Афганистан - черная дыра мировой политики

flashpress.kz — Случайно наткнулся на серию статей опубликованную на сайте местной газеты. "Как человек, в своё время участвовавший в афганской войне и сохранивший, видимо, навсегда, интерес к афганской проблематике, желал бы в этой статье выразить собственную позицию на ситуацию в этой стране и вокруг неё, в недавнем прошлом и настоящем времени. Прежде чем отмечать годовщину вывода Советских войск из Афганистана, необходимо всё же вернуться и напомнить об истоках этого события." В комментариях ссылки и текст.
Новости, Общество | Alfa-Foxtrot 22:08 20.03.2011
12 комментариев | 12 за, 0 против |
#1 | 22:09 20.03.2011 | Кому: Всем
[censored]

Афганистан - Черная дыра мировой политики

«…В драматическое для Советского руководства время, как спасительная небесная манна, происходят события, способные, как тогда казалось, компенсировать утраты и восстановить статус-кво на южных рубежах Родины…»

ПРЕДИСЛОВИЕ

В Афганистане мне побывать пока еще не удалось. Зато я был… над Афганистаном. Возвращаясь с женой с отдыха в Таиланде, мы летели рейсом «Бангкок – Ашхабад». Из столицы Таиланда вылетели утром. Погода была малооблачной, и все 6 часов полета в иллюминатор можно было прекрасно наблюдать картину проплывающих внизу стран, гор, рек, равнин. «Боинг» летел на высоте 11 км, и картинка внизу напоминала большую географическую карту. Хорошо было видно реки Ганг и Инд. Даже с такой высоты они впечатляли своей шириной. Жаль, но траектория нашего полета не пролегала над Гималаями, а так хотелось посмотреть на вершину мира. Зато Афганистан выделился четко. Пошли сплошные горы. Для верности я посмотрел на монитор, висевший в салоне. Точно – самолет летел над Афганом. Я еще плотнее прильнул к иллюминатору и стал снимать картинку на камеру. Но через некоторое время съемки прекратил. Картинка была однообразной: горы, только горы, причем без растительности. Она напоминала макет гор из пресс-папье в школьном кабинете географии из далекого детства. «Как же здесь люди живут?», – подумалось в тот момент. И еще: «Неужели из-за этих безжизненных гор, здесь идет уже неизвестно какая по счету война, неужели из-за этого гиблого места умирали наши ребята, не успевшие пожить и полюбить мальчишки? Зачем? Почему? Почему Афганистан оказался чуть ли не в центре мировой политики и в конце XX, и в начале XXI века?» Эти мысли не покидали до самого приземления в Ашхабаде. Не покидают они и сейчас. Увидев реальную картину Афганистана, пусть и с высоты полета, об этом невозможно не задуматься.
На эти вопросы пытается ответить наш журналист Сергей Михеев. Сергей знает об Афгане не понаслышке. 27 декабря 1979 года, в числе первых советских десантников, едва высадившись с Витебской десантно-штурмовой бригадой в аэропорту Кабула, он отправился на штурм дворца Амина. А затем еще длительное время воевал в Афганистане. К счастью, остался живым, и даже целым и невредимым. Но кровь, смерть товарищей повидал и пережил. Спустя 30 лет после начала афганской войны, он делится своими мыслями с читателями. Думаю, что столь пристального материала по афганскому вопросу, да еще и от непосредственного участника событий, бывшего там с первых дней, в нашей печати еще не было. Материал довольно большой по объему, поэтому мы планируем публиковать его в нескольких номерах подряд. Надеемся, что читателям он будет интересен. Естественно, этот материал не бесспорен, не претендует на истину в последней инстанции. Но заставляет задуматься. Итак, читайте и думайте.

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ


Как человек, в своё время участвовавший в афганской войне и сохранивший, видимо, навсегда, интерес к афганской проблематике, желал бы в этой статье выразить собственную позицию на ситуацию в этой стране и вокруг неё, в недавнем прошлом и настоящем времени. Прежде чем отмечать годовщину вывода Советских войск из Афганистана, необходимо всё же вернуться и напомнить об истоках этого события.

Накануне
Как известно, в середине 70-х годов прошлого столетия, СССР потерпел достаточно тяжёлое дипломатическое поражение в необъявленной «холодной» войне на ближневосточном «фронте». Основной стратегический союзник – Египет и его президент Анвар Садат – повёл себя как небезызвестный гетман Мазепа, а попросту предал своего патрона и покровителя и переметнулся в стан злейших врагов – США и Израиля, подписав с ними сепаратное Кэмп-Дэвидское соглашение в 1977 году. Это сразу резко изменило обстановку в деле разграничения сфер влияния на этом важнейшем (а это показал энергетический кризис 1973-1974 гг.) стратегическом направлении мировой политики. У СССР в исламском мире остался лишь один относительно надёжный союзник – Сирия и двое сочувствующих – Ливия и Ирак, все остальные попали в сферу интересов США. А учитывая, что к этому времени начался новый разорительный виток гонки вооружений, связанный с размещением в Европе обеими сторонами ракет средней дальности и крылатых ракет, то можно сказать, что период так называемой «разрядки» подошёл к концу. И мир ожидал нового раунда противостояния между сверхдержавами. Остаться без прикрытия со стороны «мягкого подбрюшья» СССР в Закавказье и Средней Азии, было слишком накладно для задыхающейся экономики Советского Союза, в одиночку противостоящему всем Великим державам того времени, включая Китай. И в это драматическое для Советского руководства время, как спасительная небесная манна, происходят события, способные, как тогда казалось, компенсировать утраты и восстановить статус-кво на южных рубежах Родины.
В апреле 1978 года в прежде забытом богом и международным сообществом, как казалось «тишайшем» Афганистане, происходит государственный переворот – получивший пышное название – Апрельской революции. К власти пришло народно-демократическое правительство, которое взяло курс на сближение с СССР. Впрочем, простое население Советского Союза прореагировало на это событие безучастно. Подобных союзников-нахлебников у нас в ту пору хватало на всех континентах и людям, далёким от политических тонкостей, раздражительно казалось, что достался очередной малополезный рот. Признаться, приблизительно так же рассуждал и автор этих строк, уходя в мае 1978 года на действительную срочную службу, и уж тем более не предполагая, что всего через 1,5 года ему придётся высаживаться вместе с товарищами в этом суровом, негостеприимном и отнюдь не «тишайшем» крае. А весной 1979 года происходит другое, куда более значимое событие – падение шахского режима Реза Пехлеви в Иране, считавшегося верным слугой США. Вот тогда началась ничем не оправданная «маниловская» эйфория. Казалось ещё немного времени – и стратегическая мечта русских государственников от Петра Великого и Павла, до последующего карикатурного Жириновского о том, что русский солдат обмоет свои «кирзачи» в водах теплого и благословенного Индийского океана, станет явью на страх врагам.
Но не зря товарищ Сухов из фильма «Белое солнце пустыни» предупреждал, что: «Восток – дело тонкое». Жаль, что к этой легендарной фразе не смог прислушаться Л.И. Брежнев, по сути, и давший когда-то «зеленый свет» этому кинематографическому бестселлеру.
В Иране тем временем к власти пришли радикальные исламские фундаменталисты во главе с аятоллой Хомейни, отнюдь не питавшие пиетета, не только к США и Западу, но и к коммунистическим воззрениям. А потому в действиях Москвы образовалась вполне объяснимая пауза – с чего начать? Всем было ясно, что основная цель – это влияние на Иран, за его нефтяные богатства, за первостепенное (наряду с Турцией) влияние в исламском неарабском мире, куда, между прочим, входило всё мусульманское население СССР, и, конечно, за выгодное геостратегическое положение с выходом в океан. Афганистану в этой задаче отводилась роль фланговой, малоценной разменной фигуры. Нужно было только проявить терпение и такт, так ценимые на Востоке, в отношениях с Тегераном. И Иран, радикально конфликтовавший с США и озабоченный вполне реальной западной интервенцией, пусть и вынужденно, но пошёл бы на сотрудничество с Союзом. Случись так, вся последующая история СССР пошла бы по совершенно другому сценарию. Тем более, что наши оппоненты из США, видимо второпях, стали допускать грубые просчёты в своих действиях. Что стоит только авантюрная попытка американского спецназа деблокировать собственное посольство в Тегеране, закончившееся, как известно, разгромом и позорным бегством. Кстати, вызвавшая ехидные комментарии их коллег-десантников из Советской Армии, как оказалось, вполне резонно и с долей хвастовства заявлявших тогда, что доверили бы эту операцию им, они бы её вмиг «провернули». Ещё раз повторюсь, что необходимы были: терпение, деликатность и ненавязчивость в своей помощи. И Иран, как переспелая груша, упал бы в сети, подставленные Союзом.
Но вот здесь-то происходит одна из самых загадочных и нераскрытых до сих пор метаморфоз в действиях кремлёвского руководства. Вместо благожелательной паузы и накопления дальнейших просчётов основного противника, одряхлевшее кремлёвское руководство повело себя как молодой, азартный карточный игрок, поставивший явно не на ту карту. Не дожидаясь иранской развязки событий в ход был запущен как главный, прежде второстепенный вариант по вторжению в Афганистан. По первым следам, да и позднее, советскому народу и международному сообществу было маловразумительно заявлено, что якобы готовилось покушение на Афганистан со стороны США, ни мало, ни много с целью установления там ракетного вооружения и военных баз, направленных для последующей агрессии против Ирана и возможно СССР. Поэтому действия СССР носили превентивный характер, да ещё и по законной просьбе правительства Афганистана. Здесь почти всё от лукавого. Советское руководство видимо не знало, что таким заявлением отчасти ставит себя на одну доску с Наполеоном и Гитлером, также неудачно камуфлировавшими свои действия превентивным характером. С большой натяжкой, более-менее правдоподобной, может звучать только версия о временных базах с «подскоком», как говорят военные, для действий против Ирана. Кто был в Афганистане, знает, что эта территория в силу своих рельефных, климатических, инфраструктурных и прочих особенностей, менее всего подходит для полнокровного содержания и, тем более, для полномасштабного развертывания крупных воинских соединений выше бригадного уровня. Не выдерживает критики и придуманная воздушно- ракетная угроза. После печально знаменитого Карибского кризиса в 1962 году, СССР и США подписали договор о запрещении создания новых военных и в особенности воздушных и ракетных баз на территориях сопредельных к участникам договора, будь то Центральная Америка, Карибы или Турция с Ираном и Афганистаном. Идти в одностороннем порядке на разрыв этого договора США в то очень не простое для себя время вряд ли решились бы, не навлекая на себя осуждение мирового (и в особенности исламского) общественного мнения, к тому же ещё не совсем отмывшись от Вьетнамского синдрома. Да и развёртывание воздушных баз и ракетных площадок – дело достаточно длительное и обременительное, тем более в таких диких краях. И если бы даже такой вариант всё же стал осуществляться, это дало бы СССР мощный пропагандистский и дипломатический козырь в борьбе за влияние в мире.
Так почему же и кто в советском руководстве зашёл не с той карты и партия, сулящая выигрыш, обернулась провальным фарсом и в итоге помогла предвосхитить крушение Советской империи по подобию русско-японской и Первой мировой войн? Из тогдашнего состава Политбюро ЦК КПСС, своим влиянием на Генерального секретаря Л.И. Брежнева выделялись следующие товарищи по рейтингу: Андропов Ю.В., Устинов Д.Ф., Громыко А.А., Суслов М.А., был ещё премьер Косыгин А.Н., но он к тому времени уже сходил со сцены и не имел большого влияния. К концу 70-х годов всем, включая старшеклассников, было видно, что лидер страны Л.И. Брежнев, не может полноценно нести ответственное бремя верховной власти. Государственный корабль, по сути, вели его сотоварищи по Политбюро, чей средний возраст достиг 70-летней отметки и сонм помощников и советников из секретариата ЦК КПСС. Из всех вышеперечисленных влиятельных персон Политбюро, все, кроме Андропова, выдвинулись на руководящие посты ещё при И.В. Сталине, в военное и послевоенное время и несли на себе печать той эпохи. Это были в своё время прекрасные исполнители (возможно лучшие за все времена) – так их воспитало то суровое время. Главным недостатком была неспособность самим генерировать идеи. Да что идеи! Даже советы ими подавались сверхосмотрительно, чтобы быть созвучным Генеральному мнению. С возрастом этот недостаток только усилился. А потому афганская авантюра вряд ли была плодом их умозаключений. Другое дело – Ю.Андропов.

Сергей МИХЕЕВ
(Продолжение следует)
#2 | 22:10 20.03.2011 | Кому: Всем
[censored]

В людях среднего и пожилого поколения давно живёт миф об Андропове, как о человеке порядка, крепкой руки, способного вывести в своё время страну из застойного состояния, не просто сохранив в целости СССР, но и очистить его от гнилостного разложения, двигать страну и общество к новым успехам развитого социализма.
Любопытно, что этот миф не опровергается до сих пор, а навязчиво культивируется и современными «прозападными» СМИ, фильмами, книгами и пр. Андропов – единственный, пожалуй, советский политический деятель той поры, которого не коснулись те потоки лжи, обвинений, смешанные с грязью вплоть до ублюдочного пародирования, то есть всего набора современного «парового» катка современной пропаганды. О нём самом и его ведомстве до сих пор выходят благожелательного толка фильмы, книги, статьи. В них осторожно, но настойчиво внушается мысль, что Андропов был единственным вменяемым и достойным человеком в тогдашнем руководстве страны. Только он один боролся как мог с кретинизмом в Политбюро, стоял в одиночку в борьбе с коррупцией, замышлял и готовил великие реформы, направленные на придание «человеческого лица» стране и социализму в целом. Казалось бы откуда такая забота у новой власти об идеологическом противнике? Его вне критики ставят люди, смешавшие с грязью всех и вся, извратившие советский период истории до неузнаваемости? Личность этого человека до сих пор окутана загадочной таинственностью, свойственной, впрочем, всем людям, возглавлявшим долгое время секретные службы, каким являлось всесильное как казалось КГБ. Тем не менее, после смерти (убийства) И.В. Сталина и казни Л.П. Берия в этом ведомстве, как и во всём обществе, набирал обороты процесс, так угодной ныне, либерализации. К моменту рассматриваемых событий, от бескомпромиссного борца, играющего роль лидера, в зародыше распознающего и уничтожающего врагов Родины и социализма, ведомство Андропова превратилось в учреждение, занимающееся вялотекущей работой, вдогонку действительности. И не малую роль в этом сыграл лично Ю.В. Андропов. Вся его деятельность – от посла в Венгрии в 1956 году, работа в отделе ЦК КПСС, шефства над КГБ и до поста Генерального секретаря ЦК КПСС, носит печать двуличности. С одной стороны он примерял и показывал маску наследника дела «железного» Феликса, а с другой нимало способствовал подрыву авторитета и устоев как страны в целом, так и подшефного ведомства. Вся деятельность Андропова на руководящих постах носит характер некачественного политического анализа и отсюда заведомо ущербных для Страны Советов, прогнозов, рекомендаций и руководств к действию. Начиная от подбора кадров. Из его отдела, например, вышли и заняли ранее выдвинутые идеологические и пропагандистские «окопы» такие деструктивные перестроечные политологи и советники как Г.Арбатов, А.Бовин, Ф.Бурлацкий и другие. Из под его начала выдвинулся ничтожно-нерешительный Крючков, с позором подставивший страну в августе 1991 года. Именно знакомством с Андроповым на даче в Кисловодске, началось восхождение к власти главного гробовщика страны Горбачёва.
В практической деятельности, вместо тонкой, закамуфлированной, профилактически-предупредительной тактики (чем по сути и должны отличаться талантливые руководители секретно-силовых ведомств) – грубые, топорные методы в стиле императора Николая 1 «Палкина» или унтера Пришебеева. Или по другому. Умная тактика подразумевает применение не прямых, открыто силовых действий, а косвенных: борьбу на информационном фронте, за благожелательство внутреннего и внешнего общественного мнения, умелое использование в собственных целях просчётов противника, умение подставлять его. И только в редких, решительных случаях, заблаговременно подготовив и информационно обработав мировое мнение, решаться на прямое силовое вмешательство. Это аксиома, для любого чего-либо стоящего политика, тем более уровня Андропова, с его всеми признанными аналитическими и интеллектуальными способностями. Почему же не претворялась в жизнь эта не так уж мудреная аксиома? Стечение роковых обстоятельств или осознанный саботаж? Мне думается второе.
Достаточно перечислить наиболее важные вехи в работе Андропова и руководимых им ведомств.
В 1956 году, будучи послом в Венгрии, Андропов шлёт в Москву панические телеграммы, утверждая в них, что без ввода Советских войск мы потеряем Венгрию. Итог – вместо трудной, но выполнимой работы по «технической» смене правящего режима – первое открытое вмешательство Советских Вооружённых сил за рубежом после Великой Отечественной войны. Прецедент есть. Гвалт на весь мир, пожизненная враждебность венгров, страх всей Европы за своё будущее, образ врага всего человеческого.
1961 год – отдел ЦК КПСС, руководимый Андроповым, готовит новую Программу КПСС, в которой ни много, ни мало утверждается о построении экономической базы коммунизма (не социализма!) к 1980 году. Хрущёв Программу утвердил, видимо, логично подсчитав, что до этой даты не дотянет, а значит прямую ответственность не понесёт. Более безответственного деяния трудно себе представить. Вода на мельницу культа зарвавшегося Хрущёва и огромная подстава стране, партии и народу. Саркастический смешок в мире и горько-иронический у собственного населения. (Сами собой напрашиваются неприличные аналогии с современными известными программами).
Далее. Отыграв в команде Хрущёва и немало подставив его перед потомками, Андропов плавно и с большим повышением переходит в команду Брежнева, который ставит его в 1967 году на усиление КГБ, низведённого до этого Хрущёвым до уровня рядового министерства. (В загробном мире в то время плевались все покойные руководители российских спецслужб- от Малюты Скуратова и графа Бенкендорфа до Берии). Новый шеф начинает укрепление ведомства с борьбы «понарошке» с инакомыслием и диссидентством, сознательно создавая привлекательный имидж для западного обывателя и собственной богемной интеллигенции таким проводникам западных либеральных ценностей и мировоззрения, как Сахаров, Солженицын, Синявский и помельче, давая им возможность выглядеть в ореоле борцов за свободу и демократию. Показательные мягкие, провоцирующие наказания в виде домашних арестов и высылки из страны (прямо в духе Императорской России), только показывали нежелание борьбы с Западом, дезавуируя собственную официальную идеологическую доктрину. В стране на широкий поток был налажен выпуск различного «сам и там» – издата, по всем радиоприёмникам, практически без помех шёл мутный поток идеологической обработки и прессинга от «Радио Свободы» до «Голоса Ватикана» включительно. Сладкоголосые дикторы вещали то о соблазнительных удовольствиях западной жизни с кадиллаками, джинсами «Levis» и грампластинками от «Peep Purple» (любимая группа Д.А. Медведева) до «Bonеy,M»по вкусу; то о пользе конфессиональной свободы под евангелистские вирши. Где уж тут задуматься населению СССР, особенно послевоенных поколений, о собственных патриотических ценностях, тем более о базе коммунизма к 80-му году. На всё это, ведомство Андропова могло и обязано было поставить заслон, но оно как бы специально играя в «поддавки» инсценировало всё новые витки деструктивного мышления в обществе, к вящему удовольствию своих оппонентов на Западе. Да, конечно, на дворе был не 1937 год, но такого безвольного, по сути предкапитулянского пособничества врагу, можно и нужно было избежать. Сознательная нерешительность в собственных действиях тем и чрезвычайно опасна, что провоцирует противника на молниеносное, сокрушительное контрнаступление, пока тот не одумался, пока раскрылся. Примеров масса. Вот политические: октябрь 1917 года, август 1991 года. Вот военные: контрудар по немцам под Москвой в декабре 1941 года. А ведь Андропов, ещё раз повторяюсь, слыл человеком широко эрудированным и не мог не осознавать к чему подобные нерешительность и непоследовательность могут привести. Тогда остаётся главное. Такие действия или бездействия были сознательными, ведущими к изменению политического курса страны, её облика в целом. Конечно, не он один, как бы он не старался исподволь уводить страну со стратегического курса социализма, причастен к сему. Ответственность за это несут все от Генерального секретаря до рядовых граждан той, уже бывшей страны. Но в том, что одну из первых скрипок, возможно лидирующую, играл Андропов, сомневаться сейчас не приходится.
Опережая главное рассматриваемое событие данного повествования – Афганистан, хотелось бы напомнить и о последних, оставивших память о себе, провальных проектах и свершениях Андропова.
20 апреля 1978 года, пассажирский «Боинг» корейских авиалиний вторгся в небо нашей страны над Карелией и был поражён ракетой «Воздух-Воздух». Он смог сесть на замёрзшее озеро. В руках Москвы оказались неопровержимые доказательства грязной провокации американской разведки. В руки КГБ СССР попали и самолет с пассажирами, и экипаж, который сделал признания в сотрудничестве с американской разведкой. Мы могли обличить американцев в преступлении, в готовности пожертвовать невинными людьми ради шпионской операции. В таком случае янки перед всем миром выступили бы в роли «империи зла». Но Кремль всё сделал по тихому, словно не желая ссориться. Вопрос на засыпку: в чьих интересах действовал Андропов? Ответ однозначен: он играл в поддавки с главным противником СССР, который в аналогичной ситуации жалеть бы нас не стал.
1 сентября 1983 года, опять корейский «Боинг», только над Сахалином, опять ракета, на этот раз спасённых не было. Андропов, давая команду на ложь об «исчезновении самолёта с экранов радара» прекрасно понимал – факт уничтожения лайнера скрыть будет невозможно. Но он пошёл на это, подставив страну под уничтожающий пропагандистский огонь. Этот инцидент порождает у военных в СССР нерешительность и неуверенность. Они сыграют свою роль в мае 1987 года, когда уже никто не решится отдать приказ на уничтожение самолётика М.Руста, пролетевшего из Скандинавии и севшего на Красную площадь, под глумливый смех всего мира.
1983 год – провокационное пафосно-показушно преподнесённое начало борьбы с коррупцией за чистку рядов партии и за повышение общей дисциплины у населения (пьянство, прогулы, воровство мелкое и т.д.). Сдаётся, что всё это было задумано, чтобы убрать с дороги людей не из своей команды, расчистить плацдарм, создать очаги недовольства и напряжённости в обществе, и, используя их, на контрасте, показательно перейти к переходному периоду, подготовив население страны диагнозом о невозможности реформирования системы и общей ущербности социализма. При этом борьба с коррупцией была начата с Узбекистана, где развернулся маховик «узбекского дела». Грязью был измазан целый народ. А ведь Узбекистан во главе с его лидером Шарафом Рашидовым был одной из самых просоветских республик. А вот кавказских республик Андропов не коснулся, хотя коррупция цвела там уже в советское время. И не только коррупция, но и сепаратизм. Именно из руководства Компартий Грузии и Азербайджана вышли такие ярые антисоветчики как Шеварднадзе и Алиев. Так была заложена трещина между Москвой и Средней Азией, а затем эта трещина пошла по фундаменту и всего Союза. Все эти дела продолжит Горбачёв, прямой наследник дела Андропова. Но между этими событиями стояла Афганская авантюра, в важнейшем сотворении которой принял участие Андропов. Как это происходило, будет рассказано в следующей главе.
Теперь, годы спустя, понимаешь, люди тогда истосковались по переменам, по новому. Андропов представлялся тогда как глоток чего-то свежего, умного, энергичного, придя после позднего, разрушенного годами Брежнева, он воспринимался примерно как Путин – после такой же рухляди Ельцина. Общество жаждало крепкой руки, порядка, динамизма. Брежневские последние годы воспринимались как бардак и слабоволие. Андропову приписывали многое из того, к чему стремились сами. Теперь понимаешь, что это был сознательный обман. Умные статьи и речи Андропова имели под собой не ту направленность. Андропов и его «ложа» хотели реформировать страну. Но не через её победу, а играя на поражение. Андропову повезло – взойдя на трон в ноябре 1982 года, он умер уже в феврале 1984 г. В нём попросту не успели разочароваться. В этом одна из разгадок положительного отношения к этой личности со стороны невзыскательного, не утруждённого историческим анализом населения. Его преемникам в этом плане повезло меньше.

Сергей МИХЕЕВ
Продолжение следует
#3 | 22:11 20.03.2011 | Кому: Всем
[censored]

Часть III. Творец Афгана
А теперь вспомним обстоятельства ввода наших войск в Афганистан в декабре 1979 года. Для США, изнемогающих под грузом тяжелейших проблем, это вторжение стало просто даром небес. Сбывалась их самая заветная мечта: русские получили третий фронт противостояния – с мусульманами в дополнение к натовскому и китайскому. Рассорились с исламским миром и получили свой Вьетнам.
Именно Андропов был тем человеком, чьё слово окончательно убедило Брежнева решиться на ввод войск. На совещании у Брежнева по афганскому вопросу руководство Генерального штаба ВС СССР (Н.В. Огарков, С.Ф. Ахромеев и В.И. Варенников), а также командующий сухопутными войсками И.Г. Павловский выступали против ввода войск, так как считали, что внутренние конфликты афганское руководство должно разрешать исключительно самостоятельно. Наше военное присутствие спровоцирует на развязывание боевых действий и приведёт к усилению мятежного движения в стране, которое в первую очередь будет направлено против советских войск. А слабое знание обычаев и традиций афганцев, особенно ислама, национально-этнических и родоплеменных отношений поставит наших воинов в весьма тяжёлое положение. После столь резких возражений военных Брежнев, который всегда прислушивался к позиции Генштаба, заколебался. В этот момент слово взял Ю.Андропов и показал, кто на тот момент являлся «великим визирем», а значит и главным властелином воли и разума Генерального секретаря.
Становится ясно, что армия далеко не всегда является инициатором войн, конфликтов и переворотов, что зачастую рисуется в головах обывателей. Которым видится, что кровожадные генералы в силу своего воспитательного и профессионального инстинкта, только и мечтают как бы организовать какую-нибудь «войнушку» и заработать себе дополнительные чины, награды, славу. Малая доля истины, конечно, есть. На самом деле в новой истории – это удел развивающихся, слаборазвитых стран третьего мира. Вопросы о применении силы у великих народов решает исключительно политическое руководство, где армия играет всегда подчинённую роль инструмента политики и не более. На примере той же России, чтобы далеко не ходить, мы знаем, что последние попытки военных играть значимую, самостоятельную роль в принятии важных для страны вопросов, закончились ещё в начале XIX века (убийство в Михайловском дворце мартовской ночью 1801 года, было последней успешной попыткой навязать свою волю политическому руководству). На протяжении последних двух веков, урожайных на войны, революции, перевороты и так далее армия была вытеснена на политические задворки. Российский бонапартизм в военном исполнении был умерщвлён. А все робкие, неуверенные попытки сыграть самостоятельную партию, заканчивались одиозными провалами (от декабристов, через Л.Корнилова, А.Колчака, А.Деникина, до М.Тухачевского с компанией, Г.Жукова и позднейших: ГКЧП, А.Руцкого, А.Лебедя, Л.Рохлина и др.). Это к тому, что военные в силу политических и исторических причин не могли быть зачинщиками Афганской авантюры. Плохо то, что они не могли (в который раз) отстоять свои убеждения и несут во главе с маршалом Д.Ф. Устиновым свою долю вины. Есть и другая более объективная причина. Подобные «мероприятия» по типу Афганской войны, немыслимы без предварительного сбора и анализа разведданных по всему периметру «темы». Без них армия слепа и неэффективна, а главное, не знает конечных целей и задач своей миссии. Эту работу для неё решали два самостоятельных и конкурирующих меж собой института разведки – ГРУ (Главное разведывательное Управление ВС) и КГБ (расшифровывать не надо). Несмотря на схожесть выполняемых функций в работе этих структур, исторически есть различия. Они замкнуты на разных заказчиков. Первое (ГРУ) в большей степени отвечало на потребности непосредственно самой Армии и поэтому больше внимания уделяло прикладным военно-специфическим вопросам, снабжая ВС разведданными оперативно-тактического характера (от метеосводок и топографической привязки к местности до дислокации войск и военно-промышленного потенциала военного противника). КГБ преимущественно вело аналитическую разведку, учитывая при этом и данные ГРУ, и выносило свой вердикт уже на политическом и стратегическом уровне. Вот поэтому-то ГРУ и стоящая за ней Армия, играют хоть и важную, но, всё же, подчинённую роль в выработке стратегических и политических решений. Поэтому последнее слово перед «Рубиконом» оставалось у КГБ и его председателя.
Взяв слово Ю.Андропов, опираясь на некие «данные агентуры» заявил, что ЦРУ США проводят операцию по созданию «Новой Великой исламской империи» с включением в неё южных республик из состава СССР, что США уже подготовили батареи ракет «Першинг» к тому, чтобы в ближайшее время развернуть их в Афганистане. А это ставит под угрозу наши стратегические объекты, в том числе космодром Байконур. Одновременно Андропов пугал Политбюро и китайской «страшилкой». И то, и другое было откровенной чушью. Китай только зализывал раны после унизительного провала своего вторжения во Вьетнам в феврале-марте 1979 года. Китайцы понесли тогда огромные потери и убедились в плохой боеспособности своей армии. Американцы же находились в сильном кризисе. Для слабого президента Джимми Картера устраивать второй Вьетнам, всего через четыре года после позорного бегства оттуда, было самоубийством. Янки решатся на первое послевьетнамское вторжение в другую страну только в октябре 1983 года (крохотная Гренада), во время правления Андропова в Кремле. Какое к чёрту, могло быть вторжение США в Афганистан тогда? Ведь неизбежно вспыхивала партизанская война против янки. И тот же СССР помогал бы им оружием и советниками-добровольцами. Американцы никогда не решились бы ввести ядерное оружие на такой «плацдарм». Сегодня мы знаем, насколько сильны были в этот период позиции советской разведки в США. И представляется более чем сомнительным, что председатель КГБ не знал об истинных намерениях США в Афганистане. И о том, чем там занималось ЦРУ. Совершенно очевидно, что Андропов не мог не знать, что никакие ракеты к переброске в Афганистан не планируются. То, что мы знаем 30 лет спустя, было наверняка известно главе КГБ СССР в 1979 году. Равно как и то, что Штаты мечтают втравить русских в затяжную войну с мусульманами. Тем не менее, Андропов сделал всё, чтобы наши войска вторглись в Афган. Под его крылом планировалась залихватская операция по демонстративному штурму президентского дворца в Кабуле силами вновь создаваемого им спецназа. Тогда эта группа называлась «Гром», сейчас «Альфа». Под прикрытием частей высадившейся 103-й воздушно-десантной дивизии. Спрашивается сейчас: зачем было уничтожать главу Афганистана Хафизуллу Амина, который, собственно, и пригласил наших военных советников себе на помощь? Как разумнее было бы помогать ему горючим и оружием против собственных непримиримых исламистов, воистину бесценным, особенно в первые дни. Именно они помогли личному составу обрести уверенность и присутствие духа в сложной обстановке первых дней. И в целом, с позиций сегодняшнего дня можно сказать, что качество подготовки советских ВДВ было на достаточно высоком уровне, а по части решительности и самоотверженности превосходило на тот момент все аналогичные войска вероятных противников.
Глубокой осенью 1979 года я находился в учебном центре дивизии, обеспечивавшим подготовку молодого пополнения. Этот центр находился в живописном лесном месте, около озера Лесвидо, что примерно в 30 км от Витебска. Вечерами личный состав, включая дежурных офицеров, обязан был смотреть программу «Время», в конце которой всегда шел прогноз погоды на весь тогда бескрайний, 15-союзный СССР. В конце ноября было замечено особое любопытство офицеров, прежде не отмечавшееся, к погоде в Среднеазиатских республиках, что дало повод для размышлений о переброски дивизии на юг, для демонстрационных учений, в связи с разгорающимися тогда иранскими событиями. Подчёркиваю – именно иранскими. К тому же недавно приезжал в Москву новый лидер Афганистана – Хафизулла Амин, недавно вставший к рулю власти вместо скоропостижно умершего (так сообщалось) Нурмухамеда Тараки. Встреча с Кремлёвским руководством прошла в атмосфере дружбы, добрососедства (как подчёркивала официальная пресса) и полного взаимопонимания по вопросам стабильности в регионе. Поэтому мы скупую, официальную информацию об Афганистане, что называется, пропускали мимо ушей. Всё внимание к Ирану, к драме с заложниками. Так мыслили накануне, не только рядовой и сержантский состав, но и младший, и средний офицерский корпус дивизии.
Следующая ниточка убеждённости о неотвратимости «южной акции» появилась после того, как новых призывников, ещё недообученных, и даже не переодетых в современную форму (вновь призвавшимся поначалу выдавалась форма старого образца, с глухим воротничком и брюками-галифе. Они примут первый бой в этой форме, некоторые погибнут, так и не успев примерить на себе стандартное обмундирование), примерно на месяц раньше срока заставили принимать Воинскую присягу, после принятия которой призывник официально является солдатом. В душе, конечно, мы все себя тогда успокаивали тем, что, в крайнем случае, слетаем куда-нибудь на недельку-другую в Фергану или Кировобад к коллегам по ВДВ. Демонстрационно пошумим и потусуемся на учениях, на страх американцам и с призывами «Руки прочь от Ирана!» вернёмся в благословенную, тихую, заснеженную Беларусь, в уютные коттеджи с обустроенным распорядком и бытом… «Но продуман распорядок действий, и неотвратим конец пути…»
14 декабря 1979 года утром, затемно, прозвучала «Тревога». И уже через несколько минут, до нас, ещё полусонных, стали доходить слухи, вызвавшие минутное удивление, растерянность, что читались в глазах у всех, включая офицеров – что тревога не учебная, плановая, а боевая, что это всерьёз и возможно надолго. И летим не куда-то в Фергану или Ашхабад. Наша цель – Афганистан. На этом закончились наши догадки и сомнения, пробудившийся от сна разум обрёл реальную цель. Операция началась.

Сергей МИХЕЕВ
(Продолжение следует)
#4 | 22:12 20.03.2011 | Кому: Всем
[censored]

Часть IV. ПЕРВЫЕ ПОТЕРИ Афган
Приезжаем в полк, через час после тревоги. Полк встречает, как растревоженный улей, двери боксов, ангаров, казарм, складов – всё нараспашку. Идёт загрузка оружия, боеприпасов, продовольствия. Везде сумятица, чрезмерная громкость в разговорах выдаёт нервную напряжённость. Но норматив на приведение в боевую готовность полк выдерживает, за час, который мы ехали, полк был в целом готов к выходу на маршрут. Не успеваю забежать в каптёрку, забрать нехитрые солдатские личные вещи – полк двинулся. «Чёрт с ним, вернусь, заберу, целее будут», – так ещё по-будничному прореагировали нервы, молодое любопытство пересилило опасения, связанные с неизвестностью и опасностью. Великое дело – нерастраченная нервная система! Выстраиваемся в колону и двигаемся, но не в сторону своего аэродрома «Северный», а на какое-то шоссе. Опять загадка. Может, и не полетим никуда. Снег с дождём не прекращаются. Наконец, доезжаем до Орши, здесь перекрёсток всех дорог, какую выберем? Сворачиваем на легендарную, проклинаемую ещё Наполеоном и гитлеровскими генералами Смоленскую дорогу. После обеда, в начинающих быстро сгущаться в пасмурный, декабрьский день сумерках въезжаем в Смоленск. Несмотря на хмурое по погоде, знакомство, город произвёл впечатление, которое и хотелось испытать от первого знакомства с легендарным городом – витязем, городом -стражником. Могучий, суровый Кремль над Днепром, десятки золочённых куполов по всему городу, вся архитектура города как бы несет в себе величие ратного подвига города-героя. Даже жители бросали какие-то рассеянные взгляды на нашу многокилометровую колонну, как бы говоря: «Для нас это зрелище не ново, приелось за века». А ведь уже большинство из них и войны-то не видели, в генах у них что ли привычка видеть армию в городе? У нас бы в Усть-Каменогорске на такое диво пол-города сбежалось – это точно. Ладно, заворачиваем на аэродром, который хоть и военный, но расположен отчего-то рядом с жилым массивом пятиэтажек. На взлётных полосах нас встречают с распахнутыми брюхами фюзеляжей «мамонты-транспортюги» – «Антеи», «горбатые». Илы, и пожилые, но ещё сильные, Ан-12.Начинается скоростной аврал по загрузке и швартовке всего того, с чем мы заявились в трюмы-фюзеляжи; машины и самоходки, пушки и миномёты, снаряды и продовольствие, гранаты, патроны, палатки, медикаменты и пр., пр. Всё это надо не просто затолкать в самолёт, но и рационально разместить, хоть и в большом, но всё-таки ограниченном пространстве фюзеляжа, а затем закрепить по месту, чтобы не было опасных для самолёта во время всего полёта сдвигов груза.
Работа кипит яростно! Всех подстёгивает неумолимый приказ – закончить погрузку за два часа. Как будто, если мы опоздаем с прибытием в неведомый ещё никому Афганистан, хоть на 5 минут, всё будет безнадёжно потеряно. Мы насквозь мокрые, вплоть до нижнего белья и голенищ сапог, многие сбросили тяжёлые, промокшие бушлаты, работают в х/б. В это время стремительно меняется погода. Мокрый снег с дождём, перешёл в жесткий, колючий, снежный буран, температура стала падать с каждой минутой, затем подул злой северный ветер, разогнал облачность и принёс нашим мокрым, измождённым телам мороз градусов в 30. Поначалу, увлекшись работой, на это мало кто обращал внимание. Но вот загрузка закончилась, а приказ «Личный состав, по самолётам!» так и не прозвучал. Молниеносного броска не получилось. Причин отказа нам, простым смертным, знать не полагалось. Я и сейчас не знаю тех причин, они скрыты в сейфах Генштаба в Москве, где принимая разноречивые данные разведки, умозаключения военных советников, дипломатов, Верховное руководство колебалось с окончательным решением. Или «штабисты», планирующие столь масштабную операцию впопыхах, в цейтноте времени, где-то даже экспромтом допустили ошибки в планировании и попросили время на корректировку. Одно сейчас известно – мы задержались в Союзе ещё на 10 суток. Тогда об этом не знали даже командиры частей и подразделений. Подобная перепланировка дорого обошлась нам. Мы начали нести потери, даже не оторвавшись от аэродрома. По нам ударил генерал-мороз. Я всегда с возмущением читал мемуарный скулёж наших бывших противников от наполеоновских ли маршалов или от фашистских генералов о причинной связи их поражений в России из-за вмешательства генерала-мороза. Поговорите с оставшимися в живых ветеранами Великой Отечественной, посмотрите кинохронику, фотографии той войны – и вы убедитесь, что наши солдаты зачастую имели худшие условия быта, и несли не меньшие потери от того же холода, чем противник. Просто духа, веры и терпения, убеждённости в правом деле было больше, чем у врага.
Ну а теперь вернёмся в наступавшую ночь 14 декабря 1979 года. Итак, произошёл сбой программы. Вместо вылета на аэродроме скопились несколько тысяч людей, для размещения которых нет практически маломальских условий. Сколько могли вместить столовые и клуб при аэродроме, было жалким мизером по сравнению с оставшимися на морозном тридцатиградусном ветру. Да и те достались в основном офицерам и прапорщикам. Для солдат открыли даже ангары со стоящими там полусекретными Миг-23. Но железные ангары, защищавшие от ветра, не спасали от стужи. Мало помогал горячий чай, ведрами приносившийся из столовой. Люди начинали коченеть. Я сумел протиснуться в здание маленького клуба, стоящего на окраине аэродрома. Но что там были за условия! Люди стоят плотной массой, прижавшись друг к другу, как в автобусе в час пик. С потолка и стен капала влага от чрезмерного испарения сотен людей. Воздух был испорчен безнадёжно. Кто приспособился, старался спать стоя. Я не смог. Вырвавшись из липкого клубного плена, как пробка из под шампанского, мы с товарищами стали размышлять, как нам пережить хотя бы ночь. Почему-то думалось, что утром всё наладится. Бушлаты, сапоги, бельё – всё превратилось в ледяной панцирь. Продержаться всю ночь в таких условиях было немыслимо. Вот уже сутки гвардейцы не ели горячей пищи, одолевала усталость от нервного напряжения, долгого марша и изнуряющей скоростной швартовки. Теперь за дело взялся мороз. Мозг лихорадочно просчитывал варианты спасения. Интересно, просчитывали ли подобные варианты те плановики-генштабисты в комфортных московских кабинетах, отдавая приказ о ночёвке под открытым небом в ледяную стужу? Или понадеялись на выносливость и терпение солдатское? Да, что теперь вспоминать…
Всё же затеплился один вариант – спасительный, но в то же время и опасный: дойти до границы аэродрома, разделённого с жилым массивом двухметровым железобетонным забором, перелезть через него и искать спасения в стоящих неподалёку пятиэтажках, так уютно, по-домашнему светившими нам своими предновогодними окнами. Нет, конечно, не напрашиваясь на ночлег по квартирам, а прямо на лестничной площадке, на ступеньках, может быть в подвале или на чердаке. Пусть бы это выглядело не героически, но зато манила возможность сохранить себя и здоровье. Конечно, риск был чудовищный! Можете себе представить ночной отряд вооружённых до зубов солдат, расположившихся на ночлег под дверями квартир мирных обывателей? Но это, как говорится, семечки. Куда как более драматичным был бы вариант внезапного ночного вылета частей на операцию. В таком случае отлучившись из расположения части, да ещё в состоянии боевой готовности, мы автоматически переходили бы в разряд вооружённых, и тем крайне опасных дезертиров со всеми вытекающими отсюда последствиями. К тому же я – человек немного суеверный и у меня уже был к тому времени эпизод, связанный с опозданием на самолёт, который по милосердию тогдашнего военкома ВКО полковника Блохина и командования части, в которой я проходил службу, не закончился наказанием, но повторный страх опоздать на самолёт, на вылет, остался. (Кстати, о суеверии. Затем по жизни у меня ещё четырежды возникала подобная проблема, но, в конечном счёте, всё разрешалось благополучно). Одним словом – риск был огромен. Но всё же, инстинкт самосохранения победил, и я во главе группы из 7-8 человек ушел в спасительную «самоволку». Из той группы относительно не повезло только моему земляку из Курчумского района – Николаю Церцлову, двухметровому великану, тлен обморожения успел коснуться его ног. И через день вместо Афганистана, он бы эвакуирован в Витебск, в дивизионный госпиталь, где и лишился пальцев ноги. Так, благодаря скоропалительному, плохо просчитанному приказу из Генштаба, дивизия понесла потери в лице значительного количества обмороженных той злосчастной смоленской ночью. А Николай, лишившись путешествия в экзотическую страну, потеряв пальцы ноги, возместил всё это тем, что за время нахождения в госпитале познакомился с девушкой (благо, что Витебск не менее щедрый на невест, чем легендарное Иваново), женился там и не стал возвращаться в курчумские степи. Вот уж воистину не знаешь, где найдёшь, и что потеряешь.
Ну а бесприютные мытарства нашей дивизии продолжались ещё 9 дней, пока близко к полуночи 24 декабря 1979 года мы, наконец, не стартовали с бескрайнего по своим масштабам аэродрома в городке Сеща Брянской области навстречу новым, неизмеримо более тяжёлым испытаниям.

Сергей МИХЕЕВ
(Продолжение следует)
#5 | 22:13 20.03.2011 | Кому: Всем
[censored]

В ночь с 24 на 25 декабря 1979 года 103-я воздушно-десантная дивизия, взлетая эшелонировано с аэродромов Смоленской и Брянской областей, взяла курс на Афганистан. Ночное время было выбрано не случайно, ибо за долгую зимнюю ночь, воздушная армада, насчитывающая десятки огромных воздушно-транспортных кораблей, успела незамеченной с американских спутников проделать основную часть своего маршрута, с рассветом оказавшись на южных рубежах СССР.

Сравнение с армадой не случайно, так впервые была названа эскадра испанских кораблей, отправившаяся на десантную операцию к берегам Англии в 1588 году. Память услужливо подсказывала, что водоизмещение испанских кораблей составляло от 80 до 150 тонн. Вес нашего Ан-22 превышал 200 тонн, а в его чреве находилось до 80 тонн боевого груза. И всё это многотонье неслось по воздуху со скоростью в 600 км/час. Конечно, полусуточный перелёт на такой машине нельзя назвать комфортным по сравнению с пассажирским лайнером. И дело не в отсутствии мягких кресел. Дискомфорт вызывали два обстоятельства: холод в грузовом отсеке и отсутствие туалета на борту. Впрочем, это мелочи по сравнению с неудобствами испанских моряков, месяцами сотнями ютившихся на своих утлых судёнышках, размером меньше речной баржи. Или проблемами наркома иностранных дел В.М. Молотова, которому в 1942 году пришлось делать трансатлантический перелёт в Америку, в бомбоотсеке бомбардировщика Пе-8 (это был единственный тогда у нас самолёт с необходимой дальностью полёта).

В полдень 25 декабря лётчики передали, что пересекли границу. Мы прильнули к иллюминаторам. Под нами фантасмогорически расстилался мрачный, безжизненный ландшафт, состоящий из серых горных хребтов, не скрашенных никакой растительностью. Ощущалась высота гор. Высотный потолок полёта нашей армады не превышал 7-8 км, поэтому горы из-за своей высоты, казалось, прямо царапались за брюхо нашего мастодонта. Видимо по этой причине, а возможно и какой-то другой, был потерян один борт ИЛ-76 с 39 десантниками из 350-го полка. (Уже в Кабуле выяснилось, что именно в нём летел мой хороший товарищ с Алексеевского района Целиноградской области Иван Фраймут. Это была для меня первая утрата близкого человека).

Наконец, по прошествии 15 часов, караван стал заходить на посадку в лощину Кабульского аэродрома. Тогда мы не предполагали, что являемся, к тому же, участниками уникального, не повторённого никем в мире, ни до, ни после, эксперимента – по посадке такого количества тяжёлых самолётов в рекордно короткое время, на такой небольшой, короткий, а главное – зажатый со всех сторон горами аэродром. (Чтобы читателям было легче ощутить атмосферу той посадки – рекомендую ещё раз посмотреть фильм А.Митты «Экипаж» со сценой экстремального взлёта, ибо «натура» для съёмок фильма почти скопирована с Кабульского аэродрома. Так как фильм снимался в 1980 году, не исключаю, что использованы «мотивы» воспоминаний летчиков той легендарной воздушной операции). Реально это выглядело так. С интервалом в несколько минут машины поочерёдно заходили на посадку, доходили до края посадочной полосы, там в считанные минуты разгружались людьми и техникой, разворачивались на взлетную полосу и тут же взлетали, освобождая место следующим собратьям по небу. Любая ошибка, заминка, не говоря об аварии, могла сорвать операцию. Ведь взлётно-посадочных полос всего две, на взлёт и посадку. В случае аварии, огромный самолёт перекрывал бы всё движение по аэродрому, не давая ни сесть, ни взлететь. К этому надо добавить, что полосы на аэродроме оказались минимально короткими, без запаса. Вокруг горы, сужавшие пространство для манёвра, непривычная для равнинных летчиков высотность аэродрома в 2,5 км над уровнем моря, влияющая на поведение самолёта из-за разреженности воздуха, сквозняки горных воздушных потоков, врывающиеся на аэродром непредсказуемо с разных направлений. И время! На время высадки армада была предельно уязвимой. И если бы Хафизулла Амин вовремя почувствовал для себя угрозу, то один верный ему батальон мог бы, если не разгромить, то нанести тяжелейшие потери дивизии и авиации, сорвав внезапность и молниеносность всей операции. Но суворовский тезис – «смелость города берёт!» нашёл- таки и здесь своё подтверждение. Высочайшая выучка и профессионализм, прежде всего, советского летного состава и десантников сделали своё дело. Через час-полтора дивизия колонами растеклась уже по хаотично застроенным кварталам Кабула перед глазами изумлённых, оцепеневших и безмолвных жителей. А полосы Кабульского аэропорта вновь стали безжизненными и пустыми. И только горы боевой техники, припасов и имущества по периметру аэродрома свидетельствовали о проведении сложнейшей и масштабной десантной операции. Самолётная стая, освободившись от тысяч людей и сотен тонн груза, уже радостно-величаво гудя моторами, улетала на Родину, в снежные равнины, оставляя нас на чужбине решать геополитические задачи Кремлёвского руководства.

Прежде чем идти за последующими событиями, хотелось бы дать собственную оценку операции в этой её части, разумеется, с позиции времени. Операция получилась образцово-показательной, а с течением времени – хрестоматийной и легендарной. В ней поражает всё: буквально «секундомерный хронометраж» планирования и исполнения, время маршрута, мастерство лётчиков и штурманов авиации, качественная предварительная разведка от метеоусловий до ориентиров на местности и путей следования колонн в городе, график подхода подразделений к намеченным участкам, без смешиваний, заторов, опозданий и ложных маршрутов. Поэтому получилось опять по-суворовски – «идти врозь, бить вместе». Говорить это легко, а вот исполнить эту классическую заповедь полководца удавалось не многим. И ещё не надо забывать, что операция по захвату столицы с миллионным населением была осуществлена впервые в человеческой истории войн силами только воздушного десанта и спецподразделений. При этом, при минимальных, а учитывая масштаб, просто невероятно низких боевых потерях. Да, во Второй мировой войне были осуществлены операции воздушно-десантного плана и помасштабнее – Критская, Вяземская, Нормандская, но то были фронтовые, полевые операции, с другой спецификой, с привлечением разнородных сил армии, флота и авиации. А вот столиц, за полдня, практически без потерь, силами одних десантников никто не брал ни до, ни после. Выше, в начальных главах, я упоминал о скандально провалившейся попытке американских «рейнджеров» освободить собственное посольство в Тегеране за полгода до Кабула. И хоть американцы, всемирно бахвалящиеся своей несокрушимой» мощью, имели не единожды потом повод повторить «номер» Витебской дивизии – в Ливане, Сомали, Ираке (дважды), в том же Афганистане, но почему-то ни разу не решились. Всё больше осадами длительными берут, да «ковровыми» бомбардировками и обстрелами с безопасного для них расстояния. А что? Могут себе позволить, ведь у них ещё Голливуд во втором эшелоне есть. А уж там шварценегеры, сигалы и сталлоне демонстрируют всему миру (в том числе и на просторах СНГ) непобедимую мощь и отвагу американской нации. (Хорошо выученный геббельсовский урок: в начале запугать, а потом брать голыми руками). И вот уже «россияне», повинуясь приказу главного «россиянина», такой же декабрьской ночью, но только 1994 года, решились исполнить «номер на бис». И «декорации» были схожими, и цели операции, и даже среди участников драмы-трагедии хватало стреляных ветеранов той блестящей операции. И что же? Горы трупов, превращённый в руины город Грозный, конфуз на весь мир. Причины столь скорой метаморфозы пусть определят сами читатели, это пока не является темой данной статьи. Но, впрочем, в дальнейшем может и удастся поделиться своими взглядами на данный исторически закономерный казус, потому как автору воочию удалось посмотреть на события в обоих случаях изнутри и сопоставить их.

Но вернёмся в декабрь 1979-го. Там тоже произошёл конфуз, но иного, безопасного толка (его привожу для «связки» и «разрядки напряжённости» текста). Дело в том, что человеческий организм, пусть и молодой, но после 15 часов проведённых в холодных трюмах самолётов, нуждался в немедленном удовлетворении «естественных потребностей». Поэтому, несмотря на строжайшую регламентацию высадки и выгрузки, у личного состава внутри скопилось предельно допустимое количество «горючего материала» и жидкости, от которых избавлялись, едва выйдя из рампы самолёта, под взглядами остолбеневших афганцев. Впрочем, не выражавших ничем своей враждебности. Для них, по- видимому, это был шок, психическая атака, когда в считанные минуты на них с неба спустилась воздушная армада самолётов. Из них выскочили тысячи вооружённых людей, одетых по невиданной там «моде», в шапках, ватных куртках с поднятыми воротниками и уже совсем экзотических по тем местам валенках (у некоторых, не отошедших от смоленской стужи). И сразу же начали обильно поливать и «удобрять» их священную землю. В эту минуту мы им казались, наверное, посланцами из других миров, аргонавтами. И первые робкие слова, которые мы услышали на этой земле, были сказанные по-английски (многие в армии и городские жители вполне сносно говорят по-английски, чего нельзя было сказать о нас, несмотря на 6 лет обучения языку в школах): «What you is Land? – Откуда Вы?». Оправившись и приободрившись, мы гордо рапортовали – «USSR! Рашен гуд! Совьет юнион!» Бурных восторгов, братаний и других экзальтаций наше сообщение у людей в жалких суконных хитонах (в Кабуле ещё осень, плюс 10, снега нет) как-то не вызвало. Видимо, они оказались не готовыми принять братскую помощь в таком виде, об этом говорили их печальные глаза. «Ничего, поймут для чего мы здесь, покормятся от союзных щедрот, зауважают, а может, даже и полюбят»,- думали тогда многие из нас. Быстро, по-южному наступившие сумерки и последовавшие за ними события разом и навсегда заставили выбросить из головы эти и может какие другие идеологические химеры. Вместо оваций зазвучали первые выстрелы. Операция входила в решительную, завершающую стадию, победа, в которой оказалась «пирровой». Держава оказалась ввергнутой в 9-летнюю изнуряющую войну. По продолжительности которой страна не знала равных с времён 1-ой Кавказской войны в середине 19 века. А пока начался захват столицы и штурм резиденции Х.Амина.

Сергей МИХЕЕВ

(Продолжение следует)
#6 | 22:14 20.03.2011 | Кому: Всем
[censored]

Часть V «Штурм»

В предыдущей главе было сказано о безукоризненном исполнении воздушно-десантной составляющей операции. Но как бы блестяще она не была выполнена, конечная цель операции – совершение молниеносного переворота, без сложной, кропотливой и, вроде бы, незаметной постороннему взгляду подготовительной работы разведки, дипломатического корпуса, военных атташе и советников, находящихся в Афганистане – вряд ли была бы осуществлена. Именно благодаря тонкой работе по дезинформации, введении в заблуждение об истинных планах советского руководства, удалось достичь почти абсолютной внезапности. Руководство Афганистана во главе с Х.Амином, его контрразведка, армия буквально до последней минуты были в неведении о намерениях СССР по полномасштабному перевороту и вводу в страну значительного контингента войск. А когда переворот стал явью, у афганского руководства, раздираемого к тому же противоречиями изнутри, не осталось ни воли, ни времени на организацию достойного отпора. Поэтому именно хорошо подготовленная внезапность действия, вкупе со слаженной работой всех механизмов, задействованных в операции – разведки, авиации, войск – дала такой блестящий начальный результат.
Здесь опять трудно удержаться от сравнений. В декабре 1994 года о предстоящей операции на Кавказе говорили чуть ли не на овощных рынках Москвы в кругах кавказской диаспоры. И когда эта операция в конце декабря (почти в одни числа с кабульской) началась, чеченские мятежники встретили российские подразделения транспарантами – «Просим пожаловать в ад!». И устроили, но в целом не благодаря каким-то выдающимся боевым способностям, а за счёт бездарности и продажности тогдашнего российского руководства.
В Кабуле ничего подобного и похожего на ад, на кровавую мясорубку не было. Используя фактор внезапности, подразделения десантников, как бы исполняя заветы Ильича из октября 1917 года, быстро овладели всеми узловыми важными объектами афганской столицы: аэродром, электростанция, радио «Бахтар», городская цитадель – тюрьма, казармы афганской армии, автономные источники водоснабжения и т.д., подавляя на корню разрозненные и тщетные попытки отпора. Был сразу же оцеплен и взят под охрану квартал с дипломатическими посольствами, выставлены блок-посты на важнейших перекрёстках и дорогах. Параллельно этому шёл штурм резиденции Х.Амина силами спецподразделений группы «Гром» (будущей «Альфы»). Это здание почему-то потом назвали дворцом, хотя так назвать это приземистое, вполне современное по архитектуре здание-комплекс, более напоминающее укреплённый пункт на вершине холма, можно только включив воображение. Именно вокруг этого ключевого во всех отношениях пункта и развернулись основные события той декабрьской ночи. О штурме написано уже много воспоминаний, снято документальных фильмов и передач и поэтому нет особой нужды в размерах статьи останавливаться более подробно на этом событии, пересказывая уже давно всем известное.
Хотелось бы поделиться собственными воспоминаниями и переживаниями тех дней, чтобы читатель более полно ощутил картину происходящего изнутри, в непарадном формате. Сегодняшняя молодёжь, да и не только она, судит о военных событиях в основном из «показушных» фильмов типа «9 рота», «Грозовой перевал» и пр., где война смонтирована в жанре максимального экшена, сплошного боя со спецэффектами, глянцевого героизма и прочих «возвышенных художеств». Мне думается, что более реальное видение боевых действий в современных локальных войнах и конфликтах отображено в таких картинах, как легендарный «Апокалипсис сегодня» Ф.Копполы или российский «Блокпост». Именно на них надо ориентироваться молодёжи, мечтающей о ратных свершениях. Война – явление многомерное и для каждого она проходит по -разному. Для кого-то она заканчивается в первые же часы нахождения на ней, когда боец её ещё и не почувствовал. Для других она вспоминается многомесячным, томительным, одуряющим от скуки и безделья несением караульной службы на спокойном блокпосте – без выстрелов и других «романтических геройств». Но практически для всех война запоминается ежедневным ощущением скрытой или явной опасности, нервным перевозбуждением, «чёрным», тяжёлым физическим испытанием. Война деформирует личность. Кто-то, упоённый первой лёгкой, шальной победой, видом крови поверженного врага, уже не может остановиться и для него война становится «мать родна» на всю оставшуюся жизнь, её он с благоговением вспоминает и восхваляет себя в ней. Другой, ощутив страх, боль от потерь товарищей, становится пацифистом и старается вычеркнуть её из своей жизни.
И ещё одно нынешнее распространённое заблуждение относительно современных локальных войн. Многие у нас с детства начитавшись и насмотревшись изрядной дозы произведений о Великой Отечественной представляют в своём воображении все последующие войны приблизительно в таком же формате – то есть со сплошной линией фронта, где «наши» и враги разделены нейтральной полосой и попеременно ходят в атаки и штурмы друг на друга. У современных локальных войн и конфликтов нет сплошных линий, это скорее цепь прерывистых, расчленённых по времени и пространству скоротечных, мобильных операций. И к ним более подходит партизанский или антипартизанский, смотря для кого, формат выражения, без классического фронта, тыла, массированного применения тяжёлой техники и т.д. Уяснив это, можно выявлять картину происходящего.
Вернёмся к вечеру 25 декабря 1979 года. Несколько фрагментов собственной памяти, ощущения от которых сильны и сегодня, 30 лет спустя.
1-й дивизион нашего полка (одна из батарей гаубиц Д-30) идёт на поддержку подразделений, выделенных для захвата цитадели-тюрьмы, вряд ли для освобождения узников, просто надо нейтрализовать афганский батальон, дислоцирующийся на территории цитадели. Мчимся на ЗИЛ-131 по уже тёмным дорогам и переулкам Кабула. Мимо проносятся контуры разномастных застроек, за хаотичной загромождённостью которых вспоминается поленовский «Московский дворик» из XIX века. На одном подобии перекрёстка угадывается массивное строение в 4 этажа, из которого плохоприцельно вырывается светящаяся пулемётная очередь в направлении колонны. По солидному глухому рокоту ясно – ДШК – крупнокалиберный. Противник для автомобильной колоны опаснейший. В ответ с бортов грузовиков обрушивается ливень автоматного огня. Всё здание как будто подключили к иллюминации десятками трассирующих нитей. Для каменного монстра, что слону дробина. Но уже спрыгнул с борта одного из ЗИЛов расчёт гаубицы. Три-четыре минуты – и звучит подавляющий слух выстрел орудия, поставленного на прямую наводку. Видимо, стреляли бронебойным, потому что не последовало фонтана огня и осколков, что имеет место при взрыве фугаса. 122-мм снаряд буквально вырвал часть этажа здания вместе с огневой точкой, как дантист вырывает больной коренной зуб. Дорога открыта. Выдвигаемся к цитадели, где по слухам, невесть откуда появившийся, засел многочисленный, фанатично настроенный на сопротивление гарнизон. Цитадель из того, что можно было увидеть ночью, не поразила, это не Кремль, не Петропавловка, ни даже «Кресты». Под впечатлением недавно одержанной легкой победы на дороге, казалось, проблем не будет никаких и здесь. Гарнизон поначалу оказал огневое сопротивление. И тогда заговорили гаубицы. Однако, эффект оказался на сей раз обескураживающим. Многометровые древние глиняные стены цитадели с лёгкостью и без ущерба для себя приняли снарядные «гостинцы». Последовало ещё несколько залпов. Результат тот же. Уже начали запрашивать поддержку. Если бы гарнизон решился на вылазку, он просто смял бы наши жиденькие цепи своей многочисленностью. Однако, по-видимому, потерявший ориентацию в общей обстановке в городе, не имеющий разведданных, изолированный гарнизон потерял волю к сопротивлению и решил не испытывать судьбу на прочность, а потому капитулировать. К нашему вящему удовольствию и мрачному неодобрению крепостных стен. (Много позже, при осмотре стен, обнаружилось, что наши снаряды, с легкостью пробивавшие современные здания навылет, оставляли в стенах цитадели всего лишь 15-20 см щербины). В случае штурма или осады взятие цитадели стоило бы крови, и, возможно, немалой. А так всё оказалось как при взятии Бастилии или Зимнего и даже проще, без потерь, во всяком случае, убитыми, у нас.
Новый приказ! По данным разведки возможен подход к Кабулу со стороны аэропорта афганских частей верных Амину. В этом случае мы какое-то время сами можем оказаться в ловушке, так как основные силы из Союза могут подойти к столице лишь через 2-3 дня, и всё это время мы имеем лишь одну ниточку связи с Родиной – через воздушный коридор. Но чтобы он функционировал необходимо владение кабульским аэродромом – это наша основная база. Мчимся назад к аэродрому. По прибытии занимаем в кромешной темноте (навигационные огни потушены) оборону по периметру аэродрома у подножья, окаймляющих его гор. О чудо! Оказывается, здесь уже предусмотрительно вырыты стрелковые ячейки (кем и когда?) в полный профиль, даже с нишами для боеприпасов (для наглядности отправлю читателя к фильму «Они сражались за Родину!»). Ячейки цепью растянулись вдоль взлётно-посадочных полос с интервалом в 20-30 метров. Занимаем их и ждём. Здесь необходимо отступление от хронологии повествования, ибо читатель, не прошедший боевую школу, вряд ли оценит психологию бойца в такой ячейке.
Широкое распространение окопная война получила в годы 1 Мировой войны (1914-1918 гг.). Главной причиной, побудившей армии зарыться в землю, было появление на сцене Его Величества-пулемёта, косившего стрелковые цепи, как траву, и многочисленной скорострельной полевой артиллерии с бризантной и шрапнельной начинкой в снарядах. Ходить в атаки при такой плотности огня, которую обеспечивали новые орудия войны, стало самоубийственным. Теперь один обороняющийся с пулемётом мог заменить целый взвод, а то и роту. Война зашла в тупик, оборона одерживала верх над наступлением, а если на него и решались, то быстро захлёбывались кровью, как при Вердене и Сомме в 1916 году, где совокупные потери противников достигли 2 млн. человек за полгода борьбы. Первыми, кто по настоящему оценил новые способы войны и разработал соответствующую тактику боя, были, конечно же, немцы. Где же та новаторская, инновационная Германия- первооткрывательница много из того, что действует и работает до сих пор, от автомобиля до ядерной и космической техники? Всё прибрали к рукам и пользуются этим страны-победительницы, а германский новаторский дух исчез, за последние 65 лет ни одного революционного открытия в мире техники и технологий. Впрочем, пусть этот дух спит и дальше. Не надо будить зверя.

Сергей МИХЕЕВ
(Продолжение следует)
#7 | 22:15 20.03.2011 | Кому: Всем
[censored]

Часть VI. Огненное крещение
Стрелковые ячейки
Возвратимся к теории и практике войны. Германия, в период Первой мировой, зажатая со всех сторон фронтами и испытывающая особенно острый дефицит на человеческие ресурсы, догадалась первой из всех, не держать в сплошных окопах многотысячные солдатские массы. Их теперь можно было заменять хорошо вооружёнными автоматическим и скорострельным оружием бойцами в индивидуальных стрелковых ячейках.
Поручик царской армии и будущий маршал Красной Армии М.Тухачевский провёл почти всю ту войну в немецком плену, где и возлюбил немецкий рационализм. Став к 30-м годам одним из ведущих и авторитетных военных специалистов СССР, он начал насаждать в Красной Армии культ технократизма и рационализма по германским образцам. Одним из многочисленных новшеств, проведённых кипучей деятельностью маршала и были те злосчастные стрелковые ячейки, с которыми Красная Армия и встретила 22 июня 1941 года.
При очевидных достоинствах, стрелковые ячейки имеют один важный порок – они индивидуальны, изолированы. Поэтому эффективны лишь при занятии их войсками опытными и обстрелянными, с хорошо налаженным взаимодействием, связью, насыщенными достаточным количеством разнообразного вооружения. Всё это имела в начальный период той войны немецкая армия, в противоположность Красной Армии. Наши необстрелянные, недостаточно вооружённые и недообученные бойцы, в основном состоящие из бывших крестьянских парней, с их общинной психологией, привыкшие вести коллективное хозяйство под присмотром и указанием старшего, начальника, просто оказались не готовы принимать и вести самостоятельные действия, к чему их принуждало нахождение в индивидуальных ячейках. Им недоставало чувства локтя товарища, прямых, видимых и слышимых приказов командира, уверенности, что рядом с ними свои, которые всегда помогут, выручат, спасут. Отсюда низкая обороноспособность наших частей и подразделений в начальный период войны.

Первый бой
Это историческое отступление от темы приведено лишь для того, что показать в каких условиях пришлось принимать первый боевой опыт бойцам нашей дивизии в ночь на 26 декабря 1979 года при обороне Кабульского аэродрома. Итак, мы рассредоточились по ячейкам на расстоянии примерно 20 метров друг от друга. Возможно, днём эта небольшая разобщённость и не сказалась бы так на нашем психологическом состоянии, но в безлунную ночь, в кромешную темноту, привело к нервному дискомфорту. Многие, не выдерживая тягостной молчаливой темноты, начали перекликаться с соседями по позиции, невзирая на строжайший запрет по демаскировке. Понемногу бойцы стали выползать из своих нор-ячеек и, сидя на брустверах, закуривали. Сигаретный огонёк в ночи виден далеко и, хотя это шло в разрез с правилами маскировки, настроение улучшилось от ощущения близости с товарищами. Появилась беспечность и вот уже заскучавшие бойцы стали «брататься», бегая в соседние ячейки на «огонёк». По всей цепи слышалась громкая речь, всем уже казалось, что самое трудное позади. И вот тут-то, с другого конца аэродромной лощины, из глухой темноты, в нашу сторону прилетела пулемётная трасса, разбуженная, вероятно, россыпью огоньков в нашей цепи. Кто-то нервически моментально огрызнулся на неё автоматной очередью, и через минуту всё пространство тихого благолепия Кабульского аэродрома оказалось во власти огненного вихря. Это был настоящий смерч, шквал, трассирующая пулевая метель! Огнедышащие стороны разделяла полная темнота, и понять в ней кто ведёт огонь, не представлялось возможным. Этот казус огневого противоборства той ночи, так и остался загадкой для большинства его участников до сих пор.
Все бойцы, как суслики попадали на дно своих нор-ячеек, что называется с головой. Застигнутый врасплох огненным смерчем мозг лихорадочно перебирал спасительные варианты. «Фи! Какое убожество!», – воскликнет какой-то читатель, мирно, с диванным комфортом просмотревший очередную серию о героях диверсантах-разведчиках. В реальности же – без прикрас, «всё серьёзнее, чем в кино». А чего ожидать от 19-летнего юноши, оставленного наедине с собой в яме-ячейке? Вместо целостного коллектива со своими ведущими и ведомыми, мы оказались во власти стихии одиночества, где далеко не каждый сумеет сохранить выдержку и волю, принять нужное, ответственное за жизнь решение. Всё это потом придёт, по мере адаптации солдата к боевым условиям, с накопленным опытом и постижением боевых навыков. Но всё это придёт позже, и будет оплачено кровью.
А пока нам оставалось лишь сидеть в ячейках в надежде, что до атаки дело не дойдёт. К нашему счастью, атаки не произошло! А потом, как переключателем выключают свет, внезапно прекратился обстрел. Спасены! Обстрел вёлся минут 10-15, но нам он показался вечностью. Но ещё около получаса никто не рискнул вылезти из своих ячеек. Потом вылезли, закурили, заговорили, но как-то отчуждённо, видимо, каждый переживал за свою растерянность, минутный страх, беспомощность.

Уроки Великой Победы
Этот ночной эпизод 26 декабря 1979 года оставил во мне след. Я стал критически относиться к использованию стрелковых индивидуальных ячеек, как средству «обкатки» молодых, неопытных солдат. Затем уже при изучении военной истории, мне стали более понятны причины наших огромных потерь и отступлений в 1941-42 годах, что связано в немалой степени и с применением этих злосчастных ячеек. Оставив кадровую, подготовленную армию в боях в Белоруссии, Украине и Прибалтике летом 1941 года и спешно заменив её мобилизационным штатским резервом, минимум обученным – наша армия лишь ценой большой крови и унизительных отступлений смогла остановить врага, более квалифицированного, обученного, опытного. Но как только в середине 1942 года были внесены поправки в Полевой Устав Красной Армии, где подчёркивалась роль сплошных очагов обороны, стойкость наших войск повысилась, обучение молодых пополнений пошло более качественное, и уже с осени 1942 года, со Сталинграда, Красная Армия никогда не дала повод усомниться в прочности своей обороны. Также диаметрально противоположно развивалась и диаграмма боевых потерь противников. Пока немцы воевали вышколенной, обученной армией, их потери многократно уступали нашим. В последний год войны, когда в дело были пущены, как у нас в 1941-м, резервисты, Красная Армия, с ловкостью ножа по консервной банке, стала вскрывать любую немецкую оборону, неся при этом значительно меньшие потери. Это и есть ответ любителям очернительства собственной истории. Во всём современном макулатурном хламе только один тезис – Красная Армия победила лишь за счёт азиатского фанатизма и миллионов трупов, которыми она забрасывала доблестный рейхсвер. Ну и, разумеется, за счёт решающего влияния и участия США и Великобритании. Куда ж нам без них! Об умении видеть собственные просчёты, делать из них нужные выводы, об отточенном до блеска военном мастерстве, которое пришло к середине войны, в этой продукции не встретишь ни строчки, ни кадра. И лишь люди, желающие видеть непредвзятый анализ событий, могут по достоинству оценить то мастерство, дорого доставшееся, за счёт которого и была одержана Победа!

Наши пришли
Но вернёмся в предновогодний Кабул. Предновогодний – это в нашем понимании. Абсолютное большинство жителей канонического, исламского Афганистана даже не подозревало о наличии такого праздника. Там действовало другое летоисчисление и свои сроки праздников. Даже часовой пояс был какой-то половинчатый – 1? часа разницы с временем московским и также 1? часа разницы, но в другую сторону с временем усть-каменогорским. Но это мелочи быта. Главное – что к Новому году ситуация в Кабуле относительно нормализовалась. Все робкие попытки организовать хоть какое-то подобие планового сопротивления были беспощадно искоренены за первые двое суток. Хотя действовал комендантский час, жизнь понемногу стала налаживаться. Отдельные боевые столкновения случались только ночью и всё реже. Возникла пауза. За это время, как раз под Новый год, было образовано новое правительство Афганистана во главе со срочно прибывшим по этому поводу эмиссаром Кремля Бабраком Кармалем. Забавно, но сначала объявили, что называть его следует Кармалем Бабраком – именно в такой последовательности и поэтому он быстро обрёл русифицированный вариант – Коля Бобров. И хоть через несколько дней произошла рокировка в имени и фамилии, от псевдонима Коля Бобров он уже не избавился. Дважды вблизи приходилось видеть этого человека с породистой внешностью, всегда грустного и с печальными восточными красивыми глазами, хоть и приезжал он в нашу часть всегда по праздникам, в последний раз на 9 мая 1980 года. И в этой грусти читалась как бы вся тщетность наша изменить в этой стране что-то, как нам того хотелось. Чувствовалось, что не в радость ему насильно врученный Кремлем державный скипетр власти над собственной страной, что не удержать его ему, как не удержаться никому пришлому сюда извне – человеку ли, войску ли. 30 прошедших лет подтвердили печальную мудрость Кармаля, и, глядя сегодня на западный экспедиционный корпус и наследника-марионетку Карзая, лишний раз вспоминаешь печальные глаза Кармаля, их взгляд, как завещание всем, кто захочет повторить его опыт.
Но главной предновогодней новостью стало долгожданное прибытие в Кабул сухопутной мотострелковой дивизии, пробившейся сквозь перевалы, серпантины, Салангский проход, и теперь как на параде подходящей к Кабулу. Мы с напускной снисходительностью смотрели на движение колон войск и техники. Скрывая ревниво-завистливые взгляды, мы с радостью внутри отмечали их просто исполинскую насыщенность тяжёлым оружием. У них было всё – БТР, БМП, танки, самоходные гаубицы и зенитно-ракетные комплексы. Мы со своими жалкими пушечками и картонными БМД являли собой каких-то босяков. Но зато мы были в тельняшках, с голубыми погонами – признаком особой кастовости, в отличие от их «черноты» (чёрные погоны). А главное наше преимущество – это бесценный, хоть и небольшой боевой опыт, обстрелянность. Поэтому даже офицеры-мотострелки уважительно подобострастно пытались нас разговорить, получить информацию. На что мы неизменно величаво-важно отвечали: «Поживёте, повоюете, сами всё увидите!» Но сами, хоть и смотрели свысока на «черноту», искренне радовались их приходу. Ещё бы, с нас свалилась ответственность в одиночку нести груз по охране и спокойствию огромного города. К тому же с таким мощным вооружением, что прибыло из Союза, нам теперь даже янки были не страшны. Вновь заработал воздушный мост «Союз-Кабул». Теперь уже и по суше, и по воздуху стали нескончаемым потоком приходить войска, техника, боеприпасы, продовольствие. И хоть мы почти до весны испытывали немалые бытовые трудности из-за отсутствия походных бань, недостатка белья и обмундирования, матрацев, коек, одеял, около месяца спали на голой земле в одежде и куртках – всё же настроение было радужным. Главное – мы остались живы после огненного крещения первых суток, и теперь мы не одни, с нами весь могучий Советский Союз.

Наступают роковые 80-е
С этим настроением мы ложились на подстеленный брезент в палатке в промерзлую ночь 31 декабря 1979 года. Ночи стояли холодные – под 20 градусов, матрацев и одеял пока не подвезли, тем не менее, измученные недельной передрягой и безмерной усталостью, мы уснули, чтобы проснуться уже в Новом 1980 году. А утром впервые увидеть снежный Кабул и такие же снежные горы вокруг него. А где-то далеко на севере, кажется в Усть-Каменогорске, как мне потом рассказывали, в новогоднюю ночь причудливо шёл дождь. А ещё там, на севере, на 1/6 части суши, 250 млн. человек праздновали самый светлый искренний праздник. Пир, наверняка, шел горой, играла музыка, звенела посуда, открывались бутылки, звучали смех, поздравления, пожелания благополучия в Новом году! Каждый сам отмерял для себя это благополучие. Л.И. Брежнев с соратниками из Политбюро загадывали желание, чтобы всё обошлось с их авантюрой в Афганистане. Да ещё как бы с Олимпиадой развязаться, не оплошать. Молодая поросль партийцев – «номенклатурный резерв» мечтал о карьерном продвижении: кто из кандидатов в члены Политбюро, как М.Горбачёв, кто и сам в кандидаты метил, и представлял переезд в первопрестольную из пыльного и хлопотного Свердловска. Кто-то мечтал о переезде из Темиртау в Алма-Ату, в Совет министров. А внизу публика попроще, и желания помельче. Им бы в Новом году дачку достроить за счёт списанных материалов с родного производства. Новомодную «Жигули-шестёрку» приобрести, благо автомобиль уже переставал быть роскошью даже для рабочего. На примитивный «Москвич», а тем более на «Запорожец» уже никто не заглядывался, а «Волга» ещё большинству не по зубам. Но ничего – подкопим! Благосостояние растёт! Прирастает не только благодаря зарплатам, но и при помощи спекуляции, фарцовки, «ударного» мелкого воровства с предприятий, а ещё за счёт приписок, списаний, «утрусок и усушек» и т.д. и т.п. Добрый царь-старик сам живёт и нам даёт, даже анекдоты о нём в открытую рассказывать можно. Да и хватит уже нам поститься, как при Сталине, чем мы хуже Запада! Мы тоже хотим 80 сортов колбасы и сыра, виски и кока-колу, джинсы «Levis» и итальянские сапоги, а ещё ковры, хрусталь, люстру из венецианского стекла, дублёнку и всё, всё прочее. Большинство из 250 млн. человек, наверняка, за уже отсутствием истинной гражданской позиции желало себе в эту новогоднюю ночь такой ассортимент сладкой жизни. Население Великой Державы входило в роковые 80-е. Кому-то удастся в них ущипнуть от сладкого пирога жизни, большинство потеряет на этом пути часть нажитого. Кто-то всё, что имел, и даже жизнь, отданную неизвестно зачем и во имя чего. Вряд ли кто-то, за исключением родных, поднимал в ту ночь бокал за тех парней в каком-то загадочном Афганистане. До того ли? Жизнь полна удовольствий и надо ими пользоваться вовсю. Нам сейчас весело, тепло, сытно и пьяно – и так должно быть всегда! А несколько тысяч мужчин, одетых в форму Советской Армии, засыпая на холодном брезенте, желали в эту ночь одного – вернуться живыми и не покалеченными.

Сергей Михеев
#8 | 22:16 20.03.2011 | Кому: Всем
[censored]

Новогодний Кабул

Итак, новогодний Кабул встретил нас первым снегом и, пожалуй, первой спокойной, не омрачённой выстрелами ночью. А дальше началась зимняя мирная передышка. Во-первых, зимой вести активные боевые действия на большей части Афганистана практически невозможно, не позволяет климат. Горные дороги, перевалы заносит снегом, да и зимняя температура в горах сродни сибирской. Во-вторых, и это главное, все участники афганской драмы: советское командование, официальное афганское правительство, оппозиция и её зарубежные союзники – как бы осмысливали свои дальнейшие действия, строили различные планы, копили силы. Для всех быстрый и неожиданный переворот оказался мало предсказуемым, а потому и первая реакция на него несколько затянулась. Первым очнулся американский госдепартамент и открыл пропагандистскую артподготовку на всех подвластных ему радиостанциях, где круглосуточно сообщалось и смаковалось про агрессивное и вероломное нутро советской империи. И ядовито предрекалось, что Афганистан станет для СССР тем же, чем был Вьетнам для США. Что ж, в этом, как мы знаем теперь, аналитики за океаном оказались точны. Лучше нас самих владели информацией об умонастроениях в ближайшем резерве Политбюро. Только вот сравнение с Вьетнамом оказалось скромным. Ведь мы не только ушли из Афганистана, как и США из Вьетнама, но ещё и сами развалились вскоре.

А в Кремле тогда были в упоении от блестяще проведённого переворота, закончившегося к тому же с минимальными для такой операции потерями. А раз потери были незначительными, то и народно-общественное мнение, к тому же, искажённое официозом, отнеслось поначалу к этой авантюре довольно спокойно. Видимо, уверяя себя, что в очередной раз обойдётся. Запад пошумит и утихнет, афганцы обрадуются нашей помощи, а сыновья и мужья, которых занесло туда, вскоре вернутся здоровыми и загорелыми, как с курорта, не пройдёт и полгода. В Москве уже предвкушали триумфальное шествие Советской власти во вновь обретённой республике. И вроде бы всё делалось верно.

Братская помощь

Первым делом взялись за реставрацию наиболее пострадавшей из всех президентской резиденции, для этого прямо с Московских олимпийских новостроек прислали отборный строительный батальон, а потом пошло-поехало. Из Союза, как из рога изобилия, в Афганистан нескончаемым потоком пошли стройматериалы, горючее, техника и специалисты: врачи, геологи. дорожники, строители, преподаватели и другие квалифицированные работники. Уже с весны Афганистан охватила строительная лихорадка. Со сказочной быстротой строились дороги и больницы, школы и трубопроводы, каналы, хлебозаводы и т.д. Не стоит забывать при этом, что в то же самое время в самом СССР лихорадочно возводились дорогостоящие олимпийские объекты, строился БАМ, осваивался нефтеносный и очень затратный Север. Вся страна ежедневно что-то строила, рыла, копала, добывала, собирала и выпускала. А ведь помимо собственно Союза, ещё с нашей помощью кормилась и отстраивалась почти 1/3 земного шара: Монголия, Вьетнам, Куба, Ангола (список не на один абзац) и сотни всяческих «прогрессивных братских» партий, движений, режимов и просто нахлебников. И как сейчас относиться к вранью, которым оболванивают молодёжь на уроках истории, о якобы деградации, застое советской экономики, которая всегда, даже на закате своих лет исправно давала 5% и более ежегодного роста национального дохода. Деградация и застой выросли не в экономике, а в головах, мыслях руководства, а за ними и большинства советского народа. СССР ещё 25 лет назад занимал прочное 2-е место в мире по производимому валовому производству, что составляло 20% от всей мировой экономики. В 2010 году вся экономика СНГ уступает единственному штату США – Калифорнии. Сейчас, когда о строительстве двух детских садов или нескольких десятков вновь построенных дощатых домиков взамен смытых паводком, не замолкая трубят все СМИ, подавая это как что-то необыкновенное и прорывное – становится, честно говоря, и смешно и грустно.

Помнится, весной 1978 года, когда уходил на службу, улица Пролетарская была ещё узкой, двухполосной, а значительную её часть от Пристани «украшала» деревянная Отрываловка. А в районе Стрелки только рылись котлованы, забивались сваи. Через два года меня встретила по пути к отчему дому широкая Пролетарка, а на месте деревянных дувалов красовался 7-ой микрорайон, а ещё возвели Стрелку, а ещё построили КШТ, и всё это за два года! И никто этому не удивлялся, не бил в литавры, не созывал еженедельно пресс-конференции. Всё казалось будничным и само собой разумеющимся. Подумаешь, микрорайон, когда страна не успевала следить за возникновением новых городов, да каких: Сургут, Нижневартовск, Тольятти и Набережные Челны! Это вам не бордюры чинить по «Дорожной карте». Легко же сейчас некоторым обливать грязью прежнюю власть, живя и пользуясь тем, что она построила, ведь за последние 20 лет нынешние-то меньше дали стране и народу, чем бывало раньше давали за пятилетку (не считая, конечно, торговых домов и загородных вилл).
А вот кабульские сценки из 80-ого. Питание у нас в Афганистане было усиленным, лучше, чем в Союзе, да только всё в консервированном виде. Родная картошка с капустой были редкостью и считались за деликатес. Видимо, чтобы не тащить всё дорогим воздушным или долгим автотранспортом, часть продуктов закупалась в той же Индии, до которой было всего чуть более 300 км. А посему в солдатский, не говоря уже про офицерский котелок, попали неслыханные для нас тогда продукты – датская тушёнка со вкусом пересолённой колбасы, и рядом не стоявшей с родной семипалатинской; французские курицы, где отдельно были расфасованы ещё и их внутренности, каждое по отдельности. Впрочем, из этих белых тушек лапши точно не сваришь, так как они оказались абсолютно чистыми от вкуса, запаха и жира. Помню незабываемый аромат настоящего индийского чая, запах от которого распространялся на несколько метров. Тут, конечно, «солома» под № 36 алма-атинской фабрики – не конкурент. А ещё сгущёнка, печень, сигареты. Всё это давало огромный объём мусора и отходов. Территория вокруг Кабульского аэродрома стремительно стала превращаться в помойку, как это нередко у нас бывает. Но вот вначале робко, а потом всё смелее, поощряемые нами, за дело взялись ребятишки и старики близлежащих районов. Для них эти горы отходов стали их Клондайком и Эльдорадо. Каждый день они приходили с просторными клетчатыми сумками, с которыми мы познакомились в 90-х, и собирали урожай пустых консервных банок. Их лица светились счастьем. Нам их было жалко, они напоминали персонажей из легендарного фильма «Генералы песчаных карьеров», мы невольно сравнивали уровень жизни и были внутренне горды и счастливы, что живём в стране, где никто не охотится за металлом, за пустыми консервными банками, где все ребята ходят в школу, и нет голодных. Тогда никому и в страшном сне не могло присниться, что через каких-то 12-15 лет это всё придёт к нам, нас опустят до их уровня!
В марте 1980-го при заходе на посадку потерпел аварию АН-12, у него подломилось переднее шасси, и самолёт встал перпендикулярно земле, на «попа». Штурман погиб, остальные уцелели. Самолёт, чтобы он не загромождал взлётную полосу, тягачи оттащили на край аэродрома, сняли какое-то оборудование и бросили. Ребятишки одними напильниками разделали многотонную тушу транспортника -несколько десятков тонн дюраля перекочевало в те самые сумки. У нас никто и не почесался, чтобы прекратить раздел ценного имущества, ведь самолёт был в целом исправен и требовал не такого уж большого ремонта. Но где там! Союз богатый, всем хватит! Сейчас с грустью вспоминаешь подобные эпизоды – благодаря такой халатности безалаберности и шло разрушение могучей и обильной страны.

Взаимовыгодная торговля

Именно с подростков начались наши тесные контакты с местным населением. Благоразумно решив, что мы всё же не людоеды и не изверги, мальчишек стали засылать к нам для прощупывания обстановки, настроения и, естественно, как в любой рыночной стране, для наживы. Шли на общение исключительно мальчишки 8-15 лет, все в длинных куртках-пиджаках не по росту, на подкладке они все были с нашитыми карманами, где имелась всякая мелочёвка для обмена – щипчики для ногтей, сигареты, колоды карт, жвачка и т.д. Мы набросились на эту индо-тайваньскую дребедень (Китай тогда ещё не проснулся), как племя зулусов на стеклянные бусы. Денег, естественно, не было практически ни у кого (я всё же провёз 45 рублей), но желание приобщиться к продукции капиталистического ширпотреба пересилило совесть. И в обмен на копеечную мишуру были пущены: тушёнка (только говяжья, чтобы корова была нарисована), сгущёнка, хлеб, все нужные и ненужные железки, вплоть до ЗИПов для автомобилей. Доходило, что пытались обменять ненужные валенки и жёлто-коричневые, по известным причинам заношенные и не сменяемые первые два месяца кальсоны. Окраина аэродрома превратилась в торжище. Командование поздно увидело в этом наживу и опасность. Сначала мало контролировало этот стихийный рынок, о чем потом горько пожалело. Ведь за первыми, довольно безобидными, настал черёд серьёзных торговых операций. Как пелось в песне: «На войне махорка, водка в цене». Да, на это всегда у русского солдата спрос, а вот с предложением дело обстояло туго. Спиртного в фанатично-мусульманской стране нельзя было достать по определению. И в этом вопросе откликнулся Союз, довольно скоро многие борта, прилетавшие в Кабул, особенно из Ташкента и Ферганы, стали подпольно привозить с собой водку (почему-то в основном польскую) и продавать, втихаря, по 10 рублей бутылку (в СССР- 4 рубля 12 копеек). Появились мелкооптовые скупщики, так что у образовавшейся в середине 80-х «водочной мафии» ноги стали расти ещё с Афгана. С табаком вроде вопросов не было. Союз обеспечивал, а индо-пакистанские вонючие сигареты не выдерживали конкуренции с болгарской «Стюардессой» и московской «Явой». Ну а настоящие американские «Mallboro» были для нас дороги. (Любопытно, что тогда же появился на экранах фильм «Мимино», где Кикабидзе втолковывают, что «хорошее везде дорого»).

И вот, почувствовав слабину в моральном облике воинов – интернационалистов, исподволь заработала «тяжёлая артиллерия» – «травка», потом гашиш, называемый по-местному чарсом. Все по очень смешным ценам, одна лепёшка чарса – примерно 1/3 рыночной стоимости контрабандной водки, то есть около 3-4 рублей или 20 афганий. Знали басурмане, какое оружие самое страшное, да и американские «друзья» подсказали, ведь у них наркотический бум случился с Вьетнама. Пусть доля пристрастившихся к опию была невелика в целом по армии, опаснее другое – по открытым каналам наркотики пошли в Союз, и чем дальше, тем сильнее. На этой преступной торговле и доставке сделали первые миллионы подпольные дельцы. А уже в 90-е и чуть ли не в открытую. Поэтому исчисляя потери, всегда надо помнить и многосоттысячные косвенные потери от наркоты, вызванные причастностью к той войне. И этот скорбный список растёт в странах СНГ с арифметической прогрессией до сих пор.

Если Петр I прорубил «окно в Европу», то афганская эпопея прорубила «окно в наркозависимость» бывшего СССР. Оттуда вышли все наркобароны и крышующие их. Сколько капитала нажили тогда и продолжают наживать до сих пор высокопоставленные в прошлом чиновники, генералы, офицеры, вряд ли удастся узнать. Сейчас они губернаторы, успешные легальные бизнесмены. Но у многих первоначальный капитал появился с Афганистана, с наркотиков, оружия, армейского имущества и водки. Впрочем, о таких «героях» мы поговорим позже.

А где же третья составная часть триады удовольствий – женщины? С ними вообще никак, вместо них мальчишки-подростки снабжали нас эротическими колодами карт, да довольно дорогими западными порнографическими журналами. Вот и всё удовольствие. До сих пор никто не пояснил мне, почему фанатично исполнявшие все предписания Корана родители этих подростков разрешали им распространять такой товар, за который в этой стране можно было легко нарваться на тяжёлое наказание. Видимо, и у правоверных свои двойные стандарты. Или посчитали: растление неверных не относится к греховным действиям.
Вот так, по-тихому и не очень заметно, пошло расслоение армии. Кто-то остался верен Долгу, Клятве, Присяге, Уставу, а другие потихоньку стали сворачивать на дорогу наживы на войне, за счёт воровства, спекуляций, мародёрства и измены. Что ж, на войне, как на войне, всему находится место. Это к тому, что не надо мазать всех только одной чёрной или белой краской. Но по мере продолжения войны и начала перестройки, чёрные тона стали входить в моду. Все же надо признать, что моё поколение, и, тем более, помладше, уже оторвались от духовных и нравственных идеалов социализма. Им на смену шла волна примитивного мещанства, накопительства, вещизма и наживы. А с таким податливым материалом можно было без особых усилий начинать очередной массовый эксперимент в стране – перестройку.

Сергей МИХЕЕВ
(Продолжение следует)
#9 | 22:17 20.03.2011 | Кому: Всем
[censored]

«Мирная» весна 80-го года

До мая 1980 года, когда установилась подходящая погода, крупных боевых действий в провинциях вокруг Кабула не происходило. Это время проходило на обустройстве бытовых условий. По мере прибытия из Союза стационарных долговременных палаток, хлебопекарен, полевых бань и госпиталей, жизнь стала комфортнее. Регулярно заработала почта, и даже появилось кино. Кинотеатром служило поле аэродрома, где сидя на земле, мы смотрели под открытым небом новейший фильм «Москва слезам не верит». Но самым важным было то, что после более чем месячной ночёвки на земляном полу, зимой, наконец-то, привезли койки, одеяла, матрацы и обогреватели на солярке. Войска согрелись. В марте прибыли полевые бани – палатки, естественно париться в них нельзя и количество воды, едва нагретой, было очень скудным, но, всё же, впервые с декабря люди помылись, поменяли нижнее бельё. С водой вообще были проблемы. Относительно очищенной воды было в обрез, и брали её только на одной из малочисленных водокачек в пригороде Кабула, где выстраивалась очередь из машин-цистерн. Но и эта вода не совсем удовлетворяла по нормам безопасности здоровья, поэтому её дополнительно усиленно хлорировали из расчёта ? ведра хлорки на 5 кубометров воды, отчего она напрочь теряла привлекательность, особенно если нагревалась на солнце. Но зато мы избежали гепатита и дизентерии. Хлорную дезинфекцию дополнили многочисленными прививками, чем в зародыше задушили любые эпидемии и заразы. Другое дело, что, по прошествии лет неумеренное вливание химии в организм неумолимо стало напоминать о себе различными расстройствами.

Той же ранней весной с водой был связан и ещё один трагикомичный случай. Февраль, слякотное утро, полчище цистерн в очереди за заправкой водой к водокачке, расположившейся в небольшой лощине, куда вела единственная дорога в окружении холмов. При въезде на территорию водокачки – небольшой, едва ли с метр в высоту каменный забор с воротами-шлагбаумом, которые охранялись нарядом из «царандоевцев», то есть правительственных афганских военнослужащих. Для их подстраховки выделялся и наряд из наших частей. Разделение труда, на объекте было организовано классическое. Советские воины, как на подбор все из старослужащих, надзирали и направляли работу афганского наряда, который открывал и закрывал ворота, наполнял цистерны, чистил территорию и т.д. Обучение и наставничество проходило на могучем и великом русском языке, особенно в его ненормативном формате, возможно оттого и особенно продуктивно. Вот и в то утро, услышав нетерпеливые сигналы от водителей колонны, к воротам подбежали явно замордованные службой царандоевцы, и с коверканным ворчанием, типа «Открывай, закрывай, зае… колебали», принялись запускать машины на территорию водокачки, под одобряющий хохот братьев по оружию. Всегда приятно слышать родную речь на чужбине. А своеобразный стиль, состоящий на 9/10 из отборных выражений, придавал ему обаятельную пикантность. Но, в то утро насладиться в полной мере успехами усвояемости русского языка местными кадрами, не получилось. Отдалённо зазвучал голос пулемёта, откликнувшийся на водокачке жалобным писком сбитых сосулек. Видимо, «непримиримые» заметили давно время ежедневного забора воды, скученность и пробку из машин у водокачки, невозможность манёвра в лощине, на единственной дороге – и решили сделать хорошую огневую засаду. Первые очереди были пристрелочными и легли с перелётом, следующие стали подбираться к цели, то есть к нам. Ещё минута-другая и тесная площадка водокачки, заставленная «ЗИЛами», с залитыми, как полагалось по военному времени, полными баками бензина, должна была превратиться в огненный ад. Но мы уже приобрели опыт и смекалку. Нет, прятаться под машинами, которые вот-вот могут превратиться в огненную западню, мы не будем. Но куда? Правильно, за каменный забор – парапет. Все кинулись к нему, лихорадочно отмечая взглядом, что не растаявший там, в тени, снежно-ледяной наст, сплошь почти жёлтый, кое-где с коричневыми вмерзшими холмиками. Но некогда стесняться, и мы бросаем свои тела на этот непрезентабельный участок защиты и спасения. Впрочем, окончательное спасение в том случае, пришло с другой стороны. Оказалось, что при въезде в лощину, хорошо замаскированные, дежурили, охраняя подход к поистине стратегическому объекту пара БМД. И незамедлительный ответ их 73-мм пушек и пулемётов погасил огневую позицию противника. Мы же, избежав с чудесной помощью потерь, принялись тем же бензином, из-за которого мы могли совсем недавно сгореть заживо, очищать наши бушлаты от прилипшего запаха и пятен, чтобы не узнали об этом в части и не подняли на смех. Впрочем, как всегда бывает после воскрешения, настроение у нас было весёлое, и мы обыгрывали наше спасение шутками и сарказмом. Этот рядовой, совсем не героический эпизод приводится лишь для того, чтобы в очередной раз показать не парадно-киношный формат войны, а естественный. Из таких эпизодов в большинстве своём и состоит война, а не из сплошных подвигов и бросаний на амбразуры, как в двухчасовой кинофантазии. На войне в первую очередь работает закон: в начале – выживи, а уж потом побеждай. И лишь в особых случаях, особом психологическом настрое возможна рокировка этого закона. Вот для создания и воспитания такого настроя и служит гигантская идеологическая работа государства в виде фильмов, книг и прочего. Все затраты на неё с лихвой окупаются с возникновением военных обстоятельств. И надо сказать, что советская идеологическая работа была очень даже качественная, исподволь готовя с ранних лет молодого человека к исполнению долга перед Родиной даже на подсознательном уровне. Конечно, на долю огромного большинства не выпадает случая вписать своё имя в историю, но внутренняя готовность для этого тогда была у большинства советских людей. Особенно сейчас приятно вспоминать общность народов, населявших СССР. Да, в мирное время в армии, в частях возникали землячества, местные конфликты, но в боевых условиях вся эта накипь быта сразу же ушла в сторону, общая опасность всех необыкновенно сближает. И люди с разным национальным и историческим опытом становятся единым коллективом, принимают общие радости, гордятся едиными наградами, почитают одних героев, скорбят искренне об общих утратах. Как же нас развели потом, вот что особенно горько…

Навруз и окончание «странной» войны

В марте в Афганистане сезон дождей. На три недели раскрылись хляби небесные, принесённые близким Индийским океаном. Глинообразная почва в долинах гор и плоскогорий превратилась в непроходимое месиво, где застревали даже танки и самоходки, превратившиеся за не особой надобностью по прямому назначению в тягачи. В этот период на дорогах встречалась такая картина: впереди – Т-55 или самоходка, а за ней, на буксире 2-3 ЗИЛа, все утопают в тяжёлой грязи, еле передвигаются, пробуксовывая гусеницами и колёсами. В этих условиях приятно удивил отечественный ГАЗ-66. Скромный двухосник, правда, со знаком качества на кузове, оказался единственной маркой транспортной техники, включая и местную с их «Тойотами» и «Лендроверами», которой по зубам оказалась местная грязь. К тому же, его двигатель, несмотря на постоянный форсаж, да ещё в условиях высокогорья, не перегревался, в отличие от того же ЗИЛ-131. Но вот как раз в Навруз, выглянуло солнце и началось южное, чудесное перевоплощение природы из сезона зимы в лето. Весна, в нашем среднеширотном понимании, заняла чуть более 2-х недель. Дерево, стоявшее вечером с едва появившимися зачатками листьев, уже утром вовсю шелестело полновесной листвой. Наступил зной, сразу просохли дороги, но за этой улыбкой природы стала прорисовываться и неизбежность начала боевых столкновений. Зимнюю, природную мирную передышку, лучше, целенаправленнее использовала антиправительственная, антисоветская оппозиция. За это время её лидеры закончили с помощью американских, пакистанских и прочих советников боевую подготовку в лагерях вблизи Афганистана, выполнили структурную организацию, провели за это время идеологическую обработку населения, к ним подоспели деньги, оружие, наёмники и лишь тогда началась уже настоящая партизанская война.

Этот более понятный нашим читателям термин я привожу неспроста. Можно сколько угодно морочить голову обывателя терминами вроде: национально-освободительное движение, или незаконные вооружённые формирования, бандгруппы или повстанцы и тому подобное в зависимости от политических и идеологических вкусов, но тактика вооружённой борьбы от этого не меняется, приспосабливаясь лишь к конкретным историческим и географическим условиям. Успешная партизанская война возможна только лишь в условиях поддержки местным населением и обязательной всесторонней помощью извне, в данном случае из-за рубежа. Более того, выражу собственное мнение, что если бы в 1980 году оппозиции не пришла помощь от всего антисоветского мира, то эта партизанщина умерла бы собственной смертью. И даже больше – этой «помощи» помогли прийти в Афганистан. И проводников надо искать не только в Белом доме или Эр-Рияде, но и в Кремле. Именно в Кремле в это время велись подковёрные интриги и борьба за выпадающий из дряхлых рук скипетр державной власти. Претендентов было двое: КГБ и МИД с одной стороны, оборонный комплекс с промышленностью с другой, третий претендент на власть, МВД, заметно уступал по влиянию, занимая выжидательную позицию. В политической борьбе всё дозволено, нет моральных запретов, и ведомство Андропова потихоньку начинало подставлять армию, а учреждение Громыко помогать ему в этом. Именно с подачи этих ведомств, за почти полгода передышки не только не было создано в Афганистане цельного курса на дальнейшее развитие, но и с помощью их советников, курировавших Б.Кармаля, была навязана заведомо порочная и обречённая на провал политика, будто специально не учитывающая особенностей этой страны и народов, её населявших. Ведь надо помнить, что подлинного единства в Афганистане никогда не было, как нет его и до сих пор. Одно это уже наталкивало на мысль использовать в борьбе за влияние древний девиз: «Разделяй и властвуй!». С узбеками надо было вести одну политику, с пуштунами совсем другую. Зачем надо было предпринимать этот «большой» скачок в социализм, с внедрением элементов коллективизации, кооперации и прочее? Там, в отгороженных от мира горами условиях, царствовал XIV век по нашему летоисчислению, во всю властвовал феодализм, когда племенной знати принадлежит вся земля, а миллионы крестьян лишь работники-арендаторы этой земли, зачастую без всякой личной, не то что частной собственности. Хозяин латифундии или другого участка земли был и судьёй, и защитником, и хозяйственным руководителем крестьян, живущих на его земле. Это право признаётся священным. Данные отношения длятся веками, а мы, по примеру собственной страны, начали ворошить этот улей. Нам и собственный-то эксперимент дался великой кровью, да и длился лет 15, с 1917 по начало 1930-х годов. А здесь захотелось три пятилетки в одну поместить. Завалить страну дармовой помощью тоже было не под силу, сами тянулись в одиночку из последних сил. Ясно было, что прежде чем кардинально ломать, надо постепенно подводить фундамент под старое, прикормить авторитетных вождей, не давая им объединиться на общей платформе, враждебной для нас. Реформы проводить осторожно и поэтапно, давая народу постепенно ощущать преимущества новой жизни. А наши советники повели себя, как слон в посудной лавке. И не верится, что это от непонимания текущего момента. Кто-то уже предвидел недовольство таким вмешательством, а значит, и сопротивление ему. Армию держали в неведении о реальной обстановке в стране, о настроениях местного населения. В наших гарнизонах в период зимней передышки господствовало умиротворение. Никто не давал директив готовить личный состав к антипартизанским операциям. Казалось, что новое, промосковское правительство, быстро найдёт понимание и отклик в народе, мы постоим на страже мирного строительства какое-то время, ну с год, может два, и, выполнив интернациональную миссию, вернёмся домой под оркестр. Однако уже приведены были в действие обе пружины, питавшие недовольство и сопротивление – помощь антисоветского блока и, можно сказать, детские или сознательные просчёты московских кукловодов. Разжатые одновременно весной 1980 года они и привели к роковым для СССР последствиям.

Сергей МИХЕЕВ
(Продолжение следует)
#10 | 22:18 20.03.2011 | Кому: Всем
[censored]

Особенности политики по-афгански

Начиная с апреля 1980 года стали приходить тревожные вести из провинций, то тут, то там случались нападения на автоколонны, блок-посты, вспыхивали мятежи. Отчего же это произошло? Не претендуя на глубокий анализ, всё же можно ретроспективно взглянуть на эту проблему.


Афганистан никогда не представлял из себя единого, цельного государственного образования. В политическом плане он отдалённо напоминает архаичные времена родоплеменных союзов различных народностей. Верховная столичная власть, будь то монархическая, партийная, или, как сейчас — президентская, является в значительной степени номинальной. Во все времена, как только центральная власть пыталась установить единые нормы и правила для всех, это заканчивалось переворотами, мятежами, бунтами. Племенная знать кровно заинтересована в сохранении собственных привилегий и немалой самостоятельности, чтобы делится ею в полной мере с Кабулом. Имея по цивилизованным меркам достаточно узкие рамки возможностей в контроле над страной, центральная власть концентрируется в основном на представительских, посреднических и дипломатических функциях, играя роль некоего третейского судьи между могущественными племенными союзами. Если за рамки этих полномочий правительство не выходило, относительное единство государства соблюдалось, если же начинала чересчур активно вмешиваться в региональные дела, затрагивая при этом местнические привилегии феодальной знати или поддерживать одну народность в ущерб другой, то участь такого правительства была, как правило, незавидной.

Пришедшие к власти весной 1978 года в результате очередного переворота лидеры НДПА в лице Н.Тараки, затем Х.Амина, Б.Кармаля намерились серьёзно реформировать страну, покончив с наиболее кричащими феодально-племенными пережитками: территориальным местничеством, бесконтрольной властью провинциальных олигархов, дремучей неразвитостью экономики, образования, медицины и т.д. Что же, идеи и планы казались здравыми, вот только как и с кем их осуществлять? В этом деле новые лидеры напоролись на те же грабли, как и в своё время русский царь Александр I, задумавший провести масштабные реформы, но осознав грандиозность задуманного, струсил и выдав своим единомышленникам афористичное: «Реформы нужны! Но взять некем!», задвинул крепостничество под сукно, ещё на полвека.

НДПА также оказалась неготовой для проведения реформ в таком масштабе и главное времени. Опорой партии была жиденькая прослойка из верхушки армии, чиновников, столичной интеллигенции, на которых, как учит исторический опыт, в политической борьбе опираться рискованно, потому, как эта публика хорошо умеет только два дела – разрушать и предавать, но не созидать. Пролетариат в стране отсутствовал как класс.

А крестьянство? Оседлые крестьяне составляли 2/3 населения страны, к ним можно прибавить более 2 млн. кочевников (это ещё 10%), и 2,5 млн. горных жителей. От решения самого насущного вопроса о собственности на землю и зависело в конечном итоге положение во всей стране.

Вопрос о земле

Пахотной земли в Афганистане не так много, но она плодородная, до начала боевых действий страна практически удовлетворяла собственные потребности в продукции. Но земля находилась в собственности у крупных землевладельцев. Большинство крестьян не имели своего земельного надела и инвентаря, поэтому дехкане ежегодно или нанимались в батраки, или брали надел в краткосрочную аренду. Вся их жизнь проходила в полной зависимости от хозяина земли и воды, он для них и бог, и царь в одном лице. Право собственности священно и защищены идеологией ислама (других идеологий там не существует). Вековая забитость и консервативность уклада жизни не позволяли крестьянам самостоятельного стремительного броска в коллективистское будущее. Но это было полбеды. Главное – не было толкового направляющего и организационного руководства со стороны НДПА. Партия не обладала достаточным для такого эпохального для Афганистана реформаторского дела влиянием, авторитетом, решительностью, силой и кадрами. У правящей партии не оказалось необходимых кадров из народа на местах, а столичные чиновники и порученцы, будучи слабокомпетентными, доводили дело до дискредитации всего процесса. К тому же они считались чужаками в провинции, на них лежало клеймо сотрудничающих с «неверными». А своих «25-тысячников» взять было негде. Ничем таковым не помогли и советники из Союза. О них особых разговор.

Советники «насоветовали»

К этому времени эта группа товарищей превратилась в СССР в касту избранных, куда попасть можно было или по высокой протекции, или за взятку. Эти люди стремились во что бы то ни стало попасть за рубеж, получать двойные оклады, один из которых был валютным. Основной целью зарубежных длительных командировок были деньги, престиж, барахло и вещизм. Идейным интернационализмом, да зачастую и элементарным профессионализмом от них и не пахло. Достаточно сказать, что группировка советских советников в Афганистане состояла в основном из тех же людей, которые проворонили Египет и измену А.Садата. Трудно сказать, сделано это было по недомыслию или сознательно, но и в Афганистане эти люди не сумели сориентироваться в ситуации, а просто продвигали идеи своих высоких начальников из Москвы, стараясь предупредительно угодить пожеланиям кремлёвских сановников. Те, в свою очередь, кроме старых рецептов из прошлого времени, предложить ничего не могли. Но даже и в подаче старых рецептов напутали.

Коллективизации не получилось

В СССР конечный результат коллективизации был в своё время достигнут. Да, с большими человеческими и нравственными потерями, но доведён до конца. Для этого Ленину, а потом Сталину пришлось приложить все мыслимые усилия, постоянно маневрируя, меняя лозунги и директивы, не щадя ни партию, ни народ, но сумели вывести крестьянство на новый, коллективистский путь развития. Для этого пришлось пройти и «грабиловку» 1917-18 гг., и военный коммунизм с продразвёрсткой, и НЭП, и только затем подойти к непосредственной коллективизации, которая оказалась не менее болезненным процессом, чем все предыдущие фазы. Как бы не критиковали Ленина с его Декретом «О земле», спровоцировавшим свободную и насильственную экспроприацию земли в 1917-18 гг., но именно эта гениальная идея перевернула тогда Россию. Возможно и в 1980 году в Афганистане, не надо было искать скользких путей, а предельно решительно передать землю бывшим батракам, дать им впервые почувствовать себя собственниками и таким образом привлечь на свою сторону абсолютное большинство населения. Но тогда решили иначе, начали с того, чем следовало бы заканчивать преобразования. В итоге крестьяне так и не поняли в чём для них выгода, работая теперь на государственной земле, а не на частной. Конечно, если бы процесс проходил в стерильных условиях, без давления «бывших» — тогда бы крестьяне, по мере механизации и повышения качества обработки земли, со временем оценили бы перемены к лучшему, как в своё время в СССР. Но этого времени в Афганистане не оказалось. К тому же афганский дехканин не чета терпеливому русскому мужику. Он по характеру своему «шабашник» — весной сделал, летом получил; летом сделал, осенью оплата. (В Афганистане зачастую выращивают два урожая в год). В этих условиях ему проще было взять сторону оппозиции, которая сулила (и реально платила) ему немедленный расчёт и немалый за каждую диверсию, нападение, саботаж. Запад и шейхи денег на это не жалели, знали, что в материальной конкуренции с Советами они всегда победят, напечатают «зелёных» сколько угодно, а вот СССР обанкротится. Дело часто доходило до обидной для нас профанации. Из СССР, для поддержки этих самых сельхозартелей шло зерно, удобрения, техника, а надо помнить, что СССР после всех хрущёвских авантюр сам стал крупнейшим импортёром зерна. Так вот, эта помощь из артелей тут же пропадала, а крестьяне уверяли, что это дело рук бандформирований. И мы давали ещё и ещё. Потом это зерно всплывало в лагерях и базах моджахедов, на бесчисленных рынках Кабула, уходило караванами в Пакистан. А НДПА, показывая свою беспомощность, просила увеличивать размер поставок. Афганистан, в принципе, сам способен прокормить себя, но владельцам земли выгодно сеять на ней не пшеницу, а опийный мак, так неизмеримо прибыльней. И если во время присутствия советских войск это ещё как-то сдерживалось, и три лепёшки из четырех афганцы пекли из своей муки, то с приходом в ХХI веке американцев, 90% пахотной земли занял мак. Янки- парни хваткие, прибыль за тысячи вёрст чуют, им выгоднее собственное зерно скормить афганцам, а их зельем, с огромной для себя прибылью травить население бывшего СССР и Европы, нанося чудовищные и материальные потери соперникам и конкурентам.

Таким образом, в результате комплексных просчётов в политических, экономических и идеологических направлениях, НДПА, а вместе с ней и поддерживающие её советские войска, получили в лице многомиллионного крестьянства не союзников и помощников, а питательную среду для вооружённого бандитизма (или партизанщины, кому как нравится). Последующие попытки продолжить реформы протекали уже в условиях разгорающегося вооружённого противостояния, которое только разожгло взаимное недоверие и вражду, а вместо созидательного партнёрского диалога, на сцену вступила слепая разрушительная вооружённая сила, которая окончательно подорвала предпосылки на конечный успех всего процесса, громко наречённого в СССР именем Апрельской революции.

В армию приходит валюта

Далее события заработали как бы сами по себе, по железному, известному наперёд сценарию, который отрепетирован человеческой историей до зеркального совершенства – одни бунтуют и нападают, другие подавляют. Все ходы в такой драме обычно легко просчитываются, как в незамысловатой шахматной позиции под названием цугцванг – вынужденное повторение ходов. В этом отношении афганская война ничем не отличалась от остальных, широко известных партизанско-повстанческих войн. Менялись только время, даты, названия, имена, природные ландшафты, но не тактика. Принципиальных различий между, скажем, повествованием Ф.Гойи о наполеоновских временах в Испании в начале XIX века и сценами из фильмов «Апокалипсис сегодня» Ф.Копполы, посвященных Вьетнаму середины ХХ века, нет. В этот ряд можно записывать и афганскую войну.

В следующей части повествования попытаемся дать анализ и оценку действиям советских войск в этом специфическом для них конфликте. А эту часть завершим майскими праздниками в Кабуле, последними по существу относительно спокойными днями.

В Союзе первые майские дни раньше обычно совпадали с открытием 2 мая футбольного сезона. В Кабуле май 1980 года открылся концертами И.Кобзона в воинских частях и гарнизонах, выдачей денежного довольствия в виде диковинных конвертируемых рублей Внешбанка СССР, более известных тогда под названием «чеки» и присылкой в Афганистан лавок-магазинов военторга.

Кобзону, при всех различиях музыкального вкуса, надо выразить признательность и огромное уважение, за неизменно высокую гражданскую позицию. Он был первым тогда, продолжив славную традицию выездных концертных бригад времён Великой Отечественной, он же был в первых рядах поддержки армии на Кавказе, и вплоть до трагедии «Норд-Оста». За это в армии его любят, он там свой человек, далеко превзошедший как заморского аналога Ф.Синатру, так и всех отечественных коллег по артистическому цеху. У нас в полку он выступал, стоя на борту армейского грузовика, в гуще солдатской массы, отчего эффект близости и проникновенности его пения необычайно усилился, воочию убедив, что для достижения необходимого диалога со зрителем, совсем необязательно иметь шумо-дымовые эффекты, попугайские наряды вкупе с полуголыми подтанцовщицами.

Что касается второго события, то для большинства рубли Внешторга были подлинным открытием, если не потрясением. Слепо верующие до этого бюллетеню Внешбанка СССР, публиковавшегося в «Известиях», где $1 оценивался в какие-то жалкие 68 копеек, мы с изумлением обнаружили, что фактическая стоимость доллара на май 1980 года оценивалась в 4 рубля 26 копеек. При минимальной зарплате офицеров и прапорщиков в 200-250 рублей, сэкономив «чеки» и обменяв их в Союзе по курсу 1:4, военнослужащий становился обладателем заоблачной по союзным меркам зарплаты. А если на них закупить товаров в той же инвалютной «Березке» и перепродать заморский ширпотребный дефицит – ещё с 2-3-х кратной накруткой, то за год можно было скопить и на машину, и на кооперативное жильё. Про генеральское жалованье и говорить не хочется, дух захватывает. Сейчас это выглядит обыденным и даже справедливым, но тогда это выглядело, как вызов социальному равенству. Так из-за Афганистана закладывался очередной подрывной заряд в фундамент советского социального равенства, открывались шлюзы для расслоения общества, которое, впрочем, уже на всех парах к тому времени стремительно катилось в бездну товарно-денежных отношений, не утруждая себя размышлениями, к чему это приведёт. С обретением «царских» окладов, генералы вцепились в Афганистан, как в отца родного. И готовы были воевать хоть вечность.

Сергей Михеев

(Продолжение следует)
#11 | 22:41 20.03.2011 | Кому: Всем
Ой, спасибо!
Не осилил, т.к. время позднее. Завтра прочту обстоятельно.
Про Андропова очень хорошо написано то, что я начал читать.
И ещё - по ёмкости размещённого материала. Думаю, что у всех есть интернет, и не стоило столько труда прикладывать:)
Удачи!
Материал - в пену.
#12 | 08:12 21.03.2011 | Кому: Magic
> по ёмкости размещённого материала. Думаю, что у всех есть интернет, и не стоило столько труда прикладывать:)

Может ты и прав. Просто мне показалось, что с одной страницы удобнее будет читать, чем скакать по ссылкам.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.