У России отмирают регионы

finanz.ru — Россия продолжает ускоряться по пути в демографическую яму: по итогам первого полугодия естественная убыль населения увеличилась в 4 раза и впервые с начала 2000х не была компенсирована притоком мигрантов. По данным Росстата, с начала года в стране родились 821 человек, умерли - 940 тыс. И хотя смертность сократилась (на 20 тыс. человек), темпы падения рождаемости оказались в 5 раз больше (на 107 тыс.). Естественная убыль населения достигла 119,4 тыс. человек, что стало рекордом с 2011 года.
Новости, Общество | Ворчун 17:47 22.08.2017
12 комментариев | 87 за, 7 против |
#1 | 14:03 23.08.2017 | Кому: Всем
Разрешите и мне прислониться к мачте. Текущее благосостояние, по моему мнению, мало влияет на решение завести ребёнка. Если семья действительно хочет завести детей, то она их заведёт. И наличие маленькой жилплощади определит лишь ту степень комфорта, которой придётся поступиться родителям ради счастья иметь детей. Просто потенциальные родители сейчас не готовы терпеть лишения ради того, чтоб иметь нескольких детей. А связано это с неплохим общим уровнем жизни вокруг, который им не хочется снижать. Как камрад зверюга правильно (хоть и грубовато) сказал: зажрались. Однако, если бы ситуация в стране стала хотя бы просто стабильней, то уровень рождаемости бы поднялся. Не сильно, но подрос бы. За счёт людей, которые хотят иметь детей, но не имеют уверенности в том, что завтра они могут потерять работу и детям придётся голодать.

Предупреждая вопросы: у меня трое детей.
#2 | 07:11 24.08.2017 | Кому: Всем
> Много.

Мало. И я уже выше писал, почему (по-моему мнению) при повышении уровня жизни рождаемость не повышается. Ты же никак свой тезис не аргументируешь.

> Мне должно быть стыдно за то, что я не хочу каждый год рожать "авось проживет"?


Нет, конечно. Речь же не о том, должно ли тебе быть стыдно и какие у тебя оправдания. Заводить детей или нет - это личное и интимное решение каждой семьи. Делать детей "чтоб были" - это хуже, чем не заводить их вообще. Я же говорю о том, что материальное благополучие мало влияет на это решение. И ты, говоря "Я вот и с миллионом 10 детей не заведу." это подтверждаешь. Лично моё мнение - стабильность больше влияет на рождаемость, нежели материальное благополучие. А "плохо живу, вот и детей не завожу" - это чаще (чаще, но не всегда) оправдание. Причём перед самим собой.

Мы с женой довольно долго не заводили детей. И оправдывались перед собой именно неудовлетворительным (для нас) материальным благополучием. Но в определённый момент поняли, что это не так важно. Возможно мы повзрослели просто. И теперь у нас трое. Да, безусловно, трое детей накладывают сильные ограничения как финансовые, так и временнЫе. Я не могу себе позволить пьянствовать с друзьями, потому что знаю, что дома меня ждут дети, которым я должен ещё сказку на ночь прочитать. Я не могу себе позволить 2 раза в год слетать отдохнуть в тёплые края, т.к. на 5 человек это очень крупная сумма. Жена не может себе позволить просиживать дни в салонах красоты, пока я на работе. Дома мы не можем просто поваляться и посмотреть телек, просто потому, что в каждый момент времени минимум одному ребёнку требуется внимание минимум одного родителя. И так далее, и так далее... Готовы ли мы пожертвовать этим всем ради детей? Да! А кто-то нет. Это ни хорошо и не плохо, это просто так.

Это я всё к чему? Я к тому, что дети - это неудобство и счастье одновременно. Для кого-то перевешивают неудобство, а для кого-то счастье. А материальное благополучие - это только маленькая гирька на одной из чашек весов.
#3 | 08:37 24.08.2017 | Кому: GROM
> Если последние 30 лет изо всех утюгов орет: "Живи для себя, потребляй, хапай и еби гусей извращайся как можешь"

Ты абсолютно правильно расставил порядок аргументов. 1 - отсутствие пропаганды традиционных ценностей, более того, наличие пропаганды противоположного. 2 - недостатки инфраструктуры и только на третьем месте про жильё (финансовое благополучие).

> (материальное благополучие) c точки зрения современной молодежи ... не маленькая, а чуть ли не основополагающая (гирька на одной из чашек весов)

> если в окружении молодых все друзья и подруги в массе своей бездетные и не собираются пока ("надо нагуляться")
> если в массе своей молодежь поддерживает тезис "рожать = нищету плодить"

А вот это в большей степени как раз следствие твоего первого пункта: пропаганды неумеренного потребления, что и подтверждает правильность приоритетов.

Поэтому, считаю, предмета спора, на самом деле, нет. Мы все говорим об одном, только по-разному, делая разные акценты.
И аргументы камрада зверюги о том же: так уж исторически сложилось, что общество в своём развитии приходит к проблеме того, что оно становится не обществом свершений и достижений, а обществом потребления. И, соответственно, появляется пропаганда "хорошей жизни". Так было на западе, так было в СССР, то же сейчас происходит в Китае. Китайцы, сотворив своё экономическое чудо, и заполонив своими товарами весь мир, начали развивать внутренний рынок. И это уже приносит плоды в виде уменьшения рождаемости. Всё закономерно.
#4 | 08:47 24.08.2017 | Кому: зверюга
> Я тебя огорчу, но среднестатистические маши предпочитают махмудов

Это плохо? Например (например!) во мне текут крови хохлов (не тех, что русские, а самых что ни на есть галичан, которые полутурки, полуполяки), цыган и русских. Но тем не менее я русский. Русская культура вобрала в себя множество разных других культур и сделает это ещё не раз. Так что если у меня дочь выйдет замуж за Махмуда, я уверен, что у неё родится простой русский парень Иван Махмудович. Потому как я своих детей воспитываю в атмосфере мультикультурализма, но с любовью именно к своей, русской культуре.

А если рассуждать "рожать надо, чтобы у твоей дочки Маши был жених Ваня, а не Махмуд" то так и до измерения черепов и рассуждений о превосходстве одной нации над другими недалеко. Хотя это замечание скорее к copykuz )))
#5 | 09:35 24.08.2017 | Кому: Всем
> Что такое "традиционные ценности"?

Касательно нашего разговора, это семья, любовь, супружеская верность, дети.

> Зачем их пропагандировать?


Для улучшения демографии.

> Что такое "неумеренное" потребление?


Это то, пропаганду чего ты видишь вокруг. Умеренное потребление - это (я считаю) потребление по принципу "необходимо и достаточно". Например, у меня есть работающий сотовый телефон. Но куплен он, скажем, 5 лет назад. Из каждого утюга мне кричат, что мне крайне необходим новый телефон, т.к. новый телефон он тоньше и круглее. И я, конечно, рано или поздно, захочу этот новый телефон. И куплю его за (например) 30 тр. Потому что он тоньше. Да и что я как лох со старым хожу. А потом буду говорить, что второго ребёнка я заводить не буду, т.к. чтоб отправить первого в школу, мне пришлось потратить аж 30 тыщ, а где б я на второго тогда взял?
#6 | 09:54 24.08.2017 | Кому: Vurd
> если кто то утверждает "лучше уровень жизни - меньше детей", то знайте: он вам нагло врет

Справедливости для, обычно это говорят не применительно к одной стране, а сравнивая разные страны в один и тот же период времени.

Однако, приводить этот график для подкрепления тезиса о том, что чем лучше уровень жизни, тем больше детей - тоже неправильно. Т.к. тогда следует сделать вывод о том, что в 1960 году жили гораздо лучше, чем в 1980. Резкое падение рождаемости в 90-х свидетельствует о тех потрясениях, что переживала страна. А подъём с 2000-х имеет смысл рассматривать как стабилизацию ситуации в стране и откат рождаемости к доперестроечному уровню (которого мы ещё не достигли). Так что график скорее показывает отсутствие прямой корелляции между уровнем жизни и рождаемостью.
#7 | 09:56 24.08.2017 | Кому: Vurd
> на 2015 год в Российской Федерации русские заключают 11% браков с другими нациями

Дай источник, где посмотреть. Я без подкола, правда интересно.
#8 | 10:14 24.08.2017 | Кому: Vurd
> Это уже твои выдумки, я такого не утверждал.

А я и не говорил, что ты это утверждал, я просто доформулировал за тебя то, что ты не сказал, но видно из графика.

> Однако, вместе с повышением уровня жизни изменяются и другие экономические параметры, потому иногда кажется, что чем лучше живут люди, тем меньше рожают, но, на самом деле, зависимость там хоть близкая, но не прямая.


Добро пожаловать в спор людей, которые говорят друг другу одно и то же разными словами!!!

> Нашел где то здесь.


Мммм. Так я тоже умею. Я просто подумал, что у тебя есть в заначке "тот самый сайт, где есть всё"(тм) ))))
#9 | 11:18 24.08.2017 | Кому: Vurd
> Ты ошибся.

Я нигде не ошибся. Я говорю о том, что в рамках отдельно взятой страны нет прямой корелляции между рождаемостью и уровнем жизни. И ты мне это же сейчас доказываешь. Причём доказываешь некорректно и строго наоборот, рассматривая при этом исторические периоды с разной экономической, социальной и политической ситуацией. Правильнее, я считаю, рассматривать другими отрезками:
1. с 60 по 80
2. с 80 по 90
3. с 90 по 2000
4. с 2000 по 2015

До начала периода 1 были великие цели, мы были созидателями, уровень жизни был невысок, но рождаемость была высокая. В период 1 Хрущёв объявил цели повышения уровня жизни трудящихся. Далее на протяжении всего периода 1 рос уровень жизни (вспомним обеспечение жильём каждой семьи, знаменитые хрущёвки), однако рождаемость падала. Работает тезис "лучше живём - меньше рожаем".
В периоде 2 - перестройка. Могу ошибаться, но мне кажется, что здесь сыграл фактор ожидания перемен и скачка уровня жизни.
В периоде 3 - "святые девяностые". Комментарии излишни, но работает тезис "хуже живём - меньше рожаем".
В периоде 4 - стабилизация ситуации в стране, возврат из провала 90-х. Работает дополненный тезис из 3: "лучше живём - больше рожаем". Однако, рождаемость всё равно ниже, чем при социализме.

При этом никак не отменяются твои рассуждения о причинах высокой (относительно нынешней) удельной рождаемости при СССР. Это действительно причина того, что при социализме рожали больше. Но для корректного сравнения удельной рождаемости при разных строях надо брать медианные точки стабильных периодов.

Вот как то так.
#10 | 11:31 24.08.2017 | Кому: Vurd
Да, ты прав, это я не учёл. И это хорошо объясняет такое резкое падение удельной рождаемости. Вот только относительно роста в перестройку я всё же не уверен. Тут надо подумать.
#11 | 12:22 24.08.2017 | Кому: Vurd
> Вроде очевидные вещи и со статистикой сходится. Может быть еще что то не учли?

Всё учли, вот только выводы получаются хреновые. В сухом остатке имеем то, что при текущей политэкономической формации государство не в состоянии гарантировать жильё и достойную работу, а возврат к социалистическому пути развития невозможен. А значит вымрем, как мамонты.
#12 | 16:02 24.08.2017 | Кому: Vurd
> вполне очевидное улучшение экономической ситуации

В 80-х не было улучшения экономической ситуации. Наоборот, перестройка, дефицит, сухой закон и т. п. Потому для меня непонятно, с чем связано увеличение количества рожающих. Я предположил выше, что из-за ожидания резкого улучшения уровня жизни от перестройки (знатно ездили по ушам народу), но как-то сомнительно, что так сильно это повлияло.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.