Фейк о зарплате в СССР в 120 рублей.

arctus.livejournal.com — Ложь разбавленная правдой убедительнее банальной лжи.
Новости, Политика | maik1956 09:15 26.03.2016
107 комментариев | 83 за, 8 против |
#1 | 09:45 26.03.2016 | Кому: Yep
> люди работали на двух работах(как мой отец), либо ездили за "длинным рублём", за северными коэффициентами, делали на стороне от основной работы, или даже прямо на ней "шабашки", и тд.

Ты забыл добавить - жадные люди.

Нежадным хватало и одной работы.

А шабашки - это не на основной работе, это как раз на стороне - сезонный промысел. У меня дядька отлично на этих шабашках жил.

Ну и про десятилетия ожидания жилья уже много раз говорили, что в очереди на жильё к концу СССР стояли около 4 лет, при этом проживали либо общагах либо в малосемейках.
#2 | 12:34 26.03.2016 | Кому: Беспечный Лесовод
> С жильём весьма разнообразно было. Некоторые родственники специально ехали в состоятельные колхозы, чтобы получить хороший кирпичный дом, к примеру.

Вот именно, что варианты получить жильё были всегда. Оно было конечно далеко от идеала, но при желании (а некоторые не сильно желали, такая часть людей была и есть всегда) с получением жилья было на порядки проще, чем сейчас с его покупкой.
#3 | 12:39 26.03.2016 | Кому: Уралец
> > что в очереди на жильё к концу СССР стояли около 4 лет
>
>
> Здесь не соглашусь. Мама стояла с 81-го года - получила три года назад доплнительно комнату, правда в другом конце города:) Тем не менее в наше время получить бесплатно! жилье...У мамы надежда пропала лет 25 назад.

Речь про в среднем. Личный опыт, вещь необъективная. Я вот видел в СССР офицеров, живущих в "фанерных" домиках на Дальнем востоке - ждали, когда дадут квартиру в рядом строящемся доме. Но это далеко не массовое явление. И если бы СССР не развалили, а темпы строительства жилья сохранились, то к 2000-м проблема с ним была бы решена.
#4 | 12:44 26.03.2016 | Кому: luckyned
>
> А если мои близкие хотели много работать, много зарабатывать и покупать лабутены, самую мягкую туалетную бумагу, лучшие в мири кроссовки Найки, мега телевизоры, самую модную одежду и прочее.
>
>
> Они неправильные люди, да? Жадные?

Ага. Мещане и попутчики :)

Ну и тогда Лабутенов не было, про мягкость туалетной бумаги не задумывались, крутыми кроссовками были Адидас (после Московской Олимпиады) и крутым телевизором был "цветной".

Ну а для того, чтобы всё это иметь (в том числе и модную одежду) нужны были не деньги, а в первую очередь блат.

Поспрашивай у родителей, как тогда было. Оно было сильно по-другому.
#5 | 12:50 26.03.2016 | Кому: Yep
> враньё - это если только в среднем по больнице: на камазе квартиру давали уже на второй год, а в Казани десять лет в очереди было как .

Конечно это в среднем. Но десятки лет простоять в очереди это надо было сильно постараться.
А так это был выбор людей, не ехать работать туда, где быстро дают квартиры, а ждать пока дадут там, где сильно хочется жить.
#6 | 12:59 26.03.2016 | Кому: Yep
> > Ты забыл добавить - жадные люди. Нежадным хватало и одной работы.
>
>
> нет, обычные - те у кого были дети, кому нужно было их кормить и одевать, возить их каждый года на юга, мало-мальски обставлять квартиру, и копить адскую по сравнению с зарплатой сумму на жигуль, который стоил пять с лихуем тысяч рублей.

А, понятно. Каждый год на юга, финские гарнитуры, югославские сапоги и прочая крутая одежда, гараж, машина. Действительно - "обычные" люди.

Ну и тем, кому это было действительно надо, могли идти на выскооплачиваемую работу. Например, ездить на Севера. Моему вот дядьке это надо было, он на вахты летал.
#7 | 13:58 26.03.2016 | Кому: luckyned
> > Поспрашивай у родителей, как тогда было. Оно было сильно по-другому.
>
>
> Дык, я обо всем и поспрашивал.
>
> Все родные говорят, что СССР - был замечательной страной и искренне его любят.
>
> Но именно быт и потребление - были таким ужасными, что хоть вой.

Ну это очень многое говорит о твоих родных. Представление о том, какой должен быть быт и какие товары являются товарами первой необходимости тогда и сейчас крайне сильно разнятся.

Не является туалетная бумага товаром первой необходимость. Нет бумаги, газеткой подтирались. Благо газет выписывали тогда тьму. За одним на унитазе и читали новости :)

Безусловно, ряд вещей выбешивал. Но в целом, не надо было никаким волком выть.
#8 | 14:09 26.03.2016 | Кому: Yep
> если бы тогда разрешили частную инициативу - ну примерно как при Горби(примерно, потому что тогда всё это было сделано без ума), разрешили бы частное предпринимательство, и тд., то СССР может и выстоял бы.

У тебя как с логикой?

Вот пока частное предпринимательство не разрешили СССР жил, а как только разрешили, так за пятилетку СССР и слили.
#9 | 14:15 26.03.2016 | Кому: Yep
> да кстати, вот это ты подметил совершенно точно - жители СССР по отношению к жителям Москвы, были фактически людьми второго сорта, потому что не имели права свободно там поселиться, а только в виде так называемой лимиты, путем поступления на непрестижные виды работ, которые не интересовали людей сорта первого.

Да-да. Всё именно так и было. Именно поэтому население Москвы с 1920-го по 1990-й выросло с одного миллиона до девяти.

Ну а вообще, про людей "первого сорта", очень хорошо показано в фильме "Карьера Димы Горина" (я про близких этого Димы). К сожалению, именно вот эти "люди" очень сильно поспособствовали уничтожению СССР.
#10 | 14:18 26.03.2016 | Кому: jf-3k
> Как и остальным 30 млн. мигрировавшим в города в период индустриализации. Чудом вырвались.

Камраду во время Гласности ненависть к Советам крепко в голову забили.
#11 | 14:29 26.03.2016 | Кому: Yep
> я уже писал про мою бабушку-колхозницу с нищенской пенсией, и таких бабушек по стране было... сам сосчитаешь? она спасалась только тем, что вязала оренбургские пуховые шали, и продавала на рынке.

> моя бабушка 1900 г.р. родила в общей сложности 11 детей. выжили дети начиная с 1932г.р., четверо.

>
> в 1953 году ей с сыном удалось из колхоза свалить, завербовавшись на Сахалин, и получив тем самым паспорт гражданина СССР.

Ты не замечаешь, что сам ответил на вопрос почему у твоей бабушки была "нищенская" пенсия? Потому, что не надо было валить из колхоза. И тогда бы по выходу на пенсию ей бы колхоз пенсию и платил.

Ну примечательно, что имея 4-х детей, ей пришлось торговать на рынке, чтобы как-то прожить.
Почему-то моей бабушке, которая также в 50-х уехала с дедом и детьми (которых кстати тоже было четверо) из колхоза в город, в итоге не пришлось торговать на рынке.
#12 | 14:40 26.03.2016 | Кому: Yep
> это у тебя проблема с логикой - ты путаешь причины и следствия: отсутствие возможности удовлетворить спрос на товары для населения и развалило СССР, а не наоборот. то как это делалось у нас, не доказывает что союз развалился из-за введения частного предпринимательства. просто его криво вводили.

Т.е. ты не помнишь, что у нас была типа холодная война и нужно было обеспечивать обороноспособность? Ты не помнишь, что была ещё и великая отечественная война, после которой пришлось восстанавливать разрушенные города и села, восстанавливать производство и сельское хозяйство?

Потребительский спрос в целом удовлетворялся. Другое дело, что были перекосы. Но как раз в 80-х начали активно производить товары для населения. И частное предпринимательство не смогло бы обеспечить спрос населения, так как населению нужны были уже технологичные товары, которые возможно производить только на крупных предприятиях.

> например:

>
> в Югославии был вроде тоже социализм, однако выглядел он на порядок(в десять, а то и в сто раз) лучше, и жизнеспособен был намного больше, не в пример российскому - именно потому что там была разрешен частный бизнес, частная собственность, возможность зарабатывать деньги, и ездить куда хочешь.

Не подскажешь, что с этой "жизнеспособной" Югославией сделалось, как только СССР развалили?
Ты не подозреваешь, что Югославия была лишь наживкой. Как только Союза не стало, "жизнеспособную" Югославию выбросили как использованный презерватив.

> если бы остальной СССР пошёл по тому же пути, он бы не распался.


СССР и пошёл по пути Югославии. Итог можно лицезреть за окном.
#13 | 14:48 26.03.2016 | Кому: Yep
> им надо было жить, работать, детям получать образование - этот колхоз был таким угрёбищем, где ничего этого не было, ни денег ни образования. потому что весь социализм и был построен за счёт крестьянства. там был рабский труд, безо всяких натяжек - российскому крестьянину надо памятник поставить. по-другому тогда очевидно было нельзя, но факт остаётся фактом - люди жили в городах намного лучше, и интереснее.
>

Ты не в курсе, что и капитализм тоже построен за счёт крестьян? Причём в гораздо более жёсткой форме, чем это было при строительстве коммунизма.

Более того, до сих пор люди в городах живут намного лучше и интереснее, чем в деревне. А Союза вроде уже нет. Как же так?

Ну а рабский труд был в Древнем Риме. Не надо сюда приплетать СССР, особенно колхозы. Тяжёлый - да, рабский - нет.

> ты не понимаешь - она жила с нами, но не могла позволить себе сидеть на шее, поэтому она вязала и торговала. и ещё моему отцу помогла с покупкой жигуля.


Ты же говорил, что ей приходилось вязать и торговать чтобы хоть как-то прожить, а тут уже вырисовывается помощь с покупкой жигуля. Ты уж определись. Или для тебя если нет машины, то нет жизни?
#14 | 14:57 26.03.2016 | Кому: Yep
> > СССР и пошёл по пути Югославии.
>
>
> нет, он пошёл по другому пути - номенклатура капитализировала свои привилегии

Ты хоть историю почитай немного.
#15 | 15:09 26.03.2016 | Кому: Yep
> > Не подскажешь, что с этой "жизнеспособной" Югославией сделалось, как только СССР развалили?
>
>
> подскажу - амеры её уничтожили в первую очередь, потому что именно там была реализована наиболее успешная модель социализма: симбиоз частного бизнеса и частной собственности, одновременно с социальными гарантиями.

Ну надо же, какие открытия?!

И как они это сделали?

Кстати, не подскажешь, как же так случилось, что "наиболее успешная модель социализма" столкнулась с серьёзным ЭКОНОМИЧЕСКИМ кризисом в начале 80-х?
А к концу 80-х с ещё более серьёзным экономическим кризисом.

Потом начались межэтнические столкновения, потом распад государства, ну а уже потом появились летающие джедаи.

Или было не так?
#16 | 15:19 26.03.2016 | Кому: luckyned
>
> Конечно. Они были жопошниками, которым хотелось использовать туалетную бумагу.
>
> Понятное дело я таким же жопошником вырос.

Представляешь, а в деревне лопухами жопу подтирали и не сильно об этом парились.

Не, конечно, отсутствие туалетной бумаги это невыносимый ад. Не представляю, как вообще возможно без неё прожить!!!

> > какой должен быть быт и какие товары являются товарами первой необходимости тогда и сейчас крайне сильно разнятся

>
>
> Камрад. В 70-80 годах мои родные не лежали в окопах и не отрожали удары нацистских сволочей.
>
> Они жили в мирное время.
>
> В мирное время туалетная бумага, прокладки, нормальная обувь, средства гигиены - товары первой необходимости.
>

Это не товары ПЕРВОЙ необходимости. Производство товаров первой необходимости после войны было возобновлено в первую очередь.

Если ты не понимаешь, что невозможно достичь всего и сразу для почти 300 млн. людей, то я вряд ли тебе смогу чего-то объяснить.

>

> Мы сейчас дойдем до того, что можно вообще не подтираться. Что это за мещанство. Мы тут строим коммунизм, а кто-то о чистоте жопы думает.

Вы коммунизм точно не строите. Да собственно и последние лет 30 СССР его не строил, а внедрял людям, что главное это чистая жопа и полный желудок. Типа хватит надрываться, пора и о себе подумать
#17 | 15:25 26.03.2016 | Кому: Yep
> не вижу противоречия: прожить на 25 рублей можно было с трудом, а сидеть на шее она не хотела. поэтому она начала вязать шали, и довела за несколько десятилетий это процесс до совершенства, вязала их даже плохо видя.

Т.е. ты согласен, что прожить можно было, но хотелось жить получше. А это уже другая песня. Не надо тогда рассказывать, что она чуть ли не боролась за своё выживание.

> и да, для меня если нет машины - то нет жизни. дело в том, что родители купили огород, куда надо было ехать 35км с двумя пересадками. и вот утро, лето, жара. на остановке толпа народу. подходит автобус, и толпа штурмует его и едет утрамбованная как сельди в бочке. потом надо в деревне набрать воды, и пиздовать с ней на холм километра полтора. то же самое в обратном порядке с урожаем.


Отлично, т.е. в тоталитарном аду, у вас ещё и огород был? Без него было не прожить?
И что мешало купить, скажем, мотоцикл с коляской? Или запорожец? Они всяко подешевле были и подоступнее Жигуля.


> поэтому, когда удалось накопить на жигуль - это было СЧАСТЬЕ!


Ну я понял. Нас, советских людей, вот на этой теме и развели. Сто сортов колбасы, автомобиль и т.д. Зачем на справедливое общество, уверенность в будущем. Надо жизнью наслаждаться! Здесь и сейчас!
#18 | 15:29 26.03.2016 | Кому: luckyned
> > а внедрял людям, что главное это чистая жопа и полный желудок
>
>
> [орет в голос]
>
> О боги!!!

Ты просто не в теме советской пропаганды. Почитай, какие были идеалы у людей, скажем в 30-х-50-х годах и в позднем СССР. В конце СССР мещанство захватило умы советских людей, на этой теме в итоге и сыграли при развале СССР.
#19 | 15:30 26.03.2016 | Кому: Yep
> > Кстати, не подскажешь, как же так случилось, что "наиболее успешная модель социализма" столкнулась с серьёзным ЭКОНОМИЧЕСКИМ кризисом в начале 80-х?
>
>
> не могу же я всё делать за тебя?
>
> ищи по ключевой фразе
>
> Югославия была первой страной «восточного блока», которая начала перестраивать свою экономику по рецептам МВФ (еще с 1980 г.)

Ага. Только вот разве не из-за экономического кризиса своей "замечательной" модели Югославия пошла искать рецептов выхода из него у МВФ?
#20 | 16:54 26.03.2016 | Кому: Афелий
> > Это не товары ПЕРВОЙ необходимости.
>
> Танки и боеприпасы - вот товары первой необходимости.

Это не товары. Товары первой необходимости еда, одежда и жильё.

> > Да собственно и последние лет 30 СССР его не строил, а внедрял людям, что главное это чистая жопа и полный желудок.

>
>
> [в интересах увеличения общественного богатства, неуклонного подъема материального и культурного уровня трудящихся] (Конституция СССР 1936 года, статья 4).
>
>
> "[Высшая цель общественного производства при социализме - наиболее полное удовлетворение растущих материальных и духовных потребностей людей]" (Конституция СССР 1977 года, статья 15).

Отличные примеры привёл.
В 1936-м году стремились поднять уровень людей, в том числе и культурный. Ну а с 1977-го стремились удовлетворить потребности. При чём растущие, так как чем больше имеешь, тем большего хочешь.
Ну и в 1936 году на первом месте общественное богатства, а в 1977-м уже персональное (правда пока неявное, но пройдёт чуть больше 10 лет и это уже будут говорить явно).

> Лучше, конечно, разгуливать с грязной жопой и пустым желудком, но с высокой идеей.


Нет. Как говориться нужно есть, чтобы жить, а не жить чтобы есть. С высокой идеей не надо ходить. Её надо реализовывать.
#21 | 16:55 26.03.2016 | Кому: АлексМиГ-29
> > Ты просто не в теме советской пропаганды.
>
>
> А ты не стесняйся, гони примеры.

Берёшь, например, журнал Огонёк или Смена конца 80-х годов и читаешь примеры.
#22 | 16:57 26.03.2016 | Кому: viva4ever
> > Вы коммунизм точно не строите. Да собственно и последние лет 30 СССР его не строил, а внедрял людям, что главное это чистая жопа и полный желудок. Типа хватит надрываться, пора и о себе подумать
>
>
> На голодный желудок особо много не построишь.

А речь не шла про голодный желудок. Речь шла про то, что хватит, наши предки надрывались, а нам пора бы и повкушать плоды их деятельности, мы так надрываться не желаем. Блага придут сами собой.
#23 | 17:03 26.03.2016 | Кому: Yep
> > у вас ещё и огород был? Без него было не прожить?
>
> > И что мешало купить, скажем, мотоцикл с коляской? Или запорожец? Они всяко подешевле были и подоступнее Жигуля.
>
>
> Без огорода прожить было можно но тошно, потому что цены на рынке на овощи были высокие.

А, вот оно что. Зачем идти в овощной магазин, лучше на рынке закупиться. Ну и всё лето мотаться на огород, копить на машину, это выходит дешевле, чем на рынке затовариваться.
Ну тогда понятно, с такими запросами действительно в тоталитарном аду было сложновато.

>

> Мотоцикл с коляской -ты ебанулся?
> Запорожец - говна кусок. А жигуль был почти что итальянец.

Сразу видно интеллигентного человека. Какой стиль, какой слог!

Мотоцикл и запорожец не устраивает, нужен строго Жигуль. А чего не Волга? Зачем так мелко плавать? Жигуль какой-то.
#24 | 17:08 26.03.2016 | Кому: дуремар
> > Нет. Как говориться нужно есть, чтобы жить, а не жить чтобы есть. С высокой идеей не надо ходить. Её надо реализовывать.
>
>
> а надо ли вытирать жопу с высокой идеей?

Надо страну разваливать от отсутствия туалетной бумаги. Без неё же решительно невозможно прожить.

Нет туалетной бумаги - всё, жопа грязная. Ведь больше решительно нечем её подтереть. И о какой высокой идее можно тогда думать?

Да и вообще, носилось быдло без духов, зубных паст, туалетных бумаг с какой-то коммунистической идеей. Дикари-с!!!
#25 | 17:13 26.03.2016 | Кому: luckyned
>
> "Общественнополезный труд" - это вообще словесная эквилибристика.

Ага-ага. Вот скажи построенные дороги общественного пользования построены благодаря общественнополезному труду или нет?
#26 | 17:16 26.03.2016 | Кому: Montage
> Че-то как то начитавшись тут некоторых товарищей, в социализм уже не хочется. Вы зачем нас - молодежь, демотивируете?!

В социализм не надо хотеть. Если считаешь, что коммунистическая идеология правильная, то надо прилагать усилия к победе коммунизма.

Ряд товарищей, не без основания, называет общественный строй СССР начиная с Хрущёва государственным капитализмом.
#27 | 17:28 26.03.2016 | Кому: дуремар
> > Да и вообще, носилось быдло без духов, зубных паст, туалетных бумаг с какой-то коммунистической идеей. Дикари-с!!!
>
>
> и как только появилась бумага, духи и паста - идея сразу куда-то пропала. как же так???

С либерастической точки зрения, безусловно так и было.

А если чуть почитать за историю, что можно увидеть, что во время войны значительную часть идейных выбило (умирают лучшие). Те, кто остался, уже были не таким идейными, а главное не такими подкованными в коммунистической теории. Постепенно идеал трансформировался от общественной пользы, к пользе для человека. Ну и далее "социализм с человеческим лицом", а потом капитализм со зверинным оскалом социально направленный.

А подмена идеала как раз сопровождалась именно вот этим вещизмом (фетишизмом) - "Главнее туалетной бумаги и ста сортов колбасы, для нормального человека нет".

Так что у тебя несколько неверное представление о причинах и следствиях.
#28 | 17:30 26.03.2016 | Кому: sa
> > Надо страну разваливать от отсутствия туалетной бумаги. Без неё же решительно невозможно прожить.
>
>
> Страшно подумать, я о существовании туалетной бумаги узнал только после армии. У меня украли детство!!! И отрочество с юностью тоже!!! И как мне теперь жить на свете?

Я теперь тоже страшно страдаю, что свинец с газет имел плотный контакт с моим телом и теперь трепещу от ожидания рака жопы.

А уж какой вред мне нанесли лопухи в нежном детстве - и подумать страшно!!!
#29 | 17:31 26.03.2016 | Кому: дуремар
> > Если считаешь, что коммунистическая идеология правильная, то надо прилагать усилия к победе коммунизма.
>
>
> хм. а как именно?
>
> какие усилия надо прилагать?
>
> и допустимо ли чистить зубы пастой, мыться шампунем и подтирать жопу туалетной бумагой?

Если ты задаёшь такие вопросы, то лично тебе никаких не надо.
#30 | 17:48 26.03.2016 | Кому: luckyned
> > Ага-ага. Вот скажи
>
>
> Ага-ага.
>
> А вот барыга продающий айфоны - это общественно полезный труд или нет?

Нет. Это даже не труд, так как барыга не создаёт ничего материального :)
#31 | 17:58 26.03.2016 | Кому: Афелий
> > Это не товары.
>
> То-то их производили больше всего.

Товар - это продукт труда произведённый для продажи. Танки и боеприпасы к ним производили не для продажи населению.

> > Товары первой необходимости еда, одежда и жильё.

>
> Все это было доступно в каменном веке.

Доступно? Да неужели? Ты путаешь. Это было не доступно, а эти вещи (а не товары - в каменном веке товаров не было) были также предметами первой необходимости, как и ныне.


> Чем поднятие материального уровня отличается от удовлетворения потребностей? Интересно твое понимание вопроса.


Потребности никогда не возможно удовлетворить полностью и потребности людей, могут противоречить общественным интересам.

И ты убрал главное. В 1936 год на первом месте стояло общественное благосостояние, а в Конституции 1977-го года этого понятия нет. Есть только личные потребности людей.

> То есть туалетная бумага все-таки нужна?


Что ты понимаешь под словом нужна? Вот вода нужна человеку для жизни. Туалетная бумага в этом смысле не нужна, не критична для жизни, но с ней жить становиться чуть легче.
#32 | 17:59 26.03.2016 | Кому: Афелий
> > Ряд товарищей, не без основания, называет общественный строй СССР начиная с Хрущёва государственным капитализмом.
>
>
> Почему только начиная с Хрущева?

Потому что именно при нём диктатуру пролетариата заменили на диктатуру партии и начали движение в сторону капитализма. Думаю, что не специально, а в силу слабости теоретической подготовки.
#33 | 18:02 26.03.2016 | Кому: дуремар
> > Если ты задаёшь такие вопросы, то лично тебе никаких не надо.
>
>
> так ответы-то будут? сам же сказал, надо усилия прилагать. договаривай, какие именно? или так, в лужу пукнул?

Надеюсь ты в курсе, что не стоит метать бисер перед определёнными людьми?
#34 | 18:23 26.03.2016 | Кому: Вилиор
> > Те, кто остался, уже были не таким идейными, а главное не такими подкованными в коммунистической теории.
>
> А вот скажи, откуда же они брались такие, не вполне идейные и подкованные? Ведь очень многие из них всю свою сознательную жизнь прожили именно при советской власти, а значительная часть с детства при ней жила. То есть, они, наоборот, должны были быть более идейными и подкованными.

Это, в одном из разведопросов про коммунизм, отлично пояснил Юлин. Я с ним в этом вопросе полностью согласен.
Более того, я лично, будучи в комитете комсомола, наблюдал вот это отсутствие идейности и подкованности среди руководителей комсомола. Из чего делаю вывод, что и их вышестоящие товарищи из партии были в массе своей такими же. Ну а если уж они такие, то чего требовать с народа, которому в массе своей была вообще до лампочки эта теория.

> > Постепенно идеал трансформировался от общественной пользы, к пользе для человека.

>
> Так почему же люди, рожденные в СССР, все больше и больше трансформировали свои идеалы в таком именно направлении? Ведь в них с младых лет, и в школе, и в институте, и потом в трудовых коллективах, проповедовали идею, что общественное превыше личного. Почему же личное в конце-концов победило?

Ну ты же помнишь, что говорили одно, а по жизни было несколько иное. И при этом те, кто говорили, сами жили не так как говорили.
#35 | 18:30 26.03.2016 | Кому: АлексМиГ-29
> > Надо страну разваливать от отсутствия туалетной бумаги.
>
>
> Бумаги нет, жрать нечего, одежды нормальной нет, и на хуя такая страна?
>
> Ради светлого будущего?
>
> Так его то же нет, ибо нет настоящего.

Бумага есть, одежда нормальная есть, жрать есть чего. Тебя жестоко обманули, что в СССР этого не было.

Ну и если для тебя так важны именно эти вещи, то лично тебе действительно насрать на любую страну, пока они у тебя есть. Слава богу в 41-45 у наших предков важнее была страна, а не отсутствие хамона и лабутенов.
#36 | 18:32 26.03.2016 | Кому: дуремар
> > Надеюсь ты в курсе, что не стоит метать бисер перед определёнными людьми?
>
>
> ясно, значит опять коммунист оказался пиздоболом. с такими коммунистами мы коммунизм никогда не построим

Вы его не построите. Я не ошибся, что перед тобой не имеет смысла метать бисер :)
#37 | 18:35 26.03.2016 | Кому: sa
> > Ну ты же помнишь, что говорили одно, а по жизни было несколько иное. И при этом те, кто говорили, сами жили не так как говорили.
>
>
> Не факт. Встречал многих идейных которые сами жили именно так как и призывали.

Речь же о большинстве, а не о всех. Постепенно произошло перерождение.

Ты же помнишь как в передовой отряд молодёжи принимали в 80-х? Задача была поставлена, чтобы организация была самая массовая, а не сама подкованная.

И в партию вступали часто из чисто карьерных соображений. Например, практически все офицеры были членами КПСС.
#38 | 18:44 26.03.2016 | Кому: АлексМиГ-29
> > Бумага есть, одежда нормальная есть, жрать есть чего.
> Сейчас да.

И тогда всё это тоже было. С голоду не пухли, в рванье не ходили, гигиену блюли.


> > Тебя жестоко обманули, что в СССР этого не было.

>
> Меня обманывать бесполезно, я СССР не разваливал в отличии от тебя, годами я не вышел.

Ну раз ты всякую хрень несёшь про СССР, значит тебя уже обманули. Поздравляю, теперь ты обливаешь страну помоями.

> > Ну и если для тебя так важны именно эти вещи, то лично тебе действительно насрать на любую страну, пока они у тебя есть.

>
> Лично я живу в государстве, которое обо мне заботится, бежать разваливать, как вы в своё время не собираюсь, и даже на оборот, защищать буду.

А если государство перестанет лично о тебе заботится?

> > Слава богу в 41-45 у наших предков важнее была страна, а не отсутствие хамона и лабутенов.

>
> Как раз к 41 году народ на себе ощутил охуительный подъём уровня жизни.
>
> Это кстати проходит красной линией через все воспоминания ветеранов, что мол вот только жить хорошо начали и на те война.

А к 42-му как стало с уровнем жизни? Чего же люди не побежали за шнапсом и баварскими сосисками?

> Так что иди вздрочни на СССР который ты сам и проебал.


Ещё один интеллигент.
Бывай здоров, не кашляй.
#39 | 18:46 26.03.2016 | Кому: Вилиор
> Конечно. Но это не ответ на вопрос, почему было именно так?

Я же сказал, что согласен с Юлиным. Он достаточно подробно этот вопрос осветил. Зачем пересказывать?
#40 | 18:53 26.03.2016 | Кому: Infoprotect
> Бумага была редкостью, подтирались, извините, газетой. Иногда бабушка приносила конденсаторную бумагу с фабрики - она помягче была.
>
> Пенсия у прабабушки была 35 руб., жили за счёт огорода. Хорошую одежду надо было доставать - это всё реальность, увы. Поэтому, когда поманили красивой обёрткой - советски воспитанные люди ломанулись за этим, позабыв про остальное.
>
> Уравниловки, конечно, не было - разница в доходах была существенной, но не настолько как сейчас. Неофициальные же доходы у всяких лиц, имеющих доступ к распределению дефицитных продуктов, были заметно выше.

В 80-х не такой уж и редкостью. И в чём проблема подтираться газетой? Значительная часть народа в СССР жила в городах. И в городах тоже жили за счёт огорода? Ну и жили не за счёт огорода, а в том числе. Так же как сейчас я (и куча соседей вокруг) на даче себе выращиваю нормальные овощи.

Не хорошую, а модную. Это большая разница.

К Перестройке это уже были не советско-воспитанные люди. Это уже были люди с мещанской идеологией. Увы.
#41 | 08:29 27.03.2016 | Кому: Вилиор
> > Я не ошибся, что перед тобой не имеет смысла метать бисер
>
>
> То есть, ты назвал его свиньёй? А нет ли в этом завуалированного хамства, столь неодобряемого администрацией?

Так понимаю, что ты не в курсе, что выражение "метать бисер перед свиньями" означает "напрасно говорить о чём-либо или доказывать что-либо тому, кто не способен или не хочет ни понять, ни оценить это должным образом".

Ну так вот я его не свиньёй назвал, а вот именно таким человеком - Пускать в ход столь веские доводы, говоря с этими пустоголовыми юнцами, — значило бы метать бисер перед свиньями. Предоставь их лучше собственному невежеству и всем их грязным, мерзким порокам Честерфилд.
#42 | 08:33 27.03.2016 | Кому: Infoprotect
> Да не проблема. Вылежалась газета (чтоб жопа чёрная не была), хорошенько потёр, размял и применяешь. Только зачем, неужели трудно было делать нормальные товары народного потребления? Нет, одежда была, но в основном неудобная. Помню свои куртки и спорт.костюмы.

Ресурсы всегда ограничены. Сначала обеспечили защиту от внешнего врага. Потом пустили ресурсы на обеспечение потребностей населения. Ещё бы немного и всё бы это было в достаточном количестве. Но элите уже нужен был капитализм и началась Катастройка.
#43 | 08:42 27.03.2016 | Кому: Вилиор
> > Я же сказал, что согласен с Юлиным. Он достаточно подробно этот вопрос осветил.
>
>
> Он молодец. Но Юлина здесь нет, а ты есть. И мне не нужно подробно, можно в самых общих чертах. Или это очень сложно?
>
> Или перед свиньями не стоит бисер метать? Ты скажи прямо, не стесняйся.

Про бисер было сказано конкретному человеку. Почитай его вопрос (как он поставлен) и реши для себя стоит ли отвечать на ТАКИЕ вопросы.

В самых общих чертах есть аналогия. Как только ты перестаёшь тренироваться, так сразу начинается деградация твоего физического состояния. Сначала она практически не видна. Но далее деградация идёт по экспоненте и в один прекрасный момент вдруг обнаруживаешь, что не можешь даже одного раза подтянуться. Остановка в развитии приводит к деградации. То же самое произошло и у нас в области идеологии.
#44 | 08:47 27.03.2016 | Кому: zampolit
> > Не является туалетная бумага товаром первой необходимость. Нет бумаги, газеткой подтирались. Благо газет выписывали тогда тьму. За одним на унитазе и читали новости :)
>
>
> Сам то как, лопухом подтираешься? Мне вот почему то кажется, что малая доступность такого товара как туалетная бумага, в стране которая строит орбитальные станции - это немножко дикость.

Предмет первой необходимости это то, без чего человек прожить не может.
Туалетная бумага и другие предметы не первой необходимости в СССР были. Но при этом были проблемы с их распределением. Если бы обошлись безо всяких Гласностей и Перестроек, то всё эти предметы были бы в достаточном количестве. Но не сложилось.

Ну а орбитальные станции мы строили в том числе и для того, чтобы построить щит для родины. Наверное это немного поважнее, чем туалетная бумага. Хотя, как оказалось, именно на "туалетной бумаге" враги народа и сыграли.
#45 | 08:55 27.03.2016 | Кому: Асушник
> > Ресурсы всегда ограничены. Сначала обеспечили защиту от внешнего врага. Потом пустили ресурсы на обеспечение потребностей населения. Ещё бы немного и всё бы это было в достаточном количестве. Но элите уже нужен был капитализм и началась Катастройка.
>
>
> как же так получается, что сейчас защищены от внешнего врага и все, что нужно есть? Что-то долго коммунизм разворачивался, с 2000 года за 13-14 лет нашли баланс между защитой и нуждами народа

За защиту от внешнего врага спасибо надо сказать товарищам Сталину и Берии, а также массе советских людей, которые построили ядерный щит для нашей Родины. И настолько хорошо построили, что он защищает нас до сих пор.

Всё, что нужно конечно есть, но не для всех. Выедь за пределы своего города подальше в глубинку и насладись "балансом" между защитой и нуждами народа. И очень интересно каков будет этот баланс, скажем, через год, если всё будет идти так, как идёт.

Ну и коммунизм строился почти с нуля. У Гоблина в исторических разведопросах отлично рассказывают, за положение России в начале XX-го века. Что, как и почему именно так.
#46 | 09:20 27.03.2016 | Кому: Yep
> > Туалетная бумага и другие предметы не первой необходимости в СССР были. Но при этом были проблемы с их распределением.
>
>
> не с распределением, а с производством. с производством, Карл! бумаги и прочего дефицита - тупо на всех не хватало!

Именно с распределением. С производством было всё в порядке. Выпуск постоянно увеличивался. Дефицит на большую часть товаров был искусственным. Вот здесь[censored] можешь почитать про это. Там же репортажи Невзорова из Ленинградских "600 секунд". Рекомендую посмотреть.
#47 | 09:31 27.03.2016 | Кому: Асушник
> ну а чем коммунисты еще 40 лет то занимались?

О каких 40 годах спрашиваешь?

Ну а так сначала догоняли капстраны, восстанавливали страну после разрухи. Потом опять восстанавливал страну после войны.

Ну а потом начали работать на ещё большим улучшение жизни населения. Но тут объявили Гласность и Перестройку и резко побежали к капитализму.


> > Всё, что нужно конечно есть, но не для всех. Выедь за пределы своего города подальше в глубинку и насладись "балансом" между защитой и нуждами народа. И очень интересно каков будет этот баланс, скажем, через год, если всё будет идти так, как идёт.

>
> что имеешь в виду под глубинкой? в деревнях давно все в город умотали, где есть градообразующие предприятия вполне себе прилично, хотя бы по той же ЛО поездить посмотреть, плюс много где был, общее впечатление положительное. А защита она общегосударственная, защита граждан в СССР была конечно, но вот драк район на район я уже давно не припомню при капитализме

Далеко не у всех есть возможность уехать в город. Съезди куда-либо подальше от Ленинградской или Московской областей. Например, в Сибирь.

Ну так сейчас же кругом яркие и индивидуальные личности. А при капитализме драки район на район переросли в разборки с трупами. Или не так? Сейчас оно конечно успокоилось, но насколько долго так продлится?

> причем здесь это? коммунизм строился с 1917 года, в 1953 начали создавать ядерный щит, вопрос - что делали еще 40 лет и что мешало заняться нуждами населения?


Ответил выше. Читай историю. Нуждами населения занимались. До идеала было конечно далеко, но в отличие от сейчас нуждами занимались.
#48 | 09:38 27.03.2016 | Кому: Yep
> я, зная советскую систему абсолютно уверен, что их коварный план был бы заведомо обречён на провал! по одной простой причине - было бы как с теми шашлыками, "брошенными" в пропасть: всё мясо, предназначенное к сгноению, на местах жадные торгаши тупо бы спиздили, и продали налево! причём мясо бы буквально растворилось в воздухе, ввиду товарного дефицита. а наверх бодро отрапортовали бы(как было в то время принято) - приказ партии по уничтожению продуктов выполнен - уничтожено стопицот составов с мясом!
>
> коварный план провалила бы банальная жадность, Карл! а чтобы осуществить такой план, потребовалась бы спецоперация, под патронатом и непосредственной охраной всемогущего КГБ, не меньше! и то я сомневаюсь в успехе...

Ты, похоже, не знаешь советскую систему и никогда не видел изнутри те же ТОРГи. А товарами налево барыжили. Это вот те самые помидоры и прочее, которые ты покупал втридорога на рынке. Т.е. в магазинах пусто, а на рынке всё есть. А если пойти на склады, то они забиты под завязку. Если помнишь такое явление, как выбрасывание (в смысле в продажу) товаров, то оно как раз было от того, что когда "вдруг" в ТОРГах узнавали о проверке ОБХСС (или план не выполняли), то дефицитные товары "вдруг" появлялись в магазинах. А далее ажиотаж и их массово скупали люди. У меня вон у тёщи после развала СССР ещё лет 15 стиральный порошок советский был. Так им впрок запаслась. А спички до сих пор лежат.
#49 | 14:18 27.03.2016 | Кому: nbzz
> > Дефицит на большую часть товаров был искусственным.
>
>
> и таки напрашивается вопрос, куда же смотрели правоохранительные органы?

Ответ, думаю, стоит искать в том же Елисеевском деле. Ну и всех не переловишь, особенно если они уважаемые люди.
#50 | 14:27 27.03.2016 | Кому: Yep
> > Ты, похоже, не знаешь советскую систему и никогда не видел изнутри те же ТОРГи.
>
> я знаю её отлично - я с ней одно время очень плотно работал, в 1988-91 годах. я знаю и торги, и орсы, и потребкооперацию. я знал всю эту систему досконально, поскольку заключал с ними договора на поставку товаров.
>

И при этом ты утверждаешь, что не было товаров и дефицит был не искусственным?
Тот, кто видел эту систему с другой стороны, не мог не видеть, что дефицит искусственен.

> > А товарами налево барыжили. Это вот те самые помидоры и прочее, которые ты покупал втридорога на рынке. Т.е. в магазинах пусто, а на рынке всё есть. А если пойти на склады, то они забиты под завязку.

>
>
> всё правильно - склады забиты, мехсекции с мороженым мясом исправны... ИСПРАВНЫ, Карл! и всё отлично хранится. и никому даже в страшном сне не придёт в голову всё это намеренно гноить!

Т.е. съёмки у 600 секунд были в павильоне и на самом деле того, что они показывали не было?

Ну и опять же склады забиты, а в магазине шаром покати. Тебя это не навело ни на какие мысли?
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.