Августейший догхантер

tiina.livejournal.com — Согласно Журналу императорской охоты № 9, составленному ловчим Владимиром Романовичем Дицем: "С 1884 по 1911 г., то есть за 27 лет, Николаем II были застрелены 11 582 бродячие собаки, 18 679 бродячих кошек... причем он занялся отстрелами собак с 1884 г., когда ему исполнилось 16 лет, начав с 12 собак в год, и самым успешным для него стал 1909 г., когда ему удалось установить личный рекорд, убив 903 собаки". (продолжение в первом) #РКМП
Новости, Общество | Акелла 05:09 06.10.2016
3 комментария | 145 за, 2 против |
#1 | 06:04 06.10.2016 | Кому: DtMary
> Мы котов душили, душили, душили,душили.

Там чуть ниже, в комментах дается пояснение насчет котов:

"Что касается "бродячих кошек" - самого это возмущало, пока не встретил:

3 февраля 1892 г. в Российской империи были приняты «Правила об охоте». Статья 19 указывала: «Истреблять хищных зверей и птиц, птенцов их и гнезда, а также убивать на полях и в лесах бродячих кошек и собак дозволяется в течение всего года, всякими способами, кроме отравы. Начальникам губерний и областей предоставляется дозволять употребление отравы для истребления хищных зверей в виде общей меры или выдавать на то разрешения отдельным лицам и обществам охотников»
Основные места императорских охот – это поля и леса между Петергофом и Царским Селом и Беловежская пуща. Если первое место еще можно назвать достаточно обжитым, то второе – чересчур глухое, чтобы там набралось достаточное количество мурзиков и пушков. Поэтому правильным было бы различать домашнюю кошку Felis silvestris catus от других подвидов Felis silvestris, живущих в дикой природе.
Лесной кот и составлял основную массу кошачьих трофеев. Этот дикий обитатель нетронутой природы по праву был отнесен к хищникам "Правилами об охоте» 1892 года", поскольку имеет привычку не только вытеснять всех других мелких хищников со своей кормовой территории, но и уничтожать добычных зверей и птиц (крупная особь может и зайца утащить). К тому же, лесной кот не привязан к определенной территории и свободно может мигрировать, а размножается, как и все кошки, в геометрической прогрессии.
Поэтому Устав Сельского хозяйства разрешал безнаказанно отстреливать их круглый год, запрещая, впрочем, уничтожать их потравой без особого разрешения губернских властей. Если в сытый год кошачье поголовье вырастало до цифр, опасных для других обитателей леса, на них могли даже проводиться облавы.
Московское общество охоты, например, устанавливало премию в 15 копеек, которую выплачивало егерям за убитую кошку (по предъявлению четырех лап).
Н.И.Кутепов в своем фундаментальном исследовании «Царская и императорская охота на Руси» упоминает о запросе обер–егермейстера Волынского в 1736 году присылать на зверовые дворы разных животных и птиц, в том числе, диких кошек, ловить которых было решено в Астраханской и Воронежской губерниях.

А домашние коты в царской семье были, да и про эрмитажных котов надо упомянуть.

Примечание: В 1927 году был уничтожен последний дикий кот на территории Беларуси, ежегодная добыча (их шкуры в СССР стали востребованы в условиях дефицита) этого животного достигла 6,5 тысяч, и ныне в европейской части России европейский лесной кот стал редкостью, хотя охотники иногда встречают его."
#2 | 06:53 06.10.2016 | Кому: Морфей
> По этой логике душка-царь и ворон каких-то не таких, а особенных отстреливал.

Это не то чтобы за царя заступиться, гнида он, как ни крути.

А во имя здравого смысла: ну не могло быть в таких количествах бездомных кошек в те годы (хотя бы из-за отсутствия теплых подвалов) и я с трудом себе представляю Страстотерпца, бегающего с ружьишком по помойкам и отстреливающего котэ в товарных количествах.
#3 | 07:00 06.10.2016 | Кому: Cyberaptor
> Но вот кошки "убивающие птиц" - просто изумили! А крыс и мышей ГосударьЪ АнператорЪ сам потом отлавливал?

В то время, насколько мне известно, экологии, как науки - ещё не существовало.
А также никто ещё тогда не додумался искать взаимосвязь между деятельностью человека и изменениями в природе.
Природа примерно до 60-х (или до 50-х?) годов, воспринималась землянами как нечто гигантское, незыблемое, как бескрайний океан, которому от одного плевка ничего не будет.

В те годы животные делились на полезных и вредных. Вредных - отстреливали.

Потом, как тут выше уже подметил коллега, самого ампиратора определили как вредное и соответственно - отстреляли.
Времена такие были.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.