Биткоин — наш

forbes.ru — Сегодня Россия — один из центров криптокоммьюнити, одно из самых активных пространств с точки зрения конференций, митапов, проектов и накопления экспертизы о криптомире. Более того, будто повторяя саму суть блокчейн-технологии с ее децентрализацией, российское присутствие не заключено в границах страны: в мире сегодня трудно найти успешный криптопроект за пределами Китая, в которых не было бы русскоязычных специалистов (в том числе украинцев и белорусов).
Новости, Компьютеры | RockSysteM 20:40 17.08.2017
5 комментариев | 28 за, 2 против |
#1 | 20:46 17.08.2017 | Кому: Всем
> [...]один из центров криптокоммьюнити, одно из самых активных пространств с точки зрения конференций, митапов, проектов и накопления экспертизы о криптомире. Более того, будто повторяя саму суть блокчейн-технологии с ее децентрализацией[...]

[тянет руку]
А я тоже умею экспрессивно коммуницировать креативные концептуализации брэйнсторминга цифровых веб 2.0 коворкингов по поводу краудфандинга облачно-сервисных блокчейн-транзакций, вот !!!
#2 | 23:01 17.08.2017 | Кому: Code_Singer
> Не, не с таким. Это новая модель. С одной стороны - у тебя модель "с ЦБ", с другой "без ЦБ". Народ уже нахавался старой схемы, поэтому отсутствие регулятора выглядит заманчиво. Поэтому и ценность растет.

В том то и дело что для не-криминального бизнеса "отсутствие регулятора" выглядит как пиздец на ровном месте.
Блокчейн сам по себе технология весьма полезная, например для всяких защит от спама, P2P и т.д. - но не для финансовых сделок.
Для законного бизнеса (напр. покупок в интернете) отсутствие возможности позвонить в банк и сказать "я тут карточкой по интернету заплатил, а мне товар не прислали, отмените пожалуйста транзакцию" - это нихуя не плюс, а очень даже наоборот.
Собственно поэтому тот же Amazon принимает карточки, Paypal, оплату по SMS - а биткоин (по крайней мере на западе) в основном принимают те граждане, у которых сложные и нетривиальные отношения с законом.
#3 | 23:22 17.08.2017 | Кому: Code_Singer
> Всякие банки и посредники тоже будут созданы внутри сети, типа "делайте сделку через мои кошельки, я страхую, если чо".

Ну да, типа как MtGOX делал с кошельками биткоинов ;-)

> И смарт-контракты уже придумали, чтобы без них обходиться (это типа автовыполняющийся по условиям контракт между кошельками, "запрограммированный" открытый договор).


Ну да, типа как с[censored] ;-)

> Главное - нет классических банков, которые берут у ЦБ бабло, успешно его выводят на мальдивы, а потом ноют, чтобы их дофинансировали или просто лопаются.


Мутных персонажей в реальной жизни хотя бы теоретически можно в конце концов посадить, как Мавроди и Берни Мэддофа

> И нет ЦБ, который захотел - ставку увеличил в два раза, а захотел - эмитировал бабла до гиперинфляции.


Вместо них как всегда средний палец невидимой руки ?

> Короче, открытое ПО и автоматика вместо мутных персонажей с часами стоимостью в твою жизнь.


Автоматика - это не всегда и не везде хорошо. ЕслиКогда следующий Iloveyou/Slammer/Petya автоматом переведет твой wallet.dat хрен знает кому, а система не сможет "открутить" обратно транзакции потому как в ней эта функция в принципе не предусмотрена архитектурой - получится ну очень эпичная перемога.
#4 | 23:38 17.08.2017 | Кому: Code_Singer
> > MtGOX
> > Ethereum и умным контрактом DAO
> Это болезни роста

В том то и дело что нет: в системе в принципе (на уровне архитектуры) нет функции "отменить транзакцию".
Т.е. все то что в нормальных (централизованных) системах является нормальной функцией - в криптовалютах на базе blockchain всегда будет делаться как костыль к велосипеду.
Т.е. либо твой "умный" контракт идеальный и безошибочный - либо ты в глубокой заднице, потому как отменить ошибочную операцию с финансами нельзя.

> Это да. Но защита стоит дешевле, [чем содержать банки и их аппетиты]. Касперский озолотится через лет 5.


Нынешние банки с юридическими лицами уголовными мордами типа Авена/Фридмана/Тинькова - да.
А вот если выбирать между содержанием распределенной хренотени и содержанием Госбанка СССР ...
#5 | 23:51 17.08.2017 | Кому: Code_Singer
> Вангую, что писать хорошие контракты на C++ окажется дешевле, чем на русском. Ни различных трактовок, ни недосказанностей - круто же.

Тут в чем подвох: если у тебя глючный контракт на русском, то крутой дядя в костюме и галстуке идет в суд, говорит нечто вроде "господин судья, ответчик злостно наебал истца в извращенной форме" (ну он там это говорит другими словами, потому что у него есть диплом юриста, а у меня нет, и за это ему платят офигительно дофига денег), после чего суд фиксит проблему вручную - следовательно глючный контракт на русском это обидно, но не смертельно.
А вот контракт на Solidity должен быть не просто менее глючным - в современных системах криптовалют он должен быть либо идеальным с первого раза, либо ты попал на крипто-"бабло" и с этим ничего нельзя сделать.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.