Одиссея нового тысячелетия

reactor.space — Факт, которым Семенов ошарашивает сразу: у человечества есть полная карта Луны, карта Марса, но нет карты дна мирового океана, мы знаем его лишь на 10%. Четыре марсохода бороздят Марс, а в Марианскую впадину люди погрузились лишь дважды.
Новости, Наука | El sordo 18:34 18.01.2017
8 комментариев | 62 за, 0 против |
#1 | 18:34 18.01.2017 | Кому: Всем
В том возрасте, когда люди принимают мир с большим доверием и интересом, я увидела фильмы Жак-Ива Кусто. Легендарный капитан ходил по палубе «Калипсо» в красной шапке, погружался на дно Средиземного моря в батискафе и с аквалангом, рассказывал о своих исследованиях, сидя в барокамере, и учил осьминога различать цвета. Это удивляло. Но детство прошло, романтический образ морского исследователя стерся из памяти — вплоть до внезапной встречи в Норильске.


Незадолго до моей командировки на север в интернете появилось выступление морского биолога Александра Семенова на конференции TEDxTomsk. Семенов тоже удивлялся в детстве «Одиссее» Кусто, а потом вырос и стал морским биологом. Теперь он изучает подводный мир северных морей, живет и работает на Беломорской биологической станции имени Н.А. Перцова и неприлично близко[censored] которые ему встречаются: морских чертей и ангелов, козочек и цианей, флабеллин и гребневиков.

Видео выступления
[censored]


Проект, о котором Александр Семенов рассказывал в лекции, называется[censored] В нем семеро смельчаков (морские биологи, водолазы, подводные фотографы и операторы) вот уже несколько лет фиксируют уникальный материал — портреты обитателей мирового океана, преимущественно северных вод. Факт, которым Семенов ошарашивает сразу: у человечества есть полная карта Луны, карта Марса, но нет карты дна мирового океана, мы знаем его лишь на 10%. Четыре марсохода бороздят Марс, а в Марианскую впадину люди погрузились лишь дважды. Той зимой Aquatilis готовился к кругосветной экспедиции, чтобы пролить свет на остальные 90%, а слушатели, в том числе и я, тихо восхищались смелостью и остроумием этой затеи.


Несколько месяцев спустя, я случайно встретилась с Семеновым в Норильске, куда он приехал, чтобы прочитать лекцию для детей. Тогда он мне сказал, что дети должны знать об океане больше, они должны влюбиться в эту идею, как мы когда-то влюбились в капитана Кусто. И чем больше будет таких мечтателей, тем глубже мы узнаем океан, который незаслуженно забыт и заброшен, говорил морской биолог.


Он рассказывал о том, как морской полип однажды чуть не откусил ему руку, как его напарника с головой накрыл осьминог. Как правильно нырять, как приготовить и съесть водного кольчатого червя, оставив себе на память два его черных зуба. Оказывается, некоторые медузы умирают от столкновения со стенкой аквариума, потому что природа не научила их отталкиваться от чего либо — ведь в океане нет стен. На морском дне все постоянно друг друга едят, чистильщики океана, рачки анониксы могут съесть мертвую лошадь за несколько минут.


Дети с открытыми ртами слушали Александра Семенова. Через год после этой встречи, я все еще с интересом читаю в социальных сетях об успехах Aquatilis: за это время они сделали фильм об обитателях арктических вод, начали съемки своего фильма с международной командой, издали книгу, сняли музыкальный клип, сделали кучу новых фотографий и теперь готовятся к экспедиции на Средиземное море.


В море, тем временем, все по-прежнему: актинии Метридиумы поедают проплывающих мимо медуз, четырехглазый рачок Фронима выедает внутренности оболочников Сальп, гребневик Фроскалии становится жертвой рачков гиперий, пока сам ест кого-то еще. И за всем этим можно наблюдать глазами команды Александра Семенова, удивляясь очередному чудищу, также сильно, как в детстве ты боялся за Кусто, когда он встречался с акулой.

Обязательно посмотрите[censored]

(c) Наталья Гредина, научный журналист

P. S. Бонусом от меня: лекция Александра Семенова "Подводный мир холодных морей" в АРХЭ (полтора часа)
[censored]
#2 | 18:43 18.01.2017 | Кому: Всем
Скоро Конюхов расшевелит тихий и сонный мирок этой самой впадины!!! Потом ему останется только Луна , ну и возможно Марс!!!
#3 | 18:56 18.01.2017 | Кому: Всем
#дайтеденег
Булат
идиот »
#4 | 00:46 19.01.2017 | Кому: Всем
На Марсе мы когда-нибудь будем жить, а во впадине сильно вряд ли.
Hamsterling
интеллектуал »
#5 | 07:33 19.01.2017 | Кому: Булат
> На Марсе мы когда-нибудь будем жить

Там неуютно. Холодно, дышать нечем и гравитация маленькая. Это уже не говоря про магнитное поле, которое, возможно, необходимо человеку для нормальной жизни.
#6 | 08:03 19.01.2017 | Кому: Hamsterling
> Там неуютно. Холодно, дышать нечем и гравитация маленькая.

Дышать нечем - это проблема. А вот температура и гравитация - мелочи.

> Это уже не говоря про магнитное поле


Про магнитное поле действительно можно было бы и не говорить.
Hamsterling
интеллектуал »
#7 | 08:13 19.01.2017 | Кому: Weekers
> Дышать нечем - это проблема.

Предлагаешь перейти на анаэробный способ жизни?

> А вот температура и гравитация - мелочи.


Насчёт гравитации ещё можно согласится, а вот насчёт температуры - нет. Меньше солнечной энергии - меньшая продуктивность растений.

> Про магнитное поле действительно можно было бы и не говорить.


У нас нет данных, как поведёт себя человеческий организм в условиях длительного отсутствия привычного магнитного поля.

Всё это можно игнорировать, если жить в куполах. Но в таком случае зачем на Марсе? Гораздо удобнее на орбите Земли, например.
#8 | 08:25 19.01.2017 | Кому: Hamsterling
> Предлагаешь перейти на анаэробный способ жизни?

На орбите живут же.

> Меньше солнечной энергии - меньшая продуктивность растений.


Подсвечивать можно.

> У нас нет данных, как поведёт себя человеческий организм в условиях длительного отсутствия привычного магнитного поля.


На нет и суда нет. Гравитация куда важнее для организма, но и без неё жить, как оказалось, можно.

> Гораздо удобнее на орбите Земли, например.


А ещё удобнее - на Земле.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.