Хочу себе второй системой поставить Linux. Помогите выбрать

vott.ru — Попробовал на днях его с флешки... Шустрый он такой, приемистый если в терминах механизмов. Основное пожелание — это такой, который будет со временем (может уже сейчас) самым распространённым среди русскоязычных пользователей. Не продвинутый в плане технологий, не самый подходящий для серверов, не лучшей для хакерских забав, а именно распространённый. Поделитесь соображениями?
Новости, Компьютеры | Akym 08:37 11.06.2016
10 комментариев | 56 за, 0 против |
#1 | 10:49 11.06.2016 | Кому: Fosnet
> Взять хотя бы возможность восстановления файлов из "полетевшей" системы.

Как тебе удалось настолько замучить файловую систему ext4, что она слетела и не восстанавливается fsck?
#2 | 00:00 12.06.2016 | Кому: Fosnet
> Достаточно одного сервера на Убунте ...

Блин. Вы тут с Crypt'ом настолько атомно шутите, что мне нихрена непонятно :( Если проблема только в том, что некуда подцепить винт с ext4, чтобы переписать с него файлы, то почему бы не загрузиться с live cd с той же убунтой?
#3 | 15:10 12.06.2016 | Кому: Fosnet
> Лайв отказался видеть винты на компе, на котором его запустили. Чипсет "не тот".

Это был аппаратный RAID-контроллер? Я угадал? Ну дык к такой машине всегда следует держать отдельный live cd или флешку, в составе которого есть модули (драйвера) к этому контроллеру.

Кстати, в случае RAID-контроллера слёт файловой системы более понятен. В 2007 году слышал историю про сервера производства Kraftway, оборудованные кривыми контроллерами, которые стабильно выходили из строя сами и портили данные в режиме RAID5. В остальных режимах всё было хорошо. Предположительно выход из строя и порча данных происходили из-за перегрева контроллера, потому что в режиме RAID5 на него ложилась дополнительная нагрузка в виде постоянного вычисления кодов чётности.

> Там ещё до кучи было много таких приколов. Ты ж знаешь, что беда не приходит одна. )))


Да расскажи уже толком, чО там было, народу же надо учиться на чужих ошибках ;)
#4 | 15:50 12.06.2016 | Кому: Antic
> Классический Гном.

Систематизировал и дополнил комментариями свой сборник рецептов по допиливанию свежеустановленной Ubuntu 16.04 до внешнего вида классического гнома. Отличительной особенностью является то, что каждый рецепт приведён в виде скрипта, который можно скопировать и вставить в терминал. Надеюсь, кому-нибудь этот сборник окажется полезным:[censored]

Файл со сборником представляет из себя документ PDF с внедрённым исходным документом ODT, благодаря чему его можно редактировать LibreOffice Writer'ом.
#5 | 17:39 12.06.2016 | Кому: Antic
> Стиль изложения слегка корявый, ...

Слегка - это ещё мягко сказано. Зануда я, патентованный :)

Надеюсь, обладающие литературным даром смогут при желании переписать пояснения по-русски. Для этого, собственно, я и включил исходный документ в PDF.

> PS: Я когда-то в Баре расписывал свои экзерсисы с Фряхой, ...


Оказывается, завсегдатаи бара - народ тактичный и терпеливый!!!

> ... мне там настойчиво рекомендовали собрать всё воедино -- я поленился.


Copy & paste в отдельный документ, пока бар не закрыли? Согласно предложенной мною форме в виде скриптов с текстовыми пояснениями, причём скриптов именно для копирования в окно терминала. Форма, кстати, достаточно обкатанная, подсмотрена мною на курсах Cisco в электронных материалах к лабораторным работам, которые нам раздавал один из преподов. Я потом в такой форме сделал документ слияния для массовой генерации шаблонов конфигурации сетевого оборудования и успешно пользовался им года три.

> Вижу, что лень -- не всегда двигатель прогресса :)


Воистину!
#6 | 18:13 13.06.2016 | Кому: Fosnet
> Компьютерщиков не было, на них сэкономили.

Ага! Жлобы.

> Привлекли меня. По принципу "вы мимо поликлиники когда-нибудь проходили? ну, значит можете и роды принять".


Натурально жлобы. Устранишь таким какой-нибудь сбой, а они потом будут за тобой бегать и требовать на них бесплатно поработать.

> Сервер НР с контроллером adaptec. Потом слышал, что там до кучи батарейка какая-то села.


Батарейка села? А, ну всё понятно. У некоторых моделей конфигурация дискового массива хранится в NVRAM, которую питает эта самая батарейка. После пропадания питания эта конфигурация исчезает и её приходится восстанавливать методом угадывания, насколько мне известно. От типа файловых систем, которые использовались на томах этого массива, в данном случае абсолютно ничего не зависит. Тут всё зависит от того, умеешь ли ты настраивать конкретный RAID-контроллер, и есть ли бумажка с конфигурацией массива. А NTFS там, или EXT4 - всё едино. Но охаять, конечно же, надо EXT4, потому что линукс.

> Но компьютерщика они себе взяли.


Ну дык. Это колесо сансары. Сначала в конторе есть квалифицированный сисадмин, он всё внедряет, настраивает и доводит систему до состояния, когда она работает чуть ли не автоматически. Сисадмину становится нечего делать, ему пытаются поручить выполнение совершенно несвойственных ему обязанностей, он брыкается. В конце концов, админ уходит сам, или его оптимизируют. Вместо него начальство нанимает неквалифицированного красноглазого пионЭра, который постепенно мордует систему до состояния, когда в ней начинают происходить сбои, которые он не в состоянии устранить. Организация несёт убытки. Превозмогая анальную боль и удавливая жабу, руководство ищет и нанимает нового квалифицированного сисадмина. А потом колесо делает следующий оборот.

> А я после этого всем знакомым советовал не делать в офисе винегрет, если нет специалистов.


На аутсорс надо сдавать свою АИС. А эти аутсорсеры пускай сами решают, что будут делать и какие компоненты использовать. Лишь бы был заключён договор на внедрение и обслуживание с обязательным пунктом о необходимости предоставления полного комплекта документации на внедряемую АИС или её часть. Это чтобы потом можно было подтянуть на аутсорс кого-нибудь ещё.
#7 | 20:48 13.06.2016 | Кому: Akym
> Поэтому нужно довести систему до ума, ...

Да.

> ... а потом периодически в ней что-то подпорчивать, ...


А вот это не надо. Это саботаж и вредительство, и это плохо. Плохо, прежде всего, тебе самому. Потому что если разберутся в причинах возникновения неисправностей, которые ты героически преодолевал, можно внезапно получить пинок под задницу и незримый волчий билет в придачу. По поводу разберутся/не разберутся - считаю, что не стоит недооценивать уровень чужого интеллекта. Не стоит забывать, что всегда может найтись профильный специалист не глупее тебя, которого руководство может нанять специально для выявления схемы твоего саботажа.

> ... доказывая свою исключительную незаменимость.


Как известно, незаменимых людей не бывает. И это действительно так.

> После определённого этапа бороться нужно не с техникой, а с человеческой природой. А это не технические знания и умения, а психологические.


> Но это — скучно. Человеки, в некоторых проявлениях, — такие простые. От скуки, иногда, и уходят.


Мой мудрый товарищ, разъяснивший мне суть вышеупомянутого колеса сансары, также сказал, что нет ничего страшного в том, чтобы уйти. Всё равно, нахлебавшись пионЭров, прибегут и попросят вернуться. Главное - уйти без скандала. А поскольку таких мелких жлобских контор - воз и маленькая тележка, всегда найдётся место, куда. А ещё он добавил, что можно кооперироваться с проверенными камрадами в артели и брать на обслуживание несколько мелких контор, продавая своё рабочее время частями. Это, как известно, называется аутсорс. Чем он, собственно, по молодости и занимался.
#8 | 09:08 14.06.2016 | Кому: Fosnet
> Потому что единственная машина с EXT4 в офисе - это плохо.

Ничего подобного. Плохо то, что в офисе некому обслуживать эту машину. А на чём она там сделана, не имеет ни малейшего значения.

> Можно найти драйвера в Инете и программки типа Explorer'a или NC. Тогда винда диск видит и можно тупо копировать файлы.


Нет. Это неправильный и вредный подход. Потому что все драйвера файловой системы EXTx для винды написаны на коленке, содержат ошибки и не комплектуется e2fsck. В худшем случае можно повредить данные на диске. Тот драйвер, который я смотрел, вообще постоянно ронял винду в синий экран.

Поэтому правильный подход - загрузить машину с live cd той же убунты и спокойно, не торопясь, скопировать данные на другой диск с помощью rsync. Если нет свободной машины, или нет возможности остановить единственный сервак с виндой, следует поставить на него VMWare, сделать в ней виртуальную машину, подключить к ней диск как физический (\\.\PhysicalDriveХ) и загрузить эту машину с того же livecd той же убунты.

> Что делать с массивом в таком случае - ума не приложу.


Сначала нужно восстановить конфигурацию дискового массива методом тыка. А потом см. п.1: загрузить машину с live cd той же убунты и т.д.

Если на live cd нет драйверов конкретного RAID - контроллера, можно попробовать загрузиться с установочного диска в режиме восстановления. На них, как правило, пихают чуть ли не все известные драйвера контроллеров дисков. Если же и на установочном диске драйвера нет, придётся найти свободный жёсткий диск или SSD, временно поставить на него линукс и установить драйвера контроллера.
#9 | 11:38 14.06.2016 | Кому: Fosnet
> Как в анекдоте: "не Рабинович, а Иванов; не в лотерею, а в карты; и не выиграл, а проиграл". )))

Но осадочек надо было непременно вылить на окружающих.

> Всё равно, камрад, видишь сколько танцев, когда можно было просто воткнуть винт в любой комп, который есть в офисе ...


Воткнуть в другой комп? Ты, вот, написал, что речь шла про почтовый сервер. Почтовый сервер у Микрософта только один - Exchange. Сам я с никогда с ним не работал, но знаю, что у него почта хранится в своём собственном отдельном хранилище. Даже если бы ты и получил доступ к файловой системе, что дальше? Надо ставить Exchange. То есть, танцев избежать всё равно не удастся. А в большинстве *никсовых почтовых систем сообщения лежат просто в виде файлов.

> ... и не тратить время на всякие виртуальные машины.


10 минут на установку VMWare
5 минут на создание и настройку виртуальной машины
2 минуты на загрузку виртуальной машины с образа live cd
PROFIT

Само собой, требуется квалификация в Unix (GNU/Linux).
#10 | 17:07 14.06.2016 | Кому: Fosnet
> Думаю, что аналогичная ситуация бы возникла и в офисе, где все машины линуксовые, а сервер был виндовый.

[Ехидно] Фигушки. В настоящее время GNU/Linux отлично читает и ntfs, и exfat. NTFS читает, естественно, только незашифрованный, и при чтении игнорирует любые списки DACL.

> Но я ни разу не видел, чтобы они затратили на восстановление каких-либо данных 17 минут.


В эти 10-5-2 восстановление даных не входит, это лишь часть подготовительного этапа.

> Полдня, не меньше.


Согласен.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.