Вадим Туманов. Всё потерять - и вновь начать с мечты, 2004 г

lib.aldebaran.ru — В этой книге свои воспоминания рассказывает крупный золотопромышленник и близкий друг Владимира Высоцкого. Чего только не было в жизни этого удивительного человека - и колымские лагеря 1948-53 годов при жизни Сталина, и встречи со многими достойными людьми. А также интересные воспоминания о Владимире Высоцком - дружба длилась порядка 8 лет. Так же изложены воспоминания о реалиях СССР и просто о том, какая все-таки тяжелая бывает жизнь, для многих и вообще абсурдная. Книга вышла малым тиражом
Новости, Общество | Sherp 13:07 05.02.2011
1 комментарий | 4 за, 4 против |
#1 | 13:56 05.02.2011 | Кому: Всем
Добавлю, что про миллионы съеденных младенцев и застреленных лично Сталиным там нет.
Наоборот великолепно рассказано о том, что в СССР если жить и работать с умом,
можно достичь огромных высот !!!

[censored]

Вади́м Ива́нович Тума́нов (1 сентября 1927, Белая Церковь, Киевская губерния, УССР, СССР) — российский предприниматель, золотопромышленник.

Вадим Туманов родился 1 сентября 1927 года на Украине, в городе Белая Церковь, в семье рабочих[1]. В военные годы Вадим Туманов мечтал о фронте, в четырнадцать лет стал комсомольцем. Затем воевал. Решив стать моряком, он окончил школу штурманов.

В 1948 году, когда ему было 20 лет, Вадим Туманов, тогда штурман парохода «Уралмаш», был арестован и осуждён на 8 лет лагерей (58-я статья УК РСФСР, пункты 6, 8 и 10 — «шпионаж, террор, антисоветская агитация»). По словам самого Туманова, осуждён он был «за любовь к Сергею Есенину». Восемь лет провёл в тюрьмах и колымских лагерях. Не смирившись с несправедливым приговором, он восемь раз пытался бежать. В итоге с учётом осуждений за побеги срок вырос до 25 лет. Лишь после смерти Сталина Туманова освободили, признав невиновным, со снятием судимости и поражения в правах[1][2][3][4].

После освобождения Туманов закончил курсы горных мастеров. Начиная с 1956 года организовал несколько крупных артелей по добыче золота, часть которых работает и по сей день. В числе созданных предпринимателем артелей, работавших на месторождениях от Урала до Охотского побережья — «Семилетка» (1960—1966 годы), «Прогресс» (1966 год), «Алдан» (1969 год), «Амур» (1973 год), «Витим» (1973 год), «Лензолото» (1976 год), «Печора» и др. Всего созданные Тумановым артели вместе с дочерними предприятиями добыли свыше 400 т золота.[2][4]

Наибольший резонанс получила деятельность Туманова в качестве руководителя (с 1979 года) основанной в 1956 году артели «Печора». В начале 1980-х фактически представлявшая собой кооператив артель перешла на хозяйственный расчет. В 1987 году против артели «Печора» и лично Туманова была развёрнута кампания, которую возглавили член Политбюро Е. К. Лигачёв, министр цветной металлургии СССР В. А. Дурасов. Участие в давлении на золотодобытчика приняли главный редактор газеты «Социалистическая индустрия» А. А. Баранов, первый секретарь обкома КПСС Коми АССР В. И. Мельников и даже генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачёв. Итогом кампании стала ликвидация артели.[1][2]

В 1987 году Туманов открыл кооператив «Строитель», зарегистрированный в Карелии и специализировавшийся на строительстве автомобильных дорог[1]. Позже им было создано акционерное общество «Туманов и Ко»[4].
===

Из воспоминаний о Туманове архитектора и публициста Дмитрия Хмельницкого:

"В тот момент, в 1983 г., старательская артель «Печора» с центром в городе Ухте, насчитывала около 1200 членов. В основном — шоферов, строителей и бульдозеристов. Три базы, несколько добывающих участков в уральских горах. Разрабатывались бедные россыпи, такие, которые государство никакими обычными методами взять не могло. Работали 12 часов в день без выходных вообще — 80-часовая рабочая неделя. Заработок — 40 руб. в день. Вахтовый метод. Рабочие приезжали на 8-9 месяцев со всех концов Союза, вкалывали практически без отдыха, а потом на 3-4 месяца уезжали домой в отпуск. Тяжелейшая работа и немыслимый для советских организаций комфорт. Сауны на всех участках. Потрясающая еда. Повара, которых сманили из лучших московских ресторанов."[3].
===

Образ Вадима Туманова в искусстве.
Владимир Высоцкий был другом Вадима Туманова, посвятил ему песню «Побег на рывок». Нелегкая судьба предпринимателя легла в основу книги Владимира Высоцкого и Леонида Мончинского «Чёрная свеча», по мотивам которой в 2006 году был снят фильм «Фартовый»[2].
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.