доступом к этим благам в рамках одного общества.
#6 | 09:54 15.11.2017 | Кому: Dmitrij
> Вполне может быть, что и лучше, хотя это надо доказать.

Я не понимаю, о чем вы спорите. Гражданин Упоротый, в своем стиле, напирает на то, что "при Сталине не было АшДиТиВи".

При этом, таки да: при Сталине, например, не было МРТ. Вопрос: сейчас, когда МРТ это не научное чудо, а обычное средство диагностики - все ли граждане, в любой момент, имеют доступ к нему для диагностирования в рамках профилактики, как это, например, было еще со времен СССР с флюорографией?
#7 | 09:58 15.11.2017 | Кому: xtractor
> более того, этот разрыв увеличивается.

Тут просто невозможно спорить.
#8 | 09:59 15.11.2017 | Кому: YP
> Давай возьмем Англию, Францию. Там было все ровно с капитализмом.

> Хуй=трамвайное колесо!!!


[адово ржот]
#9 | 10:00 15.11.2017 | Кому: Dmitrij
> Извини, дальше ты мне не интересен.

И тут Упоротый, как обычно, силой аргументов - поверг оппонента на обе лопатки!!!
#10 | 10:04 15.11.2017 | Кому: Korsar
> Нет надо уже брать всех. Даже Африку, Мексику и страны Латинской Америки, ибо капитализм-то у нас много где, не только в странах условного "Золотого миллиарда".

Не, так не интересно. Можно даже сказать - нещитово!!! Страны типа Англии и Франции просто хорошо работали - особенно, с 16-го по 19-й века!!!

[ржот]
#11 | 10:08 15.11.2017 | Кому: YP
> ведь есть наследие социализма!
> А в Мексике и Латинской Америке этого наследия более чем.

[натурально воет в голос от восторга]
#12 | 10:12 15.11.2017 | Кому: Ector
> В странах Англии и Франции, рост благосостояния рабочего рос гораздо быстрее чем допустим у его собрата по классу из России.

Осталось только добавить: за счет кого, в основном. И об этом, Маркс с Энгельсом, кстати, писали.

> Именно поэтому Маркс считал, что революция начнется со стран развитого капитализма, а не его периферии


На наше счастье, нашелся Ленин - который это опроверг и в теории и на практике. Именно поэтому это теперь "марксизм-ленинизм".
#13 | 10:36 15.11.2017 | Кому: Ector
> А вот это уже идеализм

Дополнение теории практикой - есть не идеализм, а развитие научной мысли. Которой и является марксизм.
#14 | 10:39 15.11.2017 | Кому: Korsar
> Это скорее капитализм с элементами социализма.

У таких, как этот персонаж, и при Гитлере был социализм - потому что в названии "национал-социалистический". :))
#15 | 14:49 15.11.2017 | Кому: Jade CAT
> Между прочим, согласно "статьи буржуа" выходит, что капитализма нет и не было ни в одной стране мира.

Некоторые плазменные марксисты, наряду с упоротыми буржуазными реакционерами - что характерно, считают, что и в Китае сейчас не социализм.
Как раньше так же (особенно - троцкисты) рассуждали про СССР.

Так что, это нормально. :)
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.