Анастасия Миронова о советском детстве

gazeta.ru — "Я вообще не люблю никаких воспоминаний из советского детства, потому что все оно, советское и раннее постсоветское, — это сплошной страх" Ещё одна журнализдка вспоминает о советском детстве, которое толком и не застала.
Новости, Общество | Вилиор 21:13 14.09.2016
5 комментариев | 123 за, 4 против |
#1 | 22:04 14.09.2016 | Кому: Всем
Юная фантазерка не менее прекрасна, чем автор предыдущего обсужденного текста. С другим знаком, но метода та же.

> Такой рассказ есть в «Цинковых мальчиках»


Алексиевич точно не соврет!!!

> В няньки по причине дешевизны часто нанимали девочек 10–12 лет.


Это она, видимо, почитала Чехова, но не поняла, к какой эпохе относятся реалии.

> Любить советскую школу могли только дети с посредственными интеллектуальными или душевными данными, с низким уровнем культуры в семье.


[плачет в голос]

> Нормальный ребенок из заботливой семьи, если только он не редкостный экстраверт и не энергетический вампир, никогда по своей воле не поедет несколько недель жить в одной палате — название-то какое! — с одиннадцатью другими детьми, вставать по горну, обедать по гонгу, ходить строем и все время голодать, потому что в лагерях традиционно мало и традиционно плохо кормили.


А американцы с их скаутскими лагерями и не знают о своей ущербности!!!

> В пионерлагерь детей, за редким исключением, отправляли только с одной целью — сбыть с рук, высвободить время для отдыха. Жили тесно, часто ссорились — родители мечтали отдохнуть от детей.


Видимо, сейчас отправляющие детей в составе группы в какой-нибудь Париж или Лондон граждане тоже живут тесно и нуждаются в отдыхе.

> В одном из докладов европейского отделения ВОЗ прочитала, что больше 70% советских младенцев в 1970-х страдали ожирением по типу паратрофии: были толстыми и короткими, так как питались исключительно углеводами.


Питающиеся углеводами младенцы - это прекрасно. Непонятно только, как потом из них вырастали двухметровые дяденьки (в моем классе 1975 в основном года рождения к 10 классу половина парней были именно такими).

> Приставания к школьницам на улице, хлопки по попе, заигрывания — все это уже не было нормой, но считалось терпимым вплоть до 2000-х.


А сейчас к сочным старшеклассницам, видимо, не пристают. Верю-верю!

> Я также утверждаю, что в советской элитарной культуре, в советском искусстве была отчетливая тенденция эротизировать детство. Что не могло не отразиться на культуре бытовой. В кино, на живописных полотнах появлялись голые дети в эротических позах.


Мадам об истории искусства, видимо, знает чуть меньше, чем ничего.

> Даже в блокаду были дети, которые не запомнили войну, а помнили только пушистый снег, синее небо и вкусное пирожное, которое они ели на кондитерской фабрике имени Крупской, где жили на закрытой территории и где за всю блокаду от голода не умер ни один сотрудник.


Вот это я понимаю - эффектная точка!!!
#2 | 05:35 15.09.2016 | Кому: Вилиор
> Не могу, конечно, заявить, что это было массовым явлением, но один мой приятель после игр на стройке лишился передних зубов и левой руки. А другой. после игр с огнем - двух пальцев на правой. Так что немало опасностей поджидало нас на каждом углу

Жаждущие приключений на свою задницу малолетки находили их всегда и при любом режиме. Лазание по крышам и игры на тонком льду - это вечная классика.
В начале 2000-х была целая эпидемия оторванных пальцев - малолетние дебилы играли с копеечными китайскими петардами, которые можно было легко купить на рынке. Дрянь эта имела обыкновение внезапно взрываться прямо в потном кулачке.
А сейчас регулярно прохожу мимо площадки для скейтеров и наблюдаю, как бодро многие из них прыгают без шлемов и прочих средств защиты. Среди меня есть мнение, что зубы и конечности целы не у всех.
#3 | 06:09 15.09.2016 | Кому: Вилиор
> выбор, где устроить себе членовредительство, сегодня побогаче будет

Советская власть даже в этом притесняла!!!
#4 | 07:27 15.09.2016 | Кому: Fosnet
> В 2010 году вернулась с так и не защищенной диссертацией по Джону Рескину.

Видимо, виновато тяжелое советское детство.
#5 | 10:05 15.09.2016 | Кому: Fosnet
> Насколько понял, автор росла в неполной и не самой устроенной семье, занимаясь в свободное время, которого была уйма, самовоспитанием и самообразованием.

"Меня саму дважды пытались увести со двора незнакомые мужчины, в семь лет по мне с подружкой стреляли из окна пьяные, в восемь меня чуть не заколола спицей старуха соседка. Мы жили на обычной окраине обычного областного центра." - так и захотелось обнять и погладить по голове.

> Из личных наблюдений что-то не припоминаю поклонников прерафаэлитизма, выросших в подобных условиях. Тем более способных обеспечить себе учёбу в Лондоне.


Аналогично (опыт наблюдений во время работы в образовании накопился вполне репрезентативный).

> Там что-то не всё так просто в её непростом детстве.


Ты же не хочешь сказать, что она наврала???
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.