474451

Получен первый снимок кольца вокруг звезды Фомальгаут

severnymayak.ru — Международная команда астрономов, использующая Атакамскую Большую Миллиметровую/субмиллиметровую Решетку (ALMA), получила первый четкий снимок остаточного кольца из пыли, обломков и комет, окружающего звезду Фомальгаут, и обнаружила сходство между химическим составом содержимого диска и комет нашей Солнечной системы. Новость об открытии опубликована на официальном сайте обсерватории ALMA.
Новости, Наука | tazuja 13:53 19.05.2017
7 комментариев | 64 за, 0 против |
#1 | 13:54 19.05.2017 | Кому: Всем
“С помощью ALMA мы получили четкое изображение полностью сформированного диска вокруг звезды Фомальгаут”, — говорит астроном Мередит МакГрегор, ведущий автор исследования. — “Он расскажет нам о планетарной системе вокруг звезды, отвечающей за своеобразный внешний вид этого кольца”. Звезда Фомальгаут и первые наблюдения ALMA Фомальгаут — относительно молодая звезда, которая находится от нас в 22 световых годах. Ее возраст насчитывает от 250 до 350 миллионов лет. Она более чем в 2 раза тяжелее Солнца, и светит в 16 раз ярче нашего светила, что делает ее одной из самых ярких звезд на ночном небе. Впервые ALMA наблюдала за этой звездой в 2012 году, когда обсерватория еще не была достроена. В то время ученые смогли разглядеть лишь часть пылевого диска, однако и этого хватило, чтобы сделать некоторые выводы о структуре кольца. Так выяснилось, что частицы пыли в диске удерживаются внутри кольца гравитацией двух планет, одна из которых находится к родительскому светилу ближе, чем диск, а другая расположена за ним.

[censored]
Фото: ALMA/ Излучение звезды и кольцо вокруг звезды на снимке изображены оранжевым. Черное пространство вокруг центральной точки, похожее на зрачок, — это коронографическая маска, отсекающая очень яркий свет от звезды

Мередит МакГрегор и ее коллеги, используя новые данные с телескопов ALMA и компьютерное моделирование, смогли рассчитать местоположение кольца и его размеры. Оказалось, что диск удален от звезды на расстояние в 20 млрд. км, а его ширина равна 2 млрд. км. “Эти расчеты в очередной раз доказывают, что кольцо удерживается гравитационным воздействием двух планет системы”, — говорит МакГрегор. Наблюдения ALMA за кольцом вокруг Фомальгаут также продемонстрировали эффект так называемого «свечения апоцентра», предсказанного еще в 2016 году Маргарет Пан, ученым из Массачусетского технологического института в Кембридже. Как и космические тела с вытянутыми орбитами, пылевой материал в диске на большем удалении от своей родительской звезды перемещается медленнее. По мере того, как движение пыли по кольцу замедляется, пыль накапливается, образуя более плотный слой. Эти плотные области в отдаленных частях диска отражают больше света, поэтому мы видим их более яркими. “Мы полагаем, что такие диски образуются вокруг молодых звезд в результате столкновений комет и других более мелких тел. Появившиеся обломки поглощают свет родительской звезды и как бы переизлучают энергию на миллиметровых длинах волн в виде слабого свечения, которое мы и изучаем в нашей обсерватории”, — рассказывает Маргарет Пан.

[censored]
Фото: ALMA/ Диск удален от звезды на расстояние в 20 млрд. км, а его ширина равна 2 млрд. км

Родные кометы Работая с данными ALMA, ученые также установили, что в некоторых местах кольца с наибольшей концентрацией пыли, присутствует монооксид углерода, или угарный газ. “Мы обнаружили, что содержание угарного газа в кольце примерно такое же, как у комет в нашей системе. Родство по химическому составу, скорее всего, укажет на схожие условия образования комет в этой планетной системе и Солнечной”, — говорит Лука Марта, один из авторов исследования. Ученые считают, что этот газ появляется либо из-за непрерывного столкновения небольших комет, или он оставлен в результате одной большой “аварии” суперкомет, в сотни раз более крупных, чем комета Хейла-Боппа. По мнению ученых, кольцо вокруг Фомальгаута, а также его химическое родство могут указывать на то, что эта планетная система переживает позднюю тяжелую метеоритную бомбардировку, такую, какая произошла в Солнечной системе примерно от 4,1 до 3,8 млрд лет назад.
#2 | 13:56 19.05.2017 | Кому: Всем
Что показывает спектральный анализ? Спирт там есть?
#3 | 13:57 19.05.2017 | Кому: Всем
Космос и его натуральные чудеса - охуенен! Надеюсь, человеки когда-нибудь туда все же выберутся и понастроят на каждом шагу заправки и чебуречные станут лучше.
#4 | 15:29 19.05.2017 | Кому: Лепанто
Я, конечно, не астроном, любитель так сказать, но может кто-нибудь расскажет мне почему планеты формируются в одной плоскости по отношению к звезде(пробел в физике-астрономии)?
#5 | 15:51 19.05.2017 | Кому: Некто Мастер
"Протозвезда, как правило, формируется из облака молекулярного газа, преимущественно состоящего из молекул водорода. Распределение вещества в таких облаках не бывает равномерным — некоторые области всегда будут иметь несколько большую плотность, чем другие. Такие области начинают стягиваться друг к другу, и когда сжатая область молекулярного облака достигает критического размера, массы или плотности, начинается её гравитационный коллапс. По мере уплотнения коллапсирующего облака, случайные движения вещества, изначально присутствовавшие в этом облаке, меняют направление в соответствии с чистым угловым моментом формирующейся звезды, и в силу сохранения момента импульса, увеличивается угловая скорость всей туманности. Увеличение скорости приводит к тому, что вещество, оставшееся по периферии от образующейся звезды, из-за действующей на него центробежной силы распределяется в экваториальной плоскости — облако становится «сплющенным». Коллапс образующейся звезды занимает около 100 тыс. лет, после чего температура её поверхности достигает такого же значения как у звезды с главной последовательности аналогичной массы, и молодое светило становится видимым. Так образуется звезда типа Т Тельца. Аккреция газа на звезду продолжается около 10 миллионов лет[2], перед тем как диск исчезнет, а далее он может быть снесён солнечным ветром молодой звезды или же он может просто перестать излучать. Старейший протопланетный диск из обнаруженных имеет возраст в 25 млн лет"
[censored]
#6 | 16:38 19.05.2017 | Кому: Некто Мастер
> Я, конечно, не астроном, любитель так сказать, но может кто-нибудь расскажет мне почему планеты формируются в одной плоскости по отношению к звезде(пробел в физике-астрономии)?

Вроде, как из-за бессердечной суки гравитации. В смысле - гравитации звезды.
#7 | 17:52 19.05.2017 | Кому: tazuja
А-а-а-а.. Понятно! Вобщем луч Венеры отразился от поверхности болотых газов и вызвал....))
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.