Медведев: "не нужно такого количества населения на селе..."

government.ru — Когда я ещё только приступал к работе в Правительстве и начал заниматься этим национальным проектом по сельскому хозяйству, у нас в деревнях жило 35% населения... Сейчас – 25%, то есть у нас численность сельского населения упала на 10%. Это не всегда означает, что всё плохо.Это в ряде случаев означает, что просто труд становится более высококвалифицированным, производительность труда растёт и поэтому не нужно такого количества населения на селе.Но в то же время это всё равно тревожные тенденции©
Новости, Общество | КонтрАдмирал 13:10 18.04.2017
7 комментариев | 134 за, 0 против |
#1 | 13:14 18.04.2017 | Кому: Steuermann
> Они че с Грефом один кальян с гавном курили ?

Кальян ли. Там все выступление мощное. Вот тут о его выступлении с[censored]
#2 | 13:15 18.04.2017 | Кому: Evilmex
> >то есть у нас численность сельского населения [сократилась на треть под моим чутким руководством]
#3 | 13:21 18.04.2017 | Кому: Ипибар
> Я так понимаю "Пусть едят пироженые!" уже прозвучало.

"Не менее важно (но это зависит не только от государства) возникновение класса нормальных аграрных собственников, которые будут заниматься развитием деревни, потому что без них мы государственные рабочие места не создадим. Такие огромные производства, как ваше, в каждую деревню не поставишь. Поэтому приход частного капитала – это тоже очень важное направление.

Но в целом, я считаю, за последние годы наша деревня стала возрождаться. "©Д.А. Медведьев (то же интервью)
#4 | 13:46 18.04.2017 | Кому: зверюга
> До него началось ещё.

Ну он просто фразу так построил. Что читается, мол когда я за это дело взялся было 35%, а за 10 лет под моим руководством стало 25%
#5 | 15:14 18.04.2017 | Кому: dr103
> Но неужели непонятно, что в 80-90-х случилась агротехническая революция и она продолжается до сих пор. Полностью изменились способы ведения сельского хозяйства. Теперь крестьяне не нужны. Теперь на земле трудится фактически агрорабочий. Естественно, при таком интенсивном и эффективном способе землепользования в деревне столько людей не нужно и она закономерно вымирает. Зато освобождаются рабочие руки для промышленности и услуг.

Камрад, ты чуток с эпохой ошибся )) Вот в 19-20 веке все именно так и происходило. Когда страна вставала на путь индустриализации 90% жило в деревне и в процессе урбанизации и развития технологий баланс смещался в сторону городского. Для развитых стран в итоге установился баланс городского/сельского населения примерно такой 70/30, 80/20.

Дальше начинается совершенно иная песня. Чаще всего связанная с неэффективным использованием людских ресурсов на селе, низким уровнем организации итд.

Тут и ложная урбанизация, и сравнительный показатель сельской/городской безработицы. И многие другие параметры. Тема обширнейшая.
#6 | 15:20 18.04.2017 | Кому: Сухарь
> А у нас в стране какие пропорции, ты в курсе?

Сельского и городского? В РФ, как давно уже индустриализированной стране 70/30. Ну с уточнением от Медведьева 75/25.

Проблема в том, что в РФ сельская безработица в полтора раза выше, чем городская. Что говорит прежде всего о неэффективности организации и ведения сельского хозяйства. Должно быть наоборот.
#7 | 08:12 19.04.2017 | Кому: dr103
> В чем это я ошибся? Все правильно написал. Продолжают бежать в город, как и бежали. Вот и Медведев подтвердил. При этом от голода "внезапно" никто не умирает. Скорее наоборот - такого изобилия жратвы еще никогда (никогда!) не было. И все благодаря агротехнической революции.

Бегут не из-за голода, а потому, что работы нет. А работы нет, потому, что похерено крупное сельскохозяйственое производство. Те агрохолдинги, что стали возникать по масштабам и спектру продукции к советским пока что не приблизились. Более того последние 10 лет идет последовательное сокращение посевных площадей других культур в угоду пшенице, кукурузе и картошке. Да еще и земля эксплуатируется на износ. Еще лет 5 и может начаться масштабная деградация пахотных земель.

> Ну вот в Бельгии 98% живут в городах,


Это во-первых, следствие ее размеров. А во-вторых, даже при том, что 25% ее территории составляют сельхозугодья Бельгия закупает значительную часть продовольствия и кормов за рубежом.

>в США 80%. В России только 73% - есть куда стремиться!


Не нужно ни куда стремится. В России безработица на селе не из-за того, что возникают крупные агрохолдинги с современными технологиями, а наоборот, из-за того что система крупного сельхозпроизводства была разрушена.
И до сих пор не восстановлена. Да и те, что создаются имеют кучу проблем с тем же самым техобеспечением. Ты в курсе, что например по сельскому хозяйству степень износа основного фонда в РФ на 2015 год по данным росстата составила 41%?

Ради интереса загляни на росстат. Посмотри статистику.

2006 год Крупных и средних хозяйств: 27 800
2016 год Крупных и средних хозяйств: 15 200
И это при том, что к цифре 2016 года прибавлены хозяйства, которые в 2006 относились к категории мелкие и считались отдельной графой, т.к. согласно новому законодательству их переквалифицировали в "средние"

При этом средняя площадь земель на 1 с/х предприятие практически не изменилась
Основной прирост обеспечили за эти годы фермерские хозяйства. Но их ресурс роста не бесконечен. И себя почти исчерпал. Т.к. половина фермерских хозяйств разорилась, а положительная динамика сохранилась за счет того, что оставшиеся в 2.5 увеличили обрабатываемые площади. Это для фермерских хозяйств фактически предел роста.

> Все это никак не влияет на главное - прогресс продолжается и люди в деревне (как и сами деревни) становятся не нужны. Просто им нечего там делать, большее количество продукции получается меньшими силами, а перепроизводство продукции никому не надо.


А вот это совсем уже бред. Сельское население это в развитой стране такой же ценный ресурс, как и городское. Потому например те же США каждые 5 лет в полтора раза увеличивают субсидии в программы по развитию сельского населения. Менталитет сельского жителя серьезно отличается от городского. Это люди которые с рождения привычны к мысли о том, что можно зарабатывать при помощи работ на земле. Они ресурс из которого формируются работники сельхоз сектора. Средний городской житель будет в коробках жить, перебиваясь с хлеба на воду, подрабатывать мойщиком посуды, но у него даже не мелькнет в голове попытаться переехать в деревню и там устроится на работу. Ребенок, родившийся и выросший в городе, будет становиться официантом, водителем, адвокатом, программистом, экономистом но у него не мелькнет идея стать агрономом. Единичные исключения тут не в счет.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.