Как я познавал Слово Божье _ часть 8

vott.ru — Ориентируясь на проявление интереса от камрадов, пишу дальше. Так как мой текст тяжело читается, я сознательно выбрал формат "коротких частей", для лучшего усваивания. Прощу прощения у тех кому это не очень нравится.
Новости, Общество | Vikins 09:43 13.01.2015
42 комментария | 127 за, 3 против |
#1 | 09:43 13.01.2015 | Кому: Всем
БРОШЮРА

11.Приступили к Нему лохи и иерусалимские
и попытались Его напрячь, спрашивая
12.Платить ли бабки кесарю или послать?
13.Иисус им в ответ: заподлицо меня держите,
ибо ясно : кесарю - кесарево, а остальное на оттяг.
(Евангелие от Митьков)


Меня просят написать про материальное.

Ну что я могу сказать. Собирали десятину. Куда шли деньги – «на оплату помещений для собраний». Это единственное что я от них мог дознаться, хотя спрашивал регулярно.

Мужик, который на тот момент был главой церкви – был брокером. Торговал недвижимостью. Богатый чувак. Ездил на джипе. Жена на красной спортивной Хонде. Но дело он свое начал задолго до вступления в секту, насколько я понял, и награбил все честным путем. Это то, что я помню. Может врали. Но я ничего подозрительного не обнаружил, сколько не присматривался и не прислушивался.

Про отбирание квартир ничего не слышал. Может и имело место, но я с этим вопросом не столкнулся. Особых излишеств и роскоши не встречал.

Деньги явно кто-то притыривал, так как доход, пусть даже с 60-80 человек, но был приличным. Но это вообще мало меня заботило.

И вообще, как я уже писал – вопрос денег это самое главное. Контроль, управление и отбор свободного время человека – вот главное.

Если владеть этим – будет и десятина, и квартира его если что, и машину сможешь забрать.

Денег у меня тогда не было, квартиры и машины тоже. С меня содрать ничего нельзя было. А охота на меня велась интенсивная, как видите. И много таких как я босых студентов были под прицелом.


Ночью после «Крещения» я плохо спал, мне снились кошмары, а еще меня страшно терзали мысли о необратимости принятого решения.

Да, во время процедуры «Очищения» тебя ставят перед фактом, что принятое решение не имеет обратного хода, что я отрекаюсь от себя и от близких, и отныне я становлюсь членом новой семьи.

И вот ты встаешь утром, вспоминаешь это… и понимаешь, что послать все нахер не получается. Все, ловушка захлопнулась.

Первая помощь подоспела откуда не ждали. Причем сразу по пробуждению. Мой сосед, тот самый которого «крестили» по моей вине, только продрал глаза и первым делом кинул мне на стол тоненькую розовенькую брошюрку. К сожалению, я потерял сканы и не помню, как она называлась (может если внимательно поискать и найду… но не уверен).

«Вот, теперь ты будешь жить по этой книге» - сказал он мне. Тут надо прочувствовать момент. Эту книгу ни он, ни другие сектанты мне не показывали раньше. Почему? Неожиданное событие запустило защитные механизмы в моем сознании, это следовало обмозговать.

Меня все это время упорно заверяли, что живут они лишь по правилам Библии, и никакой нахер доп. литературы не существует. Это все сказки, говорили они. Именно это и делает их истинной и единственно правильной «церковью», члены которой попадут в Рай. А все остальные подражатели и сотонинские отродья, говорили они.

Эта балалайка про единственность и уникальность, чистота и следования сугубо Библейским прописям меня порядком доставала на протяжении всего времени общения с сектантами.
#2 | 09:44 13.01.2015 | Кому: Всем
«Меня наебали». Может не так грубо, но близко к тексту, подумал я.


В книге был дан развернутый свод законов и правил, которым должен следовать «молодой ученик», дабы быть в тренде секты и не грешить. Я слегка трясущимися руками перелистывал страницы, не вчитываясь в текст.

Сосед мой очевидно сглупил, ему явно натерпелось познакомить меня с содержанием этой книги.

Это был акт проявления злорадства. Теперь не он один должен терпеть эти унижения. Ему было приятно наблюдать за моей реакцией, и он довольно прохаживался по комнате. Теперь он не один такой лох.

Конечно, сей неосторожный шаг не мог послужить достаточный основанием, который бы сразу вернул меня в прежнее нормальное состояние. Тому есть много причин. Но к счастью, это было не последнее событие, нарушившее закономерность и управляемость запущенного процесса. Но об этом дальше.

Понятно, что никаких толковых объяснений мой сосед мне дать не мог. Эти объяснения мне должны были обеспечить опытные наставники, собиравшиеся сегодня днем показать (впервые) эту книженцию. Ну а я сделал вид, что ничего не видел.

Дабы не упустить даром момент кратковременного просветления, вызванного неожиданно по инициативе моего соседа – я сделал 2 важные вещи, закинул два спасательных круга:

1) Позвонил маме. Сообщил ей, что ввязался в авантюру с христианской церковью (до этого они были не в курсе о моих приключениях, и вообще мои родители особо не вмешиваются в мою личную жизнь). Самое главное – я сказал ей, что все будет впорядке и я никуда вступать не собираюсь.
По факту я был не совсем честен. Я уже как-бы вступил. Но еще не закрепился.
Дав обещание родной матери что таки не вступлю – обещание нарушать нельзя. И это серьезный спасательный круг.

2) Я почувствовал, что мне срочно надо излить душу постороннему человек, который бы пользовался у меня доверием и был достаточно авторитетен для меня. Мне надо было выслушать мнение другого человека. Все это время меня плотным клубком окутали сектанты. Я не слышал и не видел ничего кроме них.
Это еще один очень важный момент, который усилил интенсивность расшатывания моего сознания.

Ну, с мамой дело ясное. А вот второй товарищ волею судьбы оказался – КОБовед. До попадания в секту я немного общался с КОБовской тусовкой, интересные товарищи, но так как четкой организации и понимания что со всем этим делать ни у кого не было – это сообщество пребывало в состоянии «кружок общения».

Можно было бы и поподробнее об этом написать, но это долго и не совсем по теме. Главное – они мне помогли, безвозмездно.

Через двух знакомых раздобыл его контакт, по телефону объяснил что со мной случилось и зачем мне нужен его совет – он откликнулся и мы с ним встретились буквально на следующий день.

А сегодня мне еще предстояло увидеться с «наставником» и делать вид, что я впервые вижу это розовую книжечку и беспрекословно подчиняюсь его воле.

И в тот же день я решил, что мне надо вытягивать девушку из секты. Я еще не знал как это сделать, но решение было твердым и окончательным. Вектор был задан, цель ясна. Теперь надо было действовать.

На очередном собрании ( месяц был расписан очень плотно, собрания и встречи проходили каждый день, что выматывало страшно, а учитывая мое состояние, еще и порядком злило) ко мне по очереди подходили различные члены секты и рассказывали как им было тяжело в первое время после крещения. Я делал вид, что слушаю их, а сам думал о завтрашней встрече, я возлагал на нее большие надежды.

Пообщаться с девушкой мне с момента крещения ни разу не дали. Как оказалось, я еще готов, и вообще у меня есть дела поважнее, говорили они.

Так прошел второй день, с момент подключения к сектантскому «эгрегору».

Продолжение следует.
#3 | 09:51 13.01.2015 | Кому: Всем
Сразу хочу сообщить, что КОБ в Украине ничего толкового сформировать не сумели, потому мое знакомство с предметом носит поверхностный характер и никакой существенной роли в жизни не играет.

Я отношусь к их материалам как к полезным для ознакомления в общеобразовательных целях.
#4 | 09:55 13.01.2015 | Кому: Всем
Эъ, камрад, тебе бы написать статью. Большую, подробную - разбить её, по твоему же примеру, частей на 3-4-5, заручиться поддержкой какого фонда для издания и на выходе из сектантских собраний бы раздавать. Может и кщк кому помогло бы...
#5 | 09:56 13.01.2015 | Кому: Всем
Чёрт, настоящий детектив начинается!
#6 | 10:03 13.01.2015 | Кому: Vikins
> Можно было бы и поподробнее об этом написать, но это долго и не совсем по теме. Главное – они мне помогли, безвозмездно.

О них самих не надо. А вот как они тебе помогли - интересно. Мог бы описать в следующей части..
#7 | 10:06 13.01.2015 | Кому: Всем
интрига обостряется!!!!
когда же продолжение?!!!
#8 | 10:06 13.01.2015 | Кому: Всем
Круто, по сюжету книшке писать надо!

Только надо внимательнее к частице не - кое-где она выпадает.
#9 | 10:23 13.01.2015 | Кому: Всем
Соберу себе в один текстовик.
#10 | 10:28 13.01.2015 | Кому: Всем
офигенно :)
Как скучно я живу!!! //немедля побежал искать секту!!!

p.s. автор, пиши есчо, хорошо получается, интересно читать.
#11 | 10:29 13.01.2015 | Кому: Всем
Почему нельзя это всё в одну тему запихать?
#12 | 10:42 13.01.2015 | Кому: Jonny
> Почему нельзя это всё в одну тему запихать?

Потому что оно ещё не существует. Стиль "акын", слыхал? Как пишется так и выкладывается. Решение автора.
#13 | 10:42 13.01.2015 | Кому: Всем
Поймал себя на мысли, что новой части жду с тем же нетерпением, что и новую книгу Мартина!
#14 | 10:48 13.01.2015 | Кому: Damned
> новой части жду с тем же нетерпением, что и новую книгу Мартина!

У Мартина выдуманное. А тут реальное. И потому полезное. Мало кто может вырваться из такого. Из тех кто ушел, мало кто распишет свои приключения. Этож фактически признаться "вот я дурик то был".

Автору просьба: больше любых деталей. Организационных, бытовых. Даже если сам считаешь их незначительными.
#15 | 10:49 13.01.2015 | Кому: Vikins
> И вот ты встаешь утром, вспоминаешь это… и понимаешь, что послать все нахер не получается. Все, ловушка захлопнулась.

Мне вот этот момент непонятен. Я догадываюсь, что он из предыдущей обработки как-то вытекает, но как?
#16 | 10:53 13.01.2015 | Кому: Vikins
А вот в 90-х никаких печатных методичек не было.
Меня крестили в ванной на квартире пастора где-то на Лесном массиве. Правила сообщались в устной форме и по мере надобности.

Про материальное - там собираются колоссальные деньги после каждого собрания. Там же не только 10% люди платят. Замечу, 10% с не облагаемого налогом дохода (легального и/или нелегального). Ибо если ты сначала платишь налоги, а только потом десятину - то ты ставишь государство выше Бога!
На тот момент я тоже был бедным студентом, который жил в общаге. На тот момент с меня было нечего взять. Но мой наставник проговорился, что старшие сектанты во мне видели потенциал как в будущем проповеднике/пасторе.

Помню, что проповедник со сцены тоже распинался про то, что все деньги уходят на аренду зала. А потом, через пару минут уже рассказывал, что все, что на нем одето получено в церкви и т.д. В итоге, там было много нелогичных заявлений, которые не стыковались одно с другим. Но когда ты сидишь на этом сборище - после 3-х общих молитв и песнопений наступает состояние как после затяжки доброго косяка. Собственно, критическое мышление полностью отключалось и фактически человек уже не может отличить палец от жопы, не то что понять нелогичность всей проповеди. Каждое собрание ощущалось такое состояние радостной эйфории, что я с нетерпением ожидал следующего собрания.
#17 | 10:54 13.01.2015 | Кому: Ерш
> Мне вот этот момент непонятен. Я догадываюсь, что он из предыдущей обработки как-то вытекает, но как?

На тех же принципах, на каких ты, вставши утром, понимаешь, что бросить жену с детьми не получается (вернее, и в голову не приходит). Сильная эмоциональная привязка. В случае секты - менее сильная, коль задумывался человек, но все же.
незомби
Идиот »
#18 | 10:54 13.01.2015 | Кому: Vikins
> Ну, с мамой дело ясное. А вот второй товарищ волею судьбы оказался – КОБовед. До попадания в секту я немного общался с КОБовской тусовкой, интересные товарищи, но так как четкой организации и понимания что со всем этим делать ни у кого не было – это сообщество пребывало в состоянии «кружок общения».

Это ж тоже секта
#19 | 10:54 13.01.2015 | Кому: Ерш
> Мне вот этот момент непонятен. Я догадываюсь, что он из предыдущей обработки как-то вытекает, но как?

Это вытекает из "Давши слово держись, а не давши крепись!", а не из предыдущей обработки.
#20 | 11:00 13.01.2015 | Кому: Ерш
> И вот ты встаешь утром, вспоминаешь это… и понимаешь, что послать все нахер не получается. Все, ловушка захлопнулась.

> Мне вот этот момент непонятен. Я догадываюсь, что он из предыдущей обработки как-то вытекает, но как?


Объясняю как:
К этому моменту мозги тебе так промывают, что ты выкладываешь своему наставнику (проповеднику) все свои грехи и ты веришь ему уже больше чем себе. У тебя не остается никаких секретов. Никакого своего "Я".
С этого момента уже не ты решаешь, что говорить и что делать. Фактически, соврать наставнику или любому другому "брату во христе" ты уже не можешь. Мозги уже работают по-другому.

Я это пишу по своему опыту. Я не понимаю, как у Vikins оставались еще какие-то критические мысли в тот момент. У меня, фактически, была полностью подавлена воля, я только мог отмечать про себя какие-то несостыковки и алогичности.
В результате смог соскочить с помощью мамы, которая просто ткнула меня носом во все мои сомнения.
#21 | 11:11 13.01.2015 | Кому: red fred
> Но когда ты сидишь на этом сборище - после 3-х общих молитв и песнопений наступает состояние как после затяжки доброго косяка. Собственно, критическое мышление полностью отключалось и фактически человек уже не может отличить палец от жопы, не то что понять нелогичность всей проповеди. Каждое собрание ощущалось такое состояние радостной эйфории, что я с нетерпением ожидал следующего собрания.

Вот лично я подобных ощущений не испытывал ни разу.

У моей истории другой вариант развития. Я был эмоционально связан привязанностью к девушке.

Но я наблюдал это со стороны.

Может я потому не ощутил - что оклемался сразу на следующее утро после крещения.

А еще - на момент прохождения обряда "очищения" я был не полностью обработан. Ни один базовый догмат (в 4ой части описание) во мне не укоренился.

Я пошел на обман.
#22 | 11:17 13.01.2015 | Кому: Всем
Ссылка на все части - и на будущие тоже -[censored]
#23 | 11:17 13.01.2015 | Кому: mxxtg
> На тех же принципах, на каких ты, вставши утром, понимаешь, что бросить жену с детьми не получается (вернее, и в голову не приходит). Сильная эмоциональная привязка. В случае секты - менее сильная, коль задумывался человек, но все же.

Непонятно, чем это утро от предыдущего отличается. "Крещение" так повлияло или что?
#24 | 11:20 13.01.2015 | Кому: red fred
> К этому моменту мозги тебе так промывают, что ты выкладываешь своему наставнику (проповеднику) все свои грехи и ты веришь ему уже больше чем себе. У тебя не остается никаких секретов. Никакого своего "Я".

Ну так по рассказу Викинса было не так, вроде как оставалось критическое восприятие, почему же "крещение" явилось таким поворотным моментом?
#25 | 11:20 13.01.2015 | Кому: iLq
> Ссылка на все части - и на будущие тоже -[censored] я познавал Слово Божье

Спасибо, буду использовать в дальнейшем.
#26 | 11:21 13.01.2015 | Кому: red fred
> Я это пишу по своему опыту. Я не понимаю, как у Vikins оставались еще какие-то критические мысли в тот момент. У меня, фактически, была полностью подавлена воля, я только мог отмечать про себя какие-то несостыковки и алогичности.
> В результате смог соскочить с помощью мамы, которая просто ткнула меня носом во все мои сомнения.

А нет желания тоже написать свою историю?
Это действительно полезная информация, которая может помочь другим людям.
#27 | 11:22 13.01.2015 | Кому: iLq
> Ссылка на все части - и на будущие тоже -[censored] я познавал Слово Божье

Будь проще!!!
[censored]
#28 | 11:22 13.01.2015 | Кому: Ерш
> Непонятно, чем это утро от предыдущего отличается. "Крещение" так повлияло или что?

Обряд - как рубеж. До него не особо задумывался, а после - осознал. По моему - так. Хотя, возможно, у автора иное мнение.
#29 | 11:22 13.01.2015 | Кому: Ерш
> Ну так по рассказу Викинса было не так, вроде как оставалось критическое восприятие, почему же "крещение" явилось таким поворотным моментом?

После крещения критическое восприятие было утрачено, но к счастью не безвозвратно.

[censored] - вот здесь я попытался предположить почему.
#30 | 11:24 13.01.2015 | Кому: Vikins
> А еще - на момент прохождения обряда "очищения" я был не полностью обработан. Ни один базовый догмат (в 4ой части описание) во мне не укоренился.

Камрад, а почему тогда было так?

"Ночью после «Крещения» я плохо спал, мне снились кошмары, а еще меня страшно терзали мысли о необратимости принятого решения.
...
И вот ты встаешь утром, вспоминаешь это… и понимаешь, что послать все нахер не получается. Все, ловушка захлопнулась."
#31 | 11:27 13.01.2015 | Кому: Vikins
> После крещения критическое восприятие было утрачено

Если что - я не с целью доебаться, просто это ключевой момент, и для меня непонятный. По рассказу вроде как критическое восприятие сохранялось до самого "крещения", а утратилось после него. Почему именно тогда утратилось, не знаешь? Что это было - усиленная обработка, эмоциональный удар от ритуала, что-то ещё?
#32 | 11:28 13.01.2015 | Кому: Ерш
> Камрад, а почему тогда было так?

Это сложный вопрос. Я стараюсь точно описывать все как было, но объяснить некоторые детали я не могу.

Вот зажало накрепко и все тут. Магия, блять.

Потому я пользуюсь такими ненаучными терминами как "мистичекие" события. Если я что-то не могу понять и объяснить - по умолчанию это мистика, так проще и понятнее.
#33 | 11:28 13.01.2015 | Кому: Всем
> Пойду будущую часть почитаю...

Читер!!!
#34 | 11:30 13.01.2015 | Кому: Vikins
> Это сложный вопрос. Я стараюсь точно описывать все как было, но объяснить некоторые детали я не могу.

ОК, вопрос снимаю.

Ещё раз: вопрос задаю не с целью доебаться, просто на случай, что тебе это кажется очевидным и понятным, не стоящим разъяснения.
#35 | 11:36 13.01.2015 | Кому: red fred
> Про материальное - там собираются колоссальные деньги после каждого собрания. Там же не только 10% люди платят. Замечу, 10% с не облагаемого налогом дохода (легального и/или нелегального). Ибо если ты сначала платишь налоги, а только потом десятину - то ты ставишь государство выше Бога!

Кучеряво у баптистов! У нас так: из дохода выплачиваешь налоги государству (кесарю - кесарево), обязательные законные платежи (кредит, ипотека, учёба, медстраховка, лечение), отделяешь законные доли иждивенцев - и вот с оставшегося "десятина" в необременяющем тебя размере (не выше 10%). Всевышний - не ростовщик, Церковь - не крышующая банда.
#36 | 11:42 13.01.2015 | Кому: Ерш
Или так!
#37 | 11:47 13.01.2015 | Кому: Всем
> Пойду будущую часть почитаю.

Ты хоть пересказывай своими словами!
#38 | 12:26 13.01.2015 | Кому: Всем
Есть предположение, что это из-за вот этого:

> Назначенный «наставкик» отводит тебя в сторону ... – ... ты должен выложить все свои самые грязные и неприятные вещи, которые имели место в твоей жизни.

> Конечно, в моей жизни был ряд неприятных моментов, и сам того не ожидая я их рассказал.

Подумайте сами, есть в вашей жизни неприятные моменты - возможно, постыдные, возможно, преступные, возможно, просто мелкие и незначительные, но никому вы их не рассказывали. Это часть сути вашей личности, вашей индивидуальности. Рассказ - стирание личности.

Иногда люди попадают в полную зависимость от тех, кто владеет лишь одним их секретом (для некоторых этот секрет может показываться совсем неважным, но для этого человека - ключевой), а тут надо выложить абсолютно все крючки, за которые тебя можно поймать и удержать.

Мы часто не придаем значения своим грешкам, пока нас за них не завербуют. Люди предают самое святое иногда по велению тех, кто владеет этими "мелкими грешками".
#39 | 15:54 13.01.2015 | Кому: Illais
> Назначенный «наставкик» отводит тебя в сторону ... – ... ты должен выложить все свои самые грязные и неприятные вещи, которые имели место в твоей жизни.

Кстати, да!
Я вот вспоминаю, что на собраниях люди рассказывали ТАКОЕ!!!
Посадить бы в зал пару толковых ментов - и могли бы открыть пару "висяков". Реально, кое-кто прилюдно раскаивался в чистейшем криминале. Ну, а перед крещением "наставнику" рассказывалась вообще вся подноготная начиная с детства.
#40 | 17:00 13.01.2015 | Кому: Ерш
> а почему тогда было так?

Полагаю, из-за того, что пришлось вывернуться наизнанку при очищении, признаться в самом сокровенном, переступить через определенные барьеры. На полном серьезе отречься от прошлого и принять определенные обязательства.
Сатанисты при посвящении приносят кровавую жертву - в сущности, тот же самый механизм. Только слом происходит не через рефлексию, а через действие.
В результате сильнейший внутренний конфликт. Обрати внимание - дальше опека секты не ослабла, наоборот. Это необходимо, чтобы завершить трансформацию сознания, убедить, что без секты теперь никуда и никак. Ну а после снятия конфликта желаемым способом можно диктовать адепту что угодно.
Vikins'у просто повезло, что до крещения его недообработали, а с брошюрка появилась до того, как его морально подвели к ней. Конфликт еще усилился и потребовал ускоренного разрешения, выстраиваемая конструкция сломалась.
#41 | 05:21 14.01.2015 | Кому: Illais
> Подумайте сами, есть в вашей жизни неприятные моменты - возможно, постыдные, возможно, преступные, возможно, просто мелкие и незначительные, но никому вы их не рассказывали. Это часть сути вашей личности, вашей индивидуальности. Рассказ - стирание личности.

Кстати да.
#42 | 05:22 14.01.2015 | Кому: бабаня
> Полагаю, из-за того, что пришлось вывернуться наизнанку при очищении, признаться в самом сокровенном, переступить через определенные барьеры. На полном серьезе отречься от прошлого и принять определенные обязательства.

Да, похоже
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.