Маркетолог спрашивает программиста

vott.ru — В чём сложность поддержки большого проекта? // Текст (не на картинке) в первом.
Новости, Юмор | Пальтоконь 08:43 18.10.2016
11 комментариев | 194 за, 1 против |
#1 | 09:09 18.10.2016 | Кому: Булат
> Большой проект мало того, что огромный и не влезает в одну голову как ты там схемы не рисуй, так еще и пишется разными людьми.

Самая прелесть, когда проект древний, как говно мамонта, состоит из кучи взаимозависимых модулей, писавшихся в разное время, разными людьми, на разных языках, без документации и с минимумом комментариев, постоянно дорабатываемых/перекраиваемых. И вот стоит эта куча подпорок на подпорках, подпираемая подпорками, шатается, осыпается, а у пользователей возникают ценные идеи, как им повысить производительность, эффективность и всё такое прочее, прикрутив ещё всяких полезностей.

[censored]
#2 | 09:38 18.10.2016 | Кому: von_herrman
> Причем тут стоимость?

Вопрос стоимости - ключевой. Чтобы было не по принципу "хуяк-хуяк-в продакшен", надо потратить серьёзные деньги на предпроектное обследование, подготовку проектной документации, обеспечение грамотного сопровождения, с ведением документации (с тем же учётом взаимозависимостей модулей), внедрение и выполнение процедур разноуровневого тестирования перед запуском в продакшен и т.д. и т.п.

Потребители конечного продукта о стоимости сопровождения думают в конечную очередь, в первую очередь их внимание приковывают две вещи: стоимость и срок внедрения. Вот тут разработчики, предлагающие продукт по схеме хуяк-хуяк - вне конкуренции: в кратчайшие сроки и с небольшими затратами сговнякают что-то более-менее работающее. Как это потом поддерживать - вопрос другой, разработчики или исчезнут в туманной дали, или будут доить заказчика по дурному ценнику за поддержку (но никогда его наперёд не называя).

А в заглавном посте, видимо, разговор представителей нормальных разработчиков, маркетологам которой дана задача продвигать качественный продукт, с заранее утверждёнными ценами на поддержку, которые как-то надо обосновывать перед покупателями. Хотя х.з., может это хуяк-хуяки дурной ценник обосновывают, всё может быть.
#3 | 10:08 18.10.2016 | Кому: von_herrman
> Эти деньги идут на что-то еще, кроме зарплаты тем. кто все перечисленное должен сделать?

Ну это ж стандартное капиталистическое предприятие. Естественно, кроме зарплаты работникам, есть ещё разные текущие расходы и изымаемая собственником прибыль. Обычно стоимость рассчитывается в неких усреднённых нормочасах стоимостью, например, 1000 р. за час, из которых программисту перепадает 20-30% (расценки челябинские и сильно устаревшие, сколько сейчас - не в курсе).
#4 | 10:15 18.10.2016 | Кому: von_herrman
> Ну так сделайте правила, один раз, в рамках конторы. И оглядывайтесь на них.

А заказчик уйдёт к хуяк-хуякам, готовым сговнякать то, что нужно заказчику, быстро и дёшево - и похер, что с поддержкой потом будет пиздец.

Суть проблемы не в том, что невозможно правильно задокументировать, а в том, что это стоит дополнительных денег, которые заказчик не готов платить.
#5 | 10:17 18.10.2016 | Кому: Пальтоконь
> Даже в бухгалтерском деле всё меняется несколько раз в год

Это, кстати, наша, российская специфика, понять которую иностранцам очень непросто.
#6 | 10:18 18.10.2016 | Кому: Булат
> А заказчик уйдет в контору, которая делает ту же самую программу за более короткий срок и дешевле. Любые правила, которые исключают минные поля - стоят денег и времени.

БТП!!!
#7 | 10:21 18.10.2016 | Кому: Kazuba
> И никого не смутило, что поручик Ржевский не может умереть в проекте "Война и мир", поскольку его там нет.
> А так-то да, гуманитарии тупые!!!

Ты этак договоришься, что у тебя народ с его анекдотами про Наташу Ростову и поручика Ржевского - не тот!!!
#8 | 11:06 19.10.2016 | Кому: Serb1982
> Возьмем те же US Gaap по признанию выручки - последний раз меняли в 2012 или 2013.

Ну, то есть раз в 3-4 года. Насколько часто у нас обновления на 1с накатываются - наверно, объяснять не надо.
#9 | 11:08 19.10.2016 | Кому: walterbob2
> Чё, серьёзно? Ты наверное работающий бухгалтер за рубежом?

Нет. А ты что сказать хотел?
#10 | 08:07 20.10.2016 | Кому: walterbob2
> У иностранцев же в бухгалтерском деле ничего не меняется по нескольку раз в год, поэтому им никак вашу российскую специфику не понять.
> Ты такой вывод сделал потому что знаешь как оно у иностранцев

Я такой вывод сделал, потому как имел опыт обоснования иностранцам преимуществ централизованно поддерживаемой 1С по сравнению с раз и навсегда запиленным модулем в erp, который сопровождается индийскими прогерами (причём эта схема отлично работала в европейских странах корпорации, за исключением Швеции, емнип - там тоже похожие заморочки). Не приходило в голову корпоративному айтишному начальству, при всём его опыте поддержки единой системы в разных странах, что законодательство в России меняется с такой частотой, что выгоднее пользоваться готовыми и своевременно поддерживаемыми решениями, чем пилить, а потом поддерживать самописный модуль руками индийских программистов, как это делается в прочих странах.

> или пизданул незнаючи, но очень авторитетно?


А ты вот это сейчас пизданул, с загибанием пальцев и наездами, как? Сорви уже покровы, расскажи, как оно на самом-то деле.
#11 | 12:13 20.10.2016 | Кому: walterbob2
> На самом деле в европах, а не только в Швеции финансовое законодательство меняется часто и регулярно.

Насколько часто? Я сам от этих дел отошёл лет пять назад, но вот сейчас поинтересовался - говорят, что обновления накатываются по несколько раз в квартал, по большей части - критичные для закрытия периода.

> Любое юрлицо пользуется услугами налоговых консультантов о чём в России и думать не думают. Не смотря на дороговизну этих консультантов их услугами пользуются все потому, что по сравнению опять же с Россией, всё намного сложнее и при налоговых проверках отдашь больше за ошибки и нарушения совершённые по незнанию, чем им. И это при том что все бухгалтера пользуют аналоги 1С, с централизованной поддержкой.


А я в обзорах ит-архитектуры различных корпоративных площадок в разных странах Европы нигде не видел отдельно стоящего от ERP блока бухгалтерского/налогового учёта, за исключением Швеции (правда, и там это был скорее атавизм: емнип они для финансового блока использовали Economa, а для всего прочего - Jeeves, и планировали в итоге всё перенести в последний).

У нас, в России, это не то чтобы немыслимо - но значительно дороже и замороченнее, чем использовать связку erp+1c. Примерно так: "Как нам обойтись без 1С? Коротко говоря — никак. Во всем, что касается взаимодействия с госорганами (будь то налоговая, бухгалтерская отчетность, всякие акцизные платежи и прочее), 1С не заменить ничем и пытаться сделать это, по меньшей мере, неконструктивно."[censored]

И для того, чтобы иностранцы с этой мыслью пришли в соглашение и не отметали как бред, понадобилось с полгода-год обсуждения на разных уровнях. Именно поэтому я со всей обоснованностью говорю: "Это наша, российская специфика, понять которую иностранцам очень непросто" - потому, что сам её объяснял, постоянно натыкаясь на вопросы "да нахуя вам это надо, ведь в других странах всё проще работает?!"

Правда, всякие сапы и ораклы говорят, что они полностью освоили сопровождение БУ и НУ с отчётностью, но лично я в этом не уверен и в любом случае это не отрицает необходимости постоянной централизованной поддержки уже для них со стороны местных внедренцев - что в моём случае никак не било с корпоративными датацентрами, многоступенчатыми схемами прохождений запросов на изменение и индийскими программистами.

> То что некая международная корпорация использует для всех стран Европы один модуль с поддержкой из Индии я комментировать не буду, т.к. не знаю подробностей, но уверен, что если пользуют только его, то при локальных в финансовых проверках охуевают они там по полной.


В моих словах не было "один для всех стран". Естественно, для каждой страны выполняется необходимая кастомизация для соответствия местному законодательству, после чего модуль эксплуатируется с минимальными доработками.

> Расскажи, что там ещё голоса в твоей голове тебе поведали.


Сейчас они говорят, что ты виляешь кормой, пытаясь представить обращение "а ты кто такой, что такое пизданул?" не бычьим наездом, а спокойным, ровным общением.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.