Сергей Кара-Мурза. Без обществоведения мы обречены

tochka-py.ru — Обществоведение России вышло из классической русской литературы, а не из науки. По своим методологическим установкам это обществоведение было несовместимо с беспристрастностью и объективностью, оно сразу утверждало то, что должно быть декларировало нравственные идеалы и ценностные нормы. Русская обществоведческая литература была гуманна, нравственна, но именно это и делало ее ненаучной. А наука возникла в ходе развода знания и ценностей.
Новости, Общество | Реалист 07:39 09.03.2015
2 комментария | 59 за, 1 против |
#1 | 17:25 09.03.2015 | Кому: tsoka
> а нам, повторюсь, катастрофически нужно научное и инженерное знание о человеке и об обществе

Камрад, я тебе как философ скажу, что это все частично есть, есть разработки, есть теории и концепции. Проблема в том, что это не нужно государству. Нет госсзаказа на подобные разработки, не говоря про финансирование от слова совсем. Нету стержневой идеи, вокруг которого его формировать. Нету системы.
Нет внедрения в образование на должном уровне.

Курс обществоведения, если его по уму делать, должен с первого класса начинаться и вплоть до 11го. Опять же этот курс должен быть не сам по себе, он должен тесно переплетаться и дополнять курс истории, в добавок к нему просто необходимо вводить преподавание логики в школе иначе он тупо смысла не имеет. А кто все это в школах вести будет? Учителя пения и рисования?

Кстати похожая ситуация была и в СССР. Сергей Георгиевич пишет, про несостоятельность советского обществоведения, которое не смогло ни объяснить причин социального недомогания, ни предупредить о грядущем кризисе. Но это не так. И смогло и предупреждало, причем задолго до кризиса. Мой научный руководитель рассказывал, как им в начале 70х доцент их философского факультета на пальцах разъяснял почему СССР в скором времени будет разрушен, причем разрушен ихним поколением, погнавшимся за мишурой "западного образа жизни".

Проблема то не в том, что советское обществоведение не справилось, проблема в том, что государству нафиг не нужны были его передовые разработки. Государство предпочло заменить науку идеологией. А не формировать идеологию на основе науки. В результате тот же марсизм, изначально базировавшийся на основе научного подхода, в СССР в 60е годы превратился в закостеневший набор штампов.

Главная проблема нашего обществоведения в том, что государству на него плевать. В то время как на западе обществоведение вписано в политические институты и является их неотъемлемой частью.
#2 | 04:13 10.03.2015 | Кому: tsoka
> А почему это условие (гос-ву похуй) не рассматривается учёными и философами как данность, как краевое условие? Что за презумпция государственного участия и инициативы?

Камрад, ты анекдот про молящегося на крыше дома при наводнении и лодки проплывающие мимо знаешь? Вот и тут та же ситуация. Развитие обществознания нужно прежде всего государству, а если оно разработками ученых не пользуется, то значит и проблемы актуальные решать не может. Накопление проблем приводит к кризису системы, а затем и к катастрофе.

> Означает ли это, что надо прикрыться ветошью и ползти в сторону ближайшего кладбища государств? На мой взгляд, нет.


Собственно именно это данная ситуация и означает. У нас целых два исторических примера перед глазами Российская Империя и СССР. Государство, которое не понимает собственное общество обречено.

>Если государству похуй, ну что ж, проверим и установим это достоверно, затем учтём это в своих исследованиях - вот, по-моему, настоящий научный подход.


Камрад, еще раз повторюсь, проблема не в том, что нету разработок, нет исследований. Их полно. Проблема в том, что они не востребованы на государственном уровне. А на негосударственном ими может воспользоваться кто угодно. И ладно если это будет кто ни будь вроде большевиков, победа которых во многом была обусловлена тем, что они лучше всех знали и понимали современное им общество и потому смогли увлечь за собой массы. Но это может быть и кто ни будь вроде тех, кто разрушал СССР. У которых это так же получилось именно потому, что советское общество они знали лучше. Ведущие советологи на западе были родом из СССР, кстати. Эмигрировавшие в 60-70 годы. Один Зиновьев чего стоит.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.