Нельзя из-за одной бабушки держать столько техники

realty.newsru.com — Строители транспортной развязки в Красноярске не стали ждать, пока жители одного из сносимых домов переедут, и досрочно разрушили его, когда хозяева - пожилая пара пенсионеров - отсутствовали. Под развалинами оказалось погребено все имущество пенсионеров, а также пятеро щенят. Глава компании-застройщика заявил - "Я не могу из-за одной бабушки держать столько техники".
Новости, Политика | Dliv227 21:29 04.06.2017
12 комментариев | 214 за, 1 против |
#1 | 07:23 05.06.2017 | Кому: GROM
> Капитализм он такой, людоедский.

В данной ситуации виноват не общественный строй.
Виноваты местные власти и подрядчик. Причём, местные власти даже больше.
Предполагаю, что деньги на строительство выданы в т.ч. из федеральной субсидии, а федералы в таких случаях очень жёстко дерут регионы по срокам. Плюс к этому, строительный сезон из-за климата очень короткий. А деньги подрядчику выплатят только по факту выполненных работ.
Поэтому, вопрос о расселении должен был быть решён минимум за год до начала строительных работ.
Мудаком себя выставил, конечно, подрядчик, но создали такую ситуацию именно местные власти, заранее знавшие, где будет строительство и откуда надо всех расселять.
#2 | 09:15 05.06.2017 | Кому: Chipeska
> простой смертный имеет возможность нагнуть на стони нефти зарвавшихся капиталистов

Вот мнение оттуда:

> Америка государством закона несомненно не является, по следующей причине. В теоретическом "государстве Закона" каждый человек мог бы засудить другого. Но в практической Америке судить без адвоката нереально, в час адвоката стоит $300-$600, что означает, что услугами адвокатов для разрешения разного рода конфликтов может пользоваться не более 3% населения. Для остальных 97% трата десятков тысяч долларов или более на разрешение кофликтов - это нечто, что они не могут себе позволить. Следовательно, 99% вопросов разрешаются по понятиям разного рода.


[censored]
#3 | 09:29 05.06.2017 | Кому: Chipeska
Даже если показательных, сулящих прибыли дел в 10 раз больше, это будет не 3%, а 30% населения. Что всё равно меньше половины.
А что-то мне подсказывает, что соотношение показательных дел и обычных гораздо скромнее :)
#4 | 09:58 05.06.2017 | Кому: Chipeska
> Надо статистику смотреть, чего мы думаем и предполагаем неважно.

Статистика:

Плата за адвокатов:

> Hourly rates are shown by years of experience. For June 1, 2006, to May 31, 2007, the rates are as follows: 20+ years of experience, $425 per hour; 11–19 years, $375; 8–10 years, $305; 4–7 years, $245; 1–3 years, $205; and paralegals and law clerks, $120.


[censored]

Персональный доход:

> Income distribution

> $100,000 or more 20,755,000
[censored]

[censored]

Доход домохозяйств:

> Distribution of household income

> $250,000 and over 3757 3.02%

[censored]
#5 | 10:20 05.06.2017 | Кому: Лепанто
> В теоретическом "государстве Закона" каждый человек мог бы засудить другого.

Повторюсь, может и не 3%, а 30% может судиться. Но далеко не каждый.

Там ещё в комментариях указывают:

> anybody who works for a relatively large corporation such as a university - has access to corporate lawyers - as long as he is on the corporation side


Юристов оплачивает работодатель. Т.е. судиться против крупной богатой конторы - вообще "труба". Например, судиться с бывшим работодателем :)
Иными словами, защитить свои права против сильного большинству населения в большинстве случаев не реально. Нарушения прав - это же не всегда лютый беспредел, а, например, неоплачиваемые сверхурочные работы.
Что же тут неверного? Не все подробности раскрыты? Тогда да.

Но в главном-то он прав!!! :)
#6 | 09:43 07.06.2017 | Кому: Енот
> Так про то и речь - Уважаемые Люди уже все вопросы решили, а тут вдруг какие-то пенсионеры под ногами путаются. Зачем законы, суды - давайте всё решим по понятиям.

То есть понимание проблем большого строительства у тебя, я вижу, очень глубокое. Приведу пример другого большого строительства, в СССР.
Никто не скажет, что в СССР о людях не думали. Однако, читаем далее...

> В связи со строительством Братской гидроэлектростанции Совет Министров СССР 24 марта 1956 г. принял Постановление № 389 «О мероприятиях по переселению населения и переносу на новые места строений и сооружений».

> ...
> В связи со строительством в новых селах объектов промышленного назначения, животноводческих построек колхозов, объектов культурно-бытового назначения, объектов водоснабжения и проведением благоустроительных работ был организован трест «Братсксельстрой». Но трест не спешил обеспечивать новоселов магазинами, больницами, столовыми, банями и хотя бы начальными школами. Так, восьмимесячный план строительных работ на 1959 г. трестом был выполнен на 62%. Из восьми строящихся школ на 1960 ученических мест к новому учебному году была сдана заказчику только одна, на 160 ученических мест. Ввод в действие больниц был полностью провален (из 2200 тыс. рублей на 1 сентября 1959 г. выполнено работ только на 503,6 тыс. рублей). Медленно строились магазины, столовые и пекарни на новых площадках Братского района [12].0
> В селении Калтук после переселения насчитывалось до 100 дворов, а школа долгое время оставалась недостроенной. По этой причине начальная школа размещалась в крестьянском домике. Многие учащиеся ездили в село Большая Када, за 6 км.

> М.А. Чепель Подготовка ложа водохранилища Братской ГЭС под затопление первой очереди (1956-1961 гг.)

[censored]

В те времена не цацкались - хочу/не хочу уезжать. Переселяетесь в такие-то сроки и всё. Дом под снос, санитарная очистка, затопление.
Личные трагедии переселяемых стариков ярко описаны в повести "Прощание с Матёрой" (В.Г. Распутин, 1976г).
В СССР тоже уважаемые люди договорились, что будет строить ГЭС вот здесь. Мнения жителей затопляемых территорий, понятно, особо не спрашивали. Особо обращаю внимание на срыв сроков строительства школ и больниц. Сейчас за это дерут так, что вой стоит до небес. Так что же, это коммунисты сволочи, или объективные проблемы всё же имеют место?


Это я к чему? К тому, что большие проекты всегда несут кому-то зло. Что при социализме, что при капитализме.
#7 | 09:49 07.06.2017 | Кому: Бармалектор
> Это так, но почему-то скромно умалчивают, что граждане могли получить компенсацию за полгода до этих событий. А теперь, внезапно, их подталкивают под зад.

Боюсь себе представляю как изворачивалась ужом на сковородке мэрия, пытаясь их выселить в нормальный срок.
И всё равно облажалась, а мудаком назначили подрядчика.
#8 | 10:14 07.06.2017 | Кому: Lord_Nickos
> только людей заселяли в дома

Без магазина, школы и больницы.

> а не давали "денежную компенсацию, равную рыночной стоимости", которую определял "независимый" оценщик


Статью-то прочитал?

> Материалы инвентаризации передавались оценочной комиссии, организованной 2 апреля 1957 г., состоящей из работников райисполкома, отдела подготовки водохранилища, финансового отдела, отдела по строительству колхозов, дирекции строящейся Братской ГЭС [18]. Оценочная комиссия определяла годность к переносу и восстановлению строений и сооружений на новых местах, проводила оценку строений и определяла степень износа на момент сноса и выноса, а также расходы по переносу и восстановлению строений.

> К сожалению, работа оценочной комиссии не была отлажена, и в полном составе она почти никогда не собиралась. Иногда ее работа сводилась к подписанию годовых актов, что происходило без обсуждения.
> Согласно положению оценочная комиссия обязана была проверять правильность начисленной компенсации по переносу строений, беседовать с гражданами при вручении им актов оценочной комиссии.
> Невыполнение этих функций приводило к поступлению массовых жалоб. Так, при плохой работе оценочной комиссии часто возникали случаи, когда жалобы от граждан принимались через полгода после вручения акта оценочной комиссии, а иногда даже после разборки строений и восстановления их на новых местах [19].

Это не перестроечные либеральные выдумки, а информация из современных событиям документов, докладов на сессиях советов депутатов трудящихся и т.п.
#9 | 10:44 07.06.2017 | Кому: Lord_Nickos
> Здесь ключевое, что хотя-бы какое-то жильё по итогам имелось (это я про жалобы уже после заселения в дом на новом месте), а не некая сумма денег, с которой ещё и неизвестно - а можно-ли что-то построить.

Прочитай статью :)

> Тем не менее, установленные размеры и сроки выплаты компенсаций соблюдались далеко не всегда. Происходила задержка до двух месяцев компенсаций первой половины с момента вручения акта по переселению и второй половины и окончательного расчета гражданам, предоставившим справки о сносе сооружения и санитарной очистке [26].

> Так, в Заярске из-за такого несвоевременного выделения средств граждане с семьями ждали начисления на квартирах и даже в курятниках соседей [27]. А пенсионеры селения Малая Мамырь не могли строить или купить дома ввиду того, что из начисленных по акту компенсаций на новое строительство была выдана только первая часть в размере 30 % общей суммы, денег не хватало, и работы никакие не проводились [28].

Порой оторопь берёт, насколько схожие проблемы тогда и сейчас. Как будто за 60 лет ничего не изменилось.

> Я, кстати, поискал информацию по этому "Братсксельстрою", и понял, что система же тогда умела прощать за невыполнение планов. По крайней мере, ряд руководящих деятелей после всего этого спокойно на руководящих постах по другим предприятиям и партийным органам заседали.


Ага, и это тоже, прям как сейчас :)
Если смотреть конкретику, каждый раз картина маслом.
#10 | 10:50 07.06.2017 | Кому: Бармалектор
> А пострадали, хоть и хитрожопые, но люди.

Так я же не говорю, что это хорошо.

> Крупный собственник жрёт мелких, а власти "не при делах".


Где здесь крупный собственник сожрал мелких? Подрядчик не забрал себе дома, он на их месте строит дорогу, которая будет принадлежать городу.
Городу не нужна дорога, из-за того, что там частная собственность?
#11 | 11:02 07.06.2017 | Кому: Hamsterling
> Не увидел в процитированном отрывке, где строители забили на решение суда. Будь добр, ткни в цитату.

Статья не о юридической стороне вопроса, про решения судов там нет.
Статья о строительных работах, связанные с выселением людей, и о том, какие проблемы в связи с этим у выселяемых людей возникают.
Проблемы, как можно видеть, одни и те же.
#12 | 11:22 07.06.2017 | Кому: Hamsterling
> Которую ты привел в противовес мнения Енота о том, что на людей забили.

Да.

> И из статьи выходит, что на людей забили.


Нет.

> Я тогда не очень понимаю, к чему ты её привел.


На людей никто не забивал ни тогда, ни сейчас. Но организация большого переселения - проблема настолько сложная, что кого-нибудь обязательно пострадает.

> К тому, что раньше тоже куча мудаков во власти была?


Организация комплексных мероприятий стала херовой не сейчас. Она была такой всегда. Не из-за отдельно взятых мудаков, а вообще.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.