Матвиенко: Сосульки надо сбивать при помощи нанотехнологий

fontanka.ru — «Сбивать сосульки ломом – это каменный век», - заявила на совещании по ЖКХ Валентина Матвиенко. Особенно, когда вовсю идут разговоры о нанотехнологиях.
Новости, Общество | Вася Б. 12:27 02.02.2010
2 комментария | 87 за, 0 против |
RoM
правозащитник »
#1 | 12:46 02.02.2010 | Кому: Всем
Всё можно. Только дорого. А значит есть простор для тендеров и всего прочего.

[censored]

Специальное устройство формирует мощный ультразвуковой импульс, приводящий к разрушению и падению сосулек на поверхность тротуара. Преимущество метода - малая потребляемая мощность, затрачиваемая на удаление льда. Недостатков значительно больше: высокая стоимость системы - до 200 евро на 1 пог. метр карниза, затраты на обслуживание, волновое воздействие на человека и отсутствие защиты водостоков от образования льда.

Почти весь набор недостатков ультразвукового удаления сосулек имеет компактный щелевой СО2-лазер мощностью около 250 Вт в пучке. Широкое внедрение таких установок в практику требует еще более значительных материальных вложений.

С 1967 года применяется электроимпульсный прибор для защиты самолётов от обледенения. Позже такие системы для защиты от льда стали монтировать на административных зданиях, банках и бизнес-центрах. К карнизам и водосточным воронкам подводят провода для передачи импульса, частоту и регулярность которого выставляют по необходимости. Цена погонного метра провода составляет 20-60 евро. Напряжение питания 220 В, потребляемая мощность 20 Вт (в сутки импульс 2 - 4 раза). Высокие затраты по обслуживанию на общественных и жилых зданиях снижают экономическую эффективность электроимпульсных систем.


Специальные греющие (или нагревательные) электрические кабели имеют определенное электрическое сопротивление и при пропускании тока выделяют тепло, которое растапливает лед. Утверждают, что греющий кабель должен служить 30-50 лет, но это не проверить, так как даже самые первые западноевропейские системы, еще не проработали столь долгое время.

Резистивный нагревательный кабель имеет постоянное сопротивление, которое и определяет выделяемую в нем мощность. Удельное сопротивление подбирают по мощности, требуемой для обогрева конкретного объекта. Обычно для водостока это от 20 до 60 Вт на метр длины. Для плоскости крыши необходимо от 200 до 300 Вт на кв. метр. Цена резистивного кабеля - 2,5-4 евро за метр.
Недостаток метода - постоянная выделяемая мощность. Это значит, что независимо от условий окружающей среды, тепловой кабель выдает заложенную в него мощность и это приводит к перерасходу электроэнергии. В неблагоприятных условиях кабель перегревается, что сокращает срок его службы. Для предотвращения перегрева и экономии электроэнергии на крышу устанавливают специальные датчики, которые определяют наличие на крыше льда, температуру воздуха, влажность и по заданному алгоритму управляют работой системы. Стоимость такого устройства управления (его часто называют "метеостанция") сводит на нет всю экономию на самом кабеле.

В последнее время для обогрева крыши и водостока начали использовать саморегулирующийся нагревательный кабель. Его активный элемент - не проволока, а специальная полупроводниковая матрица. Она имеет удельное сопротивление, зависящее от температуры самого кабеля. В мороз, он имеет малое сопротивление и выделяет большую мощность (40 Вт на 1 метр длины), если при нагреве его сопротивление увеличивается, то мощность падает до 6-8 Вт на метр. Такой кабель дороже резистивного и более надежен в эксплуатации. Рыночная цена саморегулирующегося кабеля от 11 до 23 евро за 1 метр.
RoM
правозащитник »
#2 | 13:02 02.02.2010 | Кому: Master of Flight
>> Всё можно. Только дорого. А значит есть простор для тендеров и всего прочего.
>>
>>[censored]
>
> Весьма интересно, спасибо. Похоже в Питере зреет очередная афера с мойкой денег, аналогичная афере с противолёдными реагентами в Москве:
>
> Закупили море техники - выяснилось, что никто не умеет на ней работать. Обучили - выяснилось, что реагенты дорогие. Начали поливать - выяснилось, что ядовитые и для других климат.условий. А денег вбухали уууу...

Весьма вероятно. Наши чиновники в поисках способ распила бюджетных денег обгонят любых "быстрых разумом Невтонов".
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.