Фейк о зарплате в СССР в 120 рублей.

arctus.livejournal.com — Ложь разбавленная правдой убедительнее банальной лжи.
Новости, Политика | maik1956 09:15 26.03.2016
14 комментариев | 83 за, 8 против |
#1 | 21:29 26.03.2016 | Кому: Вилиор
> Насколько мне известно, у нас была общенародная собственность, то есть средства эти принадлежали всем, а значит и каждому рабочему.
>

если честно, для меня это крайне загадочно, как собственность может быть общенародной. с частной личной собственностью все предельно понятно. это твоя собственность и делать с ней можно все, что угодно. например, личный автомобиль. захотел - продал. захотел - поехал на нем куда угодно и когда угодно. захотел - подарил. ты владелец этой собственности - ты ей и распоряжаешься по своему личному усмотрению. понятно все с собственностью, которая совместно нажита в браке - есть строго ограниченный узкий круг родственников-собственников этой собственности. понятно, например, с долей в каком-то бизнесе - в зависимости от доли имеешь соответствующий голос в принятии решений. ну и понятно, что с чем большим числом собственников ты делишь собственность - тем меньше у тебя лично возможностей решать, что и как с этой собственностью делать. в пределе с общенародной собственностью в итоге получается, что народ только и может разве что думать, что эта собственность ему принадлежит как общенародная, а по факту это собственность государственная и распоряжались ей чиновники и партийные функционеры. отчего, кстати, ее так легко и приватизировали, потому как "общенародная", т.е. ничья конкретно. попробуй сейчас отобрать массово у граждан то, что находится в их собственности реально, а не на словах. квартиры, машины и пр. майдан за счастье станет.
#2 | 23:43 26.03.2016 | Кому: skor
> Уважаемый, не надо путать свою личную собственность с частной собственностью на средства производства,

про средства легко запутаться. у меня вот на работе средство производства - ЭВМ. причем даже несколько послабее, чем домашнее ЭВМ, на котором я в игрушки играю. но у работодателя есть наработанная база заказчегов, которых не всегда получается переманить под себя. в лично моем случае на средства производства (ЭВМ) вообще наплевать. не в них суть.
#3 | 09:40 27.03.2016 | Кому: Ozzymos1
> Дефицит на большую часть товаров был искусственным.

и таки напрашивается вопрос, куда же смотрели правоохранительные органы?
#4 | 15:19 27.03.2016 | Кому: Ozzymos1
> Может это на самом деле объективная реальность, что товары были, но их как раз предпочитали придерживать. Поскольку если их выбросить на прилавок, то исчезнет дефицит и, о ужас, исчезнет блат.

если товаров было завались - придерживать не имеет смысла. ну придержит директор в одном магазине - так покупатель в соседний пойдет и купит. или тогда должен быть глобальный сговор всех сотрудников торговой сети. заодно в сговоре должно было быть и КГБ. иначе как такой глобальный сговор не раскрыли?
а вот если товаров реально не хватает - то тут все проще выглядит. если небольшая партия товара есть у тебя, а в других магазинах ее нет - то соблазн ее придержать и снять выгоду с ее реализации возникает у сотрудников торговли сам по себе. без всяких заговоров. и кстати, если в магазин поступает партия товара, то и из магазина в обратном направлении должны поступить деньги. в этом втором варианте все сходится. деньги за товар получены, просто сотрудники магазина продавая по завышенным ценам, это прибавку положили себе в карман. а если всего было завались, и все приходилось гноить и выбрасывать - то как потом государству магазины бабло отдавали? нелепица какая-то выходит.
#5 | 23:33 27.03.2016 | Кому: jf-3k
> Про креветки из Белоруссии.
>

кстати, тоже характерный штрих. как капитализмус работает. у нас там вроде как контр-санкции, но продавцы на любые ухищрения идут, чтобы креветки, пусть и из Белоруссии, но были на прилавке.
#6 | 06:28 28.03.2016 | Кому: pavelat
> Только вот идут они на ухищрения вовсе не за тем, чтобы креветки были.
>

конечная цель любой торговой сети - получение прибыли. получить прибыль можно только тогда, когда у тебя на полках есть доступный покупателю товар. "торговать" пустыми прилавками при капитализме нельзя. именно поэтому вместо креветок при социализме запросто может быть толковое объяснение, почему их нет (что-то типа и "без креветок прожить можно"), а при капитализме креветок может не быть, только если их запрещать. да и то, откуда-то берутся.
#7 | 08:57 28.03.2016 | Кому: pavelat
> Тут уже было про 75% поддельной колбасы, ровно то-же самое возможно и будет и с любым другим товаром

про то, из чего на самом деле делают колбасу шутки ходили еще в СССР. если же смотреть в целом по всем группам товаров - я бы не сказал, что качество товаров от капитализма хоть как-то страдает. скорее совсем наоборот, в среднем качество товаров выше. при большем выборе.
#8 | 09:00 28.03.2016 | Кому: pavelat
> А теперь шутки кончились, и стали реальностью.
>

шутки не на пустом месте рождаются. если про колбасу шутят, что ее вкусовые качества объясняют недостаток туалетной бумаги - вывод о ее качестве вполне можно сделать.
#9 | 10:35 28.03.2016 | Кому: Вилиор
> А люди, психологически податливые на всякую рекламу

реклама необходима для продвижения именно своего товара среди конкурирующих. склонить потребителя к выбору именно своего продукта. но сами потребности реклама не формирует. реклама всего лишь строится с учетом, какие именно потребности удовлетворяет и может удовлетворить продукт.
#10 | 10:57 28.03.2016 | Кому: Макар
> формирует
> и не только потребности,

какие потребности сформировала реклама какого продукта?

> но и ценности, и образ жизни


реклама не формирует ценности и образ жизни (если это только не социальная реклама). производитель не образ жизни продвигает, а свой продукт. ему продукт продать надо. образ жизни (или стремление к определенному образу жизни) в рекламе эксплуатируется, чтобы продукт с ним ассоциировался. а вовсе не наоборот.
#11 | 11:06 28.03.2016 | Кому: Ozzymos1
> Правильный такой.
> - Товарищи, почему Вы не сделали сто миллионов цветных телевизоров? Ведь их сильно желает каждый советский гражданин.
> - Потому, что ресурсы ограничены и невозможно всё сделать сразу.

и тут же всплывает вопрос, какого фига тогда эти телевизоры тогда в Японии не только делали, но и экспортировали?
они там вообще на каком-то куцом островке сидят, где ресурсов раз-два и обчелся.
#12 | 14:48 28.03.2016 | Кому: Толян
> Слишком глубоко копаешь. Гляди проще: делаешь айфон хрупким, как крылья бабочки, и продаешь помимо айфона еще стопицот защитных чехлов к нему, каждый ценой еще в сотку баксов.
>

причем чехлы для телефонов производят и продают кто попало.
#13 | 17:00 28.03.2016 | Кому: Ozzymos1
> СССР не развалился. Его целенаправленно развалили. Вон даже до Михалкова это начинает доходить.

"И очень многое зависит от того, как будет развиваться страна. Потому что, если она, не дай бог, начнет развиваться по другому сценарию, то Борис Николаевич может оказаться, так сказать, в числе имен, которые будут, так сказать, поносимы народом, не дай Бог. "

угадай с двух раз, чья цитата? кто всегда держит нос по ветру? ))
#14 | 17:12 28.03.2016 | Кому: Ozzymos1
> Ещё раз - отсутствие туалетной бумаги в достаточном количестве это важная причина, по которой можно разрушать страну?
>

я бы вопрос задал по другому. чего такого сложного в туалетной бумаге, что с ее производством и реализацией могут возникнуть трудности? почему сейчас можно пойти и купить хоть российского, хоть финского производства? почему она еще и разноцветная, и фиг знает сколько-слойная? почему на ее производстве и продаже капиталисты зарабатывают бабло? может ради сохранения СССР (коль уж он так нравился) можно было бы наладить выпуск и/или закупку? может на это стоило потратить бабло, а не на поддержку дружественных режимов, которые потом фигу показали, как только бабло засылать перестали?
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.