Владимир Путин поднял свой оклад в 2,65 раза

lenta.ru — Президент РФ Владимир Путин поднял свой оклад в 2,65 раза. Об этом говорится в указе главы государства, опубликованном на сайте Кремля в понедельник, 14 апреля. С таким же коэффициентом будет увеличена и заработная плата премьер-министра РФ Дмитрия Медведева // Никаких претензий. Заслужил.
Новости, Общество | AndroidSav1 12:22 14.04.2014
22 комментария | 87 за, 15 против |
#1 | 13:29 14.04.2014 | Кому: Srg_Alex
> >Телекоммуникационная отрасль - на мой взгляд, некоторый перевес в сторону США.
>
> Тут спорить не буду, если иметь ввиду сразу всё: телефонизация, спутниковое вещание и пр.

Здесь тоже мимо. У нас телекоммуникации развивались не столь активно, как в Штатах, тупо потому, что у нас экономика устроена была иначе - не было такого количества мелких частных фирм и т.п. Тем не менее, неоднократно на вотте мелькали публикации, демонстрирующие, что по уровню телекоммуникационных технологий мы от американцев ни в чем не отставали. Если бы не развал СССР, у нас уже в 90х были бы примерно такие же сети мобильной связи, как в Штатах.

В реализации этих технологий в виде крупных инфраструктурных проектов - да, отставали. Ну, не считали наши экономисты приоритетной задачей обеспечить каждого гражданина мобильным телефоном. Не считали приоритетной задачей создать мощную сеть коммерческого телевидения с тыщей каналов.

Но технологии для содания все этого у нас были. Называть то, что эти технологии у нас не использовались так широко, как у американцев, отставанием - то же, что называть главной целью СССР догоняние и перегоняние Америки по количеству отлитого на душу населения чугуния.
#2 | 13:34 14.04.2014 | Кому: pavelat
> Смысл частой смены поколений компьютеров?

Вопрос даже не в этом. Вопрос в том, на хера при этом менять все настолько, чтобы старое железо не стыковалось с новым? Смысл ровно один: максимизация отчуждения прибавочного продукта. Если к этому не стремиться, сразу становится очевидным, что как можно большее количество элементов должно универсально подходить ко всем имеющимся на рынке моделям. Что прогресс должен двигаться по пути усовершенствования того, что конкретно требует усовершенствования.

Пусть будет хоть сколько моделей - естественный отбор, как известно, двигатель эволюции. Но пусть эволюционируют важные вещи. А то, что может проработать еще 10 лет - пусть эти 10 лет и работает. А не летит на свалку, потому что надо срочно продать еще 100500 точно такого же дерьма в новой упаковке.
#3 | 13:42 14.04.2014 | Кому: Srg_Alex
> Но всё таки сотовые телефоны, домашние компьютеры, стиральные машины-автоматы и пр. у нас появилось сильно позже, да и сами эти устройства были уже западными или по их технологиям.

Стиральные машины-автоматы, это из другой оперы. То, что у нас реально существующие технологические наработки не использовались для производства ширпотреба - это издержки вырождающейся политической и экономической системы, неспособной адекватно реагировать на изменяющиеся потребности граждан. А точнее, плюющей на эти изменения с высокой колокольни. Вырождение это закончилось развалом СССР.

Вопрос в другом - никакого отставания у нас не было. Была потребность в глубоком реформировании политической и экономической систем. Нужно было в частности возрождать социалистическое предпринимательство, чтобы оно решило вопрос с обеспечением населения ширпотребом. Но проводить эти реформы уже было некому.

То же и с мобилами и компьютерами. Мы в развитии этих технологий от США не отставали, несмотря на все усилия вредителей, начиная с Хрущева. Но с развалом СССР все эти наработки пошли псу под хвост. А вовсе не потому, что их никогда у нас не было.
#4 | 13:50 14.04.2014 | Кому: AndroidSav1
> У меня семья все 80-е годы в очереди на стационарный телефон стояла - так очередь и не дошла.

Сейчас ты говоришь о практическом применении технологий для нужд населения. Тогда как выше говорилось о паритете США и СССР в экономическом и техническом развитии.

То, что у тебя не было дома телефона, это не следствие отставания СССР от США по технологиям и экономике. Это следствие иного, в чем-то не совсем верного пути развития общества. Неспособность государства адекватно реагировать на потребности граждан. Не отставание развития страны или технологий, а наличие неких препятствий на пути технологий из лабораторий и цехов оборонных предприятий на гражданский рынок. То, что на Западе таких препятствий было меньше, вовсе не показатель, что Запад нас в чем-то обгонял. Данный вопрос нужно рассматривать гораздо шире.
#5 | 13:53 14.04.2014 | Кому: Srg_Alex
> Я-то этом знаю

Знаешь, а не пишешь! Я тебя дополняю!!!
#6 | 14:05 14.04.2014 | Кому: AndroidSav1
> "100500 точно такого же дерьма в новой упаковке" обеспечивают новые рабочие места и высокий уровень жизни граждан государства.

Рабочие места - это не товар и не подарок обществу. Объявляя создание рабочих мест абсолютным благом, ты тем самым автоматически принимаешь на веру утверждение апологетов капитализма о том, что в экономике обязательно должна присутствовать безработица и нищета. Тогда как это гнусная ложь, придуманная в оправдание несправедливой и антинародной системе отчуждения продуктов чужого труда.

Самый главный, самый ценный и самый востребованный ресурс в любой экономике - это человеческий труд. В высокоразвитой и стабильно растущей экономике труд всегда в дефиците. Это не создание рабочих мест формирует благосостояние, а, наоборот, грамотное распоряжение имеющимися у общества трудовыми ресурсами.

Производство одного и того же продукта в пяти экземплярах, когда можно было произвести один, означает, что 4/5 потраченного труда выброшено на помойку. Тогда как его можно было потратить на реально нужные вещи. Вот на эти 4/5 общество тем самым стало бедней и ущербней.

А у тебя получается, что единственно правильный путь развития - это общество потребления.

> Потребитель - двигатель экономики.


Дело твое.
#7 | 14:06 14.04.2014 | Кому: pavelat
> Не только. Многое ушло в западные корпорации.

Ну, я так и написал: псу под хвост.
#8 | 14:13 14.04.2014 | Кому: pavelat
> Она и так схлопывается. Независимо от.

Потому что, чтобы она не схлопывалась, она должна постоянно развиваться. Либо, в случае капитализма, должны откуда-то постоянно браться новые и новые неосвоенные рынки - либо, в случае социализма, в результате совместных, грамотно скоординированных усилий всего общества должен постоянно улучшаться и расти уровень жизни граждан. Расти уровень грамотности, облегчаться условия труда, удешевлять и становиться качественней потребляемые товары и продукты, решаться все более и более масштабные научно-технические задачи (освоение космоса, проникновение в микромир и т.д. и т.п.).

Как только развитие заканчивается - начинается обратный отсчет перед схлопыванием.
#9 | 14:17 14.04.2014 | Кому: pavelat
> Это да, было. Только вот нюанс. Это было в 70-х и далее. После того, как начали преобразовывать частные артели в гос. предприятия.

Известный факт, да. Это и было началом конца - верхи перестали считаться с потребностями низов. И отделились от низов, выделились в совершенно отдельную правящую касту. Страна таким образом перестала быть социалистической. Оставалось лишь отбросить кое-какие пережитки социализма, чтобы привести лозунги в соответствие с реальность. На это и ушли еще 20-30 лет.
#10 | 14:21 14.04.2014 | Кому: AndroidSav1
> Развитые капиталистические государства уже сейчас позволяют неработающим гражданам не жить нищенской жизнью.

При этом тебе почему-то совершенно неочевидно, что живут они так за счет других людей. Ты считаешь, что раз те, другие люди на бумаге не являются гражданами твоих развитых капстран, то их можно вынести за скобки.

Не вопрос, продолжай так считать. Каждый имеет право на собственное мнение.
#11 | 14:30 14.04.2014 | Кому: pavelat
> Чтобы не схлопываться, она должна быть сбалансированной. Баланс между наличными ресурсами и их потреблением, как минимум. С расчётом не только на сейчас, но и на сотни лет вперёд.

Сбалансированной может быть и капиталистическая экономика. Вопрос в том, что баланс ее всегда временный - потому что новые рынки неизбежно когда-нибудь кончатся, и месторождения исчерпаются. В этом вся философия капитализма - он не может выжить в условиях исчерпания тех или иных ресурсов. Первое, что он пытается сделать, это у кого-то их отобрать.

Социалистическая же экономика как раз заточена под самостоятельное преодоление любого дисбаланса. Потому что ее смысл не тупое потреблядство и нажива, а оптимальное распределение доступных обществу благ между всеми гражданами. С этой целью социалистическое общество занимается стратегическим планированием: ориентирует промышленность и науку под освоение нужных в сложившихся условиях технологий и производства нужных товаров, затачивает систему образования под выращивание нужного количества требуемых промышленности и науке специалистов.
#12 | 10:10 15.04.2014 | Кому: nbzz
> на самом деле ситуация, когда "что нужно" решают потребитель и производитель (путем спроса и предложения) более устойчива, нежели когда что тебе нужно решает некий левый чувак из госплана.

Госплан должен решать стратегические задачи. Упрощенно-утрированный пример: если в стране полно дерева, но херово с камнем, а людям нужно жилье, что нужно развивать? То, что нравится потребителю, или то, что реально и доступно? Нормальное государство даст бабла ученым и конструкторам, чтобы разрабатывали более эффективные и современные методы строительства из деревянных конструкций, субсидий ПТУ и институтам, чтобы растили инженеров и рабочих, умеющих строить из дерева, и кредитов застройщикам под обязательство строить именно деревянные конструкции. А камень такое государство прибережет для других, более важных задач.

В твоей же формулировке получается, что левый чувак из госплана должен молчать в тряпочку, а производитель, идя на поводу у потребителя, должен весь камень потратить на строительство элитного жилья. И по хуй, что потом, например, не из чего будет строить дамбу для водохранилища.

> как только дело доходит до того, что государство решает нужна ли тебе мультиварка -туши свет, можно расходиться.


Мультиварка - побочный продукт высоких технологий. Когда государство диктует, на чем потребитель должен готовить себе еду - это, совершенно верно, туши свет. Но не потребитель выбирает, какие именно высокие технологии государству нужно развивать в первую очередь - космическую, оборонную или еще какую.

Такой выбор должен централизованно делаться государством, исходя из общей картины - из оценки имеющихся ресурсов (в том числе трудовых), из международной ситуации, из уровня уже имеющихся технологий и т.д. и т.п. Никакой потребитель за государство такую работу не сделает. Отдать такой выбор потребителю означает неминуемый грядущий коллапс.
#13 | 11:45 15.04.2014 | Кому: Пупкин
> Так можно дописать и до того, чтобы отменить государственную сертификацию/стандартизацию - и свалить это дело на бедного потребителя. Пускай сам добивается стандартизации и санитарной проверки.

Собственно, это явная мораль любой передачи про некачественные продукты - ну, где дикторы ходят по магазинам и яростно разоблачают. При этом застенчиво заштриховывая названия торговых точек и этикетки на некачественных продуктах. Мораль простая: хочешь покупать качественные продукты - становись товароведом и юристом. Не имеешь возможности выучиться на товароведа и юриста - жри, что дают.

Вменяемое государство должно быть заинтересовано в повышении качества своих трудовых ресурсов. Поэтому нормальное государство граждан чем попало кормить не позволит. Отношения спроса-предложения между производителем и потребителем должны строго ограничиваться стандартами и нормами.
#14 | 11:49 15.04.2014 | Кому: Пупкин
> А при государственном регулировании проверка идёт на уровне производителя.

Дописал.
#15 | 06:00 16.04.2014 | Кому: nbzz
> типа решил ты второй телевизор купить или там мобильник - а тебе говорят "извини товарищ, но в плане это не предусмотрено. нет такой на тебя нормы". ну бред же.

Да, бред. Потому что пример некорректный. Я пишу всего лишь о том, что есть уровень, на котором производство может и должно ориентироваться исключительно на спрос, но выше него есть уровень, на котором решения так приниматься уже не могут.

Пример: тебе не нравится отечественный телевизор, ты хочешь купить импортный, потому что он прикольней. Но чтобы купить импортный телевизор, нужно продать за кордон, например, нефть и купить на нее валюту. При этом нефти у нас самим не хватает (пример, напоминаю, сферически-вакуумный), поэтому продаем мы ее строго ограниченное количество, а вырученную валюту тратим на более важные вещи, чем телевизоры.

Нет, телевизор, конечно, импортировать можно - но пошлина будет такая, что проще купить пять отечественных телевизоров. Выбирай сам.

Вывод: в описанной ситуации отечественному производителю нужно учиться делать своих хорошие телевизоры. А государству по возможности ему в этом помогать. Потому что телевизоры потребителю нужны, но нефть государству еще нужней.
#16 | 10:21 16.04.2014 | Кому: AndroidSav1
Во-первых, я с твоей точкой зрения уже ознакомился и прекрасно понял, что ты апологет буржуйских экономических "теорий". Разубеждать тебя ни в чем не собираюсь.

Во-вторых, если ты не в состоянии понять, что речь шла об абстрактном примере, а не о реальной российской и мировой экономике, продолжение дискуссии не имеет смысла.
#17 | 14:04 16.04.2014 | Кому: pavelat
> А менять им кто будет? Какие товары они купят?

В любой стране есть неограниченное число потребителей, желающих купить неограниченное число любых товаров - в том числе российского производства. Вывод: любая страна может смело продавать России свою продукцию за рубли - их обязательно найдется потом, на что потратить. Следствие: с любой страной мира можно запросто хоть сейчас начинать торговать за рубли.

Ты как будто "Экономикс" не читал, честное слово...
#18 | 14:20 16.04.2014 | Кому: AndroidSav1
> С логикой и причинно-следственными связями у тебя как-то хреновато...

Это всего лишь потому что я твои смелые гениальные идеи так иллюстрирую. Зато ты нам сейчас с помощью своих глубоких знаний наук и логики расскажешь, почему на самом деле мы практически со всем миром торгуем за доллары и/или евро, а не за рубли. Этому же есть какое логическое объяснение, не противоречащее твоему смелому утверждению:

Если их рубли не устраивают - пускай продают где-нибудь в другом месте. Однако, как мне кажется, большинство продавцов и рубли вполне устроят :)
#19 | 15:40 16.04.2014 | Кому: AndroidSav1
> Если продавцом выступает государство РФ, а покупателем выступает государство КНР/Иран/Бразилия и т.п., то сделка идёт в той валюте, которая удобнее государствам-контрагентам.

Еще раз: по какой причине с большинством стран мира (далеко не только с США и Евросоюзом) Россия торгует товарами за доллары США и/или евро, а не за рубли? По какой причине государствам-контрагентам удобней с нами торговать за доллары и/или евро, а не за рубли? И каким образом это стыкуется с твоим гениальным утверждением:

Если их рубли не устраивают - пускай продают где-нибудь в другом месте. Однако, как мне кажется, большинство продавцов и рубли вполне устроят :)
#20 | 16:04 16.04.2014 | Кому: AndroidSav1
> В моём, как ты выражаешься "гениальном утверждении", потребителями выступаем мы.
> Ты продавца от покупателя отличить в состоянии?

Ловкач, ловкач. Расскажи-ка, в каком словаре ты вычитал, что слово "торговать" означает только и исключительно "продавать"? Открою тебе страшную тайну: понятие торговли включает в себя как куплю, так и продажу.

Еще раз, для плохо знающих русский язык: почему Россия, выступая в роли потребителя, с большинством стран мира совершает сделки в долларах и/или евро, а не в рублях? Почему большинству стран мира удобно продавать России товары за доллары и/или евро, а не за рубли? И как это стыкуется с твоим гениальным утверждением:

Если их рубли не устраивают - пускай продают где-нибудь в другом месте. Однако, как мне кажется, большинство продавцов и рубли вполне устроят :)

Посмотрим, как вильнешь хвостом на этот раз.
#21 | 16:10 16.04.2014 | Кому: AndroidSav1
> Я как потребитель иностранных товаров, проживающий в РФ, все без исключения иностранные товары приобретаю за рубли.

Спасибо, поржал. Аплодирую стоя.
#22 | 05:02 17.04.2014 | Кому: nbzz
> да, пошлины защищают отечественного производителя

Невнимательно читаешь. О защите отечественного производителя я не написал ни слова. Писал совсем о другом.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.