Архивные документы не опровергают подвиг панфиловцев

ria.ru — Имеющийся в распоряжении исторической науки набор документов и свидетельств не позволяет опровергнуть ни факт боя у разъезда Дубосеково, ни тем более подвиг солдат-панфиловцев. Приведённые критические источники не позволяют усомниться, что 28 человек, участвовавших в неравном бою с немецкими танками, — реальные люди.
Новости, Общество | Хромой Шайтан 12:21 13.07.2015
9 комментариев | 183 за, 2 против |
#1 | 14:54 13.07.2015 | Кому: Всем
Меня вот удивляет, что люди не понимают элементарного. Даже если принять за абсолютную истину материалы прокурорской проверки (а сомневаться в них основания есть). То итоговый вывод прокурора выглядит достаточно странным, т.к. даже приведенные в тексте материалы всего лишь опровергают достоверность литературного описания подвига 28 панфиловцев, но никак не сам бой и подвиг. На что ему и было в свое время указано.


[censored] Подвиг и подлог.[censored]

"В Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ), в фонде за No 8131 сс хранится дело No 4041. Это прежде всего материалы, связанные с расследованием в 1948 г. военной прокуратурой обстоятельств боя 28 гвардейцев из дивизии И. В. Панфилова.
Дело в том, что к началу 1948 г. из 28 героев-панфиловцев, считавшихся погибшими, шестеро объявились в живых, четверо панфиловцев побывали в плену. В обстановке тотального недоверия и одозрительности такой поворот сильно насторожил бдительные органы. Именно «в связи с этим» (как отмечается в одном документе) тогдашний главный военный прокурор генерал-лейтенант юстиции Н. П. Афанасьев учредил специальную комиссию по проверке того, что произошло 16 ноября 1941 г. у разъезда Дубосеково.

Хорошо уяснив требуемое, прокурорская рать ринулась на выполнение «ответственного задания», проявив большую оперативность и напористость. Вскоре перед комиссией предстали причастные к пропаганде этого подвига. Среди привлечённых к допросам были журналисты А. Ю. Кривицкий, главный едактор газеты «Красная звезда» Д. И. Ортенберг и даже поэт Николай Тихонов. Во время одной из наших встреч за несколько месяцев до 30-летия Победы Кривицкий рассказывал, с каким пристрастием рвением допрашивали его следователи из прокурорской комиссии.

«Мне было прямо сказано, -заявил Александр Юрьевич, -что если я откажусь признать, что описание боя у Дубосеково полностью выдумал я и что ни с кем из тяжелораненых или оставшихся в живых панфиловцев перед публикацией статьи не разговаривал, то в скором времени могу очутиться в районе Печоры или Колымы. А оказаться там мне как-то не хотелось. Поняв, что дело принимает слишком опасный оборот, я «признал», что многое в моих публикациях о 28 героях представляет «литературный домысел».

«Комиссия была достаточно грозной, -вспоминал генерал-майор в отставке Д.И. Ортенберг. -Подвиг 28 героев -подвиг, основанный на реальных фактах, -поразил всех нас своей осознанной необходимостью, проникшей в души бойцов, но почему-то не устраивал проверявших. Особенно досталось А. Ю. Кривицкому, от которого прямо требовали: «Отрекись!» Отвечая на вопросы комиссии, я подчеркнул, Что подвиг 28 воинов -это не чья-то легенда или литературная фантазия, а подлинная быль. И тем не менее выводы следователей никак не соответствовали этим моим словам».

О том, как тогда завершилась эта история с расследованием, осенью 1967 г. поведал автору настоящей книги Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Бывший командующий войсками Западного фронта во время Московской битвы, имевший прямое отношение к награждению 28 панфиловцев, постоянно проявлял интерес к памятным событиям у Дубосеково, к судьбам оставшихся в живых героев. По словам маршала, ознакомившись с «делом» панфиловцев, секретарь ЦК ВКП(б) Жданов обнаружил, что все материалы расследования были подготовлены слишком топорно, «сшиты белыми нитками» и что комиссия главной военной прокуратуры явно перестаралась, «перегнула палку». Поэтому дальнейшего хода быстро испечённому делу не было дано, и оно отправилось в архив."©
#2 | 18:21 13.07.2015 | Кому: vadkov
> А попросить у командира полка Капрова (или в штабе 316-й дивизии) боевые донесения за этот период было никак?

Список бойцов был получен от командира 4й роты. Что в принципе логично.

>а заодно спросить почему там не отражены 18 подбитых танков?


Ну например на уровень дивизионной сводки эта информация могла и не быть включена. Т.к. подбитый танк и уничтоженный танк это две большие разницы.

>а спросить у комиссара полка почему погибшие бойцы не были представлены к государственным наградам и попросить у него же политдонесения?


Не каждый подвиг был замечен. Вот 28 панфиловцам повезло. Но вот таких взводов истребителей танков под Москвой были сотни, ими пытались заткнуть нехватку артиллерии. Кто то был отмечен наградой, кто то погиб в безвестности.
#3 | 18:46 13.07.2015 | Кому: vadkov
> именно поэтому журналисту и рассказали про 14-18 подбитых танков, а в боевом донесении указали 9 как результат боя всего полка, включать в БД фантазий было чревато последствиями и от комполка могли реально потребовать доказательства
>

Противотанковое ружье не пушка. Уничтожить из него танк весьма проблематично, а вот остановить, например перебив гусенницу можно. Остановленный танк либо уничтожался артиллерией, либо специально назначенные бойцы подползали и забрасывали его гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Так что цифра в 18 подбитых танков не кажется чем то фантастически невозможным. Вполне может статься, что немцы их в течении суток отремонтировали все. Но на войне ресурсом является не только в количество войск, но и во время. И это значит, что вот эти остановленные под Дубосеково танки, сколько бы их там ни было, не долшли в этот день до других рубежей обороны. Те 40 минут, на которые 4 рота задержала немецкие войска позволили перебросить противотанковую артиллерию на направление удара.

Так что 18 подбитых панфиловцами танка и 9 уничтоженных полком вполне себе соотносятся и не протитворечат друг другу.

> В этом как раз и основная претензия к "литературному подвигу" журналиста Кривицкого. Поголовная раздача всем участникам боя ГСС была оправдана либо при исключительной важности боя либо при выдающемся боевом результате. А если бы такие факты имели место быть, то это было бы отражено в боевых и политических донесениях командования полка.


Рота выполнила свою задачу: задержать врага и дать возможность перебросить противотанковую артиллерию, при этом полегла почти в полном составе. Как и взвод истребителей танков, который входил в состав этой роты и тоже выполнил свою задачу по задержке и выбиванию немецких танков. И свою славу и геройские звания они заслужили в полной мере.
#4 | 20:29 13.07.2015 | Кому: vadkov
> А вот командир 1075 полка Капров в объяснениях военной прокуратуре утверждет что о "28 гвардейцах" он узнал как раз от корреспондента Кривицкого? Как так, комроты и комиссар знают и даже рассказывают приезжим корреспондентам, а командир не в курсе?

Потому, что командир полка оперирует информацией на уровне бальонов и рот. То, что в данном раёне у него рота стоит он знал. А кто там конкретно геройствовал знал командир роты, который список фамилий кореспонденту и дал. Потому комполка и говорит, что рота там была и сражалась геройски, а не 28 человек. Но при этом он нигде не отрицает того, что эти 28 были в составе этой роты. Учитывая, что даже в легенде прямым текстом указывалось, что 28 панфиловцев составляли взвод истребителей танков, то никто другой, кроме этого взвода, сдерживать вражеские танки там не мог. Т.к. противотанковые средства были только у них. И основной удар приняли на себя именно они, т.к. ПТ выбивают в первую очередь и урон танкам противника, сколько бы там ни было подбито, нанесли тоже именно они.
#5 | 22:36 13.07.2015 | Кому: vadkov
> с таким количеством допущений можно в легенду добавлять потопление 28-ю панфиловцами ББО "Ильмаринен"

Какие допущения? Список бронебойщиков дал лично командир роты, когда его о героях спросили. Героизм проявила вся рота, но танки жгли и останавливали вот эти конкретные. Это факт.
Причем этот взод был сводный, со всего батальона добровольцев набрали. Обычное дело в тот момент. Тоже факт. То, что рота была на этом рубеже и сражалась геройский подтвердил комполка. Тоже факт. Где ты допущения увидел?
#6 | 07:24 14.07.2015 | Кому: vadkov
> что это был взвод истребителей танков или взвод бронебойщиков?

Было бы странным, что в одном единственном батальоне под Москвой взвода истребителей танков, в нарушении всех указаний и деректив, не было или он находился где угодно, но не на самом танкоопасном направлении.

>что они уничтожили хоть один танк? >что они задержали немцев хоть на 5 минут?


Наступление немцев началось в 11.00 оборону они прорвали к 16.00. В первой атаке на позиции 2 батальона участвовали 12 танков. Во второй порядка 50.

>с 28 панфиловцами так и этого нету, есть только статьи журналиста Кривицкого, которые он по его словам выдумал из своей головы, руководствуясь требованиями момента


Есть так же показания Кривицкого в 70х годах, согласно которым, признание о выдуманности подвига 28 панфиловцев из него выбили на следствии. Кстати и комполка также мог юлить по этому поводу. Т.к. его за оставление полком позиций под следствие в 41 году уже отправляли, тогда он был оправдан. Но в 48 ему просто могли напомнить, что дело можно и пересмотреть.
#7 | 17:04 14.07.2015 | Кому: vadkov
> а вот в БД штадива-316 другие цифирки

Значит либо врет в своих показаниях комполка. Что опять же возвращает нас к вопросу о том можно ли в такосм случае доверять и остальным его словам. Либо ошибка в донесении штадива, что тоже возможно.
#8 | 08:16 15.07.2015 | Кому: Вилиор
> Не факт, что врёт, и что ошибка. Если посмотреть на карту и допустить, что немцы наступали с запада по дорогам

Камрад, немцы с юга наступали. Фактически вдоль Ж/Д. Потому там и был опорный пункт создан. Т.к. наступление танковых групп вдоль ж/д это классика военной науки, потому направление и считалось наиболее танкоопасным.
#9 | 09:11 15.07.2015 | Кому: Вилиор
> при занятии Б.Никольского Дубосеково точно оставалось уже в тылу.

Что, кстати, совпадает официальными показаниями самих панфиловцев. Т.к. когда Клочков послал связного в Дубосеково его там схватили прорвавшиеся немцы. При том, что рота еще продолжала сражаться, задерживая танки. К слову. Если отталкиватся от данных ШТАДИВА, то получается, что на участке обороны 2 батальона 1075 полка, танковая дивизия немцев за 2 часа наступления смогла продвинуться аж на 3 километра. Что безусловно говорит об практическиом отсутствии сопротивления на этом участке ))
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.