У России отмирают регионы

finanz.ru — Россия продолжает ускоряться по пути в демографическую яму: по итогам первого полугодия естественная убыль населения увеличилась в 4 раза и впервые с начала 2000х не была компенсирована притоком мигрантов. По данным Росстата, с начала года в стране родились 821 человек, умерли - 940 тыс. И хотя смертность сократилась (на 20 тыс. человек), темпы падения рождаемости оказались в 5 раз больше (на 107 тыс.). Естественная убыль населения достигла 119,4 тыс. человек, что стало рекордом с 2011 года.
Новости, Общество | Ворчун 17:47 22.08.2017
18 комментариев | 87 за, 7 против |
#1 | 03:20 23.08.2017 | Кому: зверюга
>Да? Тенденции именно из Союза идут. Она, тенденция общая для всех обществ, где уровень жизни хороший.

То есть массовое вымирание населения в ельцинский период, сопровождавшееся резким и катастрофическим падением рождаемости как бы и не при чем да? Это тренды стран с хорошей жизнью? Совневаюсь. Больше напоминает результаты фашистской оккупации по количеству трупов гражданского населения.
#2 | 04:04 23.08.2017 | Кому: Всем
А теперь давайте подробнее поговорим о ТРЕНДАХ (тм) и демографии. Посмотрите на представленные графики:

[censored]

1. Что мы видим? Действительно, уровень рождаемости и уровень смертности в РСФСР и США были примерно одинаковые плюс-минус пара единиц. И, в принципе, этот ТРЕНД стран с хорошей жизнью должен был сохраняться.

2. Далее начинается период 90-х годов и 00-х годов. Что изменилось в США? Стабильные показатели. Что изменилось в России? Катастрофическое падение рождаемости и рост смертности. Кажется ТРЕНД хорошей жизни у нас слегка поломался.

3. Смотрим дальше. Период 2010-х годов. Внезапно начинает рожать последнее советское поколение в России, перед этим улучшается уровень жизни и... мы имеем рождаемость опять на уровне с США, даже слегка выше. К сожалению смертность у нас остается все еще высокой.

4. Что будет дальше? У нас придет время рожать поколению периода ельцинского вымирания и демографические проблемы продолжат усугубляться. Если кто не в курсе, молодежи при капитализме стало почти в два раза чем при СССР - работать в будущем будут в два раза меньше людей, рожать будут в два раза меньше людей.

Вывод: демографическая катастрофа России (и постсоветского пространства вообще) связана с РЕЗКИМ падением рождаемости и ростом смертности в результате развала экономики, здравоохранения и социальных институтов, вызванных приходом к власти капиталистических элит, а не с мировыми ТРЕНДАМИ постепенного изменения показателей в развитых странах.
#3 | 09:34 24.08.2017 | Кому: Всем
В разных странах имеются разные факторы влияющие на рождаемость, но если кто то утверждает "лучше уровень жизни - меньше детей", то знайте: он вам нагло врет. Доказывается очевидная ложь, как обычно, статистическими данными. Есть такой параметр TFR - количество рождений на женщину в возрасте 15-44. Итак, что с этим параметром происходило у нас в России?

[censored]

Ого, оказывается наивысший уровень жизни у нас случился в святые Ельцинские времена, а при Путине мы стали жить хуже?! Поразительно, а я и не заметил... пойду в подвал, понюхаю клей!
#4 | 09:51 24.08.2017 | Кому: зверюга
> Я тебя огорчу, но среднестатистические маши предпочитают махмудов.
> Мои (и не только) наблюдения за жизнью маш.

Твои наблюдения за собственным воображаемым миром очень ценны и интересны, однако по состоянию на 2015 год в Российской Федерации русские заключают 11% браков с другими нациями. У кавказских народов этот процент еще ниже.
#5 | 10:04 24.08.2017 | Кому: ALeRT
>Однако, приводить этот график для подкрепления тезиса о том, что чем лучше уровень жизни, тем больше детей - тоже неправильно.

Это уже твои выдумки, я такого не утверждал. Я опровергал ложь о том, что с повышением уровня жизни ухудшается рождаемость, но это не означает, что происходит все наоборот.

Уровень жизни напрямую не влияет на количество детей, судя по представленным данным. Однако, вместе с повышением уровня жизни изменяются и другие экономические параметры, потому иногда кажется, что чем лучше живут люди, тем меньше рожают, но, на самом деле, зависимость там хоть близкая, но не прямая.
#6 | 10:08 24.08.2017 | Кому: ALeRT
Нашел где то здесь.

[censored]
#7 | 10:11 24.08.2017 | Кому: зверюга
Национальность не указывается, а статистика ведется. Выше по ссылкам можешь почитать по этому поводу разные статьи.
#8 | 10:34 24.08.2017 | Кому: ALeRT
>А я и не говорил, что ты это утверждал, я просто доформулировал за тебя то, что ты не сказал, но видно из графика.

Ты ошибся. На представленном графике видны два исторических периода - советский и российский.
Уровень жизни в 70-е был выше, чем в конце 80-х. Однако рождаемость не обрушилась, а даже подросла немного.
Уровень жизни в 2010-е был выше, чем в 90-е. Рождаемость заметно упала в бедный период.
То есть очевидно, что в одной и той же стране в первую очередь на рождаемость влияли ДРУГИЕ ФАКТОРЫ помимо уровня жизни.

А давай попробуем предположить, что это были за факторы.

Итак, социализм. В СССР тебе гарантировали жилье и трудоустройство. То есть, нарожав детей, тебе всегда было где жить и было на что их кормить в любом случае.
А теперь, капитализм. В России, чтобы где то жить ты либо платишь аренду, либо платишь грабительский кредит, либо родители подарили квартиру с времен социализма. При этом работу, которой хватит хотя бы на аренду или на выплату ипотеки или на содержание детей, тебе никто не гарантирует. Тебя уволят и ты не сможешь позволить себе имеющиеся расходы на жилье для семьи.

В этих условиях, как не трудно догадаться, ухудшение уровня жизни в СССР не повлияло на количество детей, а ухудшение уровня жизни в России повлияло на количество детей, потому что главным являлись другие факторы текущей экономической системы.
#9 | 10:43 24.08.2017 | Кому: зверюга
>Так, межнациональные браки в Москве русские женщины заключают в два раза чаще (на них приходится 62% случаев такого брака), чем русские мужчины.

Обычное жонглирование цифрами. Среди межнациональных браков у русских 62% заключили женщины и 38% заключили мужчины. Но кто то решил прочитать эти данные по своему, что мол большинство русских баб замужем не за русскими, а за другими национальностями. Реальная статистика межнациональных браков не настолько крутая, давай посмотрим данные от ЗАГСов.

[censored]
В Москве, начиная с 2002 года, больше всего межнациональных браков было заключено в 2007-м - 14,3% от общего числа браков. Интересно, что и в Петербурге максимум межнациональных браков пришелся именно на этот год. При этом в Петербурге количество межнациональных браков из года в год в вдвое меньше, чем в Москве. Так, в пиковом 2007-ом таких браков в Северной столице было заключено 7,3% от общего количества (в Москве - 14,3%). В 2011-м в Москве межнациональных браков было 10,9%, а в Петербурге – 5,4%. Отметим, начиная с 2007 года количество межнациональных браков снижалось в обеих столицах.
#10 | 11:23 24.08.2017 | Кому: зверюга
Просто дети будут называться национальностью одного из родителей, как и тысячу лет назад. Маленькие национальности живя в общем котле будут чаще вступать в межнациональные браки и поглощаться со временем, большие национальности будут реже вступать в межнациональные браки и поглощать других.
#11 | 11:26 24.08.2017 | Кому: ALeRT
Ты не учитываешь урбанизацию. До начала твоего "периода 1" больше людей жило в деревне, потому рождаемость была выше, там другие экономические обстоятельства. Современный уровень урбанизации где то с 70-х годов примерно, тогда и надо начинать отсчет, если мы пытаемся общую картину в стране рассматривать.
#12 | 11:49 24.08.2017 | Кому: ALeRT
Итак, давай подытожим, какие основные факторы влияния на рождаемость мы обнаружили в России:

1. Если в урбанистическом обществе государство гарантирует жилье и работу, позволяющую содержать семью, то у нас нормальная рождаемость и рост населения.
2. Если в урбанистическом обществе государство не гарантирует жилье и достойную работу, то население будет плохо рожать и вымирает быстрее или медленнее в зависимости от экономической ситуации.

Вроде очевидные вещи и со статистикой сходится. Может быть еще что то не учли?
#13 | 12:17 24.08.2017 | Кому: зверюга
Чего сказать то хотел? Какое другое время, какие тенденции? Пиши конкретнее.

>Как только жить хорошо начинают, так сразу падает рождаемость. Везде. Всегда.


А ты наверно этот свой тезис пытаешься защитить? Ну вот при Ельцине жили плохо, это факт. При Путине стали жить лучше, это факт. Экономическая система одинаковая, урбанизация одинаковая. Но ВНЕЗАПНО рождаемость резко и заметно выросла, когда стали жить лучше, а не уменьшилась по сравнению с предыдущим периодом - следовательно твой тезис ложный. График видишь? Чего тогда пытаешься отрицать?
#14 | 12:25 24.08.2017 | Кому: ALeRT
Ну мигрантов завести же можно из нищих аграрных регионов - они денег мало требуют и рожают хорошо. Вон западные страны завозят и население у них растет. Только не говорите Путину, что так можно сделать, а то у нас то же самое будет! Ой, подожди ка...

[censored]
#15 | 12:31 24.08.2017 | Кому: зверюга
>То есть ты в графике даже не заметил упорное снижение рождаемости в СССР вплоть до 80 года?
>Кстати, как объяснишь на данном графике всплеск рождаемости 80-87 годов?

Рождаемость заметно снижалась, когда из деревень народ переселяли в города. Потом в уже урбанизированном СССР колебания были плюс минус 0.1-0.2 в течение пары десятков лет. В какой то период могли рожать побольше, как в 80-х, в какой то поменьше, но резкого и критического изменения, как в ельцинский (когда рождаемость почти в два раза упала) или путинский период (когда в полтора раза выросла) не случалось.

>Там ещё один всплеск есть с 80 по 87 год. Как его объяснить? Может они взаимосвязаны?


Если бы речь шла о графике, где считалось количество рождений на 100000 населения, тогда я бы и говорил о взаимосвязи, что мол начало рожать многочисленное поколение молодежи 80-х, вот и выросла цифра. Но этот график считает количество рождений на количество женщин в возрасте деторождения, то есть коэффициент учитывает рост количества рожающих. Следовательно не количество рожающих повлияло на рассматриваемый коэффициент, а другой фактор - вполне очевидное улучшение экономической ситуации.

>Подросла. Не скажу на сколько, но нормально так.


Нет. Даже если бы она изменилась на 5%, то это не оказало бы заметного влияния. Но между Ельциным и Путиным она вообще почти никак не изменилась.

[censored]
#16 | 17:44 24.08.2017 | Кому: ALeRT
> В 80-х не было улучшения экономической ситуации

Я про путинский период по сравнению с ельцинским.
#17 | 03:37 25.08.2017 | Кому: зверюга
> И благосостояние, соответственно, росло.

В аграрной экономике детей нужно рожать больше по экономическим причинам. Больше детей - больше рук в поле и в хозяйстве. Плюс пока не было нормальной медицины половина детей помирала - рожали с запасом. Плюс пока не было пенсий - дети кормили родителей в старости. При этом у тебя в деревне всегда есть где жить и на что этих детей содержать, так как натуральное хозяйство самодостаточно - дома строите сами, еду выращиваете сами.

>Где бы надыбать график последний, а желательно оба? На Росстате ковыряюсь, но пока кроме общей численности и соотношения городского/сельского ничего не нашёл.


Так как обычно я спорю с иностранцами, то пользуюсь данными Всемирного банка, а не Росстата (хотя там данные тоже есть и отличия небольшие).

[censored] - рождений на 1000 населения.

[censored] - рождений на 1000 женщин возраста 15-44.
#18 | 04:17 25.08.2017 | Кому: зверюга
>Тут я ничего не понял. Мне кажется в графике с абсолютным количеством рождений были бы отражены демографические всплески, а в относительном (рождений на 1000/1000000) уже нет.

Сейчас попробую объяснить. Люди не сразу начинают рожать после своего появления на свет, им нужно условно лет 20, чтобы дорасти до нужного возраста.

Например сегодня и через 10 лет у тебя будет примерно одинаковое население, плюс минус несколько процентов, а вот количество рожающих женщин среди этого населения станет в полтора раза меньше. На графике будет казаться, что сегодня бабы рожали хорошо, а через 10 лет бабы рожали плохо, но в реальности они примерно одинаково рожали детей, просто самих баб (и молодежи вообще) стало относительно меньше из-за каких то демографических событий в прошлом.

Итого на график "Рождения на 1000 населения" повлияет не только то, сколько рожает женщина, но и то, какая сегодня доля молодых женщин в населении из-за демографических событий прошлого. Например 20 лет назад могло родиться очень много детей или наоборот очень мало.
На графике "Рождения на 1000 женщин 15-44 лет" мы увидим конкретно сколько сегодня рожает одна молодая женщина и экономическое влияние на этот параметр будет заметнее, чем демографическое.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.