Рожать - не выгодно

naslednick.online — Материальное положение многодетных можно сегодня улучшать только в одном регионе России – Чечне. А тем временем наши финансовые кудесники предлагают людям самим «потихонечку откладывать себе на старость лет».
Новости, Политика | vozm 04:48 03.10.2017
22 комментария | 89 за, 5 против |
#1 | 06:17 03.10.2017 | Кому: CEBEP
> Вывод прост, чем лучше люди живут, тем детей меньше.

Почему тогда при Ельцине тогда было понижение, а не повышение рождаемости? Наверно, потому что твой вывод в корне неправильный.

>У пробабки моей было 11 детей, выжило шесть. Детей начала рожать в аккурат перед революцией и рожала 11 лет вподряд. Было ли у неё с прадедом всё то, о чём пишешь ты? Нет!


Твоя прабабка жила в деревне в начале века. Тогда крестьянам было выгодно рожать детей, вот они и рожали. Сейчас горожанам детей рожать не выгодно, вот они не рожают. Если уменьшить горожанам уровень жизни, то они не начнут рожать больше, как средневековые крестьяне, они, наоборот, начнут рожать меньше.
#2 | 06:20 03.10.2017 | Кому: Chipeska
> Для страны выход из демографического кризиса прост. Радикально понизить уровень образования и его доступность, усилить роль всяких религиозных сект в жизни простых обывателей.

По сравнению с СССР у нас понизился уровень образования и повысилась религиозность. Повысилась ли рождаемость? Нет, она понизилась. Так что все эти рассуждения про "интеллект" не являются главным фактором влияющим на рождаемость. Главный фактор тут строго экономический.
#3 | 06:27 03.10.2017 | Кому: Smollett
>Да? Вы поезжайте в Германию! Нет, вы поезжайте в Германию

Бюргерам так же не выгодно заводить детей, как и нам. Если ты не в курсе, то Германия и Россия это капиталистические урбанизированные страны, где большинство населения живут на зарплату. Каждый рожденный ребенок для русского и для немца это минус к их материальному благосостоянию.

>Да и наш "средний класс", живущий сильно богаче среднего советского уровня, тоже не особо вытягивает кривую демографии.


Наличие семьи и детей при СССР было поводом для улучшения квартирных условий. Государство поощряло рождаемость, государство предоставляло бесплатные детские сады, гарантировало права матерей, бесплатно обучало детей, стоимость содержания ребенка была низкой по сравнению с сегодняшним днем. Потому в социалистическом СССР рожали лучше, чем в капиталистической России.
#4 | 06:40 03.10.2017 | Кому: Chipeska
>Да ладно? Понизилась она у нас из-за чего (рождаемость)? Из-за того что на данный момент народ детородного возраста, прямиком из 90-ых. А их было мало потому что тогда все резко перестали рожать из-за известных событий

Я тебе говорю не про общее количество рождений. Я тебе говорю про количество рождений на одну женщину. Одна женщина детородного возраста при СССР рожала больше, чем одна женщина в России. Так понятнее?

>Интеллект является охренеть каким фактором в деле воспроизводства народу. Чем он выше, тем меньше народ размножается, почему, я уже указал выше.


Уровень образования и науки в СССР был выше - каждая женщина рожала больше. Сейчас уровень образования и науки ниже - каждая женщина рожает меньше. Не работает твоя теория, опровергается на примере нашей страны очень легко и очевидно.
#5 | 07:01 03.10.2017 | Кому: Cyberaptor
В любом аграрном обществе, особенно примитивном, выгодно рожать детей. В перспективе эти дети становятся рабочими руками на семейных участках земли, обеспечивают и улучшают материальное благосостояние родителей. При этом, конечно, половина детей помрет, если развитие медицины плохое, потому приходится рожать с запасом. И на сегодняшний день самые рожающие регионы - аграрные, даже если там нищета и голод, все равно дети и родственники обязательно нужны для выживания и экономического развития каждого человека. При этом крестьяне самодостаточны - они сами выращивают еду, сами строят дома, сами ткут одежду, могут нарожать кучу детей, кормить и содержать их своим личным хозяйством (а если что община поможет).

Это работало тысячи лет, пока большинство населения не переселилось в города в развитых странах и не столкнулось с кардинально другим типом ведения хозяйства.
#6 | 07:08 03.10.2017 | Кому: Chipeska
>В СССР для детей было вообще всё. Медицина, дет сады, школы, универы. Помощь с рабочего места. Всё это было доступно большинству.

Так я и говорю, что в РСФСР рожали больше, чем в России, по вполне экономическим причинам. Ты же мне какие то удивительные истории про "интеллект" рассказываешь.
#7 | 07:33 03.10.2017 | Кому: Chipeska
В нынешней формации, как и во всех остальных формациях, начиная с первобытно-общинного строя, главное влияние на рождаемость оказывают экономические причины. Твои фантазии про интеллект не выдержат сравнения даже в рамках одной страны между регионами. Почему, например, ХМАО рожает больше, чем Тамбовская область? В ХМАО люди более тупые, да, это интеллект так повлиял?
#8 | 07:44 03.10.2017 | Кому: Chipeska
>Ну коли, так, давай по цифрам пройдёмся? Владеешь?

ХМАО экономически более благополучный регион по сравнению с Тамбовской областью, там выше зарплаты и гораздо лучше обстоят дела с жильем. Поэтому в ХМАО рожают в среднем лучше, чем в Тамбовской области.

>Долбоёбы размножатся активнее, нежели люди с мозгами, я это хочу сказать. Этот факт давно уже замечен, не мной.


То, что у тебя соседи-алкаши нарожали кучу, детей, а ты нет, это такое себе наблюдение, мягко говоря субъективное. В масштабах страны совсем не долбоебы создают рождаемость, а вполне себе средний обыватель, который делает то, что ему выгодно и что может себе позволить в текущих реалиях.
#9 | 07:46 03.10.2017 | Кому: medic
В масштабах популяции это делает каждая условная семья. Выгодно рожать - рожает много, не выгодно рожать - рожает мало.
#10 | 07:49 03.10.2017 | Кому: Chipeska
Смотришь рождаемость по регионам. Смотришь обеспеченность жильем. Смотришь средние зарплаты. Смотришь долю сельского населения. Хорошо рожать будут в России или экономически более благополучные регионы или сельские регионы. Если для тебя это слишком сложно, то я после обеда притащу тебе и цифры и картинки с этим очевидным вещами, а сейчас сам попробуй эти данные посмотреть, по идее у Росстата должны они быть.
#11 | 07:51 03.10.2017 | Кому: ssk
Да да, а еще там интернет собачьими упряжками возят и медведи гуляют по улицам ночью.
#12 | 09:56 03.10.2017 | Кому: CEBEP
>В чём выгода была пробабкина? Она детей не продавала, как поросят или масло. У сестры двоюродной в деревне семь детей. В чём её выгода?

Повторю один из своих предыдущих постов.

В любом аграрном обществе, особенно примитивном, выгодно рожать детей. В перспективе эти дети становятся рабочими руками на семейных участках земли, обеспечивают и улучшают материальное благосостояние родителей. При этом, конечно, половина детей помрет, если развитие медицины плохое, потому приходится рожать с запасом. И на сегодняшний день самые рожающие регионы - аграрные, даже если там нищета и голод, все равно дети и родственники обязательно нужны для выживания и экономического развития каждого человека. При этом крестьяне самодостаточны - они сами выращивают еду, сами строят дома, сами ткут одежду, могут нарожать кучу детей, кормить и содержать их своим личным хозяйством (а если что община поможет).

Современные крестьяне, конечно, более зависимы от благ цивилизации, чем 100 лет назад, но в целом ситуация с полезностью детей в аграрном хозяйстве сохраняется и их охотно рожают.

>Индустриализацию повернуть вспядь или беженцев нагнать, что сейчас и делают в Германии.


Для решения глобальной проблемы вымирания населения в развитых капиталистических странах есть два варианта:
1. Либо кардинальные изменения в экономической системе, перестройка ее под новое человеческое общество, что по сути будет означать переход от капитализма к социализму.
2. Либо позволить коренному населению развитых стран вымирать и регулярно подвозить мигрантов из отсталых стран, которые хорошо плодятся первое время и экономически выгодны со всех сторон.

Современные западные страны, как не странно, выбрали второй вариант. Других идей, каким образом дегенеративная капиталистическая система может остановить вымирание собственного населения, пока не выдумали.
#13 | 10:10 03.10.2017 | Кому: ssk
>ты бывал там? видел как в том экономически благополучном регионе живут те самые народы севера, которые рожают вполне активно, в чумах своих?

Я там живу вообще то. ХМАО это один из самых урбанизированных регионов страны, подавляющее большинство населения проживает в городах.
Ханты и манси составляют суммарно меньше 2% населения. Давай, жги еще, расскажи мне, как там они "активно рожают в чумах" и как это влияет на рождаемость всего округа.
#14 | 18:44 03.10.2017 | Кому: зверюга
Мне не сложно повторить.

> ХМАО экономически более благополучный регион по сравнению с Тамбовской областью, там выше зарплаты и гораздо лучше обстоят дела с жильем. Поэтому в ХМАО рожают в среднем лучше, чем в Тамбовской области.
#15 | 18:50 03.10.2017 | Кому: зверюга
>Как только стала повышатся грамотность, так пошёл спад рождаемости

Спад рождаемости пошел, когда людей массово начали переселять из деревень в города. Чем больше становилась доля городского населения, тем меньше рожали. Это общеизвестный демографический факт.
Грамотность уже к середине века была более 90%, а рождаемость продолжала снижаться, так что твоя попытка увязать эти два параметра, очевидно, не слишком удачная.

>Из этого вывод - нахуй столько горожан? Всех в деревню - пущай как кролики размножаются. Один хуй заводы стоят, одни менеджеры в стране.


Из этого вывод: для современных урбанизированных стран нужно современная экономическая система, так как устаревший капитализм не справляется и население при капитализме вымирает по экономическим причинам.

>Потому что спад начался ещё в Союзе. Он был прогнозируемый. Просто спад перерос в обвал на фоне повышенной смертности.


Рождаемость тогда обрушилась почти в два раза за считанные годы. Это не прогнозируемый спад, такое резкое снижение рождаемости, сопровождающееся резким ростом смертности, возможно только в случае войн, массовых эпидемий или сильного голода. Как выяснилось, капитализм может оказаться бедствием ничуть не слабее.
#16 | 03:32 04.10.2017 | Кому: зверюга
>Ты вообще историю нихуя не знаешь. Массовое переселение в города началось в 30-х. И спада тогда не было. Спад начался в 80-х.

В твоем воображаемом мире могло быть все что угодно. В реальности рождаемость в России изменялась вот так:

[censored]

Как легко заметить - начало переселения людей в города совпало с уменьшением рождаемости. Если в 20-х (в аграрной России) в среднем женщина рожала почти 7 детей, то в конце 60-х (в урбанизированном РСФСР) она рожала уже около 2 детей. Если убрать из графика резкие скачки, связанные с войнами, голодом и ельцинским капитализмом, то можно заметить, что это было достаточно плавное изменение по мере нарастания доли городского населения.

>Ты как-то определись уже.


Объясняю еще раз про основные факторы влияющие на рождаемость:

1. В рамках одной и той же страны рождаемость будет выше в период аграрного общества, чем в период урбанизированного общества. Российская Империя рожала лучше, чем РСФСР или Российская Федерация.
2. В рамках одной и той же урбанизированной страны рождаемость будет выше в период социалистической экономики, чем в период капиталистической экономики. РСФСР рожал лучше, чем Российская Федерация.
3. В рамках одной и той же урбанизированной капиталистической страны рождаемость будет выше в период экономического благополучия, чем в период системных экономических проблем. Путинская Россия рожает лучше, чем Ельцинская Россия.

Для регионов одной и той же страны сохраняются похожие закономерности. Лучше всего в России рожают или сельские регионы (вроде Тувы или Дагестана) или относительно благополучные урбанизированные регионы (вроде ХМАО и ЯНАО). Есть еще и другие факторы, некоторые отличие от этой схемы могут встречаться, но в целом ситуация именно такая.
#17 | 17:23 04.10.2017 | Кому: ssk
Я тебе в следующем посте уже объяснил, почему ты сморозил глупость. Ханты у него в чумах рождаемость выправляют, удивительные истории.
#18 | 14:04 05.10.2017 | Кому: ssk
Так я тебе и написал статистику.
Более 90% населения ХМАО живет в городах.
Ханты и манси составляют 2% населения.
Если для тебя этих данных недостаточно, чтобы понять ошибочность твоего тезиса, то попробую еще немного цифр дать.

Население ХМАО - около 1,5 млн человек. Рождается детей где то примерно 25000 в год. Из них ханты и манси рожают суммарно человек 300.
#19 | 19:17 06.10.2017 | Кому: ssk
Это все гуглится за минуту.
Вот население:[censored]
Вот число родившихся:[censored]
Вот ханты:[censored]
Вот манси:[censored]
#20 | 19:30 09.10.2017 | Кому: ssk
Я про смертность или про естественный прирост ничего не писал - только про рождаемость. Суммарный коэффициент рождаемости определяется количеством детей на женщину детородного возраста, так что не важно сколько у тебя молодежи и стариков в регионе - этот коэффициент не поменяется.

Как там, кстати, у тебя ханты своими несколькими сотнями детей уже перестали переворачивать рождаемость в полуторамиллионном регионе?
#21 | 10:16 11.10.2017 | Кому: ssk
>если много молодежи - у тебя высокая рождаемость. если твой регион по искуственным причинам резко омоложен - то и рождаемость выше среднего

Это влияет только на общий коэффициент рождаемости, но не влияет на суммарный коэффициент рождаемости. Это РАЗНЫЕ показатели. Я говорю именно о суммарном коэффициенте рождаемости, погугли и посмотри его формулу.

Цитирую с википедии:

Суммарный коэффициент рождаемости (СКР, Коэффициент суммарной рождаемости) — является наиболее точным показателем уровня рождаемости, данный коэффициент характеризует среднее число рождений у одной женщины в гипотетическом поколении за всю её жизнь при сохранении существующих уровней рождаемости в каждом возрасте независимо от смертности и от изменений возрастного состава.
#22 | 09:39 16.10.2017 | Кому: ssk
>количество родившихся на 100 тыс по региону вполне среднее для России.

Повыше, на самом деле, но показатель ты выбрал не удачный. Как он считается? Берется рождаемость (на 100 тыс.) каждого региона, складываются числа, делится на количество регионов. Не видишь в этом подвоха? Подвох в том, что за счет маленьких регионов вроде Чукотки и Тувы получаем красивое "среднее по России" число, в то время, как реальный показатель заметно ниже.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.