> А вот когда русский одет современно и опрятно (в заправленной рубашке, как презрительно язвит автор), когда он посмел выглядеть как европеец, - тут он начинает неистово раздражать уберменшей.
Похоже на эффект "зловещей долины", она же[censored]
Нуу не знаю. Буддизм эти Гималаи как-то перевалил, правда, в обратном направлении.
> Во первых это разные чаи.
Разве всё дело не в степени ферментации? Так-то, вроде, растение одно и то же.
> тот же жестко ферментированый пуэр разве похож на черный?
Это и есть чёрный чай. То, что делают в Индии, и что пьём мы и те же англичане - это, вроде, красный чай. И его способ ферментации придумали, вроде, не англичане.
> Во вторых сведения от первоисточников - индусов с которыми работаю десяток лет.
Я вопрос задал, а не усомнился. Раз буддизм в Китай проник, значит, культурный обмен между Индией и Китаем был. Но если был культурный обмен, то почему китайский чай не доехал до Индии? Или ты имел в виду, что в Индии никто не пил тот самый красный чай, который англичане потом растащили по всему миру?
Как так? Рядом - Китай, где этот чай заваривали и пили.