Ситуация такая:
Нынче 1 сентября мое йуное дарование идет первый (надеюсь, и последний!) раз в первый класс. Я хоть и училка, но дрессировать чужих (причем, почти взрослых) – это одно, а вот за свое чадо я переживаю. А именно:
1) Проблемы с дисциплиной и усидчивостью. Товарищ адекватен, но иногда чересчур активен. Как в современных школах работают с шибко шустрыми детьми? На что надо обратить внимание?
2) Ебанутые мамаши. У меня принцип такой: «Мне пох, кто первый начал, я выдам люлей обоим и даже не буду разбираться». Но для других мамочек «мой Мишенька ангел! Он никогда не будет драться – это все ваш хулюган!» Тем более сейчас все грамотные – чуть деточка получила синяк, пишут сразу в прокуратуру и президенту. Как взаимодействовать с такими?
3) Неадекватные учителя. Я, даже будучи одной из, понимаю, что не все мои коллеги отличаются умом и сообразительностью. Тоже интересуют некоторые аспекты – как быть на стороне ребенка и не разосраться с педсоставом?
В общем, буду рада любому полезному совету от камрадов и камрадиц, которые ЭТО уже пережили)
> как быть на стороне ребенка и не разосраться с педсоставом?
- элементарно, Ватсон!
На людях - мой ребенок всегда прав! (Это отобьет охоту у всех приставать к вам и вашему дитю).
Дома - давай обсудим, как ты попал в такую ситуацию и что сделать, чтобы такого не случалось впредь?
> На людях - мой ребенок всегда прав! (Это отобьет охоту у всех приставать к вам и вашему дитю).
Что возвращает нас к
> Но для других мамочек «мой Мишенька ангел! Он никогда не будет драться – это все ваш хулюган!» Тем более сейчас все грамотные – чуть деточка получила синяк, пишут сразу в прокуратуру и президенту. Как взаимодействовать с такими?
Я своего учил так: если драка неизбежна или посягают на твою личность - бей первым и сразу вторым! За все время по этой причине меня ни разу не вызвали в школу.
У моего оболтуса-второкласснка в школе постоянно проблемы из-за драк.
Сам сынуля довольно лопушист и неагрессивен (поэтому в драку сам никогда не лезет), но силён и кое-чем занимается (поэтому в драках практически всегда побеждает).
Уже было несколько разборок со звизданутыми мамашами, бабушками и училками.
"Ваш сын - профессиональный боец!" (ага, в семь лет)
"Ваш сын ударил моего в лицо - ну и что, что мой вашего ногой в живот бил. В лицо бить нельзя." (всегда рад выслушать мнение компетентного человека)
> 1) Проблемы с дисциплиной и усидчивостью. Товарищ адекватен, но иногда чересчур активен.
Фигня... Дисциплина придёт. Время, время...
> У меня принцип такой: «Мне пох, кто первый начал, я выдам люлей обоим и даже не буду разбираться».
Я всегда сперва разбирался. А люлей и после можно выдать... И поболе, чем планировалось...)
> Но для других мамочек «мой Мишенька ангел! Он никогда не будет драться – это все ваш хулюган!»
Почти...
> Тем более сейчас все грамотные – чуть деточка получила синяк, пишут сразу в прокуратуру и президенту. Как взаимодействовать с такими?
Ну и ты пиши...)
> Неадекватные учителя.
Очень мало... Сама же пишешь, что все грамотные. А учителя ща практически бесправны. Ими вертят как хотят. Думаю, что на откровенный террор вряд ли нарвёшся...
У меня трое, бывало, приходили и с синяками и с разбитыми носами. Спрашивал: "Наши победили?" Иногда отвечали: "Да". Иногда: "Нет". Ну что ж - жизнь состоит не только из побед. Сам в разбирательства не лез, матери тоже не давал и ко мне с криками о безвинно пострадавших чадах, также, никто не прибегал. Не накручивай себя заранее, в пацанском мире все проще и честней.
> Не накручивай себя заранее, в пацанском мире все проще и честней.
Я-то понимаю. Я знаю, что мальчишки имеют обыкновение драться - и "это норма!"
Меня пугают именно ебанутые мамаши. По детсадовскому периоду знаю, что бываю порой полные неадекваты.
> Тем более сейчас все грамотные – чуть деточка получила синяк, пишут сразу в прокуратуру и президенту. Как взаимодействовать с такими?
Да никак. Слать нахер. Поскольку и прокуратура, и, тем более, президент на такое положат с прибором.
А пацаны должны сами разбираться. Даже в 1 классе.
> 1) Проблемы с дисциплиной и усидчивостью. Товарищ адекватен, но иногда чересчур активен.
Будут, а как же. Чай не индиго какой.
> Как в современных школах работают с шибко шустрыми детьми? На что надо обратить внимание?
Как могут, так и работают. От учителя сильно зависит. Вот на учителя в первую очередь внимание и обратить. Познакомиться, поговрить, наладить контакт. Тебе с ним (ней) минимум следующие 3 года общаться.
> 2) Ебанутые мамаши. У меня принцип такой: «Мне пох, кто первый начал, я выдам люлей обоим и даже не буду разбираться». Но для других мамочек «мой Мишенька ангел! Он никогда не будет драться – это все ваш хулюган!» Тем более сейчас все грамотные – чуть деточка получила синяк, пишут сразу в прокуратуру и президенту. Как взаимодействовать с такими?
Твёрдо, уверенно, спокойно. Юридически грамотно, ну или хотя бы казаться. Влезать в перепалку с визгом и прочим, кмк, не твой вариант, у них опыта больше. Ну и принцип "я его породил, я его и <...>" тоже пригодится. Как минимум, вместо попыток воспитывать будут тебе сдавать.
> 3) Неадекватные учителя. Я, даже будучи одной из, понимаю, что не все мои коллеги отличаются умом и сообразительностью. Тоже интересуют некоторые аспекты – как быть на стороне ребенка и не разосраться с педсоставом?
Подходить максимально объективно, взвешено, в спорных ситуациях верить в первую очередь фактам. Мм. Да ничего особенного, учителя тоже люди. Коллеги, кстати. Тоже полезно.
В критических ситуациях рефлексирую, а не разруливаю.
Иногда просто включай свои звериные инстинкты мамы. ;) Очень помогает. В том числе и против других мам.
Ты ж на родительских собраниях бываешь. Вот и посмотри кто из них ху.
P.S.
я отнюдь не за такой способ разрешения конфликтов, но бывает, что помогает.
> Вотт давай с этого места подробнее!
> Как разруливаешь?
Ну, у нас случаи все были вопиющие, потому что мой сам никогда не задирается из-за своей флегматичности и какое-то время терпит, прежде чем начать давать сдачу. Поэтому отбрехиваться легко.
Сначала всегда проникновенно глядя в глаза, прошу прощения.
Накал уже сразу спадает.
Потом задаю пару вопросов, типа, как вы думаете, после нескольких ударов ногой с прицелом в голову (тот, второй мальчик занимается каким-то карате) разве не лучший выход прекратить драку болевым на руку (мой ходил на самбо)? И ваш каратист не покалечился и сам никого не покалечил.
Если остаются сомнения, можно посмотреть видеозапись.
Тут обычно следует бормотание и разговор сам собой сходит на нет.
> 1) Проблемы с дисциплиной и усидчивостью. Товарищ адекватен, но иногда чересчур активен. Как в современных школах работают с шибко шустрыми детьми? На что надо обратить внимание?
В младших классах вероятно не сильно отличается от детсада, мой пока еще в садик ходит, точнее сказать не могу.
>2) Но для других мамочек «мой Мишенька ангел! Он никогда не будет драться – это все ваш хулюган!» Тем более сейчас все грамотные – чуть деточка получила синяк, пишут сразу в прокуратуру и президенту. Как взаимодействовать с такими?
Никак, травмы заслуживающие внимания(вызов скорой) все равно проходят через инспектора "детской комнаты". В остальных случаях, педагоги уже знают кто кого задирает и все проходит адекватно, если родители адекватны. Мамаши это что, у нас в садике папаша ломился в ясельную группу разобраться кто его сына "пугает"(пугал его он, пьяными воплями "Покажи кто тебя пугает!"). Решай по ситуации, не торопись нагнетать.
>3) Неадекватные учителя. Я, даже будучи одной из, понимаю, что не все мои коллеги отличаются умом и сообразительностью. Тоже интересуют некоторые аспекты – как быть на стороне ребенка и не разосраться с педсоставом?
Могу предположить, что учителя младших классов, боятся неадекватных родителей не меньше, чем воспитатели дошкольников. Наш сильно ушибся в садике, так воспиталка пряталась сперва, мы зная его тепмерамент и ситуацию, претензий не имели, но не скрою жутко бесило, что не уследила, хоть и не виновата.
Не переживай так, камрадесса, дети же. По ситуации разруливай. А-то похоже на переживания короткостволиста без ствола, мол, а вдруг гопники или психи , а я без пистолета.
Не в обиду)
> боятся неадекватных родителей не меньше, чем воспитатели дошкольников.
Значит, моя задача запугать их превентивно!)
> А-то похоже на переживания короткостволиста без ствола, мол, а вдруг гопники или психи , а я без пистолета.
> Не в обиду)
Всех. Поголовно. До седины.
И к директору каждую пятницу. Лично. Размахивая пачкой заявлений во все что только можно. От Гаагского трибунала до гаражного кооператива включительно. И пикет одиночный ежемесячно.
> И к директору каждую пятницу. Лично. Размахивая пачкой заявлений во все что только можно. От Гаагского трибунала до гаражного кооператива включительно. И пикет одиночный ежемесячно.
У нас была училка, которая умела увлечь своим предметом, на её уроках, никогда, даже конченные фулюганы не вели себя поскудно!!
Продумайте свои предметы так, чтобы, это было максимально интересно, и не просто Вам, а детям. И, да, у нас был в классе ребёнок училки, но на фоне такой клёвой тётки - это никого не волновало.
Нынче 1 сентября мое йуное дарование идет первый (надеюсь, и последний!) раз в первый класс. Я хоть и училка, но дрессировать чужих (причем, почти взрослых) – это одно, а вот за свое чадо я переживаю. А именно:
1) Проблемы с дисциплиной и усидчивостью. Товарищ адекватен, но иногда чересчур активен. Как в современных школах работают с шибко шустрыми детьми? На что надо обратить внимание?
2) Ебанутые мамаши. У меня принцип такой: «Мне пох, кто первый начал, я выдам люлей обоим и даже не буду разбираться». Но для других мамочек «мой Мишенька ангел! Он никогда не будет драться – это все ваш хулюган!» Тем более сейчас все грамотные – чуть деточка получила синяк, пишут сразу в прокуратуру и президенту. Как взаимодействовать с такими?
3) Неадекватные учителя. Я, даже будучи одной из, понимаю, что не все мои коллеги отличаются умом и сообразительностью. Тоже интересуют некоторые аспекты – как быть на стороне ребенка и не разосраться с педсоставом?
В общем, буду рада любому полезному совету от камрадов и камрадиц, которые ЭТО уже пережили)